Raptus professorum

Клим Молотков
Raptus professorum (Неистовство профессорское) – острое состояние, относящиеся к группе пограничных состояний – типичных реактивно-конверсионных расстройств. Некоторыми авторами отрицается его нозологическая самостоятельность; они рассматривают Н.П. как острую форму мизантропии преподавательской (см).

Этиология и патогенез: резкая диспропорция интеллекта преподавателя (обычно в профессорской должности) и аудитории, соединенная с возрастными изменениями организма и длительным стажем преподавания – у лиц, моложе 40 лет почти не встречается, также редко отмечается при длительности преподавания менее 20 лет.

Клиническая картина. Несмотря на сверхострое начало в большинстве случаев выражены продромы: аффекты гнева, тоски, немотивированной мрачной веселости (включая сардоническую усмешку – risus sardonicus и постоянные напоминания о грядущей сессии, с целью вызвать у студентов легкий тремор рук, так же своеобразный “юмор висельника»), иногда апатичности.

Продромальные явления обычно не вызывают беспокойства у окружающих, поэтому дальнейшее вызывает их крайнее удивление, и дурацкие вопросы вроде «а что же случилось такое?».

Эпизод неистовства обычно вызван стандартным раздражителем, который ранее переносился устойчиво и толерантно. Выделяют разновидности раптуса с преобладанием:
1.Эмоциональной составляющей;
2.Моторной составляющей;
3.Вербальной стоставляющей;


Существуют недифференцированные смешанные формы.
Несмотря на многообразие форм поведения при раптусе, всегда наличествуют узнаваемые однотипные черты. Происходит взрыв гремучей смеси в виде гнева, негодования, отчаяния.

В зависимости от преобладания определенного типа аффекта и протекания раптуса по одному из указанных выше типов, профессора кричат, облекая обвинения в разнообразную лексическую форму (при этом могут вспоминаться родственники студентов вплоть до прапрадедушек), включая нецензурную, топают ногами, швыряют крупные и мелкие предметы. От хлопрания дверями вылетают стекла и ломаются замки и петли. На высоте раптуса упреки адресуются всему мирозданию в целом и текущему правительству как его неотъемлемой части.

 В крайних случаях случаются эпизоды рукоприкладства и битья головой о стену. Выраженная вегетативная реакция (покраснение или бледность, тремор, позывы на рвоту; в последнем случае характерны громогласные заявления, что профессора тошнит именно от присутствующих, а не от иных причин).

Раптус непродолжителен, но часты протрагированные формы, когда по окончании собственно острого эпизода начинается запой. Чаще окончание знаменуется запиранием в клозете с выкуриванием там сигарет в дозе, которая может в несколько раз превышать обычную, вплоть до острой интоксикации никотином, выступающей как одно из осложнений. Возможно также и однократное употребление дл о,5 л алкоголя в пересчете на сорокоградусный спирт без выраженной картины опьянения.

Осложнения и прогноз: определяются не столько самим раптусом. Сколько действиями, совершенными во время него, их мноообразными последствиями, а  также уже указанной никотиновой интокискацией. В случае запоя (протрагированный вариант) прогноз зависит от формы и тяжести запойного эксцесса.


Лечение как таковое не требуется. Необходима разумная защита окружаюших и самого профессора от разрушительных действий.
Идеальный вариант – ликвидация аудитории (по возможности полная), вызвавшей раптус и выступавшей как своеобразный сверхопасный аллерген, трудна и на практике неосуществима.

Профилактика – не отличается от таковой в случае цинизма преподавательского, а именно – с дураками не общаться.