Большая жратва Владимира Жириновского

Вадим Довнар
Специфический подарок сделал к двадцатилетию Украины вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. Он в очередной раз фактически объявил, что нашей державы нет, не было, а скоро не будет даже иллюзии ее существования. Во всяком случае, в том виде, как мы привыкли ее воспринимать за минувшие два десятилетия.

И если вы, прочитав фамилию несменного главы ЛДПР, автоматически улыбнулись и склонны воспринимать его слова лишь как забавный треп, имейте в виду: вы ничего (или почти ничего) не знаете об этом человеке. Считая его дешевым (или наоборот — дорогим) клоуном, вы как минимум недооцениваете опасности высказываний этого государственного мужа. Для суверенитета и независимости своей (и соседних) держав.

Итак, запаситесь терпением. Цитата будет несколько длинной и без анекдотов наподобие запрета птицам пересекать границы России с целью не допустить распространения птичьего гриппа. Нет в ней и нарочито грубых оскорблений с обещаниями всех посадить. Но для понимания целостности прогноза ВВЖ нужен подход издалека.

Беседуя с корреспондентом агентства «Новый регион», Владимир Вольфович, в частности, описал бедственное положение Евросоюза:

«Сегодня Восточная Европа с удовольствием бы вернулась обратно. Никто из них не выиграл, вступив в Евросоюз, в НАТО, в Шенгенскую зону, ВТО. Никто не выиграл, все проиграли. Нормально себя чувствует только три страны: Германия, Франция и Британия. Все остальные проиграли, и Евросоюз рухнет. Германия первая выйдет из него. И из НАТО она выйдет, и из Шенгена, и зоны евро. Поэтому будущее у Евросоюза тусклое, и все, кто в него стремятся, уже опоздали».

А значит, постсоветским странам ничего не останется, как вернуться в лоно «единого, могучего». И одной из первых туда якобы проследует Украина:

«И Украина с Молдавией войдут не только в общее таможенное пространство, но даже в союзное государство Россия — Белоруссия. В перспективе — создание нового союзного государства из тех же 15 республик. Только мы предлагаем систему федеральных округов. Вот восемь есть, девятый — столичный будет в этом году. (Согласитесь, смело, учитывая, что этому году осталось чуть более четырех месяцев. — Авт.). Десятый — белорусский, Минский. В перспективе туда войдет Прибалтика. Одиннадцатый — Киевский, двенадцатый — Одесский вместе с Молдавией, тринадцатый — Южносибирский, северный Казахстан, четырнадцатый — Ташкентский, среднеазиатский, и пятнадцатый — Прикаспийский, Азербайджан. Все! Все вернулись обратно, в семью народов Российской империи и Советского Союза», — сказал Жириновский.

Короче, сначала «вернем» Беларусь. Потом — Украину. Затем — и всех остальных. Многих, надо полагать, «освобождать» будут с оружием в руках. Причем речь идет не о дальнесрочной перспективе, а о срочной необходимости в условиях едва ли не военного времени объединиться для отражения возможной агрессии:

«Третья мировая война началась еще в январе 1991 г., когда 33 государства напали на Ирак. Война пока не в Европе, но она постепенно приближается к границам России», — уверен политик.

Понятно, что такие речи с такой буквальностью не может вести ни один из представителей российского властного тандема. Путину позволено больше, Медведеву меньше, но так — нет. Все же счета в западных банках, дети элиты учатся там же, да и новинки научно-технического прогресса по душе как минимум одному из них. Ну и, само собой, экспорт газа в Европу…

Сказать нечто подобное может кто-то на первый взгляд «безбашенный», но одновременно и наделенный некоторой властью. Кто-то, к кому есть внимание мировой прессы, но чьими устами якобы не «говорит государство». На чью экзальтированность, в случае чего, можно сослаться во вполне официальных комментариях. Мол, ну погорячился человек, с кем не бывает… При этом внимание к подобной «горячке» в собственном государстве, реакция на «личное мнение» населения, можете не сомневаться, тщательно отслеживается и анализируется весьма компетентными органами.

Роль такого «приколиста» в новейшей истории России всегда идеально выполнял чрезвычайно популярный в 1990-х Жириновский. (Он и сейчас весьма частый гость на газпромовском ТВ.)

Помните, к примеру, его претенциозное обещание того, что русский солдат еще омоет сапоги в Индийском океане? В момент, когда в стране месяцами не выплачивали зарплаты, офицеры ютились в лучшем случае в хрущевках, а население РФ вымирало по миллиону в год, это заявление воспринималось как черный юмор. Хотя, безусловно, подливало елей на исстрадавшиеся российские души. (На вопрос, хотели бы вы такого будущего, подавляющее большинство русских ответило бы «да».)

Не прошло и двадцати лет, а государство Российское руками наемных убийц уничтожает своих врагов по всему миру (Зелимхан Яндарбиев в Катаре, Джохар Дудаев в Чечне, Александр Литвиненко в Великобритании, Анна Политковская в России). Вводит свои войска на территорию суверенного государства (Грузия). Заявляет о своем праве первой, без согласования с мировым сообществом, применять ядерное оружие по своему усмотрению. Владимир Вольфович может быть доволен: «российский сапог» покинул границы своей казармы.

Или взять его другие тезисы, озвученные еще при Ельцине. Мол, губернаторов нужно не выбирать, а назначать, что с точностью случилось с приходом к власти Путина и продолжается при нынешнем президенте. А передел территориального устройства России?

Можно, конечно, спорить о том, насколько блестящим аналитиком и прогнозистом является Владимир Вольфович, у которого, между прочим, несколько высших образований, звание профессора (сравнение с Януковичем в данном случае неуместно), ряд иностранных языков. Или же он «просто» озвучивает вложенное ему в рот Кремлем. Но поговорка «Что у власти на уме, то у ВВЖ на языке» известна большинству политически образованных граждан РФ.

Нет, в факте имперскости Жириновского ничего нового, конечно, нет. Но обращает на себя внимание время, когда он решил разразиться очередной панславистской тирадой. И я даже не про грядущий праздник, который ВВЖ ни во что ни ставит. Пригрозил он союзническими объятиями на следующий день после отповеди, которую дал украинский премьер Николай Азаров главе «Газпрома» Алексею Миллеру. (А по сути — самому Путину.) Предложение последнего о начислении цены на российский газ для нашей страны «по белорусской схеме» — то есть фактически в обмен на наше вхождение в Таможенный союз и объединение с «Нафтогазом» — натолкнулось на фразу «У Беларуси свой путь. У нас — свой» (см. статью «Имею и плачу, или О способности России быть «добренькой»).

Между тем, как уверены и внутренние и внешние наблюдатели, Россия постоянно усиливает свое влияние на Беларусь, что может привести к введению на территории последней российского рубля в качестве единой валюты и безоговорочной продаже российскому капиталу белорусских активов. А там уж и до политического объединения недолго. С Лукашенко или без него — не суть важно.

Пока что, как мы уже отмечали ранее, украинская сторона держится. Благо зависимость ее от России намного меньше, чем зависимость белорусов. Однако методов влияния на экономическую и политическую ситуацию в нашей державе у Кремля достаточно. Взять хотя бы тот факт, что главными спонсорами правящей элиты являются бизнесмены, деятельность которых крепко связана с РФ. Более того, наиболее вероятным кандидатом, призванным сменить на посту Азарова, называют человека с репутацией лоббиста российских интересов. А если добавить сюда еще и резкое снижение популярности власти среди населения, и ухудшающиеся отношения Украины с ЕС и США, то вроде бы абсурдные допущения Жириновского уже не выглядят так фантастично.

В конце концов, и над российскими сапогами в Индийском океане когда-то смеялись.