Внезапность

Андрейкин Сергей
Эта ночь была холодна. Уже не первый час он сидел на скамейке незнакомого ему двора, у детской площадки. На фоне лая собаки иногда слышались несвязные  выкрики, где-то за спиной осторожно проезжала машина. Улица была освещена тусклым светом фонарей, которым слабо помогали некоторые окна домов.
 Озноб заставил его поднять воротник и глубоко спрятать руки в карманы старого пальто. Болезненно мёрзли уши, но кепка на его голове не могла их защитить. Тьма и одежда мешали даже предположить возраст этого человека, но не скрывали что это мужчина. Что он здесь делает? Может кого-то ждёт? Уже долгое время он находится тут один, не оглядывается по сторонам, не посматривает на часы, почти неподвижен, а это говорит о том, что ни кто не придёт к нему.
 На небе, золотой монетой, горел лунный диск и были разбросаны звёзды. Ночной шум гармонично сочетался с царившей везде тишиной. Человек поёжился, в надежде что это его хоть немного согреет и подумал о кружке горячего, душистого чая. Что-то не отпускало его отсюда. Он не собирался уходить. Мужчина поднял голову и стал разглядывать высь. Взгляд был настолько внимательным, будто бы ему хотелось распознать космос. Иногда он считал звёзды, делил их мысленно на большие и маленькие, яркие и не очень, давал им имена, улыбался луне. В целом, он принимал всё доступное взору за картину. Погрузившись в мечты, он что-то шептал небесам и находился сейчас как будто на равных с каждым созвездием. Ему было хорошо, несмотря на то что давно продрог.
 Неожиданно, послышались звуки приближающихся шагов. Это пробудило его и вернуло на землю. Рефлекторно он повернулся  и заметил приближающегося человека, явно не трезвого. Тот шёл, слегка шаркал ногами и качался из стороны в сторону. Мужчина испытал  досаду, за то, что его вот так прервали и испортили всё удовольствие. Пьяный, проходя мимо, взглянул на сидящего и хотел было идти дальше, но всё же остановился.
 - Ты кто? – раздался его хмельной и набыченый голос. Примерно лет двадцати пяти, крупного телосложения, высокого роста, агрессивно настроенный, без сомнения сильный. Стало ясно что так просто он не уйдёт.
 - Чо тут сидишь?...
 Мужчина не произнёс ни единого слова, а только упёрся взглядом на того кто в эту минуту над ним возвышался.
 Видимо подобное игнорирование возмутило парня. Он ударил отдыхающего на скамейке ногой в колено и одновременно с этим прорычал – Оглох?!...
 В следующее мгновение, мужчина вскочил. Непонятно откуда, но в его руке тут же оказался нож, лезвие которого подмигнуло в тусклом уличном свете. Вцепившись в молодого человека свободной рукой, он воткнул оружие в его горло. Раздался хрип. Тело опустилось на землю. Человек присел, вытер об одежду мёртвого орудие убийства и медленно встал. Брезгливо посмотрев, он харкнул на труп, после чего спрятал нож и тихо ушёл неизвестно куда.