Партизан-разведчик Григорий Чернов

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Партизаны Ставрополья на встрече в 1975 году в городе Светлограде. Слева пятый - Чернов Григорий Иванович.

О партизане-разведчике Григории Ивановиче Чернове 31 марта 2010 года рассказал мне Скороходов Николай Семенович.

Н.С. Скороходов родился 6 июня 1936 года, работал в колхозе имени Чапаева Благодарненского района Ставропольского края осеменатором на МТФ № 1, с 1975 года – пчеловодом. 

Сейчас он на пенсии, но интересуется историей родных Красноключевских хуторов.

***

4 августа 1942 года председатель колхоза «Красноармеец» Иван Яковлевич Макаров и партизаны-добровольцы уезжали с хутора Красный Ключ в Ачикулак.

Там должны были дислоцироваться партизанские отряды Северной группы, в том числе Благодарненский отряд "Максим".

Кучер отказался уезжать из села.

Тогда изъявил желание идти в отряд Чернов Григорий Иванович, который был дома на излечении по ранению на фронте.

Без всякой подготовки и сборов, он сел на тачанку, взял вожжи и сказал:
- Поехали!

Семья Черновых жила на хуторе. Они воспитывали приемного сына – Владимира Шуваева, по кличке «Чапай».

***

Осенью 1942 года Григорий Чернов приходил в разведку.

Об этом стало известно местным предателям – полицаям Затонскому, Коршункову, Найденову и они начали рыскать по хутору, проверять все сараи, подвалы и чердаки.

Полицай Найденов пришел в хату Шуваева Фадея Федоровича, стал его допрашивать о разведчиках, бить плеткой. Но на чердак лезть, Найденов испугался.

Шуваев сидел в комнате и для вида ремонтировал сбрую, стойко сносил побои, партизана не выдал, хотя Григорий Чернов прятался у него на чердаке.

Сына разведчика – Владимир Шуваева полицаи закатали в зипун и избили до полусмерти.

***

В январе 1943 года в селе Благодарном встречали героев – партизан. От колхоза "Красноармеец" представителями на встречу ездили Костя Макаров, Максим Елитенко и Прохоров.

В 1943 году Г. Чернова призвали на службу повторно.

2010 г.   г. Благодарный