Армия и туалет

Александр Шкляренко
 Первые дни службы. Карантин. Завезли в какой-то дивизион. Ходим все как в "тумане", слепые "котята".
 Подходит "дед": -" Так ! Ты самый борзый ?! А ну пойдем."
 Честно говоря, я его и в глаза не видел. Как он мог определить какой я ? Наверное это его прикол.
 Подвел меня до туалета, находящегося недалеко от казармы.
 Грубо сбитый из досок, проветривающийся со всех сторон.
 - "В общем так ! До отбоя, что б туалет был чистый. И пол стеклышком, стеклышком."
 Развернулся и ушел.
 Холодно. Температура воздуха минус 20. Внутри туалета мочевые "сталактиты", поднимающиеся снизу вверх. Хорошо, что по большому меньше промахиваются в "очко", а то был бы "натюрморт".
 Что делать ?
 Регион, где я вырос, был основным поставщиком рабочей силы на "зоны". Так, что такое "параша", я хорошо знал.
 Только сейчас я понял тех ребят, которые совершали преступления, что б не идти в армию.
 "ГОП-СТОП" - 3 года, 1,5 отсидел и никакой армии.
 Что делать ? Вокруг темнота. Тусклая лампочка освещает внутренность человеческого... в туалете.
 Из темноты, ко мне подошел солдат: - "Давай быстрей на кухню. Сними ведро с пожарного щита, набирай кипяток, пока там никого нет, смывай и смывай это дерьмо. А стеклышком драить не заставят, если не испугаешься. Ты только начинаешь служить ! Оставайся человеком. Не унижайся перед этой мразью. Не бойся наказаний. Я пол года не сплю, пашу по ночам. И не сдался. Я человек !"
 Он как появился, так же и исчез.
 Кипяток подействовал на удивление. Но "духан"- это не парилка !
 После проветривания, туалет имел идеальный вид.

 Вечерняя поверка. В конце называют фамилию бойца. Ему наряд вне очереди, после отбоя.
Удовлетворенный гул "дедов", и полная уверенность в правоте офицеров.
 Этим солдатом и был, мой незнакомый друг.

 Утром его увозила машина в другой дивизион. Деды бежали следом, угрожая, что и туда передадут своим коллегам...
 Но увы ! Он уже прослужил 6-месяцев, на его место пришли "молодые". А офицеры понимали, он им неудобен, да и опасен.



 не в обиду всей Советской Армии. В семье не без урода.   События 1973 года. Эстония.