Тёмные пятна Гражданской войны. Правда о С. Лазо

Георгий Туровник
     Забайкалье. Семеновский фронт.

В 1918 году вошел в состав Центрального Исполнительного Комитета Сибири (Центро-сибирь). Сама Центрсибирь была многопартийным органом, в составе которой и находил-ся член партии эсеров С.Г.Лазо. Здесь он занимался формированием интернациональных подразделений2. Несколько позже члены Центсибири оказались и у большевиков, и в зем-стве Приморье, и у колчаковцев, и у атамана Семенова.

Вскоре двадцатитрехлетний подпоручик, по приказу «Центросибири» был назначен командующим Даурским (Семеновским) фронтом .Здесь следует сделать отступление и сказать несколько слов о героях гражданской войны со стороны красных.

Всем знакомы имена красных полководцев бывших офицеров и унтер-офицеров царской армии: унтер-офицер Блюхер, прапорщик Чапаев, штабс-капитан Ковтюх, ст.унтер-офицер Буденный . Они были не только были умелыми фронтовым командирами ,но и подлинными Героями Первой мировой войны. Все они были Георгиевскими кавалерами ,причем последние трое имели кресты всех четырех степеней, а Буденный «полный Георгиевский Бант» т.е. четы-ре креста и четыре медали. По разным причинам оказались на стороне красных. А начинали гражданскую войну командирами незначительных партизанских отрядов,  затем, проявив умение в командовании, получали полки, дивизии, армии и  успешно ими коман-довали. В этом им помогали военные специалисты, а также огромный военный и жизнен-ный опыт, который невозможно заменить никакими учебниками.

Мне могут возразить, что были и другие, например М.В.Фрунзе, который до начала гражданской войны и вин-товки в руках не держал. Это особый пример. В первый год  гражданской войны ему помогали военные специалисты, а более всего бывший генерал Новицкой, который практи-чески был его «тенью». Он оказывал будущему полководцу помощь и теоретически и практически. Фрунзе находился в боях почти постоянно, командуя крупными соедине-ниями Красной Армии и фронтами. Прошел серьезный путь от ученика царских генералов и офицеров  до самостоятельного военного начальника. К концу войны, приобретя соответствующий опыт и знания он уже самостоятельно решал крупные стратегические и так-тические задачи, но все это возникло не сразу и не вдруг. На это ушли годы.

У Сергея Лазо ни опыта участников Первой мировой войны, ни, тем более опыта Фрунзе, не было и быть не могло. Так что же его выдвинуло в разряд красных полководцев и героев гражданской войны?

На Даурском фронте С.Г.Лазо противостоял опытный воин Г.М.Семенов, который в двадцать четыре года попав на фронт, за три года войны был награжден всеми офицерскими боевыми орденами того времени  вплоть до  Георгия 4-ой степени и Золотого Георгиевского оружия (всего 14 наград). К моменту начала их противодействия, молодому есаулу, звание, по- теперешнему, равное капитану, было двадцать семь лет. В Забайкалье он прибыл из Петрограда с мандатом Военного Комиссара Дальнего Востока с правом формирования для фронта частей из бурятов и монголов. 

Лазо на фронт  прибыл с рекомендациями от «Центросибири» по вопросам ведения боевых действий. Матвеев Н., в своей статье, как и многие другие авторы, самым серьез-ным образом говорит о победе Лазо над Семеновым в конце февраля начале марта 1918 года. В действительности в это время атаман только формировал свой отряд. Его небольшие группы  время от времени переходили границу для установления связей среди мест-ного населения и в поисках оружия. Такие отряды семеновцев,  на территории больше-вицкой России, запросто разоружали крупные отряды Красной Гвардии, а отобранное оружие вывозили в свое расположение, доставляя немало хлопот большевицкой власти. Назвать эти вылазки боевыми действиями нельзя, скорее это был этап белой партизанской войны.  Красные  пожаловались китайским властям и те взяли обязательство с Семенова ни переходить границы до 5 апреля.   

7 апреля 1918 года атаман перешел границу и вступил в пределы Забайкалья.