Шифрованная связь ЦК КПСС и партийная тайна Фороса

Анатолий Клепов
На фотографии М. С. Горбачёв звонит по мобильному телефону в Министерство связи СССР во время визита в Хельсинки (1987 г.). В те времена мобильные телефоны были только зарубежного производства.

Издательство Эксмо в 2011 г. издало книгу Шевякина А.П. «Как убили СССР. Величайшая геополитическая катастрофа». В преамбуле книги написано, что автор проанализировал колоссальный объем секретной информации, изучив все обстоятельства трагедии, и ответил на главный вопрос нашей истории о том, кто и как уничтожил СССР.  Правда, в приведенном списке литературы я не нашел ссылок на секретные документы, впрочем и на архивные документы. В основном это ссылки на мемуары различных политических деятелей и газетные статьи. Хотя следует отдать должное автору: он проанализировал большое количество источников.

Я с большим интересом прочитал книгу Шевякина А.П. И не могу согласиться со всеми выводами автора, однако, следует заметить, что  некоторые факты о причинах распада СССР он приводит впервые. Нельзя не согласиться с мнением автора книги, что проблему коллапса СССР необходимо рассматривать комплексно. И одной из основных причин того, что произошло в августе 1991 г.,  является целенаправленное  разрушение системы управления государством и аппарата КПСС.   Шевякин А.П. аргументировано доказывает в своей книге кто и как это осуществлял.
 
Полагаю, что читателям, которые изучают историю нашей страны, будет интересно прочитать книгу Шевякина А.П., чтобы лучше понять причины распада СССР. 
Хочу остановиться на одной интересной детали в книге, которую, к сожалению, Шевякин А.П. не прокомментировал. На странице 417 он пишет о том, что в составе Общего отдела ЦК КПСС: « находился 4 –й сектор, который осуществлял прием, учет, рассылку шифротелеграмм, поступающих в ЦК КПСС, и контроль за их возвратом, шифрованную и телетайпную связь с местными партийными комитетами, а также инструктирование работников, выполнявших указанные функции на местах». Т.е. фактически в рамках ЦК КПСС функционировала своя собственная шифрованная связь, которая обслуживалась только сотрудниками аппарата ЦК КПСС. Можно добавить к этому, что к 1991 г. этот сектор имел уже не только шифрованную телетайпную связь, но и шифрованную телефонную связь, которая позволяла связываться через правительственные шлюзы не только с высшими партийными чиновниками, но  и  с высокопоставленными государственными деятелями СССР.
 
Любопытная деталь, в 4 сектор Общего отдела ЦК КПСС негласно запрещалось принимать на службу сотрудников, которые ранее работали в КГБ СССР. Это правило существовало в ЦК КПСС еще со времен правления И. Сталина после того, как И. Сталин узнал о том, что руководитель НКВД Г.Г. Ягода прослушивал все его телефоны. Тогда же была организована и специальная связь при аппарате ЦК КПСС.  Интересный факт. Когда после войны И. Сталин узнал о яростной  борьбе за власть среди своих ближайших соратников,  он в 1949 г. расширил эту службу и создал Главное управление специальной службы при ЦК ВКП(б) – КПСС. И. Сталин  понимал, как, впрочем, и В. Ленин, что необходимо «крепко держать» в своих руках, т.е. постоянно контролировать  шифрованную связь высшего партийного и государственного аппарата страны.

После смерти И.Сталина эта специальная связь  в основном  была передана в  VIII отдел МВД СССР, но часть её осталась в составе Общего Отдела ЦК КПСС для обслуживания высших партийных деятелей.   Кстати, начальник 4 сектора фактически подчинялся Генеральному Секретарю ЦК КПСС, так как непосредственно докладывал ему о поступавших в ЦК КПСС шифровках особой важности. Более того, начальник 4 сектора фактически имел возможность в случае указания Генерального Секретаря ЦК КПСС контролировать переговоры, которые велись по шифрованной связи ЦК КПСС. Естественно, КГБ СССР не имело никакого доступа к этой информации.

Всем известно, что в августе 1991 г. М. Горбачев заявил, что в Форосе у него была отключена по указанию Председателя КГБ СССР В. Крючкова правительственная связь.  Однако, М. Горбачев ничего не заявлял  об отключении шифрованной связи ЦК КПСС. А во время переворота в августе 1991 г. М. Горбачев был Генеральным секретарем ЦК КПСС и в соответствии с занимаемой должностью мог использовать эту связь.

Ни в каких документах или высказываниях  бывших партийных и советских деятелей нет сведений о том, что сотрудники КГБ СССР отключили шифрованную  связь  аппарата ЦК КПСС, которая обслуживала, в том числе Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева в Форосе.  Это было невозможно сделать без физического устранения сотрудников 4 сектора Общего отдела ЦК КПСС или специального указания Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева. Вероятно, М. Горбачев вряд ли рискнул бы дать такое указание, а сотрудники КГБ СССР не стали бы осуществлять физический захват сотрудников аппарата ЦК КПСС с целью отключения шифрованной связи аппарата ЦК КПСС.

Более вероятно, что партийная шифрованная связь ЦК КПСС нормально функционировала во время августовского переворота 1991 г., что обеспечивало М. Горбачеву надежную и устойчивую шифрованную связь не только с руководителями ЦК КПСС, но и с другими высшими государственными деятелями СССР.

К сожалению, А. Шевякин не заострил внимание читателей на том, что в XX веке, а особенно в XXI веке решающим оружием для достижение победы становится информационное. Необходимо, наконец, осознать то, что СССР потерпел поражение в информационной войне, как это ни печально. Более подробно я рассказал об этом в моей статье «Кто прослушивал телефоны Кремля» (http://www.proza.ru/2008/11/01/484) .
Осознание  и понимание этого факта позволит нашей стране не повторять ошибки прошлого.