Раб привычки или кузнец собственной жизни?

Ира Захарова
  В статье изложено субъективное мнение автора, не обязательно совпадающее с вашим.

Что же такое привычка? А она штука довольно не однозначная, как впрочем, и все в нашем безумном мире.
С одной стороны, она, несомненно – добрый друг, который позволяет быстро и почти не задумываясь делать работу, следит за соблюдением порядка в доме, помогает прожить всю жизнь с одним человеком, заменив в какой-то момент дезертировавшую любовь.
С другой – враг, что превращает нас в роботов, совершающих действия не задумываясь, автоматически. А иногда следовало бы, а? Делает нас предсказуемыми и, в какой-то степени, даже ограниченными. Ведь будучи крайне въедливыми, они встают преградой на пути к совершенствованию процесса, мешают видеть новые перспективы. Да и зачем, вон же они, руки, сами все делают, а к новому привыкать надо. А мне и так хорошо… Вот только действительно ли хорошо или просто привычно?
Что же выбрать? Думаю, это каждый из нас решит для себя сам.
Итак:
Поскольку со вторым вариантом все ясно и просто /привычно/ и человеку остается лишь выбрать и привить нужные, правильные привычки, мы поговорим о первом. Несомненно, более сложном варианте, ведь большинству из нас придется не только избавиться от большинства привычек, но и, где-то, перестроить свое мышление, сломать стереотипы и поменять поведение.
Но, первое, что мы должны сделать – научиться различать привычки и навыки:
«Привычки, так же как и навыки, представляют собой автоматизированные элементы поведения. Отличаются же они от навыков следующим: навык предполагает лишь уменье совершать автоматизировано, т. е. без специального контроля сознания, те или другие операции, привычка же связана с тенденцией или потребностью совершать те или другие автоматизированные акты» Т.е. навык - это умение хорошо делать что-то, а привычка – потребность делать это.
Примерили на себя?
Впрочем, вы, возможно уже догадались, что речь пойдет не о мытье рук перед едой и не о чистке зубов утром и вечером…
Остановитесь на секунду и прокрутите назад свой день, а теперь «вчера», «позавчера»… Большинство из нас даже живет по привычке. Мы встаем в определенное время, едем в одном и том же автобусе, с одними и теми же людьми изо дня в день, ходим в одни и те же магазины и т.д. А потом удивляемся, как какой-то пустяк, мелочь, мог выбить нас из колеи, вызвать вспышку раздражения, растерянности или даже агрессии. Да просто он нарушил заведенный порядок, сломал стереотип, помешав посмотреть любимый сериал или лишив привычного пива… Почему уходят друзья и любимые? Уходят в поисках новых ощущений, новизны чувств, к тем, кто всегда интересен, многогранен, так что можно узнавать его всю жизнь.
Мы привычно спешим на работу, часто не потому, что опаздываем или так мечтаем скорее туда попасть, просто маршрут привычный и ноги сами несут… Едим не потому, что хочется, а потому, что всегда трапезничаем в этот час. Что же в этом плохого, спросите вы? Да, собственно ничего, если не оборачиваться и не видеть шлейф упущенных возможностей, осознавая, что ты - раб своих привычек.
А что нам стоит поднять глаза и увидеть объявление о потерявшемся котенке, который вот только сегодня утром подвернулся тебе под ноги, когда ты выходил из парадной? Свернуть с привычного маршрута и пройти параллельной улицей, обнаружив там более недорогую парикмахерскую или уютное кафе. Поехать автобусом вместо троллейбуса и встретить знакомого, с которым не виделись сто лет… Вместо ужина перед телевизором, позвать любимого в кафе. Или без повода подарить жене цветы, просто для того, чтобы увидеть превращение усталой домохозяйки в счастливую женщину…
Не говоря уже о том, что человек-привычки – хорошая мишень для недругов.
А как же обстоятельства, финансы, вечный цейтнот и прочие прелести нашей действительности, спросите вы? Да-да, я понимаю, сама ежедневно сталкиваюсь с ними, и вовсе не предлагаю превращать свою жизнь в сплошной сюрприз. Но все же, призываю оглянуться и задуматься. Ведь жизнь одна и, существуя по привычке, мы не замечаем, как летят годы, похожие друг на друга, как братья, и так часто слетает с уст фраза: Как же все надоело…
Так давайте сделаем ее насыщеннее и внезапнее, будем грызть дырки в замкнутом круге наших привычек, чтобы самим быть хозяевами своей жизни.

Конечно, мы все в разной степени подвержены сему явлению и я говорю о тенденции большинства. Опять же, не стоит забывать о возрастных категориях, одни из которых подвержены ей сильнее, чем другие.