Ливийские хроники. 25 августа. Комментарии

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. 25 августа. Комментарии.


Эль Мюрид
Специально и сознательно сейчас буду давать ссылки на самые общечеловеческие средства массовой информации. Уж если они что-то признают сквозь зубы, шипя и матерясь - то тут уж им крыть просто нечем.

В 4 ночи Газета.Ру выдала материал, который в общем, стал новостью часа 3 ранее. Ссылаясь на Би-Би-Си и ее корреспондента Метью Прайса в Триполи, Газета сообщила о живом и невредимом Сеифе (ну надо же, кто мог подумать), который подъехал практически на вороном мерседесе ... ну в общем и так далее.

В принципе, как и ожидалось, вранье потихоньку начинает рассасываться, так как оно имеет такую вот привычку - сначала огорошить наотмашь, а потом незаметно уползать в кустики. Пока не очень понятно с Саади - о котором примерно в 19 вечера вчера сообщили, как о "попавшем в плен", но пока по сыновьям Каддафи счет уже 2:3. Из трех якобы арестованных двое точно никуда не арестованы. По самому Каддафи счёт уверенно 1:0, так как кроме фотошопленной фотографии погрудного изображения с лицом трупа, сбацанной на коленке из фотографии другого человека, ничего другого в Сеть не просочилось. Фотография (уж простите, приводить не буду, ибо полный фейк) была столь грубой, что никто особо и не стал заикаться о ее подлинности. Так, пошутили типа.

Триполи, судя по всему, выходит из комы и приходит в себя после лихого налёта. Первую волну десанта не то чтобы отбили - отбирать особо некуда, а попросту перебили. Я думаю, что знакомые с военным делом коллеги оценят ситуацию получше меня, но на мой взгляд, это была разведка боем. Удачная, надо отметить. Так как она однозначно доказала, что высадка возможна. Ливийская армия не может поставить на побережье у города ничего из тяжелого вооружения - под авиацией НАТО не забалуешь. Поэтому топить десантные плавсредства в сущности нечем. Вероятно, попытка будет повторена - так как эффект от десанта слишком разительно отличается от вялого топтания по пустыне.

Понятно, что правительство сейчас в изобильном количестве предъявит скальпы и документы (у кого есть) пристреленных десантников - хотя вряд ли они шли в бой с документами - но все же - фотография любимой собаки там, медальон с милой и прочие штучки не совсем арабского происхождения наверняка найдутся). Но, как мы все понимаем, прогрессивному человечеству на это будет глубоко плевать.

Десант, судя по всему, крайне осложнил ситуацию на сухопутных направлениях - так как давить десант пришлось наиболее боеспособнымии частями - видимо, буквально вот-вот активизируются сухопутные мятежники. И будут, прямо скажем, идиотами, если не актививзируются.

Остаётся вопрос с Хамисом, труп которого в очередной раз нашли и уверенно опознали. Парень живуч как кошка, а уж видеть его покойным, видимо, хотят не меньше, чем полковника. Поэтому если я не ошибаюсь, это уже четвертое или пятое сообщение за всю войну. Очень надеюсь, что такое же брехливое, как и все остальные.

В общем, Fog of War слегка рассеивается - и пока всё относительно нормально. Ну, нормально относительно - но не так фатально, как хотелось бы  людям доброй воли. Либо десант изначально планировался в качестве смертников, либо у НАТО что-то не срослось, и оно не сумело развить несомненный успех последних суток.
http://el-murid.livejournal.com/299395.html


"Телевизионное восстание" в Триполи 22 августа - разъяснения и разоблачения - супер-репортаж!


Если всё так и десант-таки погиб (а я склонен к этому, так как с суши в Триполи никто так и не вошёл), то второй волны не будет. Просто потому, что желающих не найдётся. Тут надо понять, что эта операция готовилась несколько месяцев. Отработали за трое суток. Теперь надо восполнить потери, укомплектоваться вооружением и боеприпасами, отладить взаимодействие, уяснить изменения в структуре обороны и прочие разведданные, которые в свою очередь ещё только предстоит собрать и так далее. На это уйдёт время и не малое.
Но, повторяю, всё это ерунда. Больше желающих лезть в огневой мешок они не найдут.

Теперь об оперативной составляющей.
Десант, судя по всему, крайне осложнил ситуацию на сухопутных направлениях - так как давить десант пришлось наиболее боеспособными  частями - видимо, буквально вот-вот активизируются сухопутные мятежники. И будут, прямо скажем, идиотами, если не активизируют
Натовцы планировали десант с условием, что на остальных направлениях крысы должны были усилить давление и осуществить прорыв к Триполи на соединение с деснатом. Однако из сообщений СМИ  вытекает, что всё получилось из рук вон плохо. Мало того, что эти дегенераты прошляпили уход бригады Хамиса с позиций, так они парой джипов проимитировали прорыв в предместья Триполи и на этом успокоились. Ну ведь полгода смотрят на эти художества натовцы, должны были понимать, что взаимодействие  с этими отморозками, если и будет, то только такое.  То есть никакое…
Выводы:
1. Десантная операция по причинам органической неспособности крыс к военному делу (гопницкая пальба в воздух и покатушки на ган-траках не в счёт) вылилась в изолированные бои и провалилась.
2. Мятеж в Триполи,  на который был расчёт у организаторов десанта, не вспыхнул.
3. На положение дел в остальных точках соприкосновения из-за патологической лени и неуправляемости крыс этот десант тоже судя по всему особо не повлиял.

Ждём развития событий.
БРАВО, МУАММАР!!!


капитан ливийских вооруженных сил Хасан Д., не назвавший своей полной фамилии: «Двадцать первого августа враги предприняли комбинированную атаку с моря, суши и воздуха. Первой попыткой стал подход корабля с Мальты под предлогом эвакуации иностранцев, с которого они пытались высадить прямо в порту Триполи десант, но мы обстреляли его, и он отошел. И наконец, с вечера 21 августа вертолеты противника беспрерывно высаживают десанты спецназа сил НАТО и иностранных наемников. А утром 22 августа несколько сотен лодок высадили под прикрытием вертолетов «Апач» вдоль побережья Триполи крупный десант противника, который стал быстро продвигаться вперед. Среди них были как британские и французские наемники, так и каидисты. Захвачены и убиты, по меньшей мере, несколько участников атаки, имеющих британские документы».


Официальная ливийская версия:
Никакого десанта на берег солдат НАТО в "английском стиле" не было. Просто потому что ни Мусса Ибрагим,  ни Сеиф это не подтвердили. Они сказали - "ребелы вошли в город, мы их пропустили, а потом западня".
Так Батька Махно города «брал»…
Когда тойеты-тачанки пропустили специально в Триполи,   к мятежникам присоединились местная гопота и стали  они плясать на Зеленой площади  перед западными журналистами.  Потом они  «захватили»   резиденцию, Потом попытались ворваться в отель,  их отогнали.  Охрана дома Аиши, что рядом с  посольством России,  отбилась от нападавших отморозков.. А потом пришел Хамис со своими частями и разогнал всех к чертовой матери.

Если вы примете версию самих джамахирийцев, то все эти путаницы исчезнут и вы найдете ответы на вопросы: "А куда десант делся? А неужели НАТО своих солдат на смерть послала? А где трупы белых людей из уничтоженного десанта?" Да нигде!  Потому что их и не было.
Руководство Ливии и  ливийцы в телефонных разговорах НЕ ГОВОРЯТ о десанте, а только о поддержке НАТО с воздуха.
Тоже с "катарскими декорациями"Зеленой площади.    На экарне было   реальное Триполи.   Пропустили туда мятежников, вот они и  покуролесили, пограбили и… удрали…
И думаю, если бы высадился  профессиональный натовский спецназ и морпехи,    было все гораздо хуже и трагичнее…

23 августа. С утра АП  пытается сохранить репутацию и передает интервью  Саифа аль-Ислам, сын Муаммара Каддафи:
"У НАТО и запада имеются высокие технологии. Они нарушили наши коммуникации. Они посылали смс ливийцам по ливийским сетям. Они нарушили трансляцию наших передач. Они ведут электронную и медийную войну, чтобы сеять в Ливии хаос и страх. Также они завезли в Триполи банды с моря на автомобилях. И вы видели как ливийцы - женщины и мужчины, граждане, - поднялись и разбили хребет повстанцам. Вы видели это вчера и сегодня. Сейчас мы возьмемся и проверим все в Триполи, чтобы убедиться, что ситуация в порядке».

Появление на экране 23 августа  утром Саифа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, опровергает сделанные ранее Международным уголовным судом и лидерами национального переходного совета заявления, что он был задержан силами повстанцев.


http://vz.ru/politics/2011/8/22/516589.html

ВЗГЛЯД: Евгений Янович, падение Триполи означает падение режима Муамара Каддафи? Он больше не управляет страной?

Евгений Сатановский: Мы абсолютно не можем об этом говорить. Дезинформации поэтому поводу «Аль-Джазиры», «Аль-Арабии», Reuters и всех остальных, кто на эту тему высказывался в последние полгода, было столько, что никто не знает, является ли ситуация повторением старой русской сказки о мальчике, кричавшем «Волк! Волк!», пока волк на самом деле не пришел, и тут ему уже никто не поверил.
У нас же пока нет картинки, показывающей сдавшегося Каддафи. У нас есть люди, стреляющие в белый свет из автоматов неизвестно на какой дороге. Это не убеждает. Брать Триполи было некому.
Французский спецназ? Верю. Британский коммандос? Верю. Спецоперация вроде той, когда мы Амина убирали спецназом ГРУ в Афганистане. Бенгазийцы? Не верю. Не было у них таких сил. Не складывается.
В Бенгази в последние 10–12 дней абсолютный развал. Разогнанный исполком, распад военной инфраструктуры, застреленный Юнис – бывший министр внутренних дел Каддафи, бежавший к ним и возглавивший военную часть оппозиции. Ну чего ради они вдруг напряглись и взяли Триполи?



23 августа. По новостям шпарят: гугл уже зеленую площадь переименовал в площадь мучеников (смеялся пол часа), ПНС или как их там перебирается в Триполи и чуть ли уже контракты не заключает, биржи по нефти отреагировали и началось падение, о войне уже чуть ли не в прошедшем времени, типа было так то и так то, а вот сейчас надо порядок только навести и будет долгожданная демократия...

Очень приятно, что ливийцы держаться. Каждый раз когда новости смотрю, к белому другу тянет, уж насколько я циник, но слышать про свободу и демократию уже точно достало.

Обидно только то, что Каддафи в любом случае постараются дожать. НАТО и основные инициаторы бомбардировок потеряли уже свою репутацию и теперь уже надо любой ценой заканчивать операцию. А уйти из Ливии просто так - это полностью расписаться в своем бессилии.

Натовцы  человеческий облик потеряли уже.

«Достают» отечественные тв каналы. По НТВ относительно сдержанный, насколько это возможно, сюжет, где указывается, что СМИ поторопись с захватом Триполи, выдержка из интервью с Сейф аль-Исламом. Переключаем на РТР и ловим сюжет о том, что взятие Триполи уже свершившийся факт, разные страны признают повстанцев, как легитимное правительство. Фу, противно!


В ближайшее время подробностей мы не узнаем, но по результатам высадка в Триполи  сильно напоминает классическую английскую десантную операцию.
 Дьепп-42 повторился в Триполи?

bushd http://www.avanturist.org/forum/topic/1237/offset/4500
Откровенно говоря, кое в чем, НАТО уже проиграло войну Ливии. Эти 6 месяцев показали, что НАТО организация в которой нет ни четкого управления, ни внутреннего единства, ни ресурсов чтоб вести долговременные операции. Ливия - это страна, по-сути, без армии. Полковник даже не сопротивлялся по человечески. Его генералитет (оффигительно!!!) проводил "политику невмешательства". И за ШЕСТЬ месяцев НАТО ничего не сделало. А если бы войска Кадаффи воевали бы? А если бы на встречу натовским самолетам летели бы ракеты? А если бы полковник не кинул бы нас с военными заказами и имел бы более современное ПВО?

НАТО выиграет у Ливии. Но оно уже потеряло лицо. А авторитет - это ресурс. Это ценнейший ресурс, который стоит очень дорого, но который позволяет добиваться своих целей без применения военной силы. И те, кому надо, сейчас четко увидели, что НАТО не имеет безоговорочного авторитета всесокрушающей военной машины. А это поражение.


'Пиррова победа'
 

По факту мы видим использование четкого приема: сначала пишут почти правду.
например, что Сейф на свободе. Затем в этом же новостном сообщении или в соседнем (строчкой ниже) идет сообщение что Сеф в плену, то есть устаревшие и оказавшиеся явно ложными сведения сохраняются и создают эффект запутывания и оболванивания .
Уже не раз отмечалось, что зачастую тексты новостей  в российских СМИ содержат до 5-6 противоречивых блоков - что превращает их в абсурдную путаницу и мешанину.  Именно этого в итоге и добиваются СМИ: запутать людей окончательно.

 Евроньюс  выдали такоооое: Триполи пал...НПС переезжает в Триполи..
НАТО-лучшие друзья ВСЕГО ливийского народа..( и это дерьмо на фоне Зйфелевой башни)


А вот откуда «повстанцы» взяли «огромные богатства»:
КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Авиация НАТО подвергла сегодня новым ударам с воздуха квартал Баб эль-Азизия в Триполи, где, предположительно, может укрываться ливийский лидер Муамар Каддафи. По информации арабского телеканала "Аль-Арабия", на территории комплекса прогремело несколько мощных взрывов.
С момента вступления повстанцев в столицу в субботу интенсивность бомбардировок этого района на западе Триполи увеличилась многократно. О жертвах и разрушениях не сообщается, однако еще накануне оппозиционеры объявили, что Баб эль-Азизия полностью разрушена.
--
И в эту полностью разрушенную и пустую  Баб эль-Азизия  сразу после бомбежки вошли отморозки и…. вынесли из нее несметные богатства?

В Триполи был натуральный штурмНАТО,  заточенный на 2 цели: 
1. захват и уничтожение семьи каддафи (без них вся война сразу исчерпает себя и пока возникнут новые лидеры...)
2. захват ключевых точек и создание хаоса под прикрытием которого в город ворвутся посранцы + народ (жители Триполи) растерявшись не встанут на борьбу.

Ни то,  ни другое не сложилось, но досталось Триполи серьезно.
Что дальше? Давление будет продолжаться.   Отступать натовцам в принципе некуда. Значит бомбардировки  и  официальная наземная операция.


Сдается мне (это чисто мои домыслы), что план был таков:
Десант   прорывается в Триполи, при агрессивной поддержке СМИ. Когда мир удается убедить в том, что режим Каддафи пал, можно   "по просьбе единственной законной власти" вводить войска "для предотвращения гуманитарной катастрофы". А уж как войска ввели - куда теперь деваться... надо идти до конца. Бои с вооруженным населением и армией Ливии будет  представлено как  «уничтожение отдельных очагов сопротивления».


Мне кажется, расчет НАТО  был на коллапс режима в стиле падения Багдада в 2003 г., типа: армия деморализована и разбегается, а повстанцы заходят и развешивают королевские флаги.
И наземную интервенцию организовали даже  «без просьбы новых властей»,  заявили о необходимости "эвакуации из города иностранных граждан" и под этим предлогом  ввели   "временный и ограниченный контингент".

22- 23августа,  историческая ночь в истории Ливии , потому что в принципе ливийцы  войну практически выиграли.   НАТОвцы к войне с Ливией  готовились  основательно, но… крысы их подвели.   Хотя на них очень надеялись, называли их «оппозиционерами» и «революционерами». Провалилась и пропаганда в СМИ, т.е. сейчас практически ВСЕ мировое сообщество  видит, что из себя представляет нынешние западные  СМИ.
Поэтому на будущее  сценария два:
1- более правдоподобный, это то что НАТО, зализав раны, удалится восвояси. И   ни один дурак в эту мясорубку больше не сунется.
2 - НАТО пойдет на все,  чтобы дожать Триполи. Вплоть до использования атомного оружия.
 

Розданное мирному населению Ливии  оружие выстрелило... "Цивилизаторы" в очередной раз недооценили ополченцев. Рассчитывая легко прорваться к резиденции Каддафи по «ковровой дорожке» от бомбежки НАТО,  они увязли в сопротивллении местных жителей, а армейские подразделения их отрезали от порта и банально перестреляли. Не спасли даже массированные авиаудары по жилым кварталам, которые вызвали такое количество жертв среди мирного населения.


23 августа. Репортаж по Евроньюс утром видела: начали с интервью Сейфа, в котором он рассказывает, что Триполи не взят, что он на свободе и где предлагает журналистам поехать с ним по улицам Триполи убедиться, что никаких боев нет. Потом - что Сейф говорит, что отец в Триполи.  Но далее Евроньюс перешли с этого на заявление, что со средины июня его никто не видел и скорее всего он давно в Венесуэле, потом Евроньюс перешло на то, что НАТО бомбит правительственный квартал, который штурмуют "повстанцы", которые заявляют, что КОНТРОЛИРУЮТ 90% Триполи.
И свой «суперрепортаж» Евроньюс закончили выступлением Обамы, в котором сказано, что «час реализации мечты ливийцев близко» и после победы Америка «поддержит их в их мечте». А, красиво?
Вот так делаются «новости». По принципу "запоминается последнее".


Любопытно, почему вчера СМИ молчали в тряпочку, а сегодня заявления о спецназе выдают. Видимо, потом у натовцев повернется что-то в стиле "Они убили наших солдатов, которые помогали нести освободителям ливийского народа демократию в Триполи, поэтому мы начинаем наземную операцию".


В общем, Fog of War слегка рассеивается". Че-то вспомнилось: "Как лягушку ни надувай, дракона не получишь". Предлагаю название для "штурма" Триполи - "Frog of War".


По Первому каналу показали живого Сейфа, сообщили, что он предложил западным корреспондентам дать свое интервью. Показали также Триполи с зелеными флагами. А также сообщили о запутанной информации из Ливии, в которой трудно найти достоверность.   
В СМИ ищите письмо Рогозина руководству НАТО о превышении полномочий в ливийском конфликте.

По всем западным каналам показывают облом с Сеифом. А то, что там Рагозин написал - это мелочи. Принципиальное решение против Ливии  Россия приняла при голосовании в Совбезе по антиливийской резолюции, которое было закреплено в мае на саммите Восьмёрки в Довилле. Ливией пожертвовали ради уступок Запада по другим вопросам...

В России подпевают западным СМИ особенно рьяно: Рамблер, Лента, РБК, Вести-24, их смотреть не имеет смысла, они даже дальше западников идут. Единственный нормальный источник 22 августа  был Russia Today, передавали сообщения от корреспондента и одного американца, но 23 августа с утра их репортажи убраны, хотя про появление сына Каддафи говорят.
Напомню, что перед началом ливийской войны и голосования в Совбезе к нам заезжал Байден. О чем договорились? Думаю, поэтому перекрыли деньги головорезам на Кавказе. Сравните количество взрывов и пр. в прошлом году и нынче. Вот такой торг.

Блогеры и пользователи социальных сетей разоблачают вчерашнюю информацию о взятии Триполи. Видеоролики, демонстрирующие ликование горожан в связи с якобы взятием столицы и неизбежностью падения режима Муаммара Каддафи, оказались фальшивкой.
Фактически сутки в Триполи идут бои. Прямо скажем - не до сервиса и обслуживания абонентов. Тем не менее кто-то заботливо включает Интернет и по нему немедленно начинают валом идти ролики с места событий. Повстанцы, трехцветные флаги, радостные толпы... Я думаю, все проще. Никто Интернет в Триполи не включал - идет ложная информация и под нее в Сеть вбрасываются заранее снятые ролики. Где снятые? Да в Катаре. На макете Баб-эль-Азизы. Именно эти ролики сейчас идут по всем каналам и выдаются за репортажи с мест события. Двумя днями ранее из Триполи перегнать картинку было проблемой. Начался штурм - идет чуть ли не 3D-сеанс".

В среду, 24 августа, в столице весь день были слышны удары тяжелой артиллерии. Продолжаются бои и в небольших городах к западу и востоку от столицы. Повстанцы с одобрения гуманоидов НАТО назначили награду в 1,6 млн долл. за    Муаммара Каддафи.





Как можно понять из той информационной каши, которой нас кормят иностранные СМИ, началось сухопутное "как бы вторжение" НАТО в Ливию. "Как бы" потому, что его как бы нет, но всем как бы понятно, что происходит.
А так как фашистские сатанисты из НАТО сейчас могут плести с экранов телевизоров и компьютеров что угодно, я не буду гадать,  что там происходит.  Не буду! Вместо этого сделаю все, что могу, чтобы поддержать ливийский народ и Муаммара Каддафи.
Ведь каждый на самом деле понимает, кто в Ливии есть кто  и за что там воюет. И каждый понимает, какую антиливийскую ложь нас пытаются заставить проглотить.
В сердце каждого из нас  живёт это понимание. Оно называется  СОВЕСТЬ! И твари, которые сейчас бомбят ливийцев,  не понимают, что никак не смогут обмануть нас, ибо сердце всё равно чувствует несправедливость того, что они творят.
И я точно знаю, что Правда победит!
Ливийский народ победит!

Вячеслав Медведев.

Позиция по Ливии президента и представителей России двуличная. С одной стороны они озвучивают принципы международного права – невмешательство во внутренние дела суверенного государства и осуждают агрессию НАТО. C другой стороны, по сути, соглашаться с Западом, что Каддафи осуществлял бомбовые удары по мирным ливийским гражданам. На основании этого, президент Медведев сделал заявления о том, что Кадаффи нелегитимен. На сегодняшний день нет никаких объективных доказательств существования бомбежек со стороны Каддафи, как и не было доказательств наличия оружия массового поражения в Ираке. Президент вынужден говорить сегодня об этом спорном факте априори, потому что его обманули при принятии решении в СБ ООН и он не может в этом признаться. Полагаю, единственно правильный выход для России в сложившейся ситуации - официально заявить, что факт бомбежек мировым сообществом ещё не установлен и вина Кадаффи не доказана. Существует презумпция невиновности. В таком случае Россия сможет вернуться на свое достойное место и победить с моральной и правовой стороны НАТО на международной арене.


Власти РФ обязаны потребовать созыва Совбеза и заявить о немедленном прекращении ОГНЯ в Ливии и начале мирного урегулирования.
Считаю, что мы,  все российское общество должны добиваться у властей принятия такого решения.