День Тигра в сельской школе

Савченко Марина
Осенью в маленькой сельской школе проходил праздник День Тигра. Ученики надели оранжевые футболки и «тигриные» шапочки. И стали похожими точь в точь на маленьких амурских тигрят.
В октябре все вокруг преображается: осень нарядила сопки в красивые разноцветные наряды. Невозможно даже глаза оторвать.  Такое вокруг многоцветье! Пурпурные, багряные, золотые, оранжевые краски вынула осень из  своего заветного сундука.  Небо над головой стало высоким, ярко-синим и ни одного облачка на нем. Речка весело бежит из предгорий Сихотэ-Алиня, сверкает и слепит глаза.
Ученики тщательно готовятся к проведению праздника: учат стихи о животных, рисуют тигрицу с тигрятами, А потом вместе с учительницей устраивают  выставку красочных рисунков. И неважно, чей тигр получился лучше, главное - участие, как говорит учительница Наталья Ильинична.
Знакомые художники подарили детям большую игрушку - полосатого тигра, изготовленного вручную из поролона. Тигр теперь будет жить в школе и станет хозяином тигриного праздника. Зовут нового друга -Тигр Егорыч или попросту Тигруша.
Школьный библиотекарь Тамара Павловна приносит книги и альбомы с фотографиями амурского красавца. Она рассказывает о жизни полосатого зверя, о том, почему родное село носит название Тигровое.
Это очень давняя история. Случилась она целых сто лет назад. Тогда в глухую тайгу пришли лесорубы,  чтобы валить лес и делать в тайге просеки. Лес был нужен, чтобы строить дома,отапливать жилье, а еще,  чтобы изготавливать крепежные и строительные материалы для шахт, кораблей и даже для военной техники.
И застучали топоры, завизжали пилы  в месте, где испокон веков стояла звенящая тишина. И только ветер в верхушках кедров напевал свою древнюю песню. Однажды на шум и возню  в тайге решил взглянуть тигр- очень он по своей природе любопытный зверь.
И потом не раз наведывался тигр к таежным лесорубам.
В те времена полосатых кошек в тайге водилось тьма-тьмущая. И они не были редкостью, как сегодня. И не находились под охраной государства, как исчезающие  краснокнижные звери...  Нередко тигры выслеживали домашних животных, пасущихся вблизи леса, коров или лошадей, могли напасть на собаку,задавить поросенка или курицу.
На людей тигры не нападают. Они очень умные и осторожные животные. И лучше обойдут человека стороной, если повстречаются с ним в тайге.
Праздник таежного зверя - День тигра  придумал приморский писатель Владимир Тройнин.  Он купил небольшой домик в Тигровом и мечтал вместе с деревенскими мальчишками и девчонками проводить День тигра. Но не дожил до этого дня.
В память о писателе- защитнике амурского тигра, большого любителя и знатока приморской природы, сейчас проводится литературные встречи-
Тройнинские чтения.  И в День защиты амурского тигра  приезжают в село писатели и экологи из разных городов Приморья. Они рассказывают ученикам школы, как нужно беречь и сохранять природу и самое главное сокровище приморской тайги- амурского тигра.
«Тигр -душа нашей тайги, не будет тигра - исчезнет и природа» - народная удэгейская мудрость.