Стоит только захотеть

Попова Марина
   В грязи лежит затоптанный алмаз... 
Община, 254
В грязи лежит затоптанный алмаз.
Прохожие спешат пройти спесиво;
Но ценность не упустит добрый глаз,
Искусная рука отчистит грязь
И тусклый камень заблестит на диво;
И в каждой грани —
                светел и силён —
Огонь пространства
                будет отражён!
Наталия Спирина. 9.06.1952 г.


      Жили да были братья-близнецы Ан и Ван. Как-то раз  они отправились с ночевой на рыбалку. Рыбалка выдалась удачной. Вечером сидели у костра и ели уху. Незаметно для них к костру подошёл, белый как лунь, Старичок. Он попросил разрешения сесть у огня. Братья с радостью предложили гостю разделить с ними трапезу и отведать ухи. Он отказался. Ответил, что сыт и хочет только погреться у огня.

      Гость удобно расположился на сухом дереве рядом с ними. И стал рассказывать братьям о неведомой жизни на далёких звездах.  Близнецы забыли про уху и слушали, затаив дыхание. А старичок говорил им, что высоко в горах живут Учителя света с далёких звёзд. Они прилетели сюда,  чтобы научить землян жить дружно и счастливо.

      Он также поведал братьям, что возможно и дойти до Учителей света с дальних планет. Для этого надо лишь  делать добрые дела и сеять светлые мысли и слова. От каждого доброго дела, светлой мысли и слова появится ступенька. И в один прекрасный день вырастет целая лестница и вдруг станет явной. По этой лестнице сможет подняться к Учителю света лишь её создатель.

     Зажглись братья мечтою дойти до Учителя света. Да каждый из них выбрал свой путь.
  
     Ван решил стать богатым и все свои силы употребил на достижение своей цели. “Чем не добрые дела – добыча денег.” - думал он. День и ночь Ван трудился. Отдыхать было некогда, и он стал злым и раздражительным. Незаметно для себя Ван стал ещё и жадным, поскольку копил деньги. Он всё размышлял, что каждая копейка – ступенька на его лестнице.

     Ан пошёл по другому пути. Он работал на благо других людей. Строил людям дома, денег себе оставлял немного. Все остальные раздавал беднякам и сиротам. Вечерами  играл на мандолине и пел. Пел он о далёких звёздах, об Учителях света. Все селяне собирались послушать Ана - так красиво и интересно он пел. Только Вану слушать было некогда, он деньги считал.

     Прошло ни много, ни мало, а целых семь лет! 

     И однажды утром перед Аном на восходе солнца выросла лестница. Неизвестно откуда появился тот самый, убеленный сединами, Старичок. Он взял его за руку и подвёл к лестнице. Верх её терялся в небесах. И ушёл Ан, и не вернулся.
 
     И перед Ваном возник седовласый Старичок. И Ван, как выяснилось, построил огромную лестницу. Да только вела она не в небеса, а в пропасть! Ужаснулся Ван: «Я ведь делал добрые дела! Добро копил» А Старичок молвил, что сам Ван видит, какие это дела. Он сказал, что у Вана есть ещё время, жизнь не завершилась. Надо открыть своё сердце навстречу людям и отказаться от богатства. Можно творить добро на общее благо, тогда и появится лестница, ведущая вверх, к Учителю света. 

     У Вана было доброе сердце, и оно проснулось. И он поступил, как подсказал ему Старец. Построил на скопленные прежде деньги бесплатную больницу для людей. А сам в ней устроился работать санитаром. Много больных спас от смерти своей заботой и любовью. И везде сеял  добрые мысли и слова. И нёс Ван всем мир и утешение. Через семь лет и перед ним стояла лестница, которая упиралась в самое небо! И он дошёл по своей лестнице к Учителю света. А там встретил своего брата. 

     Пришло время, и Ан с Ваном вместе спустились к людям. Братья-близнецы ходили по Земле, пели песни. А в своих песнях рассказывали людям, как любой человек может дойти до Учителей света. Стоит только захотеть!




фото Олег Емельянов