Голгофа Вейдера

Нинхили Амаги
На иллюстрации: явление Вейдера народу работы неизвестного автора.

Голгофа Вейдера

По мере своей Силы и своего журналистского дарования я всегда старалась пропагандировать по-настоящему объективный взгляд на Дарта Вейдера, пытаясь представить его вовсе не «монстром», не «садистом», не «инквизитором и палачом Галактики», а тем, кем он был на самом деле – весьма сложной и неоднозначной, но и весьма сильной и всесторонне одарённой Личностью, человеком могучих, подчас противоречивых, страстей, способным искренне любить, служить и страдать…
Вот, недавно наваяла целое эссе про своего ненаглядного секс-символа, где пыталась разобраться в его трагической судьбе и ответить на главный вопрос саги: "КТО во всём этом виноват?"... Зацените, что у меня вышло:

Глава 1
Объект режиссёрского садизма
Да, Вейдер – это Личность с большой буквы, и я тоже всегда понимала это. Лично я была глубоко восхищена Тёмным Лордом ещё с детства – с тех самых пор, как впервые посмотрела классическую трилогию. Ещё тогда финал изумительной во всех отношениях картины показался мне чудовищно несправедливым: я никак не могла взять в толк, зачем Лукасу понадобилось убивать Вейдера?.. Почему он гибнет в конце?.. Неужели Люк не мог вынести его живым, вылечить и как-то вернуть к нормальной жизни?.. Тот кадр, когда Люк снимает ему маску, и отец в первый – и в последний раз в жизни! – видит сына своими настоящими глазами, я по сей день считаю самой драматической, правдивой и психологически глубокой сценой во всём фильме (И, полагаю, что это не одно лишь только моё мнение). Взгляд умирающего Вейдера, смотрящего на своего потомка с такой искренней скорбью, болью и надеждой, всегда настолько потрясал меня, что я – верите ли! – каждый раз при этой сцене едва сдерживала слёзы (И, думается, не одна только я…).
Ну как можно быть столь несправедливым к ТАКОМУ герою, мистер Лукас!?.. Зачем же было убивать в конце фильма такую яркую Личность!?.. Неужели же нельзя было всё-таки оставить его в живых – хотя бы ради Люка, который безумно любил своего «падшего» отца (и отец отвечал ему не менее сильной любовью, хотя и не всегда мог показать это)?.. К тому же, «падший» Вейдер раскаялся – раскаялся настолько искренне и глубоко, как может каяться только человек, стоящий на пороге смерти… Он осознал всё, что натворил, понял все свои ошибки и искупил свою вину перед Галактикой, убив Палпатина – так зачем же, зачем надо было его после этого лишать жизни!?.. Даже если подобный финал необходим для какого-то мифического и мистического «катарсиса», который якобы должны пережить зрители STAR WARS, всё равно – зачем!?.. Лично мне живой Вейдер был бы куда дороже всех катарсисов вместе взятых, и потому здесь я абсолютно не врубаюсь в замысел режиссёра… Пусть бы бывший Тёмный Лорд дожил свой век в тишине и покое, под присмотром Люка и Леи (которая тоже рано или поздно простила бы его!), пусть бы он хоть на закате своих дней вкусил хоть толику простого человеческого счастья!.. А то ведь – что он знал!?.. Только бесконечные войны, войны и ещё раз войны… А так у него хотя бы на старости лет появился бы дом, появилась бы семья, где его бы любили и не боялись! Он бы мог присутствовать на свадьбе Леи и Хана, успеть порадоваться внукам… а, может быть, мог бы и чем-нибудь помочь Новой Республике – с его-то знаниями, богатым жизненным опытом и многочисленными талантами! Ну зачем, зачем же было непременно от него избавляться!?.. На мой взгляд, зря Лукас это сделал, совершенно зря – нелепая смерть Вейдера портит положительное впечатление от фильма, изрядно портит!..
С годами моё увлечение Тёмным Лордом росло всё больше, пока не достигло своего апогея в момент просмотра «Атаки клонов» и, в особенности, «Мести ситхов». Когда я узрела на экране юное и прекрасное лицо Энакина, искажённое яростью и злобой, его жёлтые ситские глаза, мрачно горящие из-под низко надвинутого капюшона, его сведённые судорогой нежные чувственные губы, произносящие: «Ненавижу!.. Ненавижу джедаев!..», его светлые вьющиеся кудри и богатырскую стать… - моё девичье сердце дрогнуло, и «болезнь» перешла в заключительную фазу… Ибо ещё нигде и никогда, ни разу в жизни (клянусь Вам самым святым, что у меня есть – своим творчеством!), ни в одном фильме не встречала я мужчин, прекрасней этого падавана! Даже Люк и тот был попроще – в нём не было той Силы, той харизмы, той дьявольской, чертовской, колдовской привлекательности, которой преисполнился Энакин, перейдя на Тёмную сторону… Люк был всё-таки уж больно положительным – и это от него отталкивало, так как делало его слишком предсказуемым, и оттого – скучным, а вот в Энакине, - в нём с самого начала чувствовалась неоднозначность!.. О Великая Сила, какие страсти кипели в этом сердце!.. Какая любовь, какое страдание!.. Как яростен, как великолепен, как сексуален он был, когда сражался с этим придурком Оби-Ваном и другими подобными ему хмырями!.. Как нежен и самоотвержен – когда общался с матерью и Падме!.. Как страстно и настойчиво он пытался докопаться до истины, когда его ловко обрабатывал окаянный змей-искуситель Палпатин!.. Как он спорил со своим учителем, как всегда пытался отстоять свою точку зрения, каким развитым чувством собственного достоинства обладал!.. О, о и о!..
Да, воистину Лорд Вейдер был Избранным – в этом нет и не может быть никаких сомнений. Он – Мессия STAR WARS, и, как у каждого Мессии, у Тёмного Лорда была своя Голгофа… Но самое ужасное состояло в том, что здесь в роли добровольных палачей и распинателей несчастного Эни выступили… его лучшие друзья и его любимая женщина. И если уж кто и виноват в его окончательном переходе на Тёмную сторону, так это прежде всего Йода, Оби-Ван Кен-Оби, Мейс Винду, другие члены Джедайского Совета и, что самое ужасное – в немалой степени также и Падме…
В который раз меня вновь шокировал откровенный режиссёрский садизм, с которым Лукас расправился с главным героем своей эпической саги – расправился в новых эпизодах ещё жёстче, хлёстче и безжалостней, чем в старых!.. Честно говоря, я всегда подозревала, что он сильно недолюбливает Вейдера, что данный персонаж, по всей видимости, ему глубоко антипатичен, но чтоб до ТАКОЙ степени!.. Лично меня все три новых эпизода окончательно убедили в том, что создатель ненавидит своё создание лютой ненавистью. Иначе чем же ещё объяснить все те беды и злоключения, что на протяжении трёх серий щедро сыпались на несчастного юношу как из рога изобилия!?.. Мало того, что он родился рабом на грязной Татуинской помойке и в детстве сполна хлебнул горькой невольничьей доли – так ещё и должен был потерять свою горячо любимую мать! Кстати, потерял он её во многом по вине всё тех же «милосердных» рыцарей-джедаев, «не знающих ничего, кроме сострадания». Именно «милосердные» и «сострадательные» рыцари первыми разлучили его с матерью, забрав маленького Эни, а Шми оставив в рабстве! До чего же «милосердно», до чего же «сострадательно» это было с их стороны! Неужели им было так слабо выкупить Шми Скайвокер из рабства, или же помочь ей бежать (они ведь – защитники сирых и убогих, униженных и оскорблённых, им ведь это вроде бы по Кодексу полагается!), привезти её к сыну на Корусант и пристроить там в своём Храме в качестве, допустим, какой-нибудь скромной уборщицы или там буфетчицы!?.. И ей было бы спокойно, и сынишка по ночам кошмарами не мучился… Или, на худой конец (на самый худой!), можно же было хоть оставить Шми голографический передатчик (или комлинк, или как он там у них назывался), чтоб она хотя бы виртуально могла общаться с сыном!.. А то – увезли ребёночка хрен знает куда, на другой конец Галактики, и, как говорится, с концами – ищи ветра в поле!.. Да тут же любая нормальная баба, мало-мальски любящая своё дитя, от тоски и ужаса просто с ума сойдёт!.. Да и ребёнок без материнской ласки исплачется и исстрадается (что, естественно, не сможет не отразиться на его хрупкой детской психике и не склонить его к Тёмной стороне Силы!). Ведь девять лет – ещё слишком ранний возраст для начала самостоятельной жизни, тут душевные травмы неизбежны!.. А они забрали мальчика от матери, а потом ещё сами же и удивлялись – чтой-то он вдруг вырос таким нервным, таким неуравновешенным?.. В общем, что сказать? – я хренею с ихнего джедайского «милосердия» и джедайской «логики», но в особенности – с «гениальной» Йодиной системы воспитания падаванов, просто хренею!..

Глава 2
Житие иноческое подобно ангельскому ("смиренный" Оби-Ван)
Но если бы утрата матери оказалась только одним ударом!.. В том же нежном возрасте Энакин лишился также Квай-Гона – единственного из джедаев, кто верил в его Силу, в его особое предназначение, и кто мог бы реально заменить ему отца! Ведь каждому ребёнку нужен отец, особенно мальчишке, и особенно – столь гиперактивному и любознательному, как Эни. Либо отец, либо кто-нибудь, способный его заменить – старший друг, старший брат, дедушка, дядя – в общем, старший по возрасту мужчина, который бы подавал пример мужественного поведения (иначе парень вырастет изнеженным и женоподобным – это неизбежно!). Но в любом случае это должен быть человек, который бы вызывал у мальчика доверие и являлся для него авторитетом. В случае с Энакином это мог быть только Квай-Гон – никаких других вариантов я здесь не вижу. Энакин сразу же потянулся душой к нему – ведь, несмотря на прекрасные взаимоотношения с матерью, мальчуган страдал без отца, очень страдал (и это было очень по нему заметно!..). И Квай-Гон ответил тем же – он тоже потянулся к Энакину, полюбил его, увидел в нём воплощение своей мечты о сыне – если не о физическом, то хотя бы о духовном… Он был мудр, этот Квай-Гон – единственный джедай, заслуживший уважение ситхов (и неприязнь своих же, джедаев). Он видел то, что было сокрыто от остальных. Ему единственному было дано смотреть поверх косных догм, рамок, канонов и стереотипов – и воистину, только такой человек, как он, смог бы разглядеть в Энакине Избранного… Увы, остальные представители джедайской братии по сравнению с Квай-Гоном были просто слепы!..
Так что совсем не удивительно то, что они не поверили Квай-Гону и отказались обучать Энакина – твердокаменные догмы застили им глаза, а тупой религиозный фанатизм не знал меры… Ведь запретить то, что неугодно, изгнать из Ордена «неудобного» джедая или уничтожить тех, кто понимает Силу иначе, чем ты сам, всегда куда легче, чем попытаться ПРОНИКНУТЬСЯ и ПОНЯТЬ!.. Как истинный фанатик и инквизитор, Йода шёл по самому лёгкому пути – он предпочёл лучше вообще закрыть глаза на Энакина и его необычные способности, лучше вообще запретить ему обучаться, чем попытаться разобраться, ЧТО на самом деле представляет из себя этот мальчик, и от кого его редкостная одарённость – «от Бога или от лукавого». Да, «мудрому» мракобесу Йоде так было легче: он предпочёл лучше вообще не давать Энакину ни малейшего шанса – а то вдруг из него со временем вырастет опасный еретик?..
О, если бы Квай-Гон остался жив!.. Если бы Дарт Сохатый (он же Дарт Рогоносец) не пронзил его своим обоюдоострым лайтсабером!.. Как бы это существенно облегчило долю Энакина! У него бы появился Учитель – Учитель с большой буквы, а не этот дебил Оби-Ван! Учитель, который фактически бы заменил мальчику отца, научил бы его правильно обращаться со своей Силой и найти своё место в этом бурном мире!.. Ведь Квай-Гон, с его упрямством, всё равно бы (я уверена!) не подчинился воле Джедайского Совета, всё равно нашёл бы возможность обучать Скайвокера – не явно, так тайно… И уж под его-то мудрым руководством Эни бы вырос куда более уравновешенным парнем, и, скорее всего, не наломал бы столько дров и не набил себе столько шишек!..
Энакин был Избранным – но увы: никто, кроме бедного Квай-Гона, этого в упор не замечал… И к нему был нужен, согласитесь, ОСОБЫЙ подход – как к Избранному, как к потенциальному джедайскому Мессии. Эти же идиоты во главе с Йодой (а как их ещё назвать после того, что они сделали?..), эти дебилы принялись обучать его как самого обычного рядового падавана. И там, где мудрый и деликатный мастер Джинн наверняка бы проявил должный такт, дипломатию, понимание и терпение, тупоголовый фанатик Оби-Ван просто тупо давил на парня. Ох уж этот Оби-Ван! – лично мне трудно представить кого-нибудь, кто бы подходил Энакину в качестве учителя ещё МЕНЬШЕ, чем он!..
Оби-Ван, в отличие от Квай-Гона Джинна, ну никак не мог заменить Избранному отца – по двум причинам. Нетрудно догадаться, по каким именно: во-первых, он сам был ещё слишком молод (ведь их с Энакином разница в возрасте составляла всего около 16 лет, а это ведь так мало!) и годился, в лучшем случае, лишь на роль старшего брата, а во-вторых, между Оби и Эни существовала полная психологическая несовместимость. Разница в их темпераментах просто потрясает (меня, по крайней мере): я, наверно, никогда не смогу взять в толк, как бедный Энакин вообще сумел вытерпеть ТАКОГО учителя на протяжении целых десяти лет!?.. Лично я бы на его месте послала этого козла Оби-Вана куда подальше ещё гораздо раньше – практически сразу же, как его бы ко мне приставили!..
Оби-Ван Кен-Оби являлся религиозным фанатиком – и этим всё сказано. Он был искренне помешан на догмах и идеалах Светлой стороны, свято исповедовал джедайский «Моральный Кодекс Строителя Коммунизма» и страдал самой настоящей паранойей по части страха перед стороной Тёмной. Он шпынял Энакина бесконечно, не позволяя ему ни малейших вольностей, раз и навсегда установив для бедного падавана прокрустово ложе жесточайших догматических ограничений. Он был чекистом и инквизитором, подобно Йоде – и не терпел ни малейшей ереси, ни малейшего отступления от строгого и аскетичного канона – джедайского «Символа Веры». «Верую во Единую Силу, наполняющую всю Вселенную, воплощённую в медихлорианах, разделённую на Светлую и Тёмную стороны – и в превосходство Света над Тьмой… Никаких компромиссов, консенсусов и уступок не признаю и никогда не признаю. Всё прочее – от лукавого. Аминь!»
К тому же мракобес Оби-Ван был совершенно бесстрастным человеком – самым настоящим монахом, в отличие от темпераментного Эни. Для Кен-Оби общественное всегда стояло над личным, спасение Галактики – над собственными амбициями (впрочем, столь отмороженный тип, как он, и амбиций-то по сути дела никогда не имел). У Кен-Оби, в общем-то, и не было своей ЖИЗНИ: у него было лишь ЖИТИЕ – да, житие не то праведного монаха, не то бравого чекиста, всей душой преданного делу революции. Но и в том, и в другом случае оно состояло из одного лишь бескорыстного и бесконечного СЛУЖЕНИЯ каким-то довольно-таки абстрактным духовным идеалам – ничему другому в этом житии места не нашлось… Прирождённый аскет и постник, он хранил целибат и свято блюл свои обеты: девства, нестяжания и смирения. Он не интересовался женщинами и сексом и не мечтал о продолжении рода – только о «Светлом Будущем». Он не радел, в отличие от Энакина, о своих любимых, ибо оных не имел, ведь: «Житие иноческое подобно ангельскому. Как ангелы небесные не имеют попечения ни о ком и ни о чём, так и иноки Божии. Тот, кто женится, поступает хорошо, а тот, кто не женится – ещё лучше. Ибо женатый думает о том, как угодить жене, неженатый же – как угодить Господу». В общем, всё, что занимало в высшей степени смиренного и целомудренного инока Оби-Вана, сводилось лишь к одному: к бесконечному выполнению своего гражданского долга перед родной Галактикой… Этому ли человеку, этому ли вечному «Павке Корчагину» было понять Энакина?..

Глава 3
Дарт Золушка
Что же касается отношений юного Скайвокера с Йодой, Мейсом Винду и другими членами Совета, то здесь, увы, уместно только одно-единственное сравнение: со сказкой про Золушку. Да, Энакин был самой настоящей Золушкой саги Лукаса – бедной падчерицей (точнее, пасынком), над которой вовсю издевалась злая мачеха по имени Йода и две её не менее злобные дочери – Кен-Оби и Винду. Как же всё-таки они, сволочи, шпыняли бедного юношу! Постоянные попрёки, укоры, нудные нравоучительные нотации! Только и слышно было от них: «Контролируй свои чувства, мой юный падаван! Берегись страстей, подавляй все свои эмоции – а не то это приведёт тебя на Тёмную сторону Силы, и ты навек погубишь свою бессмертную душу!» - и хоть бы одно лишь только слово простого человеческого участия!.. Да они ни на секунду не позволяли парню забыть, что он в их Ордене – на птичьих правах, что его взяли на обучение только из уважения к покойному мастеру Квай-Гону, сделав ему огромное одолжение, как нищему, которому подают милостыню!.. И что он перед ними – мальчишка, щенок, школьник, зелёный юнец и сопляк, не имеющий права на собственное мнение и обязанный во всём беспрекословно подчиняться Совету, если не хочет тот час же вылететь из Ордена с волчьим билетом!..
Ни Йода, ни Винду, ни другие члены Совета никогда полностью не доверяли Энакину – и всячески это подчёркивали, причём в самых унизительных формах. Они делали всё от них зависящее, чтобы молодой и многообещающий рыцарь почувствовал свою «второсортность» и «неполноценность» по сравнению с ними – почему-то не дали ему звания магистра, которого он целиком и полностью заслуживал, упорно не хотели включать его в состав Совета… Почему же это, интересно знать? Единственное объяснение, которое здесь приходит на ум (мне, по крайней мере) – это ЗАВИСТЬ. Да, самая чёрная, самая банальная и самая грязная!.. Оказывается, и «благородные» джедаи тоже отнюдь не свободны от сего низменного чувства! Иначе как ещё объяснить неприкрытую неприязнь (если не сказать – откровенную ненависть) Йоды и Винду по отношению к юному, подающему большие надежды и щедро одарённому Силой рыцарю Скайвокеру?.. Только самой что ни на есть чёрной ЗАВИСТЬЮ – больше ведь никак!..
Лично я искренне поражаюсь – как Энакин столь долго это терпел?.. Он ведь ещё очень даже долготерпелив оказался, этот начинающий Вейдер! Другой бы на его месте обозлился и озверел гораздо раньше!.. А Эничка из последних сих пытался проявлять ко всем им должную почтительность… Из последних сил, сквозь зубы, скрепя сердце – но проявлял же ведь!..

Глава 4
Дарт Аспид
Как известно, «свято место пусто не бывает» - и роль отца-учителя в жизни Эни вскоре неизбежно занял очень кстати выползший из своей норы лукавый змей-искуситель Палпатин… Уж он-то со своей змеиными повадками, дьявольским интеллектом и великолепным знанием человеческой психологии превосходно понимал, что надо такому парню, как миловидный падаван Скайвокер! А надо было миловидному падавану сравнительно немного: всего лишь чуточку тепла, участия, сочувствия и отцовской заботы. Энакин хотел этого и не скрывал – Палпатин ему это дал. Насколько искренним был этот старый извращенец, это, конечно же, вопрос спорный… – но ведь дал же, ведь проявил к парню понимание!.. В отличие от этих трёх придурков – Йоды, Винду и Кен-Оби – коварный канцлер с самого начала избрал в общении с Энакином совершенно противоположную тактику. Он так мило улыбался ему, так вкрадчиво и медоточиво с ним разговаривал, с такой нежностью смотрел, столь сочувственно клал руку на плечо, так ласково называл его «сынком», что сердце юноши просто не могло не растаять! Так что отнюдь не удивительно, что Энакин вскоре преисполнился к Палпатину вполне искренних сыновних чувств – ведь во враждебном мире, где ему все поголовно не доверяли, канцлер казался чуть ли не единственным другом!.. Эх, был бы жив мастер Квай-Гон… Но куда мог Энакин податься без Квай-Гона?.. Правильно – только к Палпатину!.. К единственному человеку во всей Галактике, который тоже верил (хотя и на свой собственный лад) в исключительность и богоизбранность «непорочно зачатого» сына татуинской рабыни!
В сущности, разве Палпатин уж так был не прав, когда искушал и соблазнял юного рыцаря?.. Неужели он лгал ему, говоря, что «Ты всегда стремился к большему, чем доля рядового джедая. Если ты действительно хочешь достичь многого, ты должен познать все стороны Силы, а не только лишь догматические воззрения Светлого Ордена!», или же – «Как они посмели до сих пор не дать тебе звания магистра? Кто ещё достоин быть магистром, как не ты?», или же «Мне требуется твоя помощь, сынок. Ты – единственный в Совете джедаев, кому я могу доверять!»?.. Лично мне в его словах видится куда больше искренности и правды, чем в словах Йоды и Винду!..
И уж совсем крайним унижением для столь гордого и обладающего развитым чувством собственного достоинства человека, как Энакин, был воистину дебильный приказ Йоды и его присных, повелевающий ему тайно следить за канцлером!.. Следить за своим другом – возможно, за ЕДИНСТВЕННЫМ другом во всей Галактике (ибо его отношения с Кен-Оби к тому времени уже изрядно попрохладили)!.. Совершать столь низменный поступок, идущий в разрез с джедайским «Моральным Кодексом Строителя Коммунизма»!.. Мне думается, именно тогда до Энички наконец-то дошло, в какое дерьмо он, бедный, вляпался, и какой гадюшник представляет из себя храмовый Совет – это «главное средоточие благородства, милосердия и сострадания во Вселенной». В конце концов, ежели джедаи так кичатся своей хвалёной «честностью», «открытостью» и «прямотой», почему бы им не подойти к канцлеру и не сказать ему в лицо: «Мы подозреваем, что вы – Тёмный Владыка ситх! Защищайтесь, сударь!»?.. Зачем надо было непременно подсылать к нему Энакина, используя того в качестве шпиона?.. Очень «честно» и «благородно» с их стороны, ничего не скажешь!.. Вот тогда-то Энакин, должно быть, и понял, что Джедайский Храм является самой настоящей клоакой со всеми неприглядными атрибутами оной: борьбой за власть, гнусными подковёрными интригами, прямыми «подставами» и «кидаловом», доносами и шпионажем… И – стоит ли удивляться тому, что ему как-то вдруг расхотелось служить в этом Храме?.. Прям-таки в точном соответствии с грибоедовскими словами, ведь сказал же поэт: «служить бы рад – прислуживаться тошно». А Йода и его присные потребовали от Скайвокера, горевшего желанием СЛУЖИТЬ, чтобы он именно ПРИСЛУЖИВАЛСЯ!..
…А Палпатин-то был тут как тут, и его дьявольское семя упало на благодатную почву!.. Но почву-то, как видите, вспахал не он, а сами джедаи!.. Они всё сделали для того, чтоб собственноручно отвратить от себя будущего Вейдера – и ведь отвратили, таки отвратили!..С редкостным, неимоверным упорством, достойным лучшего применения, Йода, Винду и Кен-Оби на протяжении ряда лет делали из друга врага… И – стоит ли удивляться тому, что в один прекрасный миг их старания таки увенчались полным успехом?.. «Я словно чужой в Совете Джедаев» - грустно жаловался Энакин, - «Я всё время чувствую, что они не доверяют мне!»
И разве это было не так?..

Глава 5
Голубая сторона Силы???????...
Что, собственно, хотел Палпатин от Вейдера? Неужели только помощи в завоевании Галактики? Или – что-то ещё?.. Вряд ли мы когда-нибудь до конца узнаем правду, но по некоторым моментам, промелькнувшим в фильме, я бы всё-таки взялась утверждать (хотя и с преогромной осторожностью), что двух Тёмных Лордов связывали отнюдь не только сугубо деловые отношения. Что же всё-таки это было со стороны Палпатина?.. Что заставило его покровительствовать Вейдеру и по-своему заботиться о нём?.. Безусловно, вариантов тут два: либо гомосексуальная страсть (не исключено, что латентная – быть может, Император сам до конца не осознавал свои наклонности), либо же, всё то же – отчаянная попытка реализовать мечту о сыне (если не о физическом, так хотя бы о духовном). А, может быть, и то и другое вместе – кто знает?.. Ведь у одинокого повелителя Галактики не было ни жены, ни детей… - и кто может сказать, не сфокусировались ли в один прекрасный миг все его страсти и желания (как сексуальные, так и родительские, отцовские) на этом божественно прекрасном голубоглазом белокуром юноше с ликом ангела и Силой разъярённого демона?.. Может быть, Палпатин действительно по-своему любил своего последнего ученика – пусть извращённо, но любил?.. Он ведь был так одинок! И, хотя Император со своей скрытностью никогда и никого не пускал себе в душу, кто может судить – может быть, это царственное величие, помноженное на бесконечное одиночество, всё-таки изрядно тяготило его?.. И – единственное спасение от тоски заключалось лишь в Вейдере?..
Да, конечно же, вряд ли мы когда-нибудь докопаемся до истины, но, на мой взгляд, тот факт, что Палпатин СПАС смертельно раненного Вейдера, уже свидетельствует о многом. Это также один из самых любимых мною моментов во всей саге: Император, ощутивший посредством своего могущества Тёмной стороны нависшую над учеником опасность, и бросающий все свои дела (в том числе и историческую битву с Йодой) ради его спасения… То, как он отыскивает еле живого Вейдера среди потоков раскалённой лавы на Мустафаре, то, как он кричит: «Он ещё жив! Медицинскую капсулу, быстро!», и, особенно – как подходит к умирающему молодому Тёмному Лорду и кладёт руку ему на голову… – по-моему, это вполне красноречиво говорит о том, что последний ученик для Палпатина всё же кое-что да значил… И лично я почему-то уверена, что для спасения иридонианского Рогоносца Дарт Мола или уж, тем более, графа Дуку, окажись они в подобной ситуации, Император не пошевелил бы и пальцем!.. А для Вейдера вот пошевелил!.. Он не бросил Вейдера на произвол судьбы, как с лёгкостью бросал других учеников – мог бросить, но почему-то этого не сделал! И, потом, Вейдер был единственным, кто продержался в подмастерьях у Палпатина целых долгих 20 лет – и почему-то вероломный галактический деспот его не кинул, как всех прочих. Что же всё-таки это было – латентный гомосексуализм или нереализованная отцовская любовь?.. А, может быть, и то и другое вместе?.. Как жаль, что мы никогда не узнаем точного ответа! :(((
Возможно, Вы упрекнёте меня в попытке выдать желаемое за действительное и будете отчасти правы, но я, как видите, очень люблю Императора Палпатина и тоже вижу в нём Личность. На мой взгляд, он вовсе не является плоским и примитивным «сказочным» злодеем, помешанным на власти и не замечающим ничего и никого кроме оной; как и Дарт Вейдер, он производит на меня впечатление сложного и неоднозначного, во многом противоречивого героя, человека сильных, мощных страстей и бесспорного военного и политического гения. Да, он был по-своему гениален – а разве посредственность смогла бы завоевать целую Галактику, создать Империю и, тем более, УПРАВЛЯТЬ ею?.. Нет, Палпатин отнюдь не так прост и уж точно не примитивен!.. Если кто и соответствует в наибольшей степени Тёмному образу «идеального ситха», так это, разумеется, только он!.. Если Вейдер – мой секс-символ и идеал мужчины, то Палпатин – мой идеал ситха (хотя и секс-символом он также является – ведь и он, если присмотреться, также красив своеобразной отвратительной красотой! Какие благородные, породистые черты! Какое царственное величие! Какие аристократические морщины и седины! Какие жуткие жёлто-красные глаза! Какой элегантный чёрный плащ! А этот непременный капюшон делает его таким загадочным! Воистину, он из тех мужчин, кому возраст только идёт на пользу!.. :)))

Глава 6
Такие губы - и не оценили!.. (Энакин и Падме)
…Итак, с одной стороны (Тёмной) юного и неопытного Скайвокера вовсю домагивался интеллигентный змей-растлитель Палпатин, с другой (Светлой) его осаждали гневные джедайские православные чекисты во главе с Йодой, Винду и Кен-Оби… Куда же было податься бедному парню, на какую сторону?.. Быть может, Эничка ещё долго бы валандался, не в силах окончательно определиться со своей ориентацией, кабы случай не помог – кабы не забеременела Падме. Ох уж это Падме!.. О ней следует сказать особо, так как именно она, по иронии судьбы, нанесла молодому Вейдеру последний, решающий удар – так сказать, «контрольный выстрел в голову»…
Падме была дура, и этим всё сказано. Потому что только редкостная ДУРА могла бы отвергать притязания любимого мужчины на том ничтожном основании, что «должна исполнить свой долг перед Галактикой».
Падме никогда по-настоящему не любила Вейдера – она, в лучшем случае, только лишь ПОЗВОЛЯЛА ему любить себя… Я вообще не представляю, чтобы такая девица, как она, могла б любить кого-то или что-то ещё, кроме своего гражданского долга. Мне известен такой тип женщин – фригидных трудоголичек, заточек и зубрил, которых у нас на филфаке ТНУ (Таврического Национального Университета имени В.И. Вернадского, г. Симферополь) называли целками-фанатичками (пардон, если ненароком оскорбила Ваш слух столь резким словом). Не знаю, как в других университетах, но на нашем интеллигентном филфаке целки-фанатички водятся в изрядных количествах и встречаются довольно-таки часто… Эти до тошноты правильные, до отвращения высокоморальные и наделённые гипертрофированным чувством ответственности девочки, как известно, являются самой настоящей находкой для любого препода: ведь именно на них со школьной скамьи всегда традиционно сваливают всю нудную комсомольско-партийную и прочую организационную работу (потому что кроме них этим, как правило, никто не хочет заниматься). Они невероятно послушны, чудовищно исполнительны и никогда не доставляют ни малейших проблем – учатся только на «отлично» (не столько благодаря своим способностям, сколько опять-таки своей воистину фантастической исполнительности), всегда собранны, опрятны и аккуратны, чистоплотны и усидчивы, не замешаны ни в каких школьных «разборках» и скандалах, лишены вредных привычек… и, главное, не имеют личной жизни – как правило, не имеют совсем. А действительно, когда ж им романы заводить? – кругом ведь столько дел! То стенгазету надо срочно нарисовать к очередному юбилею дедушки Ленина, то сходить в подшефный детский сад – поиграть с подшефными малышами, то подготовить какое-нибудь выступление на грядущей школьной линейке, празднике или утреннике, то навестить некстати захворавшего товарища (и заодно проверить, сделал ли он домашнее задание, а если не сделал, то спешно подтянуть отстающего), то ещё что-нибудь… Как правило, такие гиперответственные девочки нередко назначаются старостами класса, старостами группы и т.д. – да и от чего б их не назначить, если они всегда являются примером для всех остальных (как правило, примером абсолютно недосягаемым)?.. Была и на нашем курсе одна такая целка-фанатичка, которая (хотите – верьте, хотите – нет!) в числе прочего прославилась тем, что за все пять лет университетского обучения (!) ни разу (ни единого разу!..) не опоздала ни на одну пару, не пропустила ни одного занятия без уважительной причины и не пришла на урок с невыученным домашним заданием!.. Все прекрасно знали: если наша филологическая «Падме местного масштаба» вдруг не явилась на пары, то причин может быть только две: либо супер-трудоголичка чем-то опасно заболела и лежит с температурой под сорок на последнем издыхании – либо же отправилась с очередным докладом на какую-то очередную научную конференцию – третьего, как говорится, не дано. Так что я, как видите, прекрасно знаю, о чём рассуждаю!..
О Предвечная Сила, что же он в ней нашёл!?.. Тайна сия велика есть – должно быть, кроме самого мистера Лукаса её никто толком не разумеет… Да, конечно, красота Падме сразу же бросается в глаза – но в ДУХОВНОМ плане у них со Скайвокером нет и не было абсолютно ничего общего!..
Она была, как говорится, «раба любви иной» - любви к своему народу и своему государству. Раба чувства ответственности и чувства долга. Бесстрастная, потрясающе уравновешенная и почти лишённая эмоций, она являла собой полный контраст порывистому, горячему и темпераментному Эни. «Они сошлись – волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень…» - да, эти пушкинские строки как нельзя лучше характеризуют не только отношения Энакина и Оби-Вана, но и отношения Энакина и Падме.
До чего же плоский, совершенно убогий и напрочь лишённый малейшей психологической глубины женский образ!.. Какое ничтожество фантазии!.. Это ж как надо было измельчать Лукасову таланту, чтоб сочетать главного героя браком с ТАКОЙ фригидной дурой!..
От той махровой пурги, маразма и ахинеи, что на протяжении всех трёх серий несёт Падме, у меня просто уши вянут (думается, что не только у меня одной). Это ж какой дебильный сценарист измыслил такие «перлы»: «Я не могу стать твоей женой – я должна исполнить свой долг перед Галактикой!»; «Энакин, а ты не думаешь, что той Республики и той демократии, которой мы служили, теперь больше нет?»; «Вот так свобода и умирает – под гром аплодисментов!..»; и, наконец, коронное: «Добро в нём есть – я знаю!..»?.. Дура ты, Падме, ДУРА!!! А то, что он пытался спасти тебя от смерти, спасти любой ценой (ради чего, собственно говоря, и перешёл на Тёмную сторону) – это ли не добро!?.. Это ли, по-твоему, не любовь!?..
…А уж отказать любимому мужчине на том основании, что героиня, видите ли, «должна непременно исполнить свой священный долг перед Родиной (в данном случае – перед Галактикой)» – это ж, кроме как у Лукаса, я только в индийском кине встречала!.. Ну чистый Болливуд, да и только!..
Да как можно вообще думать о какой-то там Галактике и своём долге перед ней, когда тебя хочет и домагивается ТАКОЙ парень, как Эни?.. Да забудь ты в кои веки о своём партийно-комсомольском долге, отдайся чувствам – лучше посмотри на этого парня и оцени, как он красив и как безумно в тебя влюблён!.. Как он строен, какая у него богатырская стать, какая непринуждённая грация в обращении со световым мечом, какие нежные и правильные черты лица, светлые вьющиеся кудри, выразительные синие глаза, а губы… - главное – какие ГУБЫ!.. И они ведь, эти губы, они не только целоваться умеют – они наверняка способны на большее!..
(Кстати говоря, о губах Энакина вообще нужен отдельный разговор. Я ведь как-то раз из интереса провела такой «социально-психологический эксперимент»: попросила посмотреть новые серии STAR WARS нескольких своих подруг – дам в высшей степени неромантичных, приземлённых и ни хрена в фантастике не смыслящих – и потом спросила их, что больше всего им понравилось и запомнилось из всего фильма?.. Так вот, общий вывод всех респонденток был примерно одинаков: «Вчера смотрели «Звёздные Войны». Ни хрена не поняли, но губы у парня классные! Да, такому нежному прелестному мальчику со столь чувственными, сексуальными и эротичными губами в порнофильмах надо сниматься, а не у какого-то там Лукаса!..":)))
А на мой вопрос: "Что такое "Звёздные Войны?" они отныне отвечают так: "Странный и непонятный фильм про мальчика-блондина с очень красивыми губами". Вот так-то!.. :)))
Если б Падме хоть немного любила будущего Вейдера, то она бы сразу ему дала, а не отмораживалась, прикрываясь лживыми лозунгами о «гражданском долге перед Республикой» и прочей столь же дешёвой демагогией! И она бы вовсе не отвергла его, когда б он перешёл на Тёмную сторону! Если б любила – то приняла бы своего мужа ЛЮБЫМ, в любом качестве: и Энакином Скайвокером, и Дартом Вейдером! Какая ЕЙ-то, в сущности, была разница, на какой именно стороне Силы он в данный момент пребывает и как его зовут – Скайвокер или Вейдер?.. Какое ЕЙ было дело до Йоды, Оби-Вана Кен-Оби и других «святых отцов» из Джедайского Совета»?.. Кто они такие, чтобы ЕЙ за них волноваться?.. Мало ли что там Вейдер учинил в ихнем Храме – ведь ЕЁ-то он при этом не предал! ЕЙ-то он уж точно не изменил! А иначе от кого ж она слышала: «Что бы ни случилось, я навсегда сохраню верность канцлеру, Сенату и тебе»?.. И ведь сохранил же, сохранил!.. Это ли не главное доказательство любви – «единственной на свете, верной и вечной, которая крепка, как смерть»?..
Да, что тут говорить – нормальные бабы такого мужика, как Вейдер, всю жизнь ждут (и, как правило, не дожидаются – в точном соответствии с законом подлости), а этой дуре Падме Амидале на халяву такое счастье привалило – и она, видите ли, не оценила!.. ТАКОГО парня и с ТАКИМИ губами – и не оценила!!!.. Дура она!!! Маразматичка!!! Идиотка!!! Так ей, целке-фанатичке, и надо!..
Падме Амидала определённо не была достойна своего великого мужа и не стояла с ним вровень. Повторюсь ещё раз – для меня по сей день остаётся тайной за семью печатями, ЧТО именно бедный Эничка в ней нашёл?.. Но, с другой стороны – как говорится, любовь зла… А Лукас ещё злее! Только личной лютой ненавистью создателя к своему герою единственно и можно объяснить тот факт, что режиссёр сочетал его браком с ТАКОЙ абсолютно неподходящей женщиной!
Вот мне интересно, просто интересно – и как это Энакину не скучно с ней было?.. Как он ухитрился не сдохнуть от скуки за три года (!) их брака?.. Я ведь знаю нескольких людей, подобных Падме – и абсолютно все они распространяют вокруг себя стойкую и противную ауру тоски зелёной. Они до того нудны со своей тошнотворной «правильностью», высокоморальной дидактикой и назидательной демагогией, что сдерживать зевоту в их обществе, как правило, невероятно трудно. А Вейдер, надо же, целых три года у ней в мужьях продержался, и тоска его как-то не заела – чудеса в решете, да и только!.. ;

Глава 7
Товарищ Йода – лучший друг советских физкультурников!
…Впрочем, окажись Энакин хоть чуточку более стойким джедаем – и у него б не было никакой, даже такой, жены… Ведь «святой старец» Йода, возомнивший себя галактическим «Папой Римским» и проповедующий постулат о собственной «непогрешимости» (такая уж была у «его святейшества» мания величия :))), дошёл в своих инквизиторских замашках до таких крайних степеней маразма, что на полном серьёзе стал требовать от бедных рыцарей обета безбрачия!!!..
Тут, разумеется, сразу же следует оговориться, что подобный дебилизм процветал в Светлом Ордене не всегда: Орден-то существовал на протяжении многих тысяч лет – и, естественно, джедайское отношение к браку и сексу неоднократно менялось в зависимости от политики руководства и «генеральной линии партии». Мне точно известно, что ни до Йоды (во времена Ситской войны), ни после Йоды (во времена Люка Скайвокера) этого идиотизма, к счастью, не было – Люк ведь, как известно, и сам женился, и другим «плотских утех» не возбранял. А вот Йода… ух, уж этот старый зелёный импотент!.. Йода там такой «Шаолинь» развёл, что просто держись!.. Это он требовал обета безбрачия – у меня нет никаких сомнений!.. Кто ж ещё мог подобное потребовать, кроме этого мелкого ушастого хмыря – с его-то крайне негативным отношением к общественному институту семьи!?.. Насколько мне известно, только для расы цереан делалось исключение – по причине ихней зело хреновой демографической ситуации (им ведь даже разрешалось традиционное для их планеты многожёнство). Всем же остальным – ни-ни, ни в коем разе!.. А ежели всё же захотелось – то немедля же подавить в себе «грешные» желания, безжалостно умерщвляя джедайскую плоть, каясь на исповеди духовнику, накладывая на себя разнообразные епитимьи и предаваясь просветляющей медитации, посту и молитве!..
Ну не форменный маразм ли?..
Лично я бы вовсе не удивилась, кабы услыхала, к примеру, что «его высокопреосвященство» Йода носил под рубахой пудовые вериги с тяжёлыми чугунными крестами (может, оттого он так медленно ходил – именно из-за вериг?..), а по вечерам, уединившись в своей келье, всласть предавался самобичеванию! И – что он мог бы потребовать этого также и от других членов Ордена, в том числе и от бедного Скайвокера!..
Представляете себе юного Скайвокера в веригах? А вот Йода, наверное, таки представлял!..
Но на сей счёт точно неизвестно, а вот пресловутый джедайский целибат – увы, задокументированный факт. Это мы с Вами, как нормальные люди, понимаем, что требовать ТАКОЕ от ТАКОГО парня, как Энакин – всё равно что совершать чудовищное преступление перед Силой и природой. Ну не для того создала его природа, не для того его медихлораины зачали, чтобы Эничка давал подобный обет!.. Столь красивый и всесторонне одарённый юноша, как он, просто обязан был размножаться, распространяя своё благодатное семя по Галактике, а не сутками просиживать в своей келье в позе лотоса, медитируя над очередным «глубокомысленным» дзен-буддийским изречением «старца» Йоды!.. Но вот только сам «святой старец», увы придерживался иного мнения – у извращенцев, как известно, всегда есть своя собственная логика! Он считал: раз нельзя – значит, всем нельзя, и Избранному тем более! Он говорил: никаких поблажек никому быть не должно! И он бы уж наверняка лучше предпочёл, чтобы Энакин носил вериги, предавался самобичеванию и страдал ночными кошмарами на почве хронической сексуальной неудовлетворённости, чем когда-нибудь завёл семью и детей!..
Как всё-таки хорошо и здорово, что Эничка ему в этом не подчинился!.. Что Эничке хватило ума всё-таки соблазнить Падме и уговорить её на тайный брак! И как здорово, что они умели соблюсти необходимую осторожность, и «Папа Римский» с его «кардиналами» до самого последнего момента так ничего и не заподозрили! А то вылетел бы Эничка из Ордена куда раньше, как пить дать – вылетел бы с волчьим билетом! И никакие заслуги перед мировым джедайством и угнетённым пролетариатом не спасли б его от сей позорной участи! Что-что, а уж это «святотатство» Йода бы никогда и ни за что ему не простил!..
Кстати говоря, об этом не по росту наглом зелёном Чебурашке, возомнившим себя одновременно «непогрешимым» Папой Римским, товарищем Сталиным и шаолиньским Далай-Ламой, вообще хочется сказать особо. Параноидальные личности подобного типа в истории вообще-то хорошо известны: к примеру, те же товарищ Ленин и товарищ Сталин… Фанатично преданные идее трудоголики, и, как правило, абсолютные аскеты, бессребреники, девственники и постники, они, увы, совершенно не могут пройти мимо такого искушения, как ВЛАСТЬ. Да, АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ – вот единственное, что их привлекает. Товарищ Сталин ведь тоже, как известно, бескорыстнейшим человеком был: всё время ходил в одном и том же стареньком военном серо-зелёном кителе, а после смерти вождя и вещей-то личных, почитай, в его апартаментах не нашли… Не от того, не от того ловил кайф товарищ Сталин – не от бабла и барахла! А от власти, АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ над чужими судьбами, жизнями и душами! Разве ж может там какое-то барахло доставить столько кайфа, как ВЛАСТЬ?.. Вот и товарищ Сталин тоже считал, что не может!..
Товарищ Йода в этом отношении также не отклонялся от «генеральной линии партии». Такой же параноидальный трудоголик, аскет и бессребреник, как и Коба, он, однако же, по части своего непомерного властолюбия запросто мог сравниться с самим Палпатином (а то и превзойти оного!). Собственно говоря, эти два старых извращенца, деспота и тирана один другого стоили… Хотя, на мой взгляд, Палпатин всё же посимпатичней!..
Между прочим, а что ответило «его высокопреосвященство», когда Энакин пришёл к нему, «мудрому», (к нему ведь – в первую очередь!) со своим горем?.. Что сказал этот зелёный сморчок? Правильно – то, что и мог сказать такой извращенец и фанатик! Равнодушно пожав ушами, сталинист Йода «глубокомысленно» изрёк свой очередной «дзен-буддийский коан»: «Избавься от привязанностей, сын мой! Привязанности – это зло, они неминуемо приведут тебя на Тёмную сторону! Смерть – такая же естественная и необходимая часть бытия, как и жизнь. Смирись со смертью тех, кого любишь – всё равно против природы и судьбы не попрёшь! Чему быть – того не миновать!»
Этого ли ответа ожидал убитый горем парень, уже начинавший постепенно превращаться в Вейдера?.. Это ли он рассчитывал услышать от «мудрого» и многоопытного Йоды?..
О, если б этот мелкий зелёный хмырь, подмявший под себя весь Орден, не оказался таким фанатиком и мракобесом!.. Если б он был способен проявить к мальчику хоть малейшую толику сострадания – не абстрактного джедайского «сострадания» ко всем вообще и ни к кому конкретно – а сострадания живого, тёплого, человеческого!.. Если бы сказал: «Не расстраивайся ты так, дитя моё! Твои сны о смерти Падме означают только ВОЗМОЖНОСТЬ этого печального события – возможность, но не 100%-ную неизбежность!.. Ведь ничто и никогда не предопределено заранее – всё в твоих руках! Любую угрожающую ситуацию всегда можно исправить, любой опасности избежать – главное, вовремя осознать и постараться! Я клянусь, что мы, джедаи, тебе поможем – так что смело рассчитывай на нас. Ведь у нас при Храме есть множество целителей, и целителей весьма сильных! Кроме того, я лично знаком со всеми лучшими врачами в лучших клиниках Корусанта! Я сейчас же позвоню своему знакомому акушеру-гинекологу – он просто первоклассный специалист! Я договорюсь с ним насчёт приёма (уж мне-то он не откажет!) – и он завтра же осмотрит твою Падме!.. Быть может, у неё и впрямь какая-то патология беременности, и поэтому ты стал видеть столь тревожные сны… Но любую патологию вполне реально исправить – с нашим-то современным уровнем развития медицины!.. Мы ж не на каком-нибудь там Татуине живём, а, к счастью, в столице – так что медицина у нас организована на должном уровне! Помогут твоей Падме, непременно помогут – даже не сомневайся!.. Может быть, ей желательно лечь на сохранение беременности, или же потребуется кесарево сечение из-за неправильного положения плода… - в общем, врач тебе точней скажет!.. Она будет рожать в самой лучшей клинике для VIP-персон – это я тебе гарантирую! У неё будет всё необходимое – я лично прослежу за этим!.. Кстати говоря, какой у неё срок?.. Вы уже были в женской консультации?.. УЗИ делали?.. Как – ещё не делали?.. Ты кого бы больше хотел – мальчика или девочку?.. И потом: как ты, Эни, смотришь на то, чтоб лично присутствовать при родах?.. Только не смущайся и не красней: щас так модно, за границей все так делают!.. Ты бы смог сам собственноручно перерезать пуповину?.. А ещё модно рожать в воде – и осложнений меньше, и не так больно… так что выбирай варианты, сынок!.. Кстати говоря, вы имена-то уже придумали – для мальчика и для девочки?.. А когда крестить их будете, то мы с Оби-Ваном с радостью станем крёстными отцами! У нас же своих киндеров-то нет – ну так ваши будут как родные!..»
Клянусь Вам (да Вы и сами, наверняка превосходно понимаете!), что после этих обнадёживающих слов Энакин бы со слезами бросился Йоде на шею и принялся душить его в благодарственных объятиях: «Спасибо, учитель, ах, спасибо!.. Что бы я без вас делал! Какой вы всё-таки мудрый – из любой ситуации найдёте выход!» Да за это элементарное человеческое участие, за тепло и доброту он бы простил мелкому зелёному хмырю всё, всё! – все свои многолетние падаванские унижения, насильственную разлуку с матерью, попрёки и придирки!.. Но, однако же, увы! – Йода оказался абсолютно неспособен к таким простой и естественной человечности… И, вместо того, чтоб хоть как-то успокоить измученного парня, дать ему надежду и заверить в своей поддержке, он тупо отморозился: «Смирись со смертью любимых: раз снится – значит, неизбежно» - и всё. Всё – понимаете, ВСЁ!.. Неужели ж он настолько ослеп, что в упор не видел опасных колебаний юного рыцаря между Светлой и Тёмной стороной?.. Выходит, что да… И, вместо того, чтобы проявить реальную мудрость и попытаться удержать Скайвокера в Свете, Йода, можно сказать, собственноручно толкнул его во Тьму… Теперь уже – окончательно. Навсегда.
Впрочем, у меня есть и другая версия, объясняющая, почему Йода так ответствовал Энакину – и второе предположение ещё хуже первого. Я предполагаю, что возможен и такой вариант, что «святой старец» вовсе не ослеп, а, наоборот, был в тот момент прозорлив и дальновиден как никогда – настолько же дальновиден и прозорлив, как сам товарищ Сталин, отдающий свой «исторический» приказ об уничтожении самого товарища Троцкого!..
Ведь Йода, как и Сталин, был отнюдь не чужд такому весьма распространённому среди владык извращению, как печально известный нашим постсоветским гражданам КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ – имени себя, любимого! Он считал себя настолько выдающимся во всех отношениях джедаем, что не мог даже допустить и мысли о том, что его хоть кто-нибудь и хоть когда-нибудь да затмит!..
Энакину в данном отношении крупно не повезло: он-то как раз и был тем, кто мог бы со временем реально затмить своей джедайской славой популярность мелкого зелёного «вождя». Не сложись обстоятельства его жизни столь трагично, он бы стал великим рыцарем – возможно, величайшим из всех когда-либо существовавших, и уж более великим, чем Йода – и подавно. (Не зря ведь количество медихлориан в его крови превышало количество оных в крови Йоды!) Ну разве мог «товарищ Йода» ему это простить?..
Йода совершенно определённо хотел навсегда остаться в памяти благодарных потомков как величайший в галактической истории рыцарь-джедай, как идеал, эталон и образец для подражания всех последующих поколений рыцарей. А Энакин его, видите ли, превзошёл!.. Энакин его затмил!.. Ну разве мог Йода после этого не подписать ему смертного приговора?..
Остаётся только лишь в который раз поразиться той ловкости и лёгкости, с которой сей мелкий сморщенный «Иосиф Виссарионович» подмял под себя, любимого, весь Светлый Орден, зомбируя всех прочих джедаев и заставляя их плясать под свою дудку!.. Ну Сталин, чистый Сталин! Никого не щадил! Куда, к примеру, делись два других великих джедая – Граатон и Вулатан – составлявшие когда-то триумвират с Йодой? Почему они вдруг исчезли? И, главное, куда?.. По официальной версии, разумеется, они оба якобы «геройски пали в неравном бою с Тёмными силами» - но как знать, не приложил ли товарищ Йода к их гибели и свою маленькую сморщенную зелёную лапку?..
Лично у меня сложилось стойкое впечатление, что Йода попросту УБИРАЛ всех неугодных – и убирал, следует заметить, мастерски!.. Как и полагается истинному «вождю мирового пролетарата», а по совместительству – «далай-ламе» и «непогрешимому Папе Римскому», «лучший друг советских физкультурников» не терпел не малейшей конкуренции. Так что, в общем-то, отнюдь не удивительно то, что он узрел в Скайвокере «Троцкого» - нового, не менее сильного и харизматичного лидера партии, способного когда-либо в один прекрасный день свергнуть его самого!..
И поэтому Йода решил ударить первым…
Он сознательно, совершенно сознательно толкнул Энакина на Тёмную сторону, стремясь максимально опорочить, демонизировать и сатанизировать его. Должно быть, он рассуждал примерно так: «Если Энакин – гений, как и я, и его гениальность не задушишь и не пропьёшь, то я сделаю его гением зла! Но двум добрым гениям на одной Светлой стороне не бывать! Этому щенку, этому сопляку и молокососу никогда не доминировать надо мной! Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме! Лучше быть самым крутым в каком-нибудь вонючем грязном болоте вроде Дагобаха, чем вторым – в Совете джедаев!..»
Получается, он ПОДСТАВИЛ Энакина – абсолютно осознанно подставил! Он осознанно хотел его падения, его гибели – сначала моральной, а потом уже и физической! Точно так же поступил и «мудрый» товарищ Сталин, сначала опозорив и опорочив Троцкого в глазах общественности и вынудив его эмигрировать, а потом подослав к нему наёмного убийцу!..
Кстати говоря, не напрашивается ли у Вас сама собой такая ассоциация: если прототипом Палпатина совершенно определённо являлся товарищ Гитлер (а иначе ещё в кого наш канцлер уродился таким расистом, антисемитом и ксенофобом?..) – то прототипом Йоды был, выходит, Иосиф Виссарионович?.. Ведь лично у меня она напрашивается! Вряд ли товарищ Лукас мог придумать столь великую личность, как сей мелкий зелёный хмырь, уж совсем ни на что не опираясь! Скорее всего, у Йоды тоже есть прототипы в реальной человеческой истории – и самым вероятным из них, конечно же, является товарищ Сталин. Хотя, если поискать в многострадальной человеческой истории, можно наверняка найти ещё и многих других – к примеру, Торквемаду. Или, предположим, Папу Борджиа… Торквемада тоже ведь, как про него судачат, был «кротчайший среди всех людей на земле» - и мухи бы не обидел! А вот еретиков жёг, да ещё как! Жёг, и ведь из самых же гуманных соображений: лучше, дескать, уж на сём грешном свете их тело грешное помучается, чем душа в вечный огонь попадёт! Весьма логичное рассуждение, не правда ли?.. Примерно такая же логика определённо была и у Йоды: ничего, что «грешный» и «окаянный» Вейдер на сём свете помучился (ведь пожгла его горячая мустафарская лава аки средневековый костёр на ауто-да-фе!), зато после смерти своей прямо в рай попал (см. видение Люка) – прямо к Йоде и Кен-Оби! Представляю, до чего же "офигенно" оказалось ему в этом «раю» - особенно после всего того «хорошего», что Йода и Оби-Ван ему сделали!.. :)))
Кстати, любопытно также было бы узнать, отчего мелкий зелёный Торквемада столь ненавидел социальный институт семьи – эту, так сказать, «первичную ячейку общества»?.. Пока что на сей счёт у меня есть только одно предположение: что с семейной жизнью Йоде очень и очень сильно не повезло… Возможно, у хмыря была какая-то серьёзная душевная травма – и именно благодаря оной он, собственно, и стал таким хмырём:))).
Хотя сам Йода клятвенно утверждал, будто бы его родная раса, дескать, полностью вымерла, и он – последний, оставшийся в живых, мне, простите, в это абсолютно не верится! Лично я предполагаю другую версию: что Йодина родная раса до сих пор жива-здорова (хотя мало кому известна, живёт где-то очень далеко и особо не высовывается) – только в молодости Йода подвергся изгнанию. Или сам покинул родные пенаты, а по какой именно причине, остаётся только гадать… Но вариантов тут великое множество: либо жестокое обращение родителей с их маленьким зелёненьким сыночком, либо несчастная неразделённая любовь (а что, слабо было бы Йоде втюриться?..), либо же… либо даже какое-то преступление, которое он по молодости да по глупости когда-то совершил, да так и не был окончательно прощён своими соплеменниками!.. Во всяком случае, его изгнали (или он сам предпочёл уйти), и эта душевная травма, по всей видимости, навсегда оставила в нём след, наложив, так сказать, «неизгладимый отпечаток на его тончайшую душевную организацию» :))). В общем, предположить здесь можно всё что угодно! Но главное – мне очевидно одно: довольно редко подобный фанатизм присутствует в ком-либо от рождения – как правило, он является результатом когда-то пережитого сильнейшего стресса… Впрочем, это я сейчас говорю о людях; у мелких зелёных хмырей-ушастиков могут ведь быть свои собственные психологические особенности! Хрен их знает, этих хмырей! - может, они все там такие!..

Глава 8
Гамлет, Демон, Ромео…
…Энакин ухватился за Палпатина, как цепляется утопающий за последнюю соломинку – ведь лучше хоть какая-то, хоть призрачная, надежда, чем вообще никакой! Он жаждал чуда – ведь и Мессии его порой ждут. Стоит ли его за это винить?.. Вопрос, как говорится, совершенно риторический: просто для Энакина, в отличие от всех других рыцарей, ЛИЧНОЕ всегда стояло над ОБЩЕСТВЕННЫМ. Именно по этой причине из него, несмотря на все сверхспособности, так и не получился примерный джедай – именно этим Энакин и был «грешен»… Ведь джедаи (тамплиеры хреновы!) всегда ставили ОБЩЕСТВЕННОЕ над ЛИЧНЫМ – а у Энакина-то как раз всё вышло с точностью до наоборот… Только в праве ли хоть кто-нибудь обвинять его за это?..
…Недополучивший ласки и материнского тепла бедный ребёнок, смертельно боящийся потерять второе единственное на свете любимое существо – единственного родного человека, свою жену Падме… Ну какой же он после этого «монстр»? Какой «моральный урод»? Да моральные уроды – это Йода, Винду, Кен-Оби и прочие «кремлёвские старцы», которые, прикрываясь лицемерно-ханжескими лозунгами о «хранении мира и спокойствия в Галактике», в упор не замечали развернувшейся прямо у них перед глазами страшной человеческой трагедии! А когда спохватились, когда он стал Вейдером – как всегда водится в таких случаях, было уже поздно…
За Энакина, увы, слишком многое решили ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, совершенно от него не зависящие – это ФАКТ. Обстоятельства – и… другие люди (а также мелкие зелёные лопоухие хмыри неизвестной национальности, страдающие манией величия в тяжёлой форме и хрен знает почему вообразившие себя «непогрешимыми Папами Римскими» и вершителями чужих судеб). Не стоит даже и сомневаться в том, что при ДРУГИХ, более благополучных обстоятельствах, Скайвокер-старший даже и не задумался бы о переходе на Тёмную сторону – и, соответственно, не наломал бы столько дров и не сотворил таких зверств… Но в сложившихся реалиях (весьма и весьма неблагоприятных) человек такого склада характера, как Энакин, просто НЕ МОГ БЫ поступить иначе – всё-таки для него личное всегда стояло над общественным, жизнь Падме – над благополучием Галактики… Так стоит ли его за это винить? Его – того, от воли и решения которого в саге Лукаса практически ничего и не зависело?..
Образ Вейдера настолько романтичен и трагичен, что по силе психологического воздействия его можно сравнить лишь с лучшими художественными образами, созданными величайшими гениями пера: он одновременно и Гамлет, и Ромео, и лермонтовский Демон… (Вы уж простите меня за эти заморочки, но, будучи филологом-литературоведом, я и мыслю литературоведческими категориями). Как Гамлет, он долго и мучительно колеблется, не в силах совершить решающий моральный выбор, а когда всё же совершает, то оказывается, что совершил неверно (впрочем, а мог ли быть в ТАКИХ обстоятельствах, в столь патовой ситуации, хоть один ПРАВИЛЬНЫЙ вариант?.. По-моему, нет. Если б Энакин в конце концов выбрал джедаев, он бы всё равно оказался бы глубоко несчастен – таков уж, видать, был его рок… А что, неужели Вы думаете иначе?..). Подобно Ромео, он гибнет от своей «запретной» любви, не получившей одобрения общества. И, как Демон – сам становится жертвой предательства любимой женщины… Если Демона предаёт Тамара, то Энакина – Падме. Она предпочитает лучше уж сохранить свою душу «незапятнанной», чем связываться со «скверным грешником» Вейдером. Правда, в результате предательства гибнет и Тамара-Падме – но ведь Демону-Скайвокеру от этого, увы, ничуть не легче!.. И вот «непорочный ангел» Оби-Ван уносит умирающую Падме в «обитель мира и вечного покоя», брезгливо отгоняя от себя её «падшего» и «нечистого» супруга… Бесконечно страдающий и отчаявшийся Вейдер остаётся один, подобно тому, как одинок Демон, лишённый Тамары – своей единственной надежды, единственного спасения… И его же, ЕГО потом ещё все и обвинят во всём этом бардаке!..
В сердцах «непорочных» Йоды и Оби-Вана – «Господа» и «ангела» - нет и не может быть сострадания к столь «падшему» существу. Их «гуманизм» боевой, революционный: «Ибо кто не с нами, тот против нас. Ибо кто не собирает наших плодов, тот расточает. Если враг не сдаётся – его уничтожают. Если друг не сдаётся – с ним делают то же самое» - как, в общем-то, и полагается «гуманизму» полувоенной-полумонашеской тоталитарной секты… Вопреки их же собственным словам, вовсе не «ситхи всё возводят в абсолют» – а как раз-таки джедаи…
Что ещё тут ещё остаётся добавить?.. Только то, что, к огромной чести Лорда Вейдера, он сохранил немалый запас благородства даже на такой хлопотной и специфической должности, как главный помощник Палпатина… Я читала интервью госпожи Альмы (главной создательницы отличнейшего сайта «Мегапроект Дарта Вадика», если кто не знает - Т.С.) электронному журналу «Круг Силы», и с полнейшей уверенностью готова подписаться обеими руками под каждым её словом. Да, действительно, она трижды права: «для человека, повелевающего огромной армией и обладающего почти неограниченной властью, да ещё и в условиях сурового военного времени, Лорд Вейдер ещё очень даже прилично и благородно себя ведёт». Конец цитаты. Это так и есть – многие бы другие на его месте зверствовали куда больше (я ведь тоже когда-то изучала всемирную историю войн!). Всё-таки он был РЫЦАРЕМ, рыцарем во многом и остался – ведь ТАКОЙ жизненный опыт никогда не забывается…