Не так гордость, как стыд...

Юрий Шляев
ИЗ ЦИКЛА "СТАРЫЕ ЛЮДИ"             

Многих, ой, многих больно задел нынешний процесс обнищания. Особенно страдают граждане пожилого возраста без "привилегированных" пенсий. Впрочем, независимо от возраста мало кто умеет приспособиться к бедности, а подавно пережить унижение человеческого достоинства, которые нищета сопровождает.

Уж точно: никто не хочет попасть в категорию нуждающихся со всеми материальными неудобствами и моральными страданиями.  И если уже так было суждено, то люди к собственной нищете относятся по-разному, соответственно изменяя образ жизни: одни пополняют армию попрошаек, собирателей бутылок, завсегдатаев мусорников, стараясь не обращать внимания на пренебрежительные, а то и брезгливые взгляды; другие силятся припрятать свое убожество. Кому из них легче? Кто в более выгодном положении?

...Лина Ивановна своё 75-летие отметила, как сумела, — никто не помогал печь праздничный фруктовый пирог из пяти компонентов,  включая два яблока. Как и много предыдущих дней рождения подряд, юбилейный также отпраздновала в одиночестве. Муж умер из-за внезапной остановки сердца еще четверть столетия тому назад, 55- летним. Сын потерялся где-то в миру.

Сначала он, её сынок Ромчик, единственный ребёнок, был хорошим мальчиком, послушным, неплохо учился. Но на третьем курсе политехнического института связался с сомнительными друзьями, стал пьянствовать, учёбу бросил, работал изредка - до первых же прогулов. Трехкомнатную квартиру, еще при жизни мужа, пришлось разменять, чтобы сыну выделить отдельную, однокомнатную, так как надумал вступить в брак...

Общались изредка, всё больше — по телефону. "У Ромчика теперь своя семья, не до нас, стариков", — успокаивала Лина Ивановна себя и супруга, пока сын не развелся. Очень скучала по внуку, которому бывшая невестка категорически запрещала видеться с отцом и его родней. Когда муж умер, а Лина Ивановна вышла на пенсию, то сын начал наведываться чаще, в основном, чтобы упрекнуть мать, которая занимает двухкомнатную квартиру, а они с новой женой теснятся в вдвое меньшей. Вскоре и вторая жена с маленькой дочуркой ушла от Романа к своим родителям. Но тот недолго тосковал, вступил в брак снова. И в третий раз развелся  - кто же с пьяницей будет жить! С того времени, если и посещал мать, то по обыкновению в день её пенсии. А его короткие разговоры непременно сводились к тому, дескать, извини, мать, что посетил с пустыми руками - я сейчас на мели, не  подбросишь ли деньжат? Когда давала не половину своей мизерной пенсии, а меньше, то сын шел недовольным, что-то брюзжал под нос, громыхая дверью.

Хотя и проработала Лина Ивановна заводским инженером с юности, сразу после получения диплома, - большой пенсии не заработала, а в самый раз сумму прожиточного минимума, на что, как известно, прожить вряд ли можно по-людски. "Кому-то, кто получает минимальную пенсию, еще хуже. Слава Богу, я не из их числа!", — по своей привычке снова и снова успокаивала себя пожилая женщина.

А однажды  Роман пришел и сообщил, что едет куда-то на заработки, наверное, за границу, оттуда напишет. Писем Лина Ивановна так и не получила. Когда любопытные знакомые спрашивали, где же сынок, что-то его давненько не видно, то у женщины была готова легенда: работает в Италии, ежемесячно шлет денежные переводы. Кое-кто советовал: "Вы бы этого всем не рассказывали, а то еще ограбят". Мысленно Лина Ивановна горько усмехалась: "Как же разочаруется тот грабитель! Я еще даже на свои похороны собрать денег не успела".

Хорошо ухоженная, небедно одета, всегда радушная, Лина Ивановна вызывала приязненное отношение окружающих. Кое-кто, считая ее обеспеченным человеком, умудрялся ещё и деньги у неё одалживать. Соседям не отвечала отказом, хотя у самой не то что лишнего рубля, а и необходимых средств для повседневных, даже минимальных нужд не было. Питалась чуть ли ни одними лишь макаронами, овсянкой и хлебом. Изредка варила овощной супчик. Экономила на всем. Зато когда шла в поликлинику за рецептами или в случае серьёзного недомогания вызывала врача домой, то всегда припасала для него подарочек — коробку конфет, флакон недешевого шампуня и т.п. Иногда и деньги вручала, как годится, в конверте. Словом, сумела Лина Ивановна создать общественное мнение о себе как о благополучной пожилой даме. "У этой старушки всегда все обстоит благополучно, всем бы такую старость", —  завистливо ей в след шептались дворовые сплетницы.

Друзей у Лины Ивановны было маловато: кто-то из ровесников уже отошел в лучший мир, а тех, кто жил материально благополучней благодаря прежде всего детям и внукам, но чванился этим, старалась избегать. Так как не хотела себя ощущать обделённой, как говорится, бедной родственницей.
Отказалась и от услуг так называемой социальной работницы — из тех, кого направляет отдел социального обеспечения исполнительной власти на помощь одиноким людям преклонного возраста. В этом госучреждении было известно, что Лина Ивановна фактически одинокая, так как её сын — неизвестно где: недаром же покинутая на произвол судьбы старая мать даже написала заявление в милицию относительно его поиска. А отказалась от государственной опеки после того, как соцработница завела разговор о квартире, предлагая "переписать" или завещать ей или кому-либо из членов её семьи. "У меня есть кому оставить наследство", — кротко, но уверенно объяснила подопечная, имея в виду, если не Романа, то внуков.

Теперь Лина Ивановна была вынуждена, как и раньше, сама все делать — и прибирать, и стирать, и в магазин ходить, и в аптеку. Только одному Богу известно, что большинство рецептов так и лежат недвижно, ибо выписаны на дорогие, зато, как отмечала докторша, эффективные лекарства. И холодильник у старой женщины часто отключен, так как нечего туда положить...

Неужели ж она сама виновна в том, что никому до неё дела нет, — именно из-за созданного ею же имиджа обеспеченного, благополучного, хоть и одинокого человека? И в чем корень стыда по поводу того, что ты беден и, в сущности, никому не нужен? Очевидно, прав был Франсуа Вольтер, заметив: "Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтобы об этом не знали".