Улыбка

Наталья Соснова
  Улыбка, светлая улыбка,
  Она на сердце нам ложится.
  Улыбкой окружимся в круг -
  И каждый станет для нас друг.

 Вспомним детскую песенку В.Шаинского:

  "От улыбки станет всем светлей
   И слону и даже маленькой улитке..."

 Улыбка... Улыбка - лучшее оружие за сердце человека. Она даёт радость и нашему сердцу.
Даже если нас в жизни встречают неудачи, горе, разочарование - улыбайтесь. Улыбайтесь, и на душе станет чище, светлее. Улыбайтесь, как улыбаетесь иногда, просто так, своему отражению в зеркале... Но насколько чище и радостнее станет на душе, если улыбнуться сердцем.Улыбка сердцем... Она светится в глазах, в каждом движении и даже в каждой морщинке. Такая улыбка помогает светло встретить все трудности.

 Улыбка - не гримаса лица, не оскал черепа, она - луч света из сердца.

  Сердце черное не улыбается. О таком сердце говорят:"Каменное". И лицо у обладателя такого сердца тоже часто бывает "каменным". Но если даже он попытается улыбнуться, от его "улыбки" повеет холодом.

  Конечно, даже светлому сердцу нужна бывает иногда суровость (не путать с жестокостью). Она даже бывает похвальна иногда. Но улыбка озаряет все тёмные подвалы души.

  Как же хороша светлая улыбка озарённого сердца. И растения, и животные светло радуются  такой улыбке. Попробуйте, проделайте такой опыт.Даже комнатные цветы поникают при мрачном выражении нашего лица и поднимают свои головки при нашей улыбке.

  Хорошо любое препятствие в жизни встречать улыбкой. И чем тяжелее препятствие, чем нам труднее, тем радостнее должна быть улыбка. Улыбайтесь друзьям. Улыбка друзьям укрепляет дружбу.

  Улыбка - это победа над собой. Улыбайтесь чаше.Ведь улыбка все осветляет. И заменить гримасу страха, злобы, раздражения в себе улыбкой - уже будет победой. И когда опасность,когда очень трудно и тяжело, улыбка тоже будет победой. Хорошо учиться улыбкой и с улыбкой побеждать и преодолевать непреодолимое. Улыбайтесь чаще, улыбайтесь светлее, я прошу вас всех. Но упаси нас бог улыбаться лицемерной улыбкой. Она сродни улыбке "каменного сердца".

  Улыбка, светлая улыбка
  Нам жить на свете помогает,
  Ведь жизнь земная часто зыбка,
  Улыбка ж радость нам вручает.

  С улыбкою на мир светло взираем,
  И слёзы высыхают на глазах.
  Мы сердцем это понимаем,
  Ведь без улыбки жить нельзя никак.

  Даже врагам можно улыбаться. Улыбка врагам при нападении обезоруживает их. Но не улыбайтесь их злым делам, не поощряйте зло своей светлой улыбкой.

 Не улыбайте и "тигру", готовому вас проглотить, но пошлите ему "одну стрелу" в ответ на его сто. И, переломив его "стрелы", улыбнитесь. Это будет улыбкой победы.

  Не нужно улыбаться и ярым проявлениям эгоизма - самости. Она (самость), как жадный зверь, проглотит вашу улыбку и постарается навести тоску.

  Кажется - противоречие. То улыбайтесь, то не улыбайтесь. Но нет в этом противоречия. Улыбка "тигру" - поощрение его злым делам,а посылка улыбки добру, посылка всему миру любви - благое дело.

  От улыбки так светло,
  От улыбки нам уже тепло,
  Свет улыбки подарите людям,
  И она вас не забудет.

  Пусть улыбка на лице сияет,
  Светом ясным все подвалы освещает,
  Свет улыбки души согревает,
  И тоска тогда куда-то пропадает.

  Пусть улыбки всюду расцветают,
  Улыбнёмся и тогда узнаем,
  Что всё в жизни одолеть сумеем,
  Улыбаться каждый ведь умеет.