Культурный обмен -

Григорий Сухман
    Освоение байкальских красот "заграницей" тогда было в зачаточном периоде...Это сейчас в ТуркЕ порт строят, а в те времена пробные десанты молодёжных обменов только начинались , будучи даже не модными. И устроили деткам немцев-англичан-французов  настоящий лагерь в тайге, на берегу Байкала студённого, в сердце земли с пугающим нежных европейцев словом "СИБИРЬ"...     Вожатые-переводчики обучали их разным таёжным премудростям: разведению  костра, шишкованию, чернику\малинку собирать, уху варить, а вот с развлечениями было слабовато.
      Володька подлетел на своём "Вихре" очень кстати – привёз омуля на кухню. Сдал\принял, расписался\получил: все счастливы и довольны, а дети, что на причале, тычут пальцами в лодку – мол, прокати по Байкалу-то, мужик. Вовчику бы поостеречься, да что ему, мужику русскому да удалому – он всё умеет, тут вырос. Помог им спуститься в кораблик свой плоскодонный, завёл мотор – и полетел чайкой. Дай ка я, думает, удаль местную выкажу, по-над волнами  залива дугой прокачу. Знаками показал держаться всей шестёрке пассажиров за борт покрепче – и рванул на полных оборотах по накатистым валам. Но где-то он не рассчитал, и с одной волны прыгнул носом под следующую... Хорошо хоть лобовое стекло из плексигласа не улетело, когда студённое одеяло накрыло весь катерок с публикой и капитаном...Лодка мигом осела, полная воды, но осталась жива, вынув чудом из воды нос, а затем, нехотя, корпус. Вовик открыл глаза: всё хозяйство, включая детей, держалось на плаву. Особой радости ребятишки, по горло в ледяной воде, не испытали, но вскоре на малых оборотах, подойдя к пирсу, были встречены бурей одобрительных возгласов наблюдавшей событие детворы. Мокрые пассажиры, оказавшись на тверди, присоединились к шумно лопотавшим зрителям...
     Вожатый с вытянутым лицом и круглыми, омулевыми глазами только крутил пальцем у виска, и,  глянув на капитана в упор, едва выдавил:" Ты чё, братан, уху ел?" Вован и без того понимал, что его лихачество могло кончиться гибелью подростков, а те, в свою очередь, бурно обсуждали перипетии лихой прогулки, посчитав приключение за суперкайф, покруче диснейлендовского,с которым были знакомы. Удручённый капитан молча вычерпывал воду ведром, стоя по колено в десятиградусной воде озера, а пацаны радостно выжимали на берегу мокрую одёжку, благо светило солнышко утреннее.
       Следующая группа галдящих иностранцев заняла свои места в лодке, как только Вован вычерпал последнее ведро –не ожидая приглашения. Без объяснений капитан повысаживал свежую партию возжелавших кайф сибирский, невиданный испытать, на берег. "Эдак мне за свою дурь сидеть пожизненно..."- прикинул ставший резко серьёзным "катальщик", а вслух он только улыбнулся щербатой улыбкой, глянул на солнышко и крикнул в сторону сорванцов: "Ужо видал мудаков, но чтоб таких везучих... Ну, я поехал, с Богом"! – и, заведя свой "Вихрь", тронул катерок. Видимо, он и себя имел в виду. Иностранцы наперебой требовали перевести последнюю тираду "кайфмейстера", но ответа инструктора Вован не расслышал, и, забирая всё мористее, без всякой удали, вскоре скрылся из виду.
17.8.2011