Личная жизнь Ладо Сайты

Александр Савостьянов
                «Никто не может судить о других,
                пока не научится судить о себе самом»
                И. Гёте

          Личная жизнь Ладо Сайты могла устроиться уже в самом начале ее умопомрачительной карьеры, но…
не сложилась у нее судьба…
          Первая попытка  уже с самого начала была обречена на провал. Тем более, даже  инициатива тут исходила не от самой Ладо Сайты.  В общем, пройдя первые десять ступеней Высшего Развития Цивилизации Кнуд,  блестяще сдав выпускные экзамены, усталая, но довольная Ладо Сайта решила отвести свою уставшую душу на отдалённой от всех благ Цивилизации периферийной планете. Однако, тут её уже ждал сюрприз: коленопреклоненный Юнко Юхонт мило приветствовал её прямо у трапа пассажирского звездолета…   
Ловко нырнув в грузовой отсек, и со всей «галантностью» закидав многочисленными баулами своих предков, самоуверенный Юнко Юхонт уже был готов принять в свои руки самый ценный «груз», только… этот самый «груз» упорно не желал падать ни в какие объятия.
«Не моё это счастье, совсем не моё…» – Сокрушённо раздумывала огорчённая Ладо Сайта, созерцая престарелых предков безалаберного молодого повесы, согнувшихся в три погибели под тяжестью неподъёмного груза: «Если он сейчас к ним так относится, то рано или поздно так начнёт обращаться и со мной!» – Окончательно решила про себя Ладо Сайта, и тут же отбыла восвояси. Для всех заинтересованных сторон это явилось откровенным ударом и огромным потрясением, но и она тоже имела свое право на выбор! Разумеется, первый неудавшийся опыт ничего не значил, но вся сильная половина Цивилизации ещё больше подмочила свою шаткую репутацию в лице необузданного  Гене Бенте…
          Возвратившись из своего очередного и весьма удачного во всех отношениях космического рейда, звёздный корсар закатил пир горой… в честь  молодой особы, пригласив на свое фантастическое шоу всех друзей и подруг Ладо Сайты.
«Приведите ее ко мне!» – Гене Бенте был весьма откровенен в своих чувствах.
И, уступив настойчивым просьбам своих старых друзей и многочисленных подруг, невзирая на неслыханную наглость бесцеремонного Гене Бенте,  Ладо Сайта всё-таки явилась на это умопомрачительное пиршество. Вмиг оживившийся Гене Бенте грубо оборвал многоголосый гул, превратив самый разнузданный шабаш в фанатический культ поклонения явившемуся божеству. Что так потрясло оглушённую Ладо Сайту, так это то, что с какой лёгкостью  и непринуждённостью все униженные и оскорблённые сразу приняли новые правила игры.
«Хорошенькое начало…» – Горько резюмировала она.
Бесконечная лесть не предвещала ничего хорошего. Задним умом Ладо Сайта осознала всю полноту надвигающейся опасности. Стало ясно, что, потерпев полное фиаско, Гене Бенте просто так её не отпустит! Разумеется, потом он всё равно получит своё, но и ронять своего достоинства Ладо Сайта не собиралась.
«О, Верховный Координатор!..» – Кротко взмолилась она: «Вытащи меня отсюда!»
          …Верховный Координатор был слишком далеко, но подающий большие надежды и весьма перспективный во всех отношениях Майо Мани блестяще вытащил ее из этой безнадёжной ситуации,  предложив ошарашенной Ладо Сайте свою трёхпалую руку и квадратное сердце. Но окончательно разуверившаяся в сильной половине Цивилизации, отнюдь не самая слабая её половина, согласилась на… ничего не обязывающую дружбу. Майо Мани с жаром ухватился даже за такую призрачную возможность, втайне надеясь, что в дальнейшем она перерастет в нечто большее… 
          Вернувшись из очередной космической эпопеи,  Майо Мани подарил своей непревзойденной возлюбленной… планету, самую настоящую планету. Планету вечной молодости и удовольствий. Разумеется, что ни одна цивилизация не позволила бы кидаться такими подарками, но даже сам Верховный Координатор не смог отказать в такой необычной просьбе последнему представителю древнейшего рода, передав ему в безраздельное пользование новоприобретённую планету со всеми вытекающими отсюда последствиями: Майо Мани мог теперь обращаться с ней, как со своей собственностью – завещать, дарить и даже продать… Он выбрал второе.
          Но Ладо Сайту он так тогда и не застал – она была совсем на другом краю света.  Безутешный Майо Мани отбыл в очередную космическую экспедицию, пав смертью храбрых в объятиях жуткой Звезды Смерти…     Ладо Сайта ещё очень долго потом корила себя за невнимательность: ведь именно с погибшим Майо Мани были связаны все самые приятные ее воспоминания.               
          Она с головой ушла в работу на далёкой планете несбывшихся снов и неудавшейся любви, где ей посчастливилось совершить самое феноменальное открытие в истории Цивилизации: Ладо Сайте удалось синтезировать из спор хищных заломёт эликсир жизни – источник вечной молодости для уже порядком одряхлевшей Империи. Её заслуги были оценены по достоинству Галактическим Трибуналом и самим Верховным Координатором…
          Все её подруги уже давным-давно оформили свои брачные отношения.
 –  Ради чего ты живёшь?! – Отчитывала безмолвную Ладо Сайту  явная посредственность Анни Сия. – У меня хоть есть  Нифонт, мое маленькое чудо! А что останется после тебя?               
Чудо вертелось рядом, доверчиво тёрлось своим потным розовым пятачком об шершавую ногу Анни Сии и счастливо причмокивало. Ладо Сайта согласно кивала, глядя на эту сказочную идиллию…
          Но во время очередного визита Ладо Сайту встретила мёртвая тишина.
 –  А где Анни Сия?
 –  Она скоро вернётся…
 –  А Нифонт?
 –  Когда он вырос, она выгнала его!
Больше Ладо Сайта сюда не заходила.
          Одно время казалось, что Ладо Сайта наконец-то нашла свою недостающую половину в лице добродушного и застенчивого Лео Нила. Ей вполне импонировала его покладистая натура, но не устраивала затянувшаяся неопределённость в акватории чувств: нерешительный тихоня Лео Нил всё никак не мог сказать своего последнего и веского слова.
         Терпение Ладо Сайты окончательно лопнуло, когда,  вернувшись из затяжной инспекции по самым глухим закоулкам Империи, истосковавшаяся по большой и светлой любви, вместо долгожданного признания она услышала нечто другое: бедняга Лео Нил твёрдо потребовал от нее полного отчета…
– Значит, ты меня в чём-то подозреваешь?! – Голос оскорблённой добродетели еще долго звенел в ушах оглушённого Лео Нила.
          А бескомпромиссная Ладо Сайта ступила на недосягаемую до сих пор для слабой половины Цивилизации высоту, став действительным и полномочным членом Галактического Трибунала – высшего законодательного органа Цивилизации Кнуд.  Десять членов Галактического Трибунала вершили судьбы огромной космической Империи…
Выше их был только сам Верховный Координатор…