Там, где водятся тигры...

Савченко Марина
Там, где водятся тигры…

    Таежное село Тигровое, расположенное в таежном распадке, в живописном окружении сопок, появляется после тоннеля сразу за перевалом. Взгляд приковывают вершины, некоторые их которых покрыты до середины мая снегами.
Центральная  часть села с его главной улицей Тигровой вытянулась вдоль железной дороги аж на несколько десятков километров. Часть ее видна из окна электрички Находка-Владивосток. Но остальные улицы, расположенные на так называемых лесоучастках удалены от центра на 3-4 километра. И тем самым надежно скрыты от любопытных глаз густой тайгой. 
    С самого рождения эти места овеяны различными историями и легендами, центральной фигурой которых становится амурский тигр. Недаром и название поселения – разъезда, а потом и поселка Тигровой,  с ударением на последнем слоге,  неразрывно связано с  самым главным хозяином тайги.
    Сто и более лет назад природные условия обитания для животного были самыми благоприятными. Под кронами кедрачей мирно паслись стада кабанов – излюбленная пища хищника. Сюда нередко заходили изюбри, лоси и косули. На местных жителей тигр не нападал, страдали порой лишь домашние животные.
   Глухое поселение, облюбованное староверами и аборигенами-тазами, вскоре стало заполняться переселенцами из Украины и России. Из затерянного в тайге места решено было сделать железнодорожный разъезд. Стук топоров вскоре нарушил вековой покой девственной тайги.
  После того, как на трелевке леса однажды подстрелили тигра, да не одного, поселение назвали Тигровое.
  ...Когда-то  в поселке кипела жизнь. Заготавливали лес для строительных нужд района, работал Леспромхоз и пилорама. На каждый участок вела узкоколейка, здесь были свои магазины, больница,клуб, школы и даже чайная...
  Издавна полосатый красавец облюбовал окрестности села Тигрового. И даже хозяйственная деятельность людей не могла изменить его  привычный маршрут. Да и любопытен тигр по своей сути. Нередко его следы можно было увидеть на утро рядом с домом, прямо у своей калитки. Следы тигра встречали, наверное, почти все местные жители.
  В июле 2007-го года отпечатки лап животного были замечены и в лесу, недалеко от улицы Покосной. Тигриные следы обнаружили  после дождя рядом с лесной дорогой. Здесь же
встречались следы и осенью 2006-го года. Похоже, что тигр шел крадучись рядом с дорогой вслед за человеком  собакой. А может быть, он просто интересовался путниками из-за особенностей  своего кошачьего любопытства.
  А  недавней осенью, любознательный зверь спустился с сопки на четвертом лесоучастке в районе так называемой Пигареевки. И тоже немного наследил в окрестностях отдаленного участка.
  Перед Новым 2009-м годом тигр, а вернее тигрица выслеживала добычу снова в окрестностях улицы Покосной, сидела в кустах на вершине сопки, мечтая полакомиться крупной овчаркой.
  Каждый раз такие «встречи» всегда горячо обсуждаются с соседями и друзьями. Согласитесь, что такие истории явно не из разряда обычных и бытовых.
Конечно, тигры не захаживают в сам поселок, больно здесь шумно, особенно летом. Но по сопочкам,  вблизи селения прогуливаться любят. Или как говорят, по-научному - делать обход своего таежного участка обитания. И чаще они это делают в зимний период. Вероятно, животных подгоняет звериный аппетит. А он, как известно у полосатых кошек немалый. В поисках пропитания тигры «наматывают»  порой несколько сотен километров. Ареал их обитания  равняется примерно 320 км.

  А в прошлом 2010-м году  в окрестностях села Тигровое Приморского края начали тянуть нефтепровод, представляете себе, что понаделали строители с тайгой!!! Шум машин, грейдеров, а то и взрывы...Не стало и тигра. Ушел он куда-то в другие места, искать лучшей доли и судьбы... А жаль....
 
 А ведь благодаря тому, что место было "тигриное", а значит экологически благополучное,много лет  в селе Тигровое жил и работал известный приморский писатель- эколог Владимир Ильич Тройнин. Он - автор повестей и рассказов о природе приморского края, в частности книги «Год тигра». Неслучайно, что именно Владимир Тройнин придумал сам праздник защиты амурского тигра-День тигра, стал его инициатором проведения в Приморье. По его инициативе День тигра стал проводиться и в самом селе. А еще -Тройнинские чтения, памяти замечательниго защитника и любителя ПРИРОДЫ.