Длинный Германн, Толстая Маргарита - Вернисаж 18

Данный текст написан специально для конкурса Вернисаж-18 по картине Ирины Чеботарёвой "Незнакомка"

Длинный Герман, Толстая Маргарита

         Упругий белый круг луны пробивался сквозь беспорядок влажной листвы. Чёткие тени стрелами вытягивались, захватывая в поле лунного света обыкновенные предметы, вычерчивая угольно-чёрные края,  окантовывая границы нестерпимо ярким свечением. Ночь Белой Луны предвещала очередное свидание. Сколько лет они встречались, этого не помнили оба. Год, десять, столетия?
         Тогда он ещё придирчиво разглядывал себя, выискивая малейшие повреждения, злился.  Не понимал, что внешние атрибуты – это как лайковая перчатка, пока она нова – льнёт к телу, сливается с ним, ласкается, вытягиваясь от усердия. Лоснится, пытается вновь и вновь восстановить прежние размеры, но безнадёжнось потуг очевидна: вскоре досадливая безделица становится лишней, стряхивается и, позабытая навсегда, находит тихое успокоение на свалке. И на опустевшее место цепляется новая погремушка, воображающая себя самой важной.
         Впервые лунный свет, превративший город, его привычные очертания, в нечто неизвестное, почти неузнаваемое, заставил удивлённо оглянуться: призрачные башни, с потерявшими точность пропорциями зазвенели в его душе дивными голосами. Он увидел себя таким, каким хотела его душа, почувствовал себя, наконец, завершённым, состоявшимся, без досадных неловкостей и внешних приукрашиваний.
         Конечно, приходилось терпеть привносящиеся из времени и обстоятельств посягательства на собственное тело, но он знал своё истинное лицо, а потому шелуха временщиков смешила. Ночи Белой Луны – вот что стало самым важным в жизни. В жестоком белом лунном свете бродил он по безмолвному городу, рассматривая его другим зрением, сравнивал с обыкновенным, дневным, каждый раз делая маленькие открытия.
         Чужое присутствие проявилось изменившимися обликами некоторых зданий, появлением изогнутых плоскостей, превративших его незамысловатые прямые линии в затейливые завитушки: несомненный признак женщины. А вскоре они встретились.
         Лёгкие шаги и шуршание тонкого шёлка он услышал задолго до появления Незнакомки. Остановился. Гулкие удары сердца обрушивались на мостовую разрывами артиллерийских снарядов. Кто она и почему смогла попасть в ему принадлежавший вымышленный город? Город, где каждое здание, любая башня, всякая подворотня: всё было исключительно его воображением?
         Она возникла неожиданно и покорила необычайной красотой, многократно усиленной лунными бликами. Алые при дневном свете, губы казались лиловыми, обманчивость тёмных волос заставляла воображать рыжину. Тонкая талия и крутые, полноватые немного бёдра смущали мужской взгляд откровенной сексуальностью, но и только. Ни единого намёка на вульгарность не обнаружилось в ночной спутнице, сколько бы он предвзято не присматривался, поначалу досадуя на чужое вторжение в ночное своё одиночество.
         Они не сказали ни единого слова, словно звуки могли разрушить хрупкий призрак лунной ночи. И эта, и все последующие за несколько столетий прогулки так и остались безмолвными. Они всегда шли рядом, разглядывая улицы с постоянно менявшимися домами, одними и теми же, но никогда не повторявшими свои очертания, словно малейшие оттенки настроения влияли на их пропорции. И когда Белая Луна бледнела, размазывалась уже не ярким фонарём, но маслянистой лампадкою, он приподнимал свой цилиндр в прощальном полупоклоне, а она опускала краешек легкомысленного зонтика. Прощалась.
         Кажется, она была купидоном, а он – ангелом. Так сложилось в их неизвестной друг другу, внешней жизни. Впрочем, вполне возможно, что роли могли быть и другие, но какая разница, какую роль играть, если глубоко внутри себя каждый их них видел иное, то самое, что видели глаза при встрече. Он никогда не спрашивал её о своём облике, подозревая, что и она видит иначе его внешность, точно так же, как и он мог разглядеть в ней совсем другие черты. Знал ли, кто его Незнакомка в будничной жизни или нет, не так уж и важно. Но каждый раз нетерпеливо ожидал, волнуясь, как при первом свидании.
         Ночи Белой Луны делали их счастливыми на краткий миг. Но что есть вечность, как не сотканное вот из таких мгновений призрачное полотно, неслышное дуновение несказанных слов и молчаливых взглядов?
         Ночь уходила. Каждый из них становился тем, что видят жадные человеческие глаза. Он - Длинным Германом, местной достопримечательностью, одной из угловых башен  Замка Тоомпеа, что стоит на холме Тоомпеа в Таллине. Она  -  Толстой Маргаритой, той самой, что  построена когда-то для нужд оборонительной артиллерии и красуется теперь в конце улицы Пикк. Над ним развевается государственный флаг. Её использовали как казарму, склад и даже тюрьму, после реставрации  -  морской музей. Тысячи туристов ежедневно разглядывают исторические стены, не представляя себе, что можно увидеть совсем-совсем иное, если очень постараться…
         … В ночь, когда на тёмном небосводе появляется яркий, очень резкий белый лик луны, а фонари становятся тусклыми в сравнении с небесным светилом, взгляните в глубину зеркального озера. Мельком, словно бы случайно. Сквозь привычное изображение проступит ваше внутреннее, то, что чувствуете в себе, свой настоящий облик. И, если повезёт, сквозь зеркальную неподвижность редко, иногда единожды в жизни, можно увидеть СЕБЯ. Поверьте, это и есть самое настоящее чудо!
         И тогда станут возможны ночные прогулки по городу, созданному воображением, где каждый предмет покажет вам своё настоящее лицо, внутреннюю красоту, тихую, спокойную, без мишуры и ненужных блёсток. Город  ваш призрачен и молчалив, но когда-нибудь в нём начнутся почти незаметные превращения, и вдруг за углом послышатся чьи-то незнакомые шаги…


Рецензии
Увидела название, зашла посмотреть) Про эти башни читала в детстве у Натальи Долининой в повести "Мы с Сережкой близнецы") Сколько лет прошло, а вона как отложилось)

Полярная Звездочка   15.08.2013 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши воспоминания:)))
Текст конкурсный, пять тыс. знаков, не разгуляешься... Придумывала историю по данной картине, вот и всплыло... Я в Таллинне была один раз только, ощущение нездешности и сказочности до сих пор, а прошло уже не один десяток лет.

С уважением,

Наталья Козаченко   15.08.2013 21:08   Заявить о нарушении
Восточная Европа вся такая, вроде рядом, а как-будто далеко, и по расстоянию, и по времени.

Полярная Звездочка   15.08.2013 21:10   Заявить о нарушении
Стыдно признаться, но не была(((

Наталья Козаченко   15.08.2013 21:15   Заявить о нарушении
я тоже мало где была, и то, в основном, по туристической визе, то есть вопрос стоял не чего культурно-ценного посмотреть, а как детей лучше развлечь)

Полярная Звездочка   15.08.2013 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.