Невидимый

Евгений Вахромеев
                НЕВИДИМЫЙ

        «Мы никогда не бываем настолько счастливы и не
     настолько  несчастны, как мы себе это представляем».
                Ф. Ларошфуко.
               
«Человек не сможет мыслить как компьютер никогда. Ему это даже не было предначертано. Он будет всегда только от чувств  своих мыслить.  А значит, его главная задача, первостепенная – выправить свой чувственный мир».     /Виссарион/
В это воскресное утро Диаков проснулся необычайно рано. Июль месяц продолжал удивлять Москву исключительно жаркой погодой. Даже ночи, не по традиции «окунали» атмосферу Москвы  в «жаркие» широты, вынуждая москвичей позабыть о прохладе…
Но именно в это раннее утро, Диаков чувствовал себя, как никогда, необыкновенно свежо и радостно.
Что это с ним?
Ах да, у него сегодня свидание!
У него свидание с Машей Коперник, ведущим программистом из соседнего КБ.
Маша, симпатичная, стройная, длинноногая блондинка, с голубыми глазами и пунцовыми губами.
Диаков знал, что этой девушкой интересуются многие его коллеги. Ему она тоже нравилась. Да что нравилась – он был влюблён в неё «по уши»…
Маша эффектно (по последней моде) одевалась, не стесняясь о том, что подумают другие женщины. Она приезжала в институт на своём красном Опеле, и ставила его рядом с Волгой зам директора института. Многие сотрудники сочли, что ей так положено…
Диаков не имел такого опыта в общении с красивыми девушками, которым успешно пользовались его коллеги. Но именно ему, Диакову, не избалованному женским вниманием, была оказана такая высочайшая честь, прийти на свидание с самой красивой девушкой института.
Диаков был необычайно горд и счастлив, даже если и не сумеет найти какого-то продолжения в их взаимоотношениях. Порой сомнения вкрадывались в его мечты, но он их не принимал во внимание. Считая наилучшим девизом, способным заменить грустные мысли: «Лиха беда – начало!» Вот только бы, кто-нибудь из сотрудников увидел их, с Машей, встречу…
О, да, именно этот повод, эта надежда позволили проявиться в Диакове вполне достаточной уверенности, лёгкости и необычайной радости.
Диаков, почему-то на цыпочках пробежал к балконной двери, и легко, без труда открыл балконную дверь. На которую у него всегда требовалось больших усилий, по причине того, что эту дверь где-то клинило, и Диаков не мог понять, где.
Выйдя на балкон, он с необычайной радостью вдыхал свежий воздух, хотя этот воздух трудно было представить свежим.  Сняв полотенце, которое было настолько пересохшим, что казалось оно никогда не бывает мокрым, Диаков, так же на цыпочках побежал в ванную, чтобы принять душ…
И вот там, в ванной, всё и начало раскрываться, именно так, как никогда не мог бы представить себе Диаков…
Решив подправить свою холёную бородку, Диаков заглянул в зеркало, что в «золотистом» обрамлении висело над умывальником.
Но что такое???
Что это???
Диаков не обнаружил в зеркале своего лица!!!
- О, Боже! Что со мной? Неужели я сплю?
Диаков принялся щипать себя за все части тела.
Но он по-прежнему не видел себя и не чувствовал!
В растерянности он сел на край ванны и не знал, как это всё понимать? И что делать дальше?
- Но я всё вижу, кроме себя!
 Значит это не сон! Тогда что за оказия такая со мной?
Диаков открыл кран холодной воды и встал под душ, надеясь смыть с себя эту «оказию» безумного невидения… Только, к ещё большему разочарованию, Диаков, не мог не только не чувствовать напора воды, но и её прохлады. Её будто и не было вовсе, хотя воду он ясно видел, как она густым фонтаном лилась из смесителя. И она, будто на пути у неё не было Диакова, лилась сквозь него, не создавая никакого физического восприятия…
Тогда, Диаков, добавил горячей воды, надеясь, что она-то его «разбудит»
Только вот эффект был всё тот же, не в пользу надежд Диакова. Он даже слишком горячей воды не мог ощутить.
Диаков ещё раз заглянул в зеркало, но и в этот раз он не увидел там себя!
Диаков чрезмерно забеспокоился, сильно хлопая себя по предполагаемым частям тела. Но его руки, которые он ощущал только по наитию, или по интуиции, проваливались где-то в пустоте, не испытывая ни малейшего прикосновения к телу. Он всячески щипал себя за предполагаемые участки тела, но надежда таяла с каждым новым ощущением собственной неощутимости и невидимости…                ***
Диаков надел халат, надеясь, хоть в нём себя увидеть. Но к великому огорчению, он убедился, что не только не видит себя, но и те вещи, что одеты, на нём невидимы, будто растворились!
Тогда он снял халат и одел футболку. Но и с ней произошла та же метаморфоза… Он снял футболку и швырнул её в ванну, она будто кусок тряпки появилась ни от куда и шлёпнулась на дно ванны.
Тогда Диаков решил продолжить «тестирование» по своему реальному пребыванию в этом мире. Он вышел на лестничную клетку, и позвонил в ближайшую дверь соседей. Через продолжительное время оттуда вышла заспанная женщина.
- Кто тут?
Она смотрела по сторонам, но никого не заметила.
- Это я, Диаков!
Но его голос тонул в пустоте и не был услышан! Тогда он стал стучать в дверь, и на этот стук соседка отреагировала. Но пройдя, чтобы убедиться, кто здесь, она прошла сквозь Диакова, словно его тут и не было! И тот ничуточки, не ощутил её прикосновения.
- Ходют  тут всякие… Понасмотрятся мериканских фильмов…
Соседка ушла, громко захлопнув за собой дверь.
Диаков вернулся в свою квартиру, и не проходя дальше прихожей, призадумался.
- Что же делать? Что же делать? Думай, думай, ты же игрок, профессиональный игрок… Не из таких ситуаций выходил.
Да, выходил!
Но то другое, то было в виртуальном мире. И там – игра… А тут реально всё! И тут реальная жизнь! И как мне теперь со всем этим справляться, если я в жизни-то не могу себя вести так, как в той виртуальной игре?
Диаков ещё долго говорил сам с собой, пока не очутился у своего «многоядерного» компьютера (так любил он называть свой «навороченный» компьютер).
А что? Ведь почти большая часть жизни проходит у него за этой «умной» машиной, как дома, так и на работе. И он, Диаков, научился находить с ней общий язык… За что и прозвали его «Профессор-Комп»… Он настолько вжился в этот образ, что в другом качестве себя уже не мог и представить. К нему приходили за любым советом, и он в одночасье мог решить чьи-то программные проблемы.
Диаков знал, что таких, как он в институте не так много, но они есть. Но ценился по большей части, как «спец», в разрешении сложнейших программ, именно он, Диаков! Ему было по силам всё, и это знали все его коллеги. И эти знания запросто заменяли ему его некоторую жизненную нерешительность, и порой неосознанную мнительность. Что могла проявиться от природной близорукости, а точнее, от недальновидности.
Но он был уважаем…
И он это знал!
 Он всем нутром чувствовал некоторые человеческие издержки «компьютерного века»… И он, Диаков, этим пользовался. Он этим жил! Своим даром он дорожил особо. Он не мог делиться им со всеми. Он знал, что это талант! Но был человек, которому он охотно раскрывал некоторые свои секреты.
Это была Маша Коперник. Маша, в которую он был безумно влюблён…
Порой он видел, что та девушка, в которую он был влюблён, могла завидовать ему профессиональной завистью… И это его вдохновляло на героические поступки, которые он мог проявлять, лишь только в компьютерных играх…  Где его успеху мог позавидовать любой профессиональный игрок. Где и там ему могли прилепить кличку: «Король игры»…
После некоторых размышлений, Диаков решил послать сообщение Маше. Он включил свой «многоядерный» и стал набирать текст, чтобы отправить его в «аську» Маше.
Клавиши компьютера удивительно послушно подчинялись манипуляциям невидимых пальцев «хозяина» этой умной машины. Казалось, клавиши работали сами по себе, автоматически выполняя заложенную программу. Где, каждая буква могла издавать соответствующий звук, назначенной ей ноты, преобразуя текст в музыкальное произведение.
Диаков давно работал над этой программой. Он мечтал, чтобы отосланные им тексты звучали своей единственной мелодией. Но ему что-то не удавалось до конца решить в этой программе.                ***
Но сегодня! Сегодня, даже искушенный Диаков был удивлён… Сегодня, в это утро, ему удавалось всё, чтобы овладеть любой невиданной программой…  Пальцы его работали как никогда искусно, будто это были не его пальцы, а «щупальца» какого-то сверх робота…
«Дорогая Мари, прости!
На свидание нет возможности прийти…
Есть проблемы… Мне нужно спешить,
Чтоб сегодня всё разрешить…
Извини, дорогая, с поклоном!
Преданный друг и поклонник,  Диаконно»

Одним нажатием на «ОК» и текст моментально «улетел» в сторону Машиной «Аськи»…
Но что такое? Что за преданный поклонник? И что это за подпись: «Диаконно»? Уж не сошел ли он с ума? Он всегда считал, что все виртуальные программы были в его руках. Но сейчас происходит что-то из ряда вон выходящее! Уж не использует ли его какая-нибудь неведомая сила?
- Неужели моё сознание в чьих-то руках? Ведь кто-то смог воспользоваться не только его талантом, но и его сознанием…
Как такое могло произойти с ним? И кто такой, Диаконно? Ведь у него настолько сложный пароль, что ни одна система в мире не могла бы его расшифровать. Там сложнейшее сочетание букв и формата иллюстрации.
Диаков попробовал войти на свой сайт, с привычным паролем, но сайт не открывался!
- Здрасте!!! Что за казус? И тут кто-то надо мной, так смертельно шутит… Вы это бросьте, а то я со всеми сам разберусь, однако!!!
Диаков пытался сохранить самообладание и шутливое настроение (как это происходило всегда, когда он сидел за своей «машиной».
И всё же… Он долго мучился с прежним паролем, но всё безуспешно. Тогда его осенила догадка, ввести в его пароль и это злополучное прозвище: «Диаконно».
Толи на радость, толи на удивление всё заработало! Диаков понял, что его пароль несколько усложнился, но (вот удача!!!) с его помощью, он легко мог входить в любые зашифрованные программы! Он понимал всю ответственность случившегося, но пока не знал, что с этим делать…
- Как же Маша отнесётся ко всему этому? Ну да, ладно, она умная, поймёт.
На удивление быстро пришел ответ от Маши.
«Что за проблемы? Может вместе разберёмся, если позволишь?»
- А что, может сейчас, увидеться с ней и посвятить её во всё моё «недоразумение»…  Только  как она меня увидит и услышит?
Буквы снова, стройным почерком, на сей раз, словно из-под гусиного пера побежали по окну «аськи»:
«Мне кажется, что я в параллельном мире…
Мне стало жутко, не по себе!
А ты, в реальном мире, Мария,
И как ты  сможешь помочь беде?…»
Подпись, Диаконно, «Ок», и текст отправлен…
Ответ был тут же получен (в стиле ДИАКОННО):
«Скажи, друг, чего ты съел?
И что бы выжить,
Я подскажу тебе –
Чего надобно выпить…»
Твоя, Мери Почитательница
И клавиши «многоядерного» застучали с особой проворностью:
« Ты не так меня поняла.
Я вполне здоров!
Но ты не увидишь меня!
И не услышишь мой голос!»
Ответ:
«Хорошо, можно попроще…
Чего мне тебя учить…
Попробуй войти в Скайп и там разберёмся,
Что так тебя смущает».
Диаков открыл Скайп. В окне появилась красивая и сияющая Маша.
- Я жду тебя тут, не прячься…
Выгляни в окошко,
«Почирикаем» немножко…
К сожалению, Диаков понял, что Вэб камера его так же не видит…
И все его попытки, связаться с Машей по микрофону, были тщетны, как бы он в него не кричал!
Диаков совсем растерялся и скис…
Клавиатура вновь застучала, словно кто-то заставил её автоматически работать. Маша сначала увидела «плачущий смайлик» и за ним последовал текст:  «Что мне делать? Я сам себя реально не вижу и не слышу. Могу общаться только используя опции передач текстов. Да мне кажется, что я вообще не живу в реальности… Как во сне… Понимаешь, какая-то «виртуальная» жизнь…»
Лицо Маши изменилось и стало серьёзным.
- Да, парень, ты серьёзно влип! Беда в том, что ты не можешь доставить себе чисто человеческую радость общения. Так как и предоставить её другим…  А это действительно большая беда, Диаков!
 Диаков, я не хочу расстраивать тебя. Ты замечательный игрок, сумеешь выкарабкаться! И советую тебе, Диаков, попробуй обратиться в Службу поддержки. Они точно что-то могут подсказать, ведь разные проблемы им приходится разбирать». 
/продолжение следует/