Я спросил электрика Петрова - Для чего у Вас на ше

Борис Кудрявцев
    А расстались мы, дорогие хочувсезнайцы, на том, что вы, вооружась калькуляторами, подсчитывали суммарную мощность включенных у вас обычно электроприборов - лампочек, холодильников, телевизоров... Если эта мощность близка к 2,0-2,5 киловаттам, беспокоиться не о чем. В крайнем случае, включая электропилу, повыключайте все лишнее - мощности должно хватить.
Но что происходит, когда Вы не сильно, не резко, зато часто и надолго перегружаете свою энергетическую систему? Она - вся! - начинает работать как электроприбор, причем - нагревательный. Согреть квартиру таким способом Вам все равно не удастся, а вот спалить ее - запросто.

       Вспомним арифметику. Норма мощности - приблизительно 2,2 киловатта. При постоянном напряжении в 220 вольт мощность может прирастать только за счет увеличения силы тока. Это и происходит в перегруженной Вами системе. А более сильный ток нуждается в более толстых проводах. Ваши - нормальные - провода, мучаясь, пропускают сильный ток и нагреваются им. Нормальная пробка (часть системы, тоже проводок) не выдерживает нагрева, перегорает и отключает систему. Это может произойти не сразу после увеличения нагрузки, а спустя время. Вам-то казалось, что все в порядке, ан - нет! Вот почему нужна арифметика...

        А теперь представим себе, что вместо пробки - "жучок", то есть, толстый проводок поверх пробки взамен тонкого, сгоревшего внутри. Этот "жук" держит сильный ток, но радоваться тут нечему: сильный ток разогревает в с е провода в квартире. Их изоляция плывет, плавится, утончается, сохнет, трескается. Рано или поздно провода где-то замкнет, пожар обеспечен... А Вас может даже дома не оказаться, чтоб полюбоваться... Вам это надо?!
       Допустим - а это бывает - что Вы действительно не любите пожары в своей квартире. Но при этом без мощного (значит - лишнего) электроприбора Вы не можете обходиться. Что ж, тогда от пробок до места его включения Вам придется специально проложить провода большого сечения. Тем самым Вы позволяете расти току (следовательно - мощности) именно на этом специально выделенном участке Вашей сети.

       Перегружают и портят сеть не только лишние или неисправные приборы, но и неполадки в местах подключений приборов к сети. От долгого и скверного обращения розетки и вилки портятся - внутри них и между ними ослабевает контакт. Хороший, крепкий, надежный контакт - это холодный контакт, и эмоции тут не при чем. Горячий - плохой - контакт под нагрузкой ведет себя как небольшой сварочный аппарат, никем не управляемый. Он разрушает, выжигает все вокруг себя, это мощная работа, следовательно, не только ущерб хозяйству, но и дополнительная нагрузка на сеть. Возьмите себе за привычку периодически ощупывать рабочие розетки, вилки и провода приборов - от них до вилки. Найдя их тепленькими, готовьтесь к ремонту. А коли пробки полетели, вроде бы без причины, тем более стоит поискать причину наощупь. То, что обнаружится горячим, и надо в первую очередь выключить - прежде, чем подступать к пробкам. Еще лучше - выключить все мощнее 100 Ватт. Оставьте одну лампочку. Идите к пробкам. Нонича вместо пробок стоят такие автоматы. По ним сразу видать – выбило его, бедолагу, у всех автоматов мелкая ихняя пупочка гордо торчит, а у пострадавшего – как-то провисает.… Не включаем его сразу, а освобождаем допреж того от нагрузки…

          Старые автоматические пробки сами указывают на неблагополучие тем, что большая белая пупочка на лицевой стороне пробки вызывающе торчит вперед. Утопите ее в пробке (или в обеих пробках) - свет загорится. Затем постепенно добавляйте нагрузку, если это действительно необходимо - и только за счет исправных приборов. А обнаруженные нелады отладите при свете дня, когда можно будет обесточить всю сеть.

          Обычные совсем старого образца пробки никаких особых знаков об себе не подают. Сгоревшая пробка может быть даже холодной, если перегорела быстро. В любом случае, подозреваемую выворачиваем из гнезда и суем туда отвертку - с изолированной (!) ручкой. Замкнув отверткой донный и корпусной контакты в гнезде (эти слова не мы придумали, что пардон, то пардон), увидим свет той самой лампочки на 100 Ватт, которую оставили включенной. А может быть, и не увидим... Тогда ввертываем пробку обратно и выворачиваем другую. Так мы узнаем, какая из них сгорела. Ее и заменяем. Но могут сгореть и обе. Если после тыканья в гнездо отверткой и замены обеих пробок свет не горит, значит, полетел предохранитель на лестничной площадке. Пробуем заменить его.

           Несколько простых советов:
     Конечно, при работе с сетью ее необходимо обесточить.
Однако, несмотря на это - всегда, всегда, всегда - смотрим под ноги - сухо ли под нами. Далеко ли от нас батареи отопления, водопроводные трубы, и вообще - даже незаземленные, но массивные металлические предметы. Чем все это дальше от нас - тем лучше. Проверяем, нет ли чего такого над головой. Даже с отключенными проводами приучайте себя работать одной рукой - лучше правой. Остальную руку суньте в карман или за спину. Ток - он ведь без мозгов, а потому считает Вас проводом, да еще таким толстым, да еще - с таким малым удельным сопротивлением. Если Вы дадите ему малейшую возможность, он радостно через Вас перескочит на "землю". По линии - рука-рука, или рука-ноги... На любой из них - Ваше сердце. Это неприятно и чревато.

Дальше лестничной площадки без спец-знаний (и спец-допуска) ходить не надо. Сидите дома. Может быть - и при свечах. Входя в Интернет на нашу страницу, тихонько задуйте свечу, мы посоветуем, как обходиться без нее.

http://www.proza.ru/2011/08/26/1177