В дальние страны

Александр Оленцов
    В один  прекрасный, весенний вечер молодая пара желая осчастливить своих родителей, а заодно и себя любимых, привезла дедушке с бабушкой на несколько дней внучка. Кто был больше всех рад  – уточнять не будем.

    Внучек, чтобы не передумали родители обещал такое, что взрослые слушая,  лишь качали головами и ухмыляясь, отводили глаза друг от друга,боясь рассмеяться. А малыш  разошелся… как депутат на предвыборном собрании у сельских лохов. Даже вполне серьёзно,  пообещал ночью сам проситься на горшок и не заставлять деда с бабушкой вечером бежать в  магазин, за сладостями. Похоже, что он и сам поверил в свои обещания. Под дружное прощальное  махание руками, а внучек, сидя на руках у дедушки, умудрился махать и ногами родители удалились  восвояси.

    Дед с бабкой пронесли малыша по двору, показывая подсобное хозяйство,  которое он очень любил  разглядывать:- Взрослых свиней, маленьких поросят, утят, надутых как футбольные мячики индюшат  и прочую живность. Особенно его осчастливила находка – картонная коробка с маленькими  котятами.

    На дворе уже сильно стемнело, когда дедушка с бабушкой наконец-таки уговорили  неугомонного  Владюшеньку оставить в покое котят и идти кушать и баиньки.  Внучек хорошо понимая, что  родители уже не вернутся и домой его не вернут, выставил контраргумент, чтобы перед сном дедушка  почитал ему сказки, так как бабушка плохо видела даже в очках и потому читала без выражения, как  дьякон в церкви. Хорошо поужинав, дедушка с внуком улеглись на кровать читать сказки. Занятие  это было долгим. Дед и рад бы был заснуть да карапуз не  давал, просил читать всё дальше и  дальше…

    Стали читать сказку о дальних странах.  Владюшка зевнув поглядел на дедушку осовелыми  глазками и, понимая, что сегодня ему всё можно, заявил:
« Хочу в дальние страны!».
 Дед в данной  ситуации готов был пообещать что угодно, даже полет на луну, лишь бы его самого отпустили поспать.
« Конечно, поедем, золотко ты наше."

Только сначала надо выспаться, потому что ночью нас с тобой могут встретить Бабка Ёжка, Бабай, Змей Горыныч и Бебка - а оно тебе нужно?» - спросил дед у внучка.
 Ребёнок, стряхнув с себя сон,спросил: « Дед, а ты их тоже боишься?»
   «Конечно. Знаешь, какие у них  зубы?» - ответил дед. После этого внучек быстро нырнул на кровать к бабушке, а дед блаженно  вытянулся на своём диване.
 
    На следующий день был выходной. Тем не менее, бабка с утра растолкала супруга и  устроила ему  грандиозный разнос: «Иди посмотри до чего ты довёл мальчика».  Подошли. Видит -  внук разложил  на полу свой рюкзачок – медвежонка  и старательно запихивает в него разные вещи: Колготки, игрушки, сок в пакете, печенье и что-то ещё.

 «Владюшенька! И куда ж ты это собираешь вещи?»  -  поинтересовался дед.
 « Ты  что, дед, забыл?! Мы же с тобой сейчас едем в дальние страны. Посмотри в окно, там  светло и  Бабка Ёжка уже убежала домой. Так что можно выходить на улицу».
 
 Бабка, стоя за спиной у внука, схватилась за сердце, а затем отправилась пить валерьянку: - Не чайными ложками,а чайными стаканами, покручивая при этом согнутым пальцем у виска.
 Дед призадумался:
 «Ладно, бабка!  Быстро собирайся, не видишь, что внук уже готов? – произнёс он и  объяснил -  сейчас едем в  дальние страны. Садимся в машину. Я вас везу на железнодорожный вокзал «Тихонький». Сажаю на  электричку, а сам на машине поеду на узловую станцию, которая находится через три остановки и там встречу вас. А ты в окно электрички покажешь ребёнку дальние страны».
 
    Приехали на вокзал. До отправления поезда оставалось двадцать минут.
В ожидании электрички  разговорились со старой знакомой, которая тоже держала путь на узловую станцию. Она была крайне  удивлена  тем, что ребёнок так быстро вырос, и, на основании этого, сделала вывод:
- «У чужих дети  растут гораздо быстрей».
 Владик с удовольствием разглядывал стоящие недалеко товарные поезда. Прибыла электричка. В легкой суматохе усадив жену и внука в вагон, дед вернулся в машину и   помчался на узловую.

    Во время путешествия внучек увидел и узнал много нового. Проезжая по мосту через реку   наблюдал, как дядя на лодке ловит рыбу.
                На следующей остановке увидели старенькую бабушку. Она из ведёрка поила маленького телёночка.  Проехав чуть дальше, наблюдали за  детьми которые вместе с учительницей собирали  в лесу лечебные травы. Ещё они видели, как тётя с дядей пилят вдвоём дрова.

 Прибыв на место дед узнал, что до прихода электрички осталось пять минут.    Расположившись в  тени дерева, стал ожидать родственников. Появился поезд. Первой из вагона вышла знакомая  женщина, с которой так долго болтали на станции отправления.

    Сейчас, едва увидев перед собой  мужчину который провожал их на предыдущей станции,  она впала в столбняк и еле шевеля от  удивления губами  спросила:  «Вы!?»
  -  Ага  -  ответил мужчина, подмигивая внуку и супруге,  которые стояли у неё за спиной.
  - А на «Тихонькой» были вы? - допытывалась женщина.
  -  Да, я  -  ответил дед.
 -  А брата- близнеца у вас нет? Хотя, что же  я плету, я  знаю, что нет.
 Видя,  что у женщины сейчас поедет крыша, дед и бабка объяснили, что цель поездки была –  покатать ребёнка. Женщину отпустило.
 - Не могли меня забрать в машину, чтобы я на билет не тратилась? – возмущенно сказала  она и подхватив вещи быстро растворилась в толпе вышедших пассажиров.
 
    Свистнув, умчалась электричка. Дед с бабушкой, держа счастливого внука на руках, пошли  к своему  автомобилю. Прямо около перрона стоял дорожно-строительный поезд в полном составе. Внучек видя,  что в последние сутки счастье прямо само  катится в руки, обняв деда прошептал:

 -  Дедушка!  Попроси дядю на поезде, чтобы он взял меня в кабину. Хочу посмотреть.  Дед подошёл к   машинисту  и быстро переговорив с ним, подсадил внука  в кабину тепловоза:
- Пусть посидит  чуток, то-то счастья будет – на всю жизнь. Может, тоже машинистом станет.

  Машинист, молодой симпатичный паренёк в форменной рубашке, перегнулся через окно и взяв  малыша на руки посадил его рядом с собой на сиденье. Теперь деду с бабкой через лобовое стекло тепловоза  была видна только головка и поднятая ручка внука, когда он что-нибудь спрашивал и показывал. 

    Через некоторое время, сотрясая воздух, тепловоз заревел своим сигналом. Почти все люди, идущие  по перрону, шарахнулись от неожиданности: Кто вверх, кто в сторону, а кто и вокруг своей оси,  стараясь незаметно для окружающих,  пройтись руками по нижней одежде. На перроне застыла  минутная тишина. В это время из кабины тепловоза раздался детский крик: «Дурак дядька,я не просил тебя пипикать. Я из-за тебя уписялся. Дедушка, забери меня отсюда, я не хочу быть  машинистом». Дед  забрал горько плачущего внучка, и вместе с бабушкой, утешающей малыша, они   направились к автомобилю.  Старик  оглянулся и, увидев, что машинист приветственно машет рукой,  попросил внука: «Владюша,  помаши дяде  до свидания».

     Внучек посмотрел на тепловоз и скрутив на каждой руке по дуле, сунул их в сторону дяди-машиниста:
 - На  дядька - дурак! - и чувствуя, что сейчас схлопочет по попке ещё громче заплакал.  Правда, в этот раз его никто не наказывал.

 Приехали домой.  Искупались и забыли обо всём. Когда за малышом приехали родители, дедушка с  бабушкой попросили внука рассказать о поездке в дальние страны. Внучек, насупившись, сказал:
  - Не поеду больше в дальние страны, там дядька – дурак.