Не забижайте малых сих...

Борис Кудрявцев
    Воистину великий человек воистину внимателен к мелочам. Чем и отличается. Вот, скажем, Ньютону яблочко тюкнуло по темечку - мелочь, подумаешь... А он - подумал, и сразу что-то там такое, всемирной значимости, открыл. Великий потому что. Или, скажем, Наполеон - не обратил должного внимания на легкий насморк, и тут же посыпались на него мелкие неприятности: получил по носу в России, все потерял, и бесславно кончил на св. Елене. А не обратил, потому что был недостаточно велик, или, скорее, просто невысок.

        Давайте будем становиться великими! Давайте поозираемся вокруг себя, обозрим хозяйским оком (или - двумя) это самое свое хозяйство и давайте узрим что-нибудь мелкое, но полезное. Ну, что может быть мельче, допустим, пишущего узла шариковой ручки, совсем уж (вроде бы) ничтожного, когда паста кончилась? Но эту малую латунную фитюльку можно подвигнуть на большое дело. Впаиваем в нее проводок и имеем заготовку для штепсельного разъема. Напаяем их, сколько надо, вырежем из стирательной резинки кругляш, укрепим в нем штырьки в соответствии с интересующим нас гнездом - в магнитофоне, видике, телике... Чувствуете, как резко Вы над собой возросли?

         А если Вы, став великим, все еще остаетесь радиолюбителем, используйте эти штырьки под панели для транзисторов. Понятно, что шарики из штырей надо вытолкнуть, а отверстие тщательно зачистить.
Что касается самих опустевших пластиковых стержней, то их, конечно, можно использовать в качестве соломки для коктейлей. Однако, сдается нам, - это будет не вкусно... Значит, смело выбрасываем стержни... предварительно отрезав чистую (от пасты) часть. Пригодится. Хотя бы - как переходник от газового баллона до зажигалки, если они между собой не стыкуются.

        Глупо и расточительно выбрасывать металлические стержни от авторучек - эти прекрасные, тонкостенные, готовые, дармовые трубки. А в дело мы их сейчас приспособим... Зонтики ломаются? О да! А мы их - чиним! Круглую спицу заводим сломанными концами в отрезок стержня длиной 10-16мм и обжимаем, если надо, плоскогубцами. Все!
Желобообразные спицы чиним, поместив стержень в желоб. Здесь сдавливаем саму спицу в тех местах, где расположены концы нашего "протеза". Можно, кстати, вместо стерженька вставить туда кусок спицы (вязальной или от предыдущего сломанного зонтика - ведь ничего никогда не выбрасываем!). Для верности место соединения не лишним будет обмотать тонкой медной проволокой.
Вот теперь-то, с эдакой-то высоты, согласитесь, открываются совсем иные горизонты! Озирайте их и находите - сами - сферу применения исписавшихся ручек.

          А карандаши?.. Цанговые карандаши! В большой - вставляем стержень от шариковой ручки и - вот тебе на! Или - вставляем туда гвоздь без шляпки и совершенно бесплатно имеем разметчик для начертания линий по листовому металлу. А ежели во внутренность впаять проводок, так с тем же гвоздем получаем щуп регулируемой длины к любому измерительному прибору. Сплющиваем, затачиваем гвоздь (спицу), и бывший цанговый становится отверткой...

          А возьмем в голову (или - в руки) будильник... Сам по себе он - великая вещь, хотя и вредная по утрам. Однако в нем столько заманчивых мелочей, что впору потрошить еще работающий. Подождем, однако: современные будильники быстро выходят из строя. Через пару ремонтов они уже не подлежат восстановлению. Значит - радостно потрошим! Сами посудите: фронтальная часть (со стеклом) любого будильника - это почти готовая рамочка для любимой фотографии. После несложной переделки (сами, сами - не маленькие уже!) рамочку хоть ставим, хоть вешаем, хоть в кармане носим - от размера зависит...
Далее - пружина. В будильнике их две. Если они уцелели, храним и используем в том же качестве в последующих поколениях будильников. Лопнутую пружину тоже не выбрасываем, а применяем по частям. Да мало ли где! Жизнь подскажет. Нам лично, например, она подсказала вставить кусочки пружины в храповик втулки заднего колеса нашего спортивного велосипеда. И это только одна из множества жизненных подсказок.

Наконец - шестеренки! Самые крупные просто зажимаем в патрон дрели. Получаем фрезу для разделки пластиковых и даже тонких фанерных листов. Такая фреза легко возьмет старую штукатурку, если надо проложить в ней канавку для скрытой электропроводки. Малые шестеренки для удобства работы хорошо бы насадить на ручку. Проще всего развалить (распилить) готовую ручку от погибшего ранее инструмента. В половинках ручки высверливаем отверстия под ось шестеренки, выбираем паз для нее самой и склеиваем (склепываем) ручку, как было до того, Таким инструментом легко наметить аккуратный шов с равной длиной стежков для сшивания кожи. Там есть такая милая шестеренка с острыми зубчиками (недалеко от маятника), так она вообще лучше, чем в аптеке, наделает Вам дырочек в тонкой коже. Шей - не хочу! Другие шестеренки позволят Вам быстро разделать листы крутого теста, или наоборот - чисто и надежно склеить края пельменей, вареников и чебуреков. Оставшиеся гаечки, винтики откручиваем от будильника и ссыпаем в сделанные ранее емкости. Все та же жизнь - опять же - подскажет, зачем. А пока мы радостно осматриваем накопленные мелкие богатства и от этого растем на глазах, скромно умиляясь своему величию. Ай да - мы! Ай да - ...!  О – да!
http://www.proza.ru/2011/08/29/1200