2. Богово молочко

Валентина Денисович
(воспоминания по рассказам бабушки)

           Моя бабушка, Матрёна Владимировна, 1900 г.р. по паспорту*,  была "нагуляна" матерью в девках, которую не отдали замуж за любимого, с кем и был совершен, по тем временам, тяжкий грех.
          Несмотря на порчу девки, её выдали замуж за Володимера**,   коренного "ангарца", предки которых обосновались в   17 веке на берегах реки Ангары.  Жили они дружной  и большой семьей, судя потому, что моя прабабушка Марианна (Мариша, как её все   ласково называли) родила Володимеру ещё 15 детей!.. Видимо мой прадед (так, получается) обладал трудолюбием, добрым и веселым нравом.
          Чтобы приблизиться к заданной  теме рассказа, надо сказать, что рацион питания был простым, но сытным. Ангара давала основное пропитание – рыбу, жирную, сочную, вкусную; лес и охота – мясо сохатых (сохатину), ягоды и грибы; поле – хлеб; огород – овощи (капусту, репу, морковь, свеклу, лук, чеснок). Кроме того, держали скот – коров и свиней, кур и уток. Таким образом, обеспечивали себя на весь год натуральными продуктами питания без нитратов и пищевых добавок, только работай, не ленись!
          Очень часто готовили мучную кашу (бабушка говорила: "мушну"): в кипящее подсоленное молоко сыпали  муку и быстро замешивали мутовкой***, вот и весь рецепт, главное, чтобы не образовывались комочки из не растворившейся муки.  Если в доме было сливочное масло, добавляли для вкуса.
          Володимер любил мучную кашу есть горячей и запивать холодным молоком из погреба. Каша обжигала ему рот, он быстро запивал её молоком и приговаривал: "Богово молочко, догоняй лешеву**** кашку".
          Моя мама, по просьбе младшего сына Владимира, который тоже очень любит мучную кашу, готовит её по прежнему старинному рецепту.
          Желаю всем, читающим эти строки, здоровья на долгие годы и приятного аппетита, если надумаете приготовить такую кашу.

* по рассказам моей мамы, в селе сгорел архив с метриками (записями гражданского состояния) и возраст всего населения восстанавливал… зубной врач, по зубам. Так, моя мама, рожденная в 1931, оказалась по паспорту – с 1930 г.р.
** Володимер - имя, которым в церкви крестили крестьян, простолюдинов. Владимир - княжеское имя, находилось под запретом для простого люда. Значит, моя бабушка совершенно точно и правильно называла имя своего отца, а не на "ангарский" манер, как мне казалось. (Энциклопедия "Кругосвет").
*** мутовка  (из словаря устаревших слов Н.Д.Ушакова) - лопаточка, палочка с кружком или спиралью на конце, служащая для взбалтывания или взбивания (жидкостей, муки с водою или молоком). У нас в доме мутовкой называли деревянную лопаточку. Возможно, благодаря названию именно этого предмета кухонной утвари и произошла моя родовая фамилия – Мутовина.
****Леший – (из БСЭ) лесовик, лешак, лесной дядя, лисун, в народных верованиях восточных славян (особенно русских и белорусов) дух леса, враждебный людям.
       Ангарцы, часто употребляли выражения: "леший увел", "леший поведи на седьмой хребет", "леший растрепал" и  другие.

25.08.2011 год

Изображение - Отпечаток на альбуминовой бумаге,
автор Каррик В.А.Крестьяне за обедом 1860-е