РЕЙД

Александр Оленцов
   Этот  рассказ  я записал со слов   казаков, воевавших в 17-м казачьем кавалерийском корпусе  9 и  12 Кубанских дивизий. В нём служили казаки-добровольцы с  Дона, Кубани, из  Ставрополья и  Адыгеи.

   В октябре 1942г.  руководство Кубани обратилось к правительству и, лично, к т. Иосифу  Виссарионовичу Сталину  с просьбой  о  разрешении  формирования кавалерийской дивизии.  Добро было получено, и закипела работа по укомплектованию войска из казаков и адыгейцев, без  ограничения возраста. Первыми в  дивизии записывались старые бойцы, ранее служившие у   Кочубея, Будённого и Ворошилова. Они вели за собой несовершеннолетних сыновей, которых по  возрасту ещё не могли призвать в армию.  А  дочери и жёны становились санитарками, готовили  пищу и ремонтировали амуницию.

29-й кавалерийский полк был полностью сформирован из  адыгейцев.

  Продовольствие, лошадей, обмундирование, холодное оружие и  гужевой транспорт  поставляли  колхозы и предприятия края. Приказом наркома обороны 4 января 1942 г. был образован и  зачислен в кадровый состав Красной армии 17-й казачий кавалерийский корпус. Генерал-майор М.Ф. Малеев был назначен его  первым  командиром. Позже в состав корпуса были включены 15-я и  116-я донские казачьи дивизии, сформированные из добровольцев Дона.

   27 августа 1942г.  приказом Наркома обороны 17-й кавалерийский корпус был переименован в 4-й  гвардейский  казачий кавалерийский корпус, с вручением гвардейских знамён.   Он принимал  участие в освобождении Кавказа, Украины,  Одессы,  Польши, Венгрии и закончил свои боевые  действия в Чехословакии. Последнее сражение  произошло  9 и 10 мая, когда вся страна и весь мир  праздновали победу над фашистами. Это была битва за  Злату  Прагу. (М. Постол. «Полёт над  степью. Куда орёл не залетал»).
   
  В Павловском государственном историко-краеведческом музее Краснодарского края хранится копия письма, найденного в ранце  немецкого солдата  Альфреда  Курца, убитого в бою под станицей  Шкуринской. В нём  содержатся такие слова:
 
  - Всё, что я слышал о казаках времён войны четырнадцатого года, бледнеет перед тем ужасом,  который мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке  повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую ими. Казаки – это какой-то  вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся их, как возмездия   Всевышнего.

  В июне 1942 г. на берегу реки Кагальник,  недалеко от линии окопов, собралось высокое  фронтовое начальство, среди которого присутствовал и сам командующий корпусом генерал Н. Я. Кириченко. Солнце клонилось к закату. По-над самым горизонтом, почти касаясь земли,  опустилась полоса облаков, окрашенных заходящим солнцем в малиновый цвет. Эскадрон казаков, на груди которых сияли ордена и медали,  в полном обмундировании выстроился верхом перед  старшими офицерами  на опушке леса. Даже лошади, чувствуя ответственность момента, не  взбрыкивали и не ржали. Командир корпуса, о чём-то тихо посовещавшись с полковниками,  вышел вперёд и, окинув взглядом полсотни казаков,  обратился к ним с речью:
 
   - Товарищи казаки! Наша Кубанская земля стонет под немцами. Они бесчинствуют над нашими  детьми, жёнами, матерями и сёстрами.  Перед вами поставлена важная задача.  Предстоит  пройтись с разведкой по глубоким вражеским тылам. Постарайтесь вести себя  так, чтобы при одном слове  «казаки » фашисты накладывали полные  штаны и сдавались.  Чтобы даже  мысли о сопротивлении  у них не могло возникнуть.  Я вижу, что некоторые из вас воевали ещё  в  гражданскую.  Передавайте свой опыт молодым и присматривайте за ними. Не посрамите своего боевого оружия и прошу вас возвращайтесь живыми и здоровыми.    С Богом!

     Генерал прошёлся перед строем, пожимая руки пожилым казакам и по-отечески обнимая и  похлопывая по спине молодёжь. Для каждого из них он нашёл тёплые слова. После этого генерал  обратился к командиру эскадрона: 
 - Командуйте,  капитан.
 
Старый есаул, поднявшись на стременах, пропел команду: 
   - Для выполнения важного задания правительства  справа -  по два рысью; Марш!  Марш!  Полсотни казаков, проскакав перед группой офицеров, направили своих коней к линии горизонта  в сторону заходящего солнца.

    К утру они уже разбивали свой лагерь в густых камышах плавней, раскинувшихся на многие  километры недалеко от станицы Привольной. Саблями косили камыш и сооружали из него навесы,  устанавливая их на высокие жерди,  для укрытия лошадей, кухни, кузницы и других целей. Эта  маскировка служила для того, чтобы их  не  обнаружила  вражеская авиация. Часть казаков  отправилась в разведку. Фельдшер осматривал лошадей, кузнец проверял и подтягивал подковы.

      Две юные девушки, дочери казаков, служивших в этом же эскадроне,  варили пахучий кубанский  борщ. Молодые парни, несмотря на строгие окрики отцов девушек и своих командиров, увивались  вокруг, пытаясь обратить на себя внимание казачек. Юноши с удовольствием искали и подносили дрова  для  костра.Помогали чистить картошку и подносить воду. К вечеру вернулись разведчики.
Выслушав их донесение, командир построил эскадрон  и приказал: 
- Всем отдыхать. На рассвете нагрянем в гости к эсэсовцам, в  Привольную. Больно зверствуют  гады. Надо успокоить.  Навеки. 

     На восходе солнца плавни,  вплотную подступающие к  Привольной, покрылись густой  молочно-белой пелериной тумана.  Из него,  как призрак, длинной вереницей выполз казачий отряд. На  краю станицы остановились. Спешились.
    Несколько казаков,  прижимаясь к плетням,  где  перебежками, а где и по-пластунски быстро продвигались к центру станицы.Они направлялись к школе,в которой разместился карательный эсэсовский отряд.  Вынув из голенищ сапог ножи,  метнули их в часовых. Те, не пикнув,  упали замертво.  Вытерев ножи о немецкие мундиры,  казаки  быстро вернулись назад.  Есаул объяснял задачу:

    - До штаба - ни звука.Потом - чем больше шума,тем лучше.Пленных не брать. Двух-трёх  последних  фрицев отпустить живыми. Но прежде хорошо поширяйте их саблями в окорока,чтоб им  резвей бежалось, и сделайте вид, что не догнали.  Пусть  нагоняют побольше страха  на своих однополчан и земляков, когда  доберутся до  своих.
 
     Казаки тихо подъехали к уже неохраняемой школе и  бросили в окна гранаты. Немцы в одних  кальсонах  с  ужасом  выскакивали в окна и двери и мчались в разные стороны,   не разбирая  дороги.  Казаки, настигнув их, наотмашь рубили фрицам головы. Один  пожилой всадник  никак не мог догнать особенно шустренького, быстро улепётывающего  немца.   Казак  крикнул ему:
 
   -Ну, куда ты так быстро бежишь? Даже не споткнулся ни разу. Так же можно и сердце, с  непривычки, угробить. Пожалей хоть мою коняку. Поверь не буду я тебя рубать,сердешного.
 
   И сдержал слово своё козацкое. Прямо на глазах у двух худых немецких солдат казак  нагнулся,  подхватил  убегающего  за воротник рубахи, одной рукой приподнял над землёй, а другой засунул  ему в кальсоны гранату и отпустил со словами:

  - Теперь догоняй  своих. Страдалец... -

  Фашист   оглушительно взвизгнул и  удвоил скорость,  пытаясь догнать  оглядывающихся на него  товарищей, но те рванули еще быстрей.  Казак резко отвернул коня и  спрятался за дом.Пробежав  несколько шагов, немец взорвался.

  Казак выскочил из укрытия и  бросился  догонять оставшихся  фрицев. Те,визжа от ужаса прибавляли  скорость. Почти не касаясь ногами земли бежали они к  зарослям камышей, окутанных густым туманом.
 
 – Ну, дай же я тебя хоть в задницу саблей поширяю на прощание. Что же вы стали такие недотроги?Як  моя  жинка в молодости. – 

   Кричал казак и, настигнув отстающего немца, несколько раз воткнул ему саблю в мягкое место.  Фриц, добавив скорость, сорвался с острия и  быстро обогнал своего земляка. Тут же они скрылись в камышах, где сразу  перестали причитать о том, что Гитлер капут и, громко шурша раздвигаемым камышом, удалились в сторону Каневской.

    Огромное красное солнце поднялось над плавнями и разогнало туман. Станичники с радостью  встретили казаков.  Весь народ  сбежался на площадь. Кто нёс  кусок сала, кто  булку хлеба, кто  круг макухи. (Подсолнечный жмых). 

   За руки и ноги тащили   упирающихся полицаев. Здесь же, от имени Советской власти, за измену  Родине, зачитали приговор и привели  его в исполнение. Командир эскадрона встал на кузов  взорванного немецкого грузовика и обратился к станичникам:

   - Держитесь, земляки! Недолго осталось фашистам зверствовать. Наши уже рядом. Мы будем  кружить вокруг вас. В случае чего - зовите. А если ещё кто надумает в полицаи податься, так  расскажите, что их ожидает.
Тепло распрощавшись со станичниками, казаки ушли в плавни. К  ним присоединились ещё два  десятка местных жителей.
 
    Берег реки, в основном поросший густым высоким камышом.  По над рекой петляет грунтовая  дорога. Невдалеке большущий холм, напоминающий огромный гриб.  Он зарос высокими деревьями  и густым кустарником.  Из-за холма  появились  шесть немецких танков. Их  сопровождали три  мотоцикла с пулемётами и грузовик с солдатами.  Подъехав к броду, колонна остановилась.  Солдаты и офицеры разделись и, с восторженным криком, стали нырять в прохладную чистую  воду реки. Охраняли колонну четыре  часовых. Спрятавшись в холодоке за танком, они с завистью  наблюдали за купающимися товарищами. Один из солдат достал губную гармошку и  стал  наигрывать на ней «Катюшу».

    Тут  раздалась команда:
 - За Родину! За Сталина! Вперёд! Марш!
 Из  рощи, на холме, вылетел эскадрон казаков с обнажёнными саблями и молча, намётом, помчался в сторону вражеской колонны.

   Немцы, сидящие за танком, с увлечением слушали   «Катюшу» и не  видели этого. 
 Один из  купающихся фрицев заметил приближающуюся казачью лаву.  Он выскочил из реки и  помчался к  пулемёту, установленному  на мотоцикле. Пробежав немного, немец сообразил,  что расклад не в его пользу. Попасть к мотоциклу раньше казаков уже не успеет и, развернувшись, он закричал:

   - Ахтунг! Казаки!
 Разогнавшись, фриц  нагишом  пробежал где по воде - яко по суху,а где и по головам купающихся сослуживцев, и скрылся в  камышах на  противоположном  берегу. Остальные солдаты и офицеры, отсечённые от оружия и одежды, стали  молча разбегаться, кто куда: по степи и  камышам, по воде и бурьяну. Но везде их настигали всадники и на отмашь рубили шашками.

   Один  седой казак, из станицы Привольной, намётом догонял голого немца, убежавшего далеко в степь. Фашист, услышав  дыхание коня, обернулся и закричал:   
 - Гитлер капут.
 Казак усмехнулся в ответ: 
- Сам догадался или  подсказал  кто? 
  Брошенная, как  копьё,  сабля проткнула немца насквозь.

 Казаки,  собрав  трофеи, немецкими же гранатами подорвали грузовик, танки и мотоциклы.   Голый немец с противоположного берега с ужасом наблюдал за казачьей расправой. Закончив,   казаки ускакали в сторону плавней и скрылись в камышах.

   Из-за поворота на дороге появились два немецких  БТРа. Подъехав к разгромленной колонне, они  начали поливать из пулемётов и автоматов ближайшие  заросли береговых камышей. Голый немец с  противоположного берега, в страхе оглядываясь на ближайшие кусты,  кричал, чтобы его  переправили на другой берег, так как он не умеет плавать. Фрицы, вытащив из  БТРа автомобильную  камеру,  поплыли за ним.  Доставленный с другого берега немецкий офицер, одевшись, в ярких красках доложил  майору о «бесчинстве» казаков. 

   - Господин майор. Разрешите преследовать этих зарвавшихся русских? – попросил разрешения стоящий  рядом капитан. 
  Майор, выслушав доклад,  повернулся к нему  и произнёс:
 - Гауптман, вы видите, что они сделали с колонной танков на открытой местности? Как вы  думаете, что они сделают с вами, если вы догоните их в этих проклятых русских камышах? 

     Еще один эпизод рассказал казак Тимофей Евтихиевич Матвийченко – ветеран 4-го эскадрона 11 кавполка 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского орденов Ленина, Красного знамени, Суворова и  Кутузова корпуса  на кругу, ( Круг -  собрание или сбор казаков.)  Участник боёв на линии рек Ея и  Кугоея, что вблизи  станиц Кущёвской  и  Шкуринской.

    Шесть танков при поддержке немецких солдат из 4-й горнострелковой дивизии наступали на  окопы наших солдат. Внезапно, позади этой колонны  появился эскадрон казаков,  выскочивший  из оврага, поросшего кустарником, и кинулся в погоню. Немецкая пехота, за грохотом двигателей  и лязгом гусениц, не слышала конского топота. А когда фрицы  обнаружили погоню, было уже  поздно.
 
   Казаки, догнав немецких солдат, моментально расправились с ними, в основном,  с  помощью  сабель. Танкисты, твёрдо уверенные в прикрытии сзади, мчались на окопы.

  Кавалеристы, догоняя  танки, прыгали с лошадей на броню и стучали по люку.  Некоторые немцы,  думая, что не все их  солдаты десантировались с танков, открывали люки,  и тут же получали гранату в башню. Другим  же машинам  казаки  швыряли гранаты под гусеницы  или бутылки с зажигательной смесью под  башни.

   Вот  так казаки на лошадях воевали с бронированными чудовищами немцев,  покрывая  себя  неувядаемой славой и сея ужас на врагов.

   Немного осталось в живых свидетелей тех боёв, вот и Т. Е.  Матвийченко нет уже среди нас. 
   В районе станиц  Кущёвской  и  Шкуринской  казаки на четыре дня задержали наступление  гитлеровцев на Краснодар. В общей сложности, 17-м кавалерийским  корпусом было уничтожено  на берегах Еи около 1800 солдат и офицеров, более 100 автомобилей, 15 танков и много другой  техники. На высоком месте за Кущёвской,  на линии дороги «ДОН» стоит памятник героям -  казакам. 

   В стремительном прыжке каменный конь  вместе с седоком несётся к месту сражения в  июле 1942г.  На помощь своим…