Народная Воля - 2017 Гл. 7

Андрей Е Бондаренко
      Глава седьмая
      Маскарад

      Хулиганистый и шустрый солнечный зайчик, нещадно щекотясь, пробежал по лицу. Один раз пробежал, второй, третий…
      - Апчхи! - оглушительно чихнул Сергей. - Апчхи! Апчхи! Апчхи!
      Раздался звонкий и заливистый женский смех.
      Хрусталёв сел на кровати, наспех протёр ладошкой сонные глаза и, неодобрительно покачав головой, принялся ворчать:
      - Всё никак угомониться не можешь. Уже на протяжение двадцати шести лет. Баловница ты у меня. В том плане, что легкомысленная и отвязанная шалунья…
      - Неужели, это плохо? - ставя на горизонтальную поверхность трюмо круглое зеркальце на подставке, удивилась Ирина. - Разве, будет лучше, если я начну вести себя как стареющая хмурая грымза?
      - Не надо – как стареющая грымза, - улыбнулся Сергей. - Ты у меня, слава Господу, настоящее чудо. Шальное такое и безумно-симпатичное…
      Он смотрел на жену и искренне восхищался про себя: - «Действительно, Иришка выглядит просто потрясающе. Свежая и нежная кожа. Блестящие, слегка вьющиеся тёмно-каштановые волосы. И это притом, что ночь выдалась достаточно бурной и беспокойной…. Как же ей идёт этот коротенький и полупрозрачный, нежно-абрикосовый пеньюар! Слов нет. А, какие ноги, Боги мои! Умереть и не встать… 
      - Что это, мужественный идальго, ты так беспокойно ворочаешься? - сладко потягиваясь, томно промурлыкала супруга. - Словно непорочный юнец, насмотревшийся с вечера глянцевых эротических журналов? Отвечай, когда тебя спрашивает местная королева красоты!
      - Дык, это…, - смущённо забормотал Хрусталёв. - Не соблаговолит ли её Величество подойти поближе?
      - Зачем это, прекрасный и трепетный юноша?
      - Пара-тройка поцелуев. В меру горячих, понятное дело.
      - В меру?
      - Или без всякой меры. Как, уж, получится….
      Получилось, как и всегда, просто замечательно и незабываемо. То есть, с юношеским пылким задором и взрослым разнообразием.
       Угомонились они минут через сорок-пятьдесят.
      - Милый, я в душ, - вылезая из супружеской койки, сытой молодой кошкой промурлыкала Ирина. - Может, составишь мне компанию?
      - Стоит ли? - засомневался Сергей. - Это же ещё часа на полтора…. Ты, любимая, только не подумай всякого и разного. Мол, я отлыниваю от выполнения взятых на себя – двадцать шесть лет назад – обязанностей и обязательств. Просто накопилось много важных и неотложных дел. Сама, наверное, понимаешь…
      - Ну, как знаешь, - насмешливо фыркнула жена. - Было бы, что называется, предложено…. Я по-быстрому. А потом приготовлю завтрак. Не скучай, котик мой ласковый.    
      Из ванной комнаты раздался звук льющейся воды. Хрусталёв, вздохнув с явным сожалением, включил телевизор. 
      
       Президент России заливался – с телевизионного экрана – весенним курским соловьём:
      - Наша Россия должна стать свободной страной! Причём, для всех ее граждан! Нация не может держаться на постоянном закручивании гаек…. Нельзя откладывать свободу «на потом» и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится собственной свободой. Это, господа и дамы, путь в тупик…
      - О чём это он? - поморщился Сергей. - Мол, воруйте, как и воровали? Причём, всей страной и, не откладывая «на потом»? Какими бы неадекватными методами это воровство не осуществлялось бы? Мол, «свобода» и «свобода воровать» – это, суть, одно и то же? А главной современной русской национальной идеей является фраза: - «Не пойман – не вор»? Или же, выражаясь по-другому: - «Бери от жизни всё, не раздумывая о последствиях»?
- Похоже на то, - входя в спальню, согласилась Ирина и предложила: - Давай послушаем дальше?
       Президент Зайцев, солидно нахмурив собольи брови, продолжил:
- Надо помнить о том, что Государство является не конечной целью развития, а, лишь, инструментом прогресса. Только включение всего российского общества в эти процессы может дать положительный эффект. И только в этом случае мы имеем реальные шансы на успех…
- Хрень какая-то, - подытожил Хрусталёв. - Например, как расходуется бюджет деревни Ольховка, никто толком и не знает. Кроме, ясный болгарский перец, тамошних Руководителей…. Вон, Пётька Сидоров, сосед бабы Клавы Калашниковой, решил права слегка покачать. Пошёл в Сельсовет и начал требовать – на просмотр – все финансовые документы. Мол, являюсь среднестатистическим представителем Гражданского общества и желаю – лично – всё проверить и перепроверить…. И, что же? Для начала – прямо в приёмной – Петьке морду набили, а на следующий день его старенький «Жигуль» сгорел дотла. Вместе с гаражом, понятное дело…. Какие, к нехорошей маме, «усилия всего общества», когда к реальным финансам допущены только избранные? Значит, гаек закручивать не будут? Жаль. Знать, пропала наша Россия. Всю, голубушку, разворуют. До последней гайки. До последнего комочка земли. Свобода…   
- Свобода – без элементарного равенства и маломальской справедливости? - запальчиво подхватила жена. - Кому она, блин горелый, нужна? Привожу конкретный пример. Что – с философской точки зрения – свобода? Это, в первую очередь, свобода выбора. Чем больше вариантов выбора – тем больше свободы…. Допустим, живёт в Москве сынок богатого человека. Бизнесмена там, или же, к примеру, депутата. Вариантов выбора у него – в плане будущей счастливой жизни – и не сосчитать. Экономистом может стать, бизнесменом, банкиром, политиком, наркоманом, художником, рок-звездой, светским раздолбаем.…Выбирай – не хочу…. А, вот, наш двоюродный племянник Федька? Отслужил парнишка в российской армии и вернулся в родимый Урюпинск. Вы никогда не бывали в Урюпинске? Рассказываю. Железнодорожная станция в окружении четырёх крутых холмов. На трёх холмах расположены «зоны». На четвёртом – завод по производству гофротары. Картонных ящиков под «левый» коньяк, то бишь…. А пока Федя служил (честно служил!), в армии, его беспутная матушка привела в дом нового мужичка. Пьющего, понятное дело. Где же в занюханном Урюпинске отыскать других? Невозможное и неслыханное, честно говоря, дело. Поколачивает данный мужичок – регулярно и настойчиво – и Фёдорову мамашу, и двух его сестрёнок малолетних…. Что же это у нас получается – с Фединым выбором? Два их всего, граждане и гражданки. Либо, устроившись охранником на «зону», навсегда остаться в Урюпинске и – в меру сил и средств – помогать матери и сёстрам. Либо уехать – якобы на заработки – в Большой мир. Мол: - «Заработаю много денег, куплю собственное жильё и выпишу вас к себе…». Естественно, заранее зная, что этого не будет никогда…. Вот, она – ваша хвалёная свобода. У одного молодого человека – многие тысячи выигрышных вариантов. У второго – всего два. Причём, оба – заведомо – проигрышные…. Эх, нашей России бы – Президента-философа. Понимающего, что к чему. Мол, избыточная любовь к роскоши – является гордыней. А гордыня – самый страшный смертный грех…. Ладно, замолкаю. Иначе будет уже не остановиться…. Президент-юрист? Спасибо, не надо. Не верю я им, говорливым и сладкоголосым. Они – по устоявшейся привычке – всегда любили и любят денежных ребят. Потенциальные клиенты, как-никак…. Нам бы – философа…

      - Странные люди, эти Хрусталёвы, - не снимая с головы практически-незаметных наушников, сообщил напарнику подполковник Петров, сидящий на заднем сиденье неприметной «Шкоды» с гражданскими номерами. - Обоим под пятьдесят, уже и «серебряную» свадьбу отметили, а туда же. Сексом так активно и увлечённо занимаются, что даже завидки берут. Словно двадцатилетние молодожёны в медовый месяц…. Разговоры? Совершенно ничего интересного. Ни единого упоминания о «Народной Воле» и всего, что с ней связано. Правда, пару-тройку минут назад критиковали Президента Зайцева и общую общественно-политическую обстановку в России. Но, так, лениво и без злобы. Даже питерские пенсионерки, стоящие на почте в очереди за копеечными пенсиями, выражаются гораздо более круто и конкретно. Ладно, будем ждать…. Интересно, а почему фигуранты никому не звонят по телефонам? Да и их никто не беспокоит. Странно…
      С прослушиванием четы Хрусталёвых особых проблем не возникло. В спальне супругов (по летнему времени), одна из форточек была оснащена – вместо стекла – противомоскитной сеткой. Ещё вчерашним вечером, пользуясь тем обстоятельством, что Хрусталёвы отсутствовали, на оконной раме – рядом с антимоскитной сеткой – был закреплён специальный «жучок», оснащённый мощным передатчиком.
      Каким образом он был установлен? Обыкновенным. На крышу соседней пятиэтажки поднялся опытный сотрудник, одетый в фирменный комбинезон местной компании, занимавшейся обеспечением мирных граждан кабельным телевидением. Мол, надо было слегка поправить принимающие антенны-тарелки. Между делом «фээсбэшник», примерно с пятидесяти пяти метров, «пульнул» в окошко Хрусталёвых из специальной рогатки Р-05 вышеозначенным «жучком», покрытым хитрой оболочкой. Эта оболочка, при ударном соприкосновении с твёрдой поверхностью, мгновенно становилась липкой. То есть, намертво приклеивалась к намеченному месту.
      - Ага, телефон, похоже, зазвонил, - оживился майор Нестеров, второй пассажир «Шкоды», также оснащённый крохотными наушниками. - Послушаем…
      Через некоторое время Петров – расстроенным голосом – признал:
      - Ерунда полная и непонятная. Во-первых, Хрусталёв говорит очень мало, а слова его собеседника нам, и вовсе, не слышны. Во-вторых, общение ведётся на абсолютно незнакомом языке. Всё, сеанс связи завершён…. Ну-ка, Санёк, свяжись с нашими пеленгаторами. Пусть сообщат о достигнутых успехах.
      Через две с половиной минуты майор доложил:
      - Абонент зарегистрирован в Биробиджане. Некто Степанов Виктор Олегович. Осуждён на длительный срок за разбой. Уже полтора года, как отбывает наказание в одной из сибирских колоний.
      - Да, это нам мало что даёт. Откуда звонили?
      - Промзона «Парнас». Многопрофильный складской терминал. Там трудятся порядка пятисот человек. Не говоря уже о многочисленных гружёных фурах, снующих туда-сюда. Мёртвый вариант…. Может, подстегнем подозреваемых? Типа – соорудим маленькую, но действенную провокацию?
      - Например? - деланно зевнул Петров.
      - Устроим на чердаке серьёзный пожар. Тут же подъедут пожарные и полиция. Через мегафон объявим об общей эвакуации. Хрусталёвы, прихватив с собой всё ценное и секретное, спустятся вниз. Там их, голубчиков, и арестуют. Мол, приняли за махровых мародёров и всё такое. Под шумок и ознакомимся с их вещичками. Потом, ясный пень, извинимся и всё вернём. Обычное, в общем, мероприятие.
      - Отставить! В том смысле, что я-то и не против. Но Назаров велел – не предпринимать никаких активных действий…   

      Тихонько – отрывком из знаменитой рапсодии великого композитора Ференца Листа – запиликал зуммер.
      Сергей подошёл к письменному столу, на котором – в два ряда – были выложены разноцветные мобильные телефоны: восемь – в первом, и четыре, соответственно, во втором. Естественно, что в четыре аппарата, расположенные во втором ряду, и были вставлены самые важные и секретные «сим-карты».   
      Музицировал, как раз, один из этих телефонов.
      - Я слушаю, - поднося мобильник к уху, известил Хрусталёв.
      Трубка, голосом сына Алексея, принялась болтать всякую, внешне бессмысленную абракадабру.
      Естественно, так могло показаться только непосвящённому человеку. На самом-то деле Лёха говорил на их специальном сленге, придуманном талантливой и непоседливой Ириной несколько лет тому назад, когда «Народная Воля» была только в проекте. Сленг? Ну, не совсем. В основу «хрусталёвского» языка был положен эсперанто – с отдельными грамматическими, синтаксическими и функциональными элементами французского, немецкого и испанского языков.
      Алексей передал отцу сообщение, полученное – через длинную цепочку роботов-телефонов – от Алины Ветровой.
      - Я всё понял, - заверил (на сленге), Хрусталёв-старший. - Переходим на шестой запасной вариант. Естественно, с соблюдением всех мелочей и нюансов.
      - А, как же…м-м-м, мероприятие, запланированное на следующий понедельник?
      - Всё остаётся в силе. В пятницу встретимся на девятой рабочей точке, в обычное время. Всё, конец связи. Удачи!
      Ирина, тревожно замерев в дверном проёме, неотрывно и вопросительно глядела на мужа.               
      Сергей, пользуясь языковыми жестами глухонемых, коротко обрисовал сложившуюся ситуацию и дал несколько указаний.
      - Милый, а ты прочёл роман «Снежные игры», который я купила на прошлой неделе? - понятливо кивнув головой, спросила жена.
      - Так, только мельком просмотрел первые главы, - сняв со стены пейзаж в массивной позолоченной раме, и бесшумно открывая сейф, ранее скрытый картиной, отозвался Хрусталёв. - Расскажи, дорогая, что там было дальше? Упал на нашу Землю гигантский астероид, или же нет? 
      Все вещи и документы, необходимые при переходе на нелегальное положение, были уже давно (на всякий пожарный случай), собраны. Оставалось забросить в дипломат несколько мобильных телефонов и «сим-карты», вынутые из остальных аппаратов.
      А ещё, понятное дело, надо было загримироваться.
      Хрусталёв, на этот раз, решил действовать по насквозь экзотическому варианту: он перевоплощался в женщину, а Ирина, наоборот, в мужчину.
      Почему было принято такое необычное решение? Вопреки здравой логике, не более того. Казалось бы, чего паниковать раньше времени? Да, сторожевые псы, очень похоже, взяли след. Неприятно, конечно. В любом раскладе надо, осторожности ради, проводить целый комплекс соответствующих мероприятий. Но, ведь, речь шла только о начальной стадии охоты. Можно было, в общем-то, ограничиться и лёгкой маскировкой. Ну, там парики, накладные усы и чёрные очки…. Но обострённое звериное чутьё подсказывало Сергею, что всё очень и очень серьёзно. То бишь, необходимо было отрабатывать создавшуюся ситуацию по полной программе…   
      Супруга, прихватив с собой необходимые причиндалы, одёжду и обувь, отправилась в ванную. А Хрусталёв прошёл в так называемую «гостевую» комнату, у которой – на самом деле – было множество функциональных предназначений.
      Он, тщательно побрившись английской новенькой электробритвой, распахнул дверцы высокого и широкого шкафа, в котором хранилась одежда, обувь, головные уборы и парики на все случаи жизни.
      Многому его учили тогда, во время службы в славных Органах…
      Первым делом, Сергей устроил вдумчивую ревизию многочисленным парикам и, в конечном итоге, выбрал самый длинный и пышный – в мелких кудряшках, цвета благородного прибалтийского янтаря.
      Нахлобучил на голову медово-жёлтое лохматое безобразие, и с минуту повертевшись перед зеркалом, встроенным в дверцу шкафа, Хрусталёв довольно хмыкнул:
      - Страхолюдно, конечно. Зато необычно и импозантно…
      С верхней одеждой тоже особых проблем не возникло. Он отобрал широкую светло-бежевую блузу с кружевным белым воротничком и бесформенную тёмно-серую юбку длиной по щиколотку.
      - А с косметикой мы скупиться не будем, - решил Сергей, открывая нужную пластиковую коробочку. - Наоборот, будем создавать характерный образ пятидесятилетней жизнерадостной вдовушки, старательно ищущей нового спутника жизни. Такой, вот, бой-бабы. Помада нужна сугубо ядовито-розовая, тени с лёгкой прозеленью и, главное, румян на щёки надо побольше наложить…
      - Что делать с обувкой? - засомневался Хрусталёв. - Такой потрясающе-богатый выбор. Причём, все боты-туфельки моего размера. М-м-м…. Пожалуй, подойдут эти летние сандалии на низком каблуке. С длинными белыми носочками они будут смотреться вполне прилично. Для данного конкретного случая – прилично, я имею в виду…   
      Для завершения цельности образа Сергей нацепил на уши яркие треугольные клипсы, на нос – стильные пляжные очки с тёмно-жёлтыми стёклами, а на кисть левой руки – элегантные женские часики.
      С женой они встретились в спальне.
      - О-о-о! У-у-у! - валясь на кровать, восторженно завыла Ирина. - Держите меня семеро! Ха-ха-ха!
      - Прекращай, пожалуйста, - сделав «страшные» глаза и крутя пальцем у виска, зашипел Хрусталёв, после чего заговорил уже нормальным голосом: - Ну, извини, милая. Я совсем забыл, что ты боишься щекотки. Больше, честное слово, не буду…
      - Сейчас перестану, - легкомысленно пообещала жена. - Ха-ха-ха! Ну, ещё немного, чуть-чуть…. Ха-ха-ха! Всё. Успокоилась.
      Сергей, взяв со стола общую тетрадку и авторучку, написал на открытой странице: - «Тебя просили загримироваться под бомжа? А, что получилось? На фига нам нужен Чарли Чаплин?».   
      Ирина руками и мимикой изобразила полное непонимание. Мол: - «Виновата, конечно, не отрицаю. Но, что, собственно, теперь делать?».
      «Во-первых, отклеить эти жиденькие усишки», - торопливо начертал Хрусталёв. - «Вернее, заменить их на густые, длинные и неухоженные. Добавить лохматую пегую бородёнку. Вместо брюк со стрелками надеть спортивные штаны с заплатками. Остроносые щегольские ботинки – поменять на обыкновенные кеды. Желательно, со шнурками разных цветов. Чёрный котелок повесить обратно в шкаф. На голову напялить длинноволосый парик. Выполнять!».   
      - Ну, муженёк, какой же ты скучный и приземлённый, - ожидаемо заныла капризная супруга. - Никакой фантазии…
      - Какой, уж, есть. Извини, - ухмыльнулся Хрусталёв. - Но других-то мужей у тебя, родная, нет. И уже, как я надеюсь, никогда не будет…. Кстати, а где у нас все дельные расчёски? В ванной? 
      Минут через пятнадцать Сергей, предварительно выдрав из общей тетради исписанный листок и запихав его (в скомканном виде), в боковой карман юбки, нажал на кнопку магнитофона, после чего комната наполнилась завлекательным разговором, изредка прерываемым звуками страстных поцелуев:
      - Милый, ты опять? М-м-м…. Ну, перестань, пожалуйста! У нас же накопилось много важных и неотложных дел…. М-м-м…. Поаккуратней, пожалуйста. Молнию же сломаешь на юбке…
      Они переместились в прихожую. На правое плечо Хрусталёва была наброшена объёмная, но внешне небольшая кожаная сумка – с такими штуковинами российские дамы предпенсионного возраста, как правило, обожают ездить в пригородные санатории. За плечами у супруги, выступавшей в образе классического бомжа, располагался старенький пухлый рюкзак, из неплотно зашнурованной горловины которого высовывалась слегка помятая пивная банка. 
      Из спальни продолжали доноситься эротические причитания и страстные всхлипы.
      Сергей – совершенно бесшумно – отомкнул дверной замок, и они вышли на лестничную площадку. Чуть слышный скрип ключа в замочной скважине, тишина.
      - Вернёмся ли мы когда-нибудь сюда? - прошептала сентиментальная Ирина. - В этой квартире нам было очень хорошо… 

       Привычку – везде и всюду непроизвольно намечать запасные пути экстренного отхода – Хрусталёв приобрёл много лет тому назад, ещё на заре своей армейской карьеры. Так что, предстоящий маршрут был им тщательно выверен и несколько раз апробирован.
      Они на лифте поднялись на последний этаж. Сергей ловко взобрался по металлической лесенке, заранее подобранным ключом отомкнул врезной замок, откинул чердачный люк, после чего обернулся и призывно махнул рукой жене.
      Ещё через минуту они оказались на чердаке. 
      - Разбегаемся в разные стороны, - прошептал Сергей. - Ты направо, а я, соответственно, налево. Иди до упора. Вот, держи ключ от замка в люке. Встречаемся через полтора часа, на станции метро «Московская». То бишь, на земной поверхности возле павильона с шаурмой, расположенного справа – относительно наземного вестибюля этой станции. Ты поезжай на троллейбусе, бомжей туда пока ещё впускают. Я же проедусь на метро – от станции Купчино. Всё, до встречи… 
      Проводив жену взглядом, он опустил крышку люка на прежнее место и, осторожно лавируя между кучами строительного мусора, оставшегося на чердаке ещё с момента завершения строительства здания, зашагал – сквозь серый, чуть подрагивающий полусумрак – налево, а примерно через сто пятьдесят метров повернул под прямым углом.
      Их дом был выстроен в виде гигантской буквы «Г», поэтому супруги Хрусталёвы вышли на улицу – через крайние подъезды – достаточно далеко друг от друга, почти, без малого, в километре.
      Сергей – на всякий случай – решил немного прогуляться по двору. Вернее, подойти поближе к собственной парадной. Зачем? Для того, чтобы понять истинную серьёзность текущего момента и сделать некие первоначальные выводы. 
      Утро, по причине устойчивого антициклона, выдалось прохладным – на уровне плюс тринадцати-четырнадцати градусов. Северо-восточный промозглый ветерок настойчиво напоминал о том, что питерское лето уже давно перевалило через экватор.
      - А я-то, дура старая, вырядилась в тоненькую блузку, - присаживаясь на скамейку, расположенную рядом с детской площадкой, сообщил Хрусталёв сизым упитанным голубям, беззаботно прогуливающимся по недавно подстриженной траве газона. - Эх, голова пустая, садовая! Старость, она, как известно, не радость…. Что у нас со временем? Ага, десять сорок пять. Нормальный вариант…
      Он вытащил из пачки мятую сигарету, щёлкнув пару раз зажигалкой, прикурил и внимательно огляделся по сторонам.
      Нет, никакой легкомысленной бравадой здесь и не пахло. Всё происходило в полном соответствии со строгими правилами и инструкциями, выстраивающими поведение «нелегала» на территории, занятой коварным противником. Мудрые правила предписывали  – ни в коем случае не суетиться и не торопиться, ибо резкие движения всегда режут глаз, непроизвольно привлекая внимание сторонних наблюдателей.
      Ничего подозрительного во дворе не наблюдалось.
      - За исключение старенькой светло-серой «Шкоды», - едва слышно пробормотал Сергей. - Чем не устраивает данный автомобиль? Во-первых, восемь коротеньких толстых антенн торчат из крыши. Многовато будет. Во-вторых, наличествуют тонированные стёкла, что для данной модели нехарактерно. В-третьих, общее негативное ощущение. Что тоже, согласитесь, не мало…. Может, конечно, внутри и нет никого. Проверить бы…. А, это ещё что такое?

      По тротуару, слегка покачиваясь, шагал пьяненький бомжик самого затрапезного вида.
      - Что задумала эта чертовка? - забеспокоился Хрусталёв. - Неймётся некоторым. Причём, с самого рассвета…
      Бомж остановился возле «Шкоды» и, поколотив в тонированное стекло костяшками пальцев, заблажил тоненьким фальцетом:
      - Господа хорошие! Подайте бывшему депутату Государственной Думы на опохмелку! Будьте, уж, так любезны…. Открывайте, открывайте! Я же слышу, как вы там шебуршитесь. Развратничаете, небось, суки рваные? Вот, я сейчас участковому сообщу…


      Глава восьмая
      Кремлёвские разговоры