Преамбула Конституции Жизни

Артур Саканян
Содержание:
Анализ предыстории
Идея и её обоснование
Исходные реалии Конституции Жизни
Анализ
Решение задачи
Процесс
Требования к стратегической цели
Парадигма Стратегической Конституции
Исходные положения Проекта
Структура и система
Характерные особенности
Взаимодействие для совершенствования
Некоторые природные принципы созидания
Заключение по Проекту
Потиворечия Конституции РФ с Жизнью

Анализ предыстории
Известно, что государство и его законы своими корнями уходят в то далёкое прошлое, когда разум впервые осознал себя, как «я». Ум отмежевался от души, светская жизнь отделилась от духовной, и во внешнем мире Человек оказался без своей внутренней опоры. С тех пор Человек ищет свою опору вне себя, противопоставляя своё «эго» окружающему миру.
Однажды, подмяв более слабых людей под себя, Человек вошёл в соблазн жить за чужой счёт. Для этого он создал законы, регулирующие взаимоотношения рабов и хозяев в зависимости от уровня экономической целесообразности. Так, физические кандалы со временем обветшали и сменились на более целесообразные виды зависимости: экономическую, психологическую, юридическую.
В наши дни система жизнеустройства достигла пика совершенства - демократизации рабства, а негласные правила «игры в жизнь» подвели Человека к Рубикону самоуничтожения.
Со дня рождения Человека, «правила игры» сразу же отделяют его от «игроков» из другой «команды»: по религиозным, кастовым, национальным, расовым, классовым и прочим признакам. Причём, интриги этих «игр в жизнь» сведены к одному замыслу: «Кто не с нами - тот наш враг».
Подобный «гуманизм» объединения «за» через «против» побуждает сотни тысяч «чужих» навсегда избавляться от участия «игры в жизнь». Невозможно радоваться жизни, ощущая себя изгоем общества, или жить, как хамелеон, затаившись в своём маленьком мирке. Для «своих» же  путь один: - в угоду принципа «Разделяй и властвуй» объединяться «против» чего-либо, или кого-то.  Чтобы отделить одних людей от других, власть предержащие проводят межу ненависти по живой человечности.
Действующие законы никак не могут совладать с этими негласными правилами жизни. Даже Конституционные Законы, защищающие, казалось бы, святые права, служат детонаторами братоубийственных войн.
Нет в мире силы, способной разорвать порочный круг законных и незаконных игр «за» через «против». Поэтому человеческий ум вынужден ловчить с Законами, пытаясь даже кровью связать Закон с Жизнью. С этой целью совершаются революции, преступления. Однако все потуги тщетны, и от этого «игра в жизнь» становится гнуснее и безысходнее.

Идея и её обоснование
Существует детская аксиома: кто придумал игру - тот и правила к ней назначает. К примеру, все спортивные игры и правила к ним придумал Человек. Но ведь жизнь на Земле не Человек создал. Не он является автором этой «игры» и фактически присвоил себе чужие права, самовольно установив свои гласные и негласные правила «игры в жизнь».
Получается, что Человек себе на беду присвоил право творить законы жизнеустройства. Почему же он не хочет признать эту ошибку и вернуть авторские права Создателю жизни на Земле? Где искать эти правила?.. В религии?.. Но как претворить в жизнь, к примеру, библейские заповеди, если вне стен церкви они звучат настолько декларативно, что наделять их юридической силой закона просто нелепо? В программах партий? Но все программы единодушно декларируют одно и то же: «Всё - для счастья Человека!», а Человеку от этого ни холодно, ни жарко. Где же они спрятаны - эти правила «игры»?
Вполне очевидно, что существуют единые законы для всего Мирозданья, включая и Человека, и земную природу. Для каждого живого вида на Земле действуют свои правила, но вытекают они из единых начал.
Человеческий ум перепробовал множество вариантов жизнеустройства, но ничего путного не создал. И никогда не создаст, пока не согласится с тем, что правила жизнеустройства Человека на Земле должны вытекать из единых законов Мирозданья, как это имеет место для природы. Пора бы Человеку осознать, что всё живое на Земле обретает своё законное место под солнцем только в согласии с природными принципами. В противовес единству Мирозданья и природы опасно насаждать свою частную систему, придуманную смертным умом. Почему же Человек отказывается войти в это единство и ощутить прелесть своей неповторимости в гармонии с этим единством?
Но разве не может быть так, что Человек не замечает всего этого? Он же не видит Автора «игры в жизнь». Даже на реальное действие, известных ему, философских законов о единстве развития природы и общества никогда не обращает внимания. В то же время, для решения своих технических нужд активно пользуется принципами, заимствованными у природы. Даже науку создал для этих целей - Бионику. Что же мешает Человеку создать «бионику» для личных нужд жизнеустройства? Ведь все природные принципы, безусловно, проистекают из Единым Законов Мирозданья. Только благодаря ним природа выживает и способна пережить человечество.
Жизнь - это, прежде всего, взаимодействие, поэтому нет в природе понятий «против», «добро» или «зло», что так присуще человеческому образу мышления. Почему же в отношении себя Человек слеп и оскверняет человечность противостоянием тому, что на самом деле востребовано жизнью?!

Первый шаг на пути к Конституции Жизни и исходные реалии
Все проблемы Человека прямо связаны с системой его жизнеустройства, и эти проблемы настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что рассматривать их в отрыве друг от друга не представляется возможным. В то же время, все проблемы совместного проживания людей отражены в Конституции - в Главном Законе государства. Вокруг Конституции сформирована законодательная база, где уже даны конкретные правила «игры» для решения этих проблем в рамках государства. Однако эти проблемы столь разнообразны, что это обстоятельство нередко порождает противоречия и несогласованность законодательной базы с конституционными законами и жизнью. К примеру, в Конституции СССР труженики были зарегистрированы, как хозяева предприятий, на которых они работали. Однако для конституционных «хозяев» за 70 лет так и не был разработан законный доступ к рычагам управления своими же предприятиями.

Анализ
Известно, что государство призвано обеспечить сосуществование множества людей и осуществлять управление сферами их жизнедеятельности. К примеру, если бы люди были заняты только строительством пирамид, то государство стало бы большим строительным трестом, а Конституция представляла бы собой трудовое законодательство строителей. Однако жизненные потребности людей столь многообразны, что люди не ведают единой цели жизни. В отсутствии единой цели, общей идеи, государство представляет собой совокупность, несогласованных друг с другом, структурных трестов: строительных, армейских, чиновничьих, социальных и т.п.
- Целевая неопределенность человеческой жизни проецируется в целевую неопределенность государства.
С другой стороны, сами задачи и способы их решения столь различны, что тактические действия зачастую входят в противоречие друг с другом.
- Отсутствие единой стратегии, как принципиального механизма движения к цели, предопределяет несогласованность тактических действий при решении разнохарактерных задач.

Решение задачи
Решение вытекает из элементарной логики:
-  для согласования тактического многообразия необходима стратегическая цель и единая система принципов, как руководства движения к цели;
- разумный путь согласования Закона с Жизнью - это путь эволюционных преобразований, ведущих к совершенствованию.
Эволюционный путь решения задачи:
Конституция делится на две части:
а). действующая Конституция, как тактическая часть;
б). Стратегическая Конституция.

Процесс
- По мере готовности той или иной сферы жизни к преобразованиям, соответствующие законы действующей Конституции дополняются или корректируются в свете Стратегической Конституции.
- На основании конституционных изменений вносятся соответствующие изменения в законодательную базу и внедряются в жизнь.
- Стратегическая Конституция корректируется по результатам анализа внедрения, и процесс повторяется.
Такое взаимодействие Стратегической Конституции с действующей Конституцией позволит поэтапно согласовывать Законы с Жизнью.

Требования, предъявляемые к стратегической цели системы
- Стратегическая цель должна быть прямо связана со своей движущей частицей, т.е. с Человеком.
- Стратегическая цель должна быть вне системы и обладать объединяющим свойством.
- Стратегическая цель должна обладать свойством бесконечности.
Эти условия позволят системе быть открытой для взаимодействия с другими системами, стратегически согласовывать тактические действия и осуществлять неразрывность жизненного процесса.

Парадигма Стратегической Конституции
Для всего живого на Земле существуют единые закономерности. Благодаря единообразию методов и единству созидающих принципов, для всех видов в природе действуют универсальные механизмы развития и совершенствования, как во внутривидовом, так и в межвидовом взаимодействии. В то же время, современные достижения в познании законов природы позволяют провести анализ развития живой природы и человеческого общества, выделив их общие закономерности. К примеру, для решения своих технических нужд Человек уже полвека пользуется принципами, заимствованными у природы, создав для этих целей науку - Бионику.
На заре человечества первобытная община жила по законам природы. Эти законы были нарушены с момента возникновения рабовладельческого строя, и здравый смысл подсказывает, что надо вернуться обратно в ту же точку, с которой началось искажение законов. 
В свете вышеизложенного, рассмотрим возможность создания Стратегической Конституции, прибегнув к природной мудрости.

Исходные положения Проекта Стратегической Конституции
- Стратегическая Конституция является стратегическим ориентиром для действующей Конституции.
- Стратегическая Конституция исходит из постулата, что Человеку в своей жизнедеятельности на Земле не следует противоречить природным закономерностям.
- В Стратегической Конституции излагаются принципы построения и механизмы взаимодействия, основанные на природных принципах созидания.
(см. ниже раздел «Перечень некоторых природных принципов созидания»).
- Изучением природных принципов созидания, применительно к жизнеустройству Человека, должна занимается новая наука о симбиозе Человека и Природы.
- Непосредственные разработчики Стратегической Конституции выявляются по аналогии с природным механизмом естественного отбора.
(см. ниже раздел «Взаимодействие, как механизм совершенствования»).

Структура и система
- Структура состоит из совокупности элементов со своими связями, образуя в целом несущий остов системы, её скелет.
- Структурные элементы отличаются друг от друга своим функциональным назначением (органы управления, информационно-аналитические, координационные и т.п.)
- Система представляет собой определённую совокупность структурных элементов, находящихся во взаимодействие друг с другом посредством связей, обеспечивающих реализацию функциональных «правил игры».

Характерные особенности
- Одни и те же структурные элементы, в зависимости от связей и правил «игры», могут образовывать разные по форме, но одинаковые по содержанию системы.
К примеру, в большинстве современных систем жизнеустройства государства присутствуют известные три ветви власти, а «правила игры» образуют многообразие систем от авторитарной тирании до демократичной формы правления.
- Истинны те связи и структурные элементы, которые востребованы жизнью, и без которых жизнь в человеческом обществе невозможна.
К примеру, известен случай, как двое детей заблудились, попали в волчью стаю, где и выросли. Среди волков осознание себя, своего «я», не было востребовано, и когда люди нашли этих детей, то это были настоящие волки, но с человеческим телосложением и лицом. Структурно они ничем не отличались от нормальных людей, но их система уже относилась к волчьей стае, а не к человеческому обществу, и жить среди людей они не смогли.
- Качественно новую систему можно получить в результате принципиальных структурных изменений в системе и добавлением новых структурных элементов.
К примеру, самолёт был создан за счёт принципиальных изменений в конструкции автомобиля с добавлением новых элементов.
- потенциальные возможности системы снижаются:
  при отсутствии жизненно востребованного структурного элемента;
  при наличии лишнего структурного элемента;
  при лишнем «раздутии» структурного элемента.
К примеру: «отсутствие элемента» - одноногий человек бегать не может; «лишний элемент» - человеку с чемоданом в руках бегать затруднительно; «избыток» - полнота мешает бегу.
- Попытки качественных изменений Системы за счёт оптимизации структурных элементов и структурных связей, качественных преобразований в Систему не привносят, а только улучшают или ухудшают работу Системы.

Взаимодействие, как механизм совершенствования
Совершенствование предполагает создание принципиального механизма, позволяющего естественным образом непрерывно выявлять лучшие умы для работы над Стратегической Конституцией.
С этой целью деятельность разработчиков Стратегической Конституции широко освещается и открыта для всех желающих принять участие в ней.
В процессе широкомасштабной, гласной работы и во взаимодействии со здравомыслящими людьми, осуществляется естественный отбор лучших участников, с соответствующей ротацией в рабочих группах.
По мере готовности общества к преобразованиям, на обсуждение-референдум выносятся проекты внедрения, в частности, в форме поправок или изменений к действующей Конституции. После принятия окончательного решения, в законодательную базу вносятся соответствующие изменения, с последующим внедрением и контролем на местах.
Следует отметить, что даже пассивное участие широких слоёв населения в работе над Стратегической Конституцией способно наиболее эффективным  образом подготавливать людей к соответствующим преобразованиям в их жизни.
Для работы в виртуальном режиме Интернета над проектом Стратегической Конституции технических препятствий нет.

Перечень некоторых природных принципов созидания
а) принцип синергетики, как естественного самозарождения системы из хаоса;
б) принцип «подобное притягивает подобное»;
в) принцип внутреннего единства системы - подчинение всех принципов созидания единоначалию, и их ориентация на главную стратегическую цель;
г) принцип функционального разделения внутреннего единства - дифференциация системы по жизненно важным функциям, которые возлагаются на элементы структуры и связи между ними;
д) принцип резильянса - накопление потенциальной энергии для качественного скачка;
е) принцип траекториального строения - распределение ресурсов пропорционально жизненной востребованности;
ж) принцип дублирования типовой ячейки - повторяемость единой модели ячейки социума на всех уровнях и во всех звеньях системы. В природе - принцип фрактального построения;
з) принцип бифуркации - мгновенное изменение первоначального состояния. Фактически, это стресс, способствующий выявлению слабых звеньев и жизнестойкости системы;
и) принцип направленной формы потери устойчивости - прогнозируемость поведения системы в тех или иных стрессовых условиях;
к) принцип регенерации и ротации - восстановление утраченных функций, взаимозаменяемость;
л) принципы оптимизации:
- минимизация потенциальной энергии - в оптимальной системе разность между предварительно запланированными затратами и затратами по факту всегда должна быть положительной и стремиться к нулю. Положительная разность направляется на решение стратегических задач. Если же разность отрицательная, то поведение системы непредсказуемо, что чревато негативными последствиями;
- стабильное функционирование системы независимо от изменений в граничных условиях существования (достигается путём совмещения точек экстремума эксплуатационной стадии со стадией разрушения);
м) принцип динамического равновесия - равновесие наступает не одномоментно;
http://www.youtube.com/watch?v=ahB9KAOMEZc
н) принцип приоритета по критериям востребованности - приоритетно то, что всегда востребовано независимо от граничных условий существования;
о) принцип естественного отбора лучшего по качественным характеристикам;
п) принцип совершенствования во взаимодействии;
р) принцип релаксации - постепенная нейтрализация напряжений во избежание мгновенного разрушения;
с) принцип количества, рождающего новое качество;
т) принцип неделимости движущей частицы (деление атома - взрыв, деление человека - смерть);
у) переупаковка в более плотный тип (плотный тип ведёт к потере эластичности  и является признаком старения);
ф) принцип функциональной избыточности (требуемая функциональная избыточность определяется при бифуркации системы и формируется в процессе ротации);
х) принцип свёртывания функций за ненадобностью;
ц) принцип прямой - обратной связи и другие.

Заключение по проекту Стратегической Конституции
Главное достоинство проекта заключается в том, что статичную идею «Человек - мера всех вещей», которой люди придерживаются с античных времён, заменит новая динамичная идея развития и совершенствования Человека во взаимодействии с окружающим миром. Главное, что принцип взаимодействия позволит Человеку ощутить свою востребованность и причастность к жизни, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности.
Внедрение механизма взаимодействия разработчиков Стратегической Конституции с широкой общественностью будет способствовать освобождению разума Человека от традиционных догм и стереотипов диалектики мышления - познавать мир в противопоставлениях. Всё, что не востребовано жизнью, постепенно уйдёт в лету, но произойдёт это не так скоро. Поэтому реальное действие Стратегической Конституции рассчитано на тех, кто ещё не родился. Однако основы необходимо заложить сегодня, сейчас, и это в наших силах.
Знание созидающих принципов позволяет раскрывать истинные причины тех или иных событий прошлого и прогнозировать будущее.
Следует сознавать, что вне единых закономерностей Человек вынужден кружить в водовороте следствий порочного жизнеустройства, придуманного его смертным умом. Пока ум своими амбициями на господство не уничтожил мир, разум должен сознательно вовлечь Человека в качественно новую «игру» по правилам, вытекающим из мира природной мудрости.

Некоторые противоречия Конституции РФ с Жизнью
Суть, излагаемая точными формулировками,
в разъяснениях и комментариях не нуждается
(нонсенс, когда пояснений больше сути).
- Согласно статье 20 каждому даётся право на жизнь.
С тем же успехом государство могло бы дать право и на смерть. Зарождение жизни и смерть - акты интимные, а не государственные. В буквальном смысле, право на жизнь изначально является прерогативой родителей, а не государства. Государство призвано обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности людей, а не права на жизнь декларировать, то есть имеет место подмена понятий.
- Согласно статьи 29 п.1, каждому гарантируется свобода мысли.
Однако сама по себе мысль в свободе не нуждается, и её невозможно регистрировать на предмет свободы. Подобная гарантия дублирует то, что изначально «гарантировано» самой природой Человека. Человек свою мысль, может выражать словесно, письменно, жестами, действиями... Если гарантии рассматривать, как необходимое условие для свободы волеизъявления, то последнее подконтрольно государству, и на свободу волеизъявления законами уже наложены соответствующие рамки. Фактически эти ограничения входят в противоречие с декларируемыми гарантиями о свободе мысли.
- Согласно статьи 21 п.1, достоинство личности охраняется государством.
Однако государство не охраняет, а только предоставляет право защищать достоинство личности в судебном порядке, что оговорено другими законами. Воспользоваться этим правом или нет - это уже личное дело граждан, а не государства. В противном случае, следует указать ту сферу по охране достоинства личности, которую государство, независимо от волеизъявления Человека, возлагает на себя. Точнее, государство призвано обеспечить порядок, исключающий ущемление достоинства личности.
- Согласно статье 15 п.2 граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы.
Однако, для представителей власти - это ещё и непосредственная работа - создавать законы и претворять их в жизнь. Поэтому они должны не просто соблюдать, а нести соответствующую ответственность за разработку, внедрение и исполнение закона. В противном случае, простые граждане также не должны нести ответственность за свою работу. Отсутствие соответствующей ответственности у представителей власти порождает бюрократизм и произвол силовых структур.
- Согласно статье 111 п.4 Президент имеет право распустить законодательный орган.
Механизм, предлагаемый статьёй, ставит Высший законодательный орган перед выбором, вынуждающим отказаться от своего решения. Это обусловлено правом Президента распустить законодательный орган, если тот троекратно отклонит, предлагаемые Президентом, кандидатуры на пост Главы Правительства. Подобный механизм ставит членов законодательного органа перед выбором: отказаться от своего решения во время третьей попытки, или лишиться депутатских привилегий. Последнее обстоятельство входит в противоречие со статьёй 29 п.3, гласящий, что никто не может быть принуждён к отказу от своих убеждений. В противном случае, необходимо очертить границы принуждения к отказу.
 - В Конституции отсутствует статья, запрещающая проводить голосование пакетом предложений. Это обстоятельство позволяет вместе с позитивными предложениями проводить и негативные.

Ошибки, за которые расплачиваются жизнями http://www.proza.ru/2016/02/23/2014