Приключения комочков

Ольга Гороховская
«И в начале было…»

1. Новая группа

Над поляной кружил Глашатай-Марабу, выкрикивая советы маленьким, разноцветным комочкам: газообразным субстанциям, сквозь которые просвечивалось настроение.
- Поляна расчерчена на прямоугольники разных цветов. Найдите прямоугольник такого же цвета, как и вы сами. Это и есть ваше место.
Глашатай-Марабу сделал круг и поднялся выше. Со всех сторон учебную поляну окружили деревья, за которыми раскинулся густой Цветник. Чуть поодаль сразу за Цветником, текла шумная Радужная река, менявшая цвета и скорость так часто, что нельзя было предугадать, какой же она будет через несколько мгновений.
За рекой - Дремучий Лес, куда комочкам запрещалось ходить без Преподавателей. Преподаватели обещали сводить туда комочков на экскурсию, но только после того как закончится учебный кисеметр.
- Ящик, что стоит перед рядами, - крикнул Глашатай, - это стол Преподавателя. Там хранятся удивительные и интересные вещи, но я никому не советую их брать без разрешения. – Глашатай-Марабу следил за тем, как комочки, толкаясь и переговариваясь, искали свои места.
Шестнадцать рядов по четыре прямоугольника располагались в шахматном порядке, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы ученикам было просторно во время уроков и не было возможности списать задания у соседа.
- И на чем я должен здесь сидеть? – спросил Серого цвета комочек, скрестив руки на груди. – На голой траве, что ли? – он презрительно фыркнул.
- Чего так шуметь? – тихо спросил Красный комочек и дотронулся рукой до травы. – Она ведь мягкая как перина, так что неудобств, я думаю, не будет. Притом, какой удивительный аромат.
Синий комочек, чье место находилось рядом с красным прямоугольником, кивнул головой: - говорят, этот аромат ни при какой погоде не исчезает.
- Честно? – Красный комочек хлопнул в ладошки и, медленно растягивая слова, улыбнулся, - а мы с вами будем соседями. Это чудесно, правда?
Синенький кивнул головой. Каких-либо чудес в этом соседстве он не увидел, но доброжелательность Красного комочка радовала.
Тела комочков были похожими на каплю воды, стекающей с ветки дерева. Шарообразные руки с пухлыми ладошками, три длинные палочки-ноги и овальной формы маленькая головка. Комочки имели чудесный дар – менять свою форму в зависимости от настроения.
- Ученики, внимание! Перед началом каждого урока, вам нужно перед собой положить гваяковые дощечки. Все видят стопку дощечек на столе Преподавателя? Выбирайте себе любую. Скоро начнется урок, поторапливайтесь.
Не успели ученики рассесться по местам и познакомиться, как пришлось снова толпиться у стола.
- Не вставай, я возьму две дощечки? – предложил Красный комочек.
Синенький благодарно улыбнулся. Хороший сосед ему попался.