Капсула времени

Лауреаты Фонда Всм
ЭЛЕН РУ - http://proza.ru/avtor/maria1919 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "КАПСУЛА ВРЕМЕНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


              В  небольшом  провинциальном  городке  в  маленькой  больнице  рожала  женщина...Врач  и  акушерка,  как  могли,  спасали  ей  жизнь,  но  родив  ребёнка, женщина  умерла... Ей было  всего  25 лет...

              Ребёнок  выжил  и  его  отдали  в  Дом  малютки... В  этом  бедном  пристанище  никому  ненужных  малюток  не  особенно  церемонились  с  ними   и  нянечки,  обмывая  детишек  холодной  водой  из  под  крана,  сердито  бурчали  на  них "кабы  ты  здох"...   

              Детей  было  много,  а  нянечек  раз-два  и  обчёлся,  и работы  у  них  было,  что  за  день  и не  переделаешь  всю,  а  платили  мало, - еда-едва  хватало  на жизнь...
              Вот  и  сердились  нянечки  на  плачущих  младенцев  и  нередко  больно  били  их,  и  привязывали к  кроваткам,  чтобы  те  не вертелись,  и  рот  малышам  заклеивали,  чтобы  не  орали...Чужих  детей  не  жалко, - чужие  дети никому не нужны.

              Удивительно,  но  малыш  выжил ...  И  к  концу  года  его  перевели  в  другой  Детский  дом,   где  он  научился  ходить  и  говорить...
              Мальчик  рос  здоровым,  но очень  молчаливым... И  задумчивым...

              Однажды  ему  не  спалось  от  того,  что  в  комнату  светила  луна.
              Он  встал  и  подошёл  к  окошку  и  сквозь  решётку  стал  смотреть  на  ночное  небо...
              А  там,  чуть  в  стороне  от  яркой  луны,  роились,  светились  и  перемигивались  множество  звёзд...И  было  что-то  завораживающее  в  их  сиянии...

              За  этим  занятием  его  как-то  увидала  няня  и  слегка  пожурив, уложила  в  постель... "Спи-спи,  маленький... Твоя  мама  сейчас  смотрит  на  тебя  с  неба  и  радуется,   что  ты   живой  и  здоровенький... Спи! "

              Мальчик  в  самом  деле  рос  здоровеньким...умненьким... понятливым...
              Когда  его  перевели  в  интернат,  где  он  стал  учиться, -  учителя  сразу  же  заметили  его  способности  в  математике... Но  какое  кому  дело  до  чужих  детей  и  их  способностей...  Хорошо  учится,  ну  и  ладно... Пусть учится.

              А  мальчик  по-прежнему  по  ночам  смотрел  на  небо  и  тихо-тихо  разговаривал  с  Луной  и  Звёздами...
              Где-то  там,  на  какой-то  звезде,  живёт  его  Мама...  И  в  ночи  она  смотрит  на  него... И  посылает  ему  свой  свет...
              Малыш  тихо-тихо  звал  её...

              Однажды,  когда  он  научился  чистописанию,   мальчик  старательным   почерком  написал  ей  письмо... " МАМА,  Я  ТЕБЯ  ЛЮБЛЮ...  Я  ХОЧУ  УВИДЕТЬ  ТЕБЯ. ТВОЙ  СЫН  АЛЁША. "

              Малыш  спрятал  свою  записку  в  маленькую  коробочку  и  всё  никак  не  мог придумать,  как  переслать  это  письмо  маме, - туда, - на  небо...

              Прошло  время,  малыш  вырос  и  уже  заканчивал  школу,  когда  в  интернат  приехали  попечители...  Им  представили  лучших  учеников-выпускников,  среди которых  был  и  мальчик  Алёша...

              Со  скучающим  видом   взрослые  дяди  задавали  обычные  вопросы  детям, -  о  чём  мечтаете,  кем  хотите  быть  и  прочее...
             -Я  хочу  быть  космонавтом...-  ответил  Алёша.
             -Для  этого  надо  много  и  хорошо  учиться...- ответили  ему.
             -Я хочу  учиться... -  твёрдо   ответил  мальчик.  -  Очень  хочу !

              Как  это ни  удивительно,  но  Он  поступил  и  с  отличием  закончил  очень  хороший  Вуз  и  по  окончанию  его  попал  в  Научный  Центр,  а  потом  и  в  Космический  Центр...  Он  не  стал  космонавтом,  -  но  он  стал  учёным ...

              И  вся  его  жизнь  была  тесно  связана  с  изучением  Космоса...
              Прошло  время  и,  не  будучи  космонавтом,  он  всё  же  полетел  в  Космос... Его,  как  учёного,  исследующего  причины  возникновения  Чёрных  Дыр,  отправили  работать  на  международную  космическую  станцию ...

              Побывать  к  Космосе  молодой  учёный  мечтал  давно,   с  самого  своего  детства... И  вот  его  мечта  осуществилась !  -  Он  летит !!!

              Перед  самым  отлётом  он  вдруг  вспомнил,  как  когда-то  ночами  смотрел  на  небо  и  искал  звезду,  где  обитала  его  мама... Он  верил  в  это ...

              Он  вспомнил  также,  как  зайдя  однажды  в  церковь,  долго-долго  смотрел  на  икону  Богоматери  и  никак  не  мог  отвести  глаз  от  её  больших  печальных  глаз...  Наверное  и  у  его  мамы  были  такие  же  глаза...  Они  притягивали  к  себе ...  И  поневоле  хотелось  раскрыть  всю  свою  душу  и  выплеснуть  всё,  что  в  ней  накопилось,  -  горе,  обиды,  надежды,  мечту...

              А  может  его  мама  была  похожа  на  эту  женщину  с   ребёнком ?    Он  никогда  не  видел  свою  мать...
              И  эту  икону  он  долго-долго  не  мог  забыть...

              Он  много  раз  рисовал  глаза  Богоматери  Марии  в  своих  школьных  и  студенческих  тетрадках  и  мысленно,  как  молитву,  повторял  её  имя - МАРИЯ ... МАРИЯ ... МАРИЯ ...
              Возможно  и  его  мать  тоже  звали  Марией? - он  этого  не  знает...  И  врядли  когда-нибудь  узнает...

              Всё это были  воспоминания  из  детства, - сиротского холодного детства.

              Теперь  он  взрослый,  совсем  взрослый человек,  и  готовится  лететь  на  Космическую  станцию... А  взять  с  собой  на станцию  разрешалось  очень  мало, -  лишь  кое-что  из  личных  вещей...  Только  самое-самое необходимое ...
 
              И  он  взял  с  собой  необычный  небольшой  шарик,   выплавленный  из  особых  сплавов  металла  и  метеорита... Этот  шарик  ему  подарили  в  День  его рождения  коллеги  из  смежного  научного  отдела,  которым  он  не  раз  помогал  своими  оригинальными  решениями  тупиковых  задач...
               Этот  подарок  друзей  был  уникальным... Такого ни  у  кого  не  было,  так  как  это  был  единственный  экземпляр... Случайный  экземпляр...

              Внутрь этого  шарика  Алексей  вложил  свою  детскую  записку,   которую  когда-то  написал  для  своей  мамы... Удивительно,  что  это  маленькая  бумажка  сохранилась... Ведь  прошло  столько  лет !

              На  обратной  стороне  листка  он,   в  ещё  студенческие  годы , нарисовал  печальное  лицо  Богоматери  с  ребёнком  на  руках... Теперь этот  лист  бумаги  он  намертво  замуровал  в своей  круглой  капсуле... И  эту   капсулу-шарик  Алексей  взял  с  собой  в  Космос...

                ...........


              Космос  не  знает  времени  и  границ...  Он  бесконечен  во  всём...   И  в  чёрном  пространстве  Галактик  и  Вселенной,  среди  Тьмы,  Звёзд  и  Планет, - Млечных Путей  и  Чёрных Дыр  плывёт-летит  в  неизвестность  маленький  блестящий шарик-капсула  с  детской  запиской :  " МАМА, Я  ЛЮБЛЮ  ТЕБЯ... Я  ХОЧУ  УВИДЕТЬ  ТЕБЯ... ТВОЙ  СЫН  АЛЁША. "

                ...............

              И  МОЖЕТ  КОГДА-НИБУДЬ  ЭТО  НАИВНОЕ  ДЕТСКОЕ  ПОСЛАНИЕ  ПОПАДЁТ   В  РУКИ   КАКИМ-ТО  ИНОПЛАНЕТЯНАМ   И  ТЕ  ДОЛГО,  С  НЕДОУМЕНИЕМ   БУДУТ  СМОТРЕТЬ  И  ГАДАТЬ,  КТО  И  ЗАЧЕМ  БРОСИЛ  В  КОСМОС  ШАРИК  С  НЕПОНЯТНОЙ  ДЛЯ  НИХ  ЗАПИСКОЙ.

              А  ВДРУГ  ОНИ,  ЭТИ  СТРАННЫЕ  И  НЕЗНАКОМЫЕ  СУЩЕСТВА  ИЗ  ДРУГИХ  ПЛАНЕТ  ИЛИ  ГАЛАКТИК,  ВСЁ  ЖЕ   ПОЙМУТ,    ЧТО  В  ЭТОЙ  МАЛЕНЬКОЙ  ЗАПИСКЕ   КРИК  ДЕТСКОЙ  ДУШИ,  ТОСКУЮЩЕЙ  ПО  СВОЕЙ  РОДНОЙ  МАМЕ.

              НО  ГДЕ  ЭТА  ПЛАНЕТА,  ГДЕ  ДЕТИ  ПЛАЧУТ  ПО  МАТЕРЯМ ?  ГДЕ  ОНА ???