28. Перестройка и психопатология

Александр Летенко
                А.В.Летенко
                «ПЕРЕСТРОЙКА» И ПСИХОПАТОЛОГИЯ»
                (К 20-летию ГКЧП)

          Сегодня экраны ТВ и страницы прессы заполнены материалами о событиях двадцатилетней давности. Участники и свидетели событий, связанных с ГКЧП, делятся своими оценками и воспоминаниями. Кое-что вспомнилось и мне, и я думаю, что это не тривиально и представляет интерес для читающей публики.

          Выбор моим любимым названным братом Виктором Городецким своего жизненного пути  многим показался неожиданным и нелогичным. Все удивлялись: как же так - сын репрессированного, проведшего в «сталинской командировке» около 17 лет, стал офицером «внутренних органов»? Объяснение этому феномену на самом деле простое.  Когда Витя заканчивал 2-й Медицинский по специальности «психиатрия», ему предложили распределение в систему Министерства внутренних дел со сравнительно, можно даже сказать «весьма и весьма» хорошими условиями работы. Витя, конечно, посоветовался с матерью и отцом, и, получив их благословение, стал офицером-медиком. Добавлю только, что в те годы отказываться от таких приглашений было не принято.

          На этом поприще он прошёл славный путь, служил достойно. за чинами и званиями не гонялся,  в отставку ушёл подполковником. Его вспоминают добрым словом и в аппаратах медицинской службы органов внутренних дел и госбезопасности, и в группе «Альфа», где он служил штатным психологом, и, наконец, в Центральной поликлинике КГБ, где к закату карьеры у него был свой кабинет. Как раз к этому периоду его службы и относится мой рассказ. Остаётся добавить, что одним из регулярных поручений, которые выполнял Виктор, был профессиональный анализ писем, поступавших высшему руководству страны, на предмет выявления среди авторов признаков психопатологии.

          Мы с Витей были близки «по духу и разуму»  и часто в разговорах «перетирали» актуальную социально-экономическую проблематику. Помню, как однажды я пожаловался ему, что мы – учёные-обществоведы – испытываем серьёзнейшие трудности с классификацией понятия и определением сущности  горбачёвской «перестройки». Прошло какое-то время, звонит Витя и радостным голосом сообщает: «Саша! Мне кажется, что среди проверенных недавно мною писем я нашёл решение ваших проблем с толкованием  явления, именуемого «перестройкой»! Послушай, что написал один из наших офицеров,  на самом деле оказавшийся, хотя и общественно активным, но всё же идиотом, что подтвердило медицинское  обследование, в своём письме в ЦК КПСС.  Вот начальные пять слов из его письма: «НАСТУПИЛА ПЕРЕСТРОЙКА!  ПРИШЛО НАШЕ ВРЕМЯ!».

          «Теперь, Саня, ты понял» – продолжал Витя – «чьё время пришло?». Мы вместе долго смеялись, но по завершении этого разговора мне почему-то стало грустно. Это чувство не оставляет меня до сих пор…