УРА! Пенсия!!!

Спекулянтка Ру
28.11.16.                Вместо предисловия.
Замечательное стихотворение Виктора Прутского РАССКАЗ МОЛОДОЙ ПЕНСИОНЕРКИ
http://www.proza.ru/2016/11/27/384
напомнило мне о моих  впечатлениях о пенсии и не только о ней, которые я описала за 5 лет до того.
                ***********
ВОТ ОНИ:



                За окнами осень...

           ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА НАДО БЛАГОДАРНО ПРИНИМАТЬ.

Опять навеяно прозой на Проза.ру.

Я не о себе. Эти слова прозвучали для меня музыкой давно. В то время  мои ровесники дрожали в страхе перед  сокращением. Тогда для меня это была еще не пенсия, это была свобода!
Это сладкое слово – свобода!!!

Я о тех , кто только подумывает о пенсии, причем делает это с чувством страха. Вот что интересно, по моим многолетним наблюдениям – пенсия, как и старость(и даже смерть, как среднестатистический случай) , не сваливаются на нас как снег на голову  в отличный  весенний  денек.

Это не любовь, про которую говорят – «она негаданно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»… Вроде бы – живи и радуйся своему счастью. Но не все так просто и с любовью – очень скоро понимаешь, что это была не любовь до гроба, а всего лишь яркая вспышка влюбленности. А еще чуть позже Ромео, еще вчера готовый умереть со своей Джулией не только в один день, а даже в один час, буквально, здесь и сейчас, с усмешкой отвечает другу: «Старик! Я тебя умоляю! Какая любовь?! Так, перепихнуться!.. Просто химия…»

Отвлеклась. Так вот, с пенсией (и старостью вообще)  все не так – она придет обязательно( не говорю об исключительных случаях), она придет навсегда, это не химия, это просто жизнь, даже дата ее прихода известна, что упрощает факт встречи с ней, можно достойно подготовиться. Не надо драматизировать ее приход, можно сделать ее своей мечтой, готовиться к ней. Думать о ней, когда утром не можешь оторвать себя от постели, когда идешь на работу под мокрым снегом навстречу ветру, когда тебя отчитывает дубина-начальник(другие редко встречаются подчиненным), когда вместо встречи с одноклассниками в сети стоишь и моешь посуду, когда ложишься спать, чтобы завтра все начать сначала… Надо сделать мысли о пенсии своей навязчивой идеей в хорошем смысле этого слова.

Я не говорю о тех счастливых случаях, когда Ваша работа и есть Ваше любимое занятие, с которым Вы мечтаете пройти до конца жизни. Это мечта. Но у подавляющего большинства такого любимого занятия нет, все подчинено сложившемуся быту и кажется нормальным, пока этот быт не изменился.
Просто необходимо задолго до пенсии иметь занятие, ради которого бежишь с работы домой, не заморачиваешься приготовлением сложной еды(если это не является любимым занятием), не замечаешь, что ешь. Только одна мысль – выкроить минутку для любимого дела, сделать поскорее, получше, порадоваться, что получилось, а если вместе с тобой кто-то еще порадуется, это – удача. Если же, плюс ко всему, кто-то захочет купить твое творение, то есть заплатить деньги, которые пока никто не отменял, но которые совсем не цель,это - счастье.

Неважно, какое занятие увлечет Вас – ремонт машины, строительство дачи, вышивка бисером, разведение цветов или возведение спичечных замков, не улыбайтесь, сначала сделайте – главное, чтобы это доставляло радость.
Если так сложится твоя жизнь на пенсии, то жизнь удалась и каждый день будет приносить радость, заметишь как катастрофически не хватает времени.  Каждый день будешь принимать как последний подарок, будешь с восторгом видеть «и в поле каждую травинку, и в небе каждую звезду».
Жизнь не должна превратиться в тягомотину ожидания конца, ее можно превратить в ожидание радости, которое часто бывает приятнее самой этой радости.
«Что-то делать надо, чтоб не сойти с ума»...


Бояться старости бессмысленно,она придет обязательно и  встретить ее надо с приветливой улыбкой как дорогого гостя, с которым еще долго придется общаться, от нас зависит, каким будет это общение. Надо найти в новом времени года что-то хорошее и беречь это хорошее как свечу на ветру.

Я об обычном средне-статистическом человеке, нет смысла говорить о тех редких случаях, когда по иронии природы человек рождается с психологией старика. По моим наблюдениям, такие люди особенно боятся старости, хотя, с чего бы это - ничего нового в их жизни в этом плане уже не произойдет.
"Блажен, кто смолоду был молод".

Пенсия это не конец, это начало новой жизни и она может быть очень интересной. Радоваться просто тому, что у тебя есть, а не терзаться, что жестокая судьба чего-то  не додала тебе.
Не нравишься себе? Измени образ жизни, а главное - мыслей. Полюби себя таким, какой ты есть, стань интересным сначала себе, а потом и другим. Появится другое незнакомое настроение.

А если совсем- совсем ничего не нашлось по душе, то тусовка на Прозе.ру - не самое плохое времяпрепровождение, «народ здесь,в целом, офигенный». Только относиться к этой тусовке надо как к игре, а не как к главному делу своей жизни.
Это не поле брани, где можно почувствовать себя победителем и упиваться поверженным коллегой-писателем.
И не спринтерская дистанция, когда можно за минуты неожиданно для себя оказаться на вершине пьедестала.

Вот ты, счастливый, подходишь к холодильнику, чтобы отметить победу чем-то вкусненьким. Наливаешь себе…компот, делаешь один глоток, другой
-какая же вкуснятина этот холодный компот:)! А внутри тебя звучит победный гимн и так хорошо...
Подходишь к компу, хочешь еще раз увидеть себя на верхней строчке, а там …какой-то выскочка с нахальной улыбкой смотрит на тебя сверху вниз…
Какая же гадость этот…компот! Испортился что ли?
Да нет, не испортился твой любимый компот, ты никогда не даешь ему застаиваться, просто ты забыл – это игра, а в игре всякое бывает. Не расстраивайся.
Как не расстраиваться? Даже копию для жены не успел снять, не поверит ведь, опять скажет, что я вечный неудачник…

Надо ни на кого не оглядываясь прожить СВОЮ жизнь. И будет Вам счастье.
                ВСЕ ИЗ ЖИЗНИ(с). ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ(с).

28.08.11. Всех православных, всех моих читателей поздравляю с
          УСПЕНЬЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Я писала об этом празднике здесь:  http://www.proza.ru/2010/08/28/397
                *****************


ПС: Коллаж из моих фоток, в разное время висевших на моей стр, повесила 221013. По требованию читателя:))

Вот на это пришлось откликнуться:
Шпекулянтка, )) мне ваши года безразличны - у клонов нет возраста. ))
Кстати, как насчет коллажика? )))) Слабо? То-то! )))Сергей Магала   22.10.2013 14:48