Изверги. 1942 г. О предателях

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник "Вечный огонь" в городе Благодарном. Здесь захоронены жертвы фашистского террора в годы Отечественной войны. (ФОТО АВТОРА)

2 декабря 1959 года в районной газете «Путь Ленина» № 144 был опубликован очерк «Изверги» за подписью А. Федорова, написанный на основе материалов прошедшего суда над полицаем-предателем Н.М. Сатиным.

А. Федоров - псевдоним редактора газеты, который участвовал в заседаниях народного суда. Бывший редактор жив, он - инвалид Великой Отечественной войны, является почетным гражданином города Благодарного.

Из Очерка:

«…Шёл 1942 год. В зной, по пыльным дорогам, изнурённые тяжёлыми боями, на восток прошли советские войска.

Опустели улицы села Благодарного. Надвигалось нашествие фашистов. Но не рабскую покорность они встретили на степных просторах Ставрополья: народ поднимался на священную войну.

В тыл угонялся скот, уничтожались запасы хлеба, спешно создавались партизанские отряды.

***

…Вечер 10 августа. По безлюдной улице  гулко раздавались шаги медленно идущего человека. Выйдя к мосту в центре села, он осмотрелся. Вокруг все та же гнетущая тишина.

В окнах здания райкома партии сквозь плохую светомаскировку виден свет. Там секретарь райкома, теперь командир партизанского отряда «Максим» Алексей Григорьевич Однокозов.

Он давал последние указания по организации отряда, решал неотложные дела.

***

Человек на мосту усмехнулся, сплюнул сквозь зубы и, глубоко засунув руки в карманы, продолжал путь.

Через несколько дней его видели в толпе граждан села, которых пригнали немцы к зданию радиоузла. На него не обратили бы внимания, но он явно хотел попасться на глаза коменданту и немецким солдатам.

- Никак Колька Сатин метит в начальство, уж больно он вертится перед фрицами, - сказала одна из женщин, стоящих в толпе.
 
- Такие, как Сатин, им подойдут, только что из тюрьмы пришёл, прохвост, - шепотом ответил ей старик.

На пороге появился комендант. Он зачитал приказы, которыми фашисты усеяли всю Европу: за невыполнение – расстрел, за укрытие – расстрел, расстрел...

И истязания советских людей начались. Днём и ночью разъезжали по улицам села, немцы и их приспешники, хватали активистов, не успевших уйти в тыл, били и убивали женщин, стариков и детей.

И ни одно из этих чёрных дел не проходило без Сатина – он назывался теперь «господин полицейский».

Начальник полиции Шаронин заметил усердие Сатина и поручал ему наиболее мерзкие дела.

Вскоре был арестован главный зоотехник Каменно-Балковского овцесовхоза тов. Кривиченко. Он решил спасти совхозный скот, но не успел это сделать: путь был перерезан немецкими войсками.

 Кривиченко вернулся в совхоз и по доносу предателя очутился в полиции.

В кабинет Шаронина вошли двое: его заместитель Мартынов и полицейский Сатин.

- Отвезите Кривиченко в совхоз и расстреляйте, - сказал начальник.

Сатин и Мартынов угоднически вытянулись.

В совхоз приехали утром. Закрыв Кривиченко в кабинете конторы, Сатин и Мартынов предались пьяному разгулу. Лишь под вечер обречённого повели на расстрел.

Как заправские палачи Сатин и Мартынов пытались собрать к месту казни народ, но пригнали всего 15 – 20 плачущих женщин и детей.

Мартынов зачитал приговор.
- Становись на колени! – рявкнул Сатин и с силой толкнул  Кривиченко. Когда он упал на  колени, слетела с головы фуражка. Сатин не спеша подошёл, поправил ему волосы и выстрелил в свою жертву.

***

Через несколько дней Сатин совершил новое злодеяние. Он расстрелял бывшего председателя колхоза «Ударник полей» коммуниста Сатина В.Я.

По пути на сельское кладбище арестованный говорил Сатину:
- Что же ты делаешь, Николай, ведь ты мне родственник.

Но звериная душа Сатина не дрогнула, ни перед  какими словами. Раздался  винтовочный выстрел, и обречённый упал.

Дрожащими   руками, озираясь как волки, Сатин и его помощники потащили тело в канаву и забросали камнями. Убитого не  разрешили похоронить даже его родным.

***

А в это время советские войска отбивали яростное наступление немцев. Партизаны громили немецкие штабы и комендатуры, совершали диверсии в тылу врага.

Неувядаемой славой покрыли себя партизаны Алексея Однокозова, ни на минуту не забывали они о тех, кто остался в немецкой неволе.

Партизаны решили послать в село Благодарное Михаила Коробко и Фёдора Гриценко. Они должны были рассказать людям о том, что советская армия жива, борется и что скоро придёт освобождение.

 В результате проведённой разведки, отважными партизанами готовилось нападение на немецкую комендатуру, полицию и их уничтожение.

Но совершить задуманного не удалось. Нашёлся презренный предатель, который донёс о местонахождении партизан.

В карательной экспедиции участвовал и Сатин.

В неравном бою погибли Коробко и Гриценко, ранена, а затем расстреляна связная партизанка Шура Бледнова.

***

Полицай не унимался. Он рыскал в поисках партизан, грабил и избивал мирных советских граждан.

Однажды Сатин с другими полицаями пришёл на квартиру Смирновой.
- Где муж? – спросил он.
- На войне, - ответила женщина.

- Врёшь, собака, он у партизан! И Сатин размахнулся, чтобы ударить.
- Мама! Мамочка! – заплакали напуганные дети.

Тогда их вышвырнули во двор. И допрос продолжался. Ничего не добившись, полицейский выстрелил в потолок.

Находившаяся во дворе маленькая девочка, услышав выстрел, лишилась чувств. Прошло много лет, а дочь  Смирновой так и осталась больной.

***

…К дому, где находились эвакуированные советские граждане еврейской национальности, подъехало несколько грузовиков.

- Вещей не брать, всем выйти во двор, - приказал начальник полиции Лысоченко (прежний начальник полиции Шаронин был убит в схватке с партизанами).

Женщин, подростков и детей до отказа грузили в машины, которые одна за другой отходили от дома. В одну из них торопливо вскарабкался Сатин.

Ехали недолго в южном направлении, затем свернули к каменному карьеру. Машины остановились.

- Всем выйти, раздеться самим, раздеть детей и ложиться на землю вниз лицом, - последовала новая команда.

Все поняли, что их привезли убивать.

Душераздирающие крики огласили степь. С земли поднимали по 5 – 6 женщин с детьми и подводили к яме, автоматчики стреляли в них. Взрослые брались за руки и не шли к яме.

Тогда на помощь немцам пришли Лысоченко и Сатин. Они поднимали с земли свои жертвы и толкали к месту казни.

Среди упавших в яму были раненые, тогда Сатин подходил и добивал их.

Дети кричали и звали  своих матерей, раздавались вопли и мольбы о спасении. Стреляли сначала в ребёнка, потом убивали мать.

Так было убито 140 ни в чём не повинных людей.

Судебно – медицинской экспертизой установлено, что в каменоломне было расстреляно 114 человек взрослых, 8 детей до 14 лет и 18 – до 8 лет.

***

Но негодяи продолжали своё чёрное дело.

Октябрьским вечером по шоссе в направлении вокзала медленно двигалось около 40 мужчин, среди которых были старики.

(Конвоировали их местные полицейские, фамилии которых по этическим соображениям опускаем.)

Арестованных закрыли в зданании электростанции, выбрали место для расстрела. Наиболее подходящим для этого гнусного дела оказалась яма на аэродроме, куда закатывали самолёты.

Подводили к яме по 5 человек, а Сатин с подручными расстреливал их.

На следствии он цинично заявил: «Поставив на колени двух стариков, я выстрелил в свою жертву».

И так продолжалось до тех пор, пока все 40 человек не были уничтожены.

Жестокость и звериная ненависть к Советской власти была оценена руководством полиции.

В делах появился такой приказ: «В пользу дела по полиции, начальника полиции села Алексеевского Паршинцева уволить и назначить господина Сатина. Лысоченко».

Начались истязания жителей Алексеевки. Однажды Сатин вызвал к себе Шипунову Пелагею Ивановну.

-Ты знаешь, где находятся партизаны?
-Нет.
- Сейчас узнаешь! – и с силой ударил плёткой.
- Будешь говорить?
- Я ничего не знаю.

Тогда Сатин ударил ее прикладом винтовки и женщина упала. Выкрикивая ругательства, начальник полиции продолжал избивать ее ногами.

Сатин арестовывал советских активистов, возил их в Благодарное, где они, как правило, расстреливались. Изверг вымещал свою злобу на женщинах, стариках и детях.

***

Разгромив немцев под Сталинградом, советские войска начали своё победоносное наступление. Настал долгожданный час освобождения Благодарненского района.

Как нашкодивший пёс, поджав хвост, бежал Сатин вместе с немцами, спасаясь от гневного суда народа.

Так он очутился в Кракове. Здесь он исправно нес службу у немцев, восстанавливая автомашины и танки для немецкой армии.

Кончалась война. Но советский народ не забыл неисчислимых жертв, понесённых в войне, не забыл героев, павших в боях за Советскую Родину, не забыл о делах гнусных предателей народа.

При помощи советских людей органы КГБ разыскали Сатина.

23 – 24 ноября в с. Благодарном Ставропольский краевой суд в открытом заседании рассмотрел дело по обвинению Сатина Н.М. в активной карательной деятельности в период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Благодарненского района.

Общественный обвинитель Мартынов Михаил Иванович сказал:

- Сатин стоит в луже крови советских людей, с его рук течёт светлая кровь невинных детей. Народ требует сурового наказания подлого предателя и изменника.

Суд приговорил Сатина Н.М. к высшей мере уголовного наказания –  расстрелу. Жители села с одобрением встретили справедливый приговор".

2010 г.    г. Благодарный