Необычайные приключения царевича Орама. Глава 1

Егор Кошенков
 
   Давным давно, в одном старинном дворце, окруженном крепостью с башнями жил-был одинокий царь. У царя были дочь и сын, которых он отправил путешествовать в далекие страны ,чтобы те набрались жизненного опыта и посмотрели мир. Была у царя и жена, которая часто болела и поэтому очень редко выходила из своих покоев. В царском дворце находилось множество залов, в которых жили слуги и министры, а в одном зале -самом большом, царь принимал многочисленных послов и гостей.
 У царя было любимое занятие -он любил подолгу беседовать с гостями после пира ,а самым    большим удовольствием для царя было делиться  своей мудростью с  приглашенными. Для этого царь устраивал во дворце многочисленные праздники , слуги готовили множество угощений, вина и вкусных яств.
Гости любили есть и пить, общаться с царем на разные темы , танцевать под музыку,которую играли прекрасные музыканты, но все таки одно обстоятельство сильно огорчало царя.
Среди гостей, которых он принимал,почти не находилось тех достойных , которые хотели бы получить от царя, самое ценное сокровище -мудрость, которой он владел .
Большинство  гостей с радостью ели, пили и танцевали, но почти никто не оставался после пира на аудиенцию с царем для того , чтобы  задать ему вопросы о том, для чего человек рождается, для чего живет и почему умирает.
 Мудрый царь обладал ответами на все эти вопросы и после каждой трапезы он терпеливо ждал тех, кого интересовала бы не сама трапеза, а кто хотел бы задать царю вопросы о смысле жизни. Таких гостей было немного, буквально единицы оставались  общаться с царем после трапез и веселья.
Поэтому часто царь был вынужден находиться во дворце в грустном одиночестве, в ожидании гостей ,у которых будет желание поговорить с ним .
Иногда, когда царю становилось совсем скучно -он приглашал придворного шута, любимым занятием которого были веселые розыгрыши и шутки, которые он устраивал над  гостями. Гости иногда не понимали розыгрышей шута ,а порой даже пугались его проделок.Однако несмотря на свой веселый нрав ,шут был очень умным человеком, наверное даже кое-в чем умнее самого царя.
Шут обладал одним большим секретом ,тайной,  которая была неведома никому и шут немного боялся того ,что знает больше чем остальные придворные.
Однажды теплым вечером в перерыве между приемами гостей шут заглянул в царские покои,чтобы развеселить царя какой-нибудь очередной шуткой.
Царь сидел в своем кресле и думал о том ,что можно сделать хорошего в своем царстве и как сделать жизнь людей еще более счастливой и радостной, ведь от этого зависела и судьба его самого.
 
 Вдоволь посмеявшись над шутовскими рассказами царю пришла в голову идея.
Царь на некоторое время решил сам переодеться шутом и пожить среди своего народа, чтобы лучше понять чем живут его подданые , что говорят о нем самом и о его царстве.
Для того, чтобы никто ни о чем не догадался ,царь приказал шуту надеть царские одежды,отдал свой скипетр и корону, чтобы тот правил вместо него до тех пор , пока тот не вернется обратно.
На следующий день царь ушел веселить и радовать народ, да и настолько ему понравилось это занятие ,что даже некоторые  другие цари, прознав об этом, последовали его примеру.
С тех пор почти ничего не изменилось Цари и их потомки  продолжают гулять по городам и весям ,а шуты продолжают править огромными странами , иногда поглядывая в окошко в ожидании возвращения немного загулявших правителей.
 Однажды Царь переодетый в шута зашел в один кабачок перекусить и утолить жажду. Заказав трапезу и с усердием взявшись за еду, царь увидел мальчика , который купив воды и хлеба стоял поодаль и пристально смотрел в сторону царя. Малыш, немного стесняясь, подошел к царю ,сел рядом и сказал ему тихонько ему на ухо:
 -А я вас узнал,вы -сам царь, только переоделись!
 - Мы с мамой были у вас на приеме в прошлом году, продолжил мальчик и я вас тогда хорошо запомнил .
После этих слов Царю ничего не оставалось,как взять мальчика с собой в путешествие ,ведь иначе его тайна могла раскрыться.
 Для того, чтобы путешествие было безопасным , царь выдал мальчику ,которого звали Орам, маленький волшебный меч, который мог спасти от любых врагов и злодеев.Этот меч передавался в царской семье из поколения в поколение, от отца к сыну на протяжении сотен лет и служил надежной защитой от врагов ,которые иногда нападали
на царство.
Спрятав меч  под рубашкой , Орам вместе с царем   вышли из-за стола и отправились в увлекательное путешествие.
 Так нежданно-негаданно самый обычный малыш из простой семьи  стал приемным царским сыном.
 В своем путешествии царь так сильно подружился со своим маленьким помощником, что Орам стал самым любимым царским сыном,словно родным.
 Днем царь  гуляли с Орамом по городам и деревням , пели песни ,рассказывали шутки, танцевали на праздниках,чтобы заработать на хлеб, а вечером усталый царь садился с малышом в тени дерева ,раскладывал на покрывале еду и питье и учил мальчика  мудрости.
 Орам,  говорил Царь, сняв с себя шутовский колпак и обнажив голову:
 -Мир на самом деле совсем не такой, как тебе кажется и каким его выдумали люди в угоду своим прихотям
Весь мир, на самом деле, пронизан красотой и любовью,которые прячутся за стеной,называемой человеческий эгоизм.
 И только тот, кто сумеет пробить эту стену, сможет попасть ко мне во дворец и поселиться в нем навсегда. Человек, которому удастся победить свое огромное эго, сможет раскрыть мир, полный счастья и любви. Но сделать это совсем не просто.
 На пути в мой дворец стоят жестокие стражники, их очень много Некоторых из них я тебе назову по именам. Это-Гордость, Страх, Жадность и Равнодушие,остальных человек увидит сам.  Их много, и только самые храбрые люди,которым удастся победить этих монстров, смогут приблизиться к моим вратам, а самый смелый и терпеливый, которому удастся выдержать все испытания, сможет унаследовать мой престол.
 ОРАМ отпив из чашки ароматный чай, спросил царя :
- Как же слабый человек может справиться с такими жестокими стражами, ведь далеко не у каждого человека найдется в
столько сил ,чтобы победить такую армаду?
 С этим вопросом Царь собрал в свою котомку остатки трапезы, сделал из веток деревьев место для сна  и сказал мальчику:
-А сейчас нам пора спать, чтобы на завтра у нас хватило сил двигаться дальше . В пути я отвечу тебе на твои вопросы. С этими словами друзья пожелали друг другу спокойной ночи и уснули.
 В эту ночь по дороге, проходившей рядом с местом, где  спали Царь и малыш, проезжала компания разбойников, которые занимались тем, что нападали на одиноких путников Увидев двоих спящих под деревом людей ,старший из них приказал связать их. В тот момент, когда один из разбойников подошел совсем близко к друзьям Орам проснулся и вспомнил про волшебный меч, который дал ему царь в таверне. Началась короткая схватка и за несколько минут, благодаря волшебной силе меча, разбойники были повергнуты в прах.
 Старший из разбойников стоял на коленях и просил пощады перед Царем.
 -Прости нас не убивай,мы окажем тебе любую услугу, если ты нас помилуешь и оставишь в живых.
 Мудрый Царь подумал и принял такое решение.Одного из разбойников он отправил во дворец,когда подоспевшие на помощь царские воины забрали его и  сообщников разбойника в крепость.
 -Отныне вы будете служить мне на моих крепостных башнях охранниками, до тех пор пока я буду считать это нужным.
  Так бывшие кровожадные разбойники стали верными царскими служителями.
  Немного спустя времени царь и малыш отправились в дальнейший путь.
  Наступил полдень, солнце находилось в зените, деревья вокруг шелестели листвой ,с цветочных полей доносился прекрасный запах  магнолий и розмаринов. В пути царь продолжал начатую накануне   беседу с Орамом.
 Так вот, мой дорогой друг, для того чтобы победить стражников и попасть в мой дворец , который на самом деле спрятан в сердце каждого ,нам нужны окружающие нас люди
 Преодолевая любовь к себе и относясь с добром к другим, принося пользу и радость окружающим людям  мы можем победить стражников, стоящих у входа в мой дворец. В итоге, каждый человек отказавшийся от себялюбия и приняв на себя обязательство любви к ближнему и заботы об остальных, сможет прорваться ко мне и остаться у меня навсегда.   
Только желающим пройти все препятствия нужно приготовиться к долгой борьбе, потому что наши внутренние враги очень сильные и коварные,иногда они могут притвориться побежденными, но через некоторое время могут подняться и снова чинить нам препятствия на пути в мой дворец  .   
 Орам спросил: а почему ты решил поставить таких сильных стражей ,почему   путь в твой дворец  такой трудный? Царь,немного подумав, ответил: для того, дорогой друг , чтобы человек , изначально рожденный слабым в борьбе с ними окреп и стал сильным духом. А если я проложу к себе легкую дорогу-никто не захочет отказаться от своего зла, от ненависти к другим -ведь в этом состоит задача  каждого человека.
 Если дорога ко мне будет легкой-то в моем дворце могут оказаться злодеи , а мне этого совсем не нужно. Поэтому сражаясь с каждым стражником,человек сражается на самом деле с тем злом, которое спрятнано внутри него самого.
 После этих слов царь и мальчик решили передохнуть и укрыться от жары в небольшой роще неподалеку. В это время мимо проходило большое войско, двигавшееся из столицы царства    для охраны границы . Воины шли размеренным строем, впереди на колеснице восседал военначальник, рядом знаменосцы несли флаги царства,чуть позади шагали барабанщики и трубили горнисты.
 Царю было интересно наблюдать за всем происходящим со стороны , ведь раньше он видел своих солдат в основном на парадах, а здесь он смотрел на жизнь как простой человек. Ему нравилось наблюдать за жизнью  людей,он полюбил жить их жизнью со всеми радостями и печалями .
 Проводив глазами военную колонну и немного передохнув, друзья двинулись по дороге во второй по величине город царства -Граатс.
 Что ожидало впереди искателей приключений мог знать только один Бог

25/08/2011