1 Проектирование

Вячеслав Ледовский
Как-то задумался на тему, что когда-нибудь надо будет строить дом. По райтерской привычке, решил обобщить информацию. Вот что получилось. Размещаю в целях, может кому понадобится, а также для получения добрых и полезных советов.



- Как вы шхуну назовете, так она и поплывет, - утверждал в знаменитом фильме «Приключения капитана Врунгеля» досконально знающий свое дело профессионал.
При строительстве правильное проектное решение имеет гораздо большее значение. Потому как ошибки на этом этапе обернутся значительными, а иногда и неустранимыми (за исключением варианта полного сноса) проблемами.
В хорошем проекте взаимоувязываются и оптимизируются все элементы и этапы, учитывается абсолютно все. Если имеется детально проработанный проект, будьте уверены - вы застрахованы от неприятных сюрпризов и больших незапланированных расходов в будущем.
Существуют три базовых пути решения проблемы.
1. Самое простое – когда заключается договор с застройщиком конкретного  коттеджного поселка. В этом случае, как правило, покупателю предлагается выбор из нескольких вариантов, каждый из которых «привязан» к своему участку и уже учитывает особенности месторасположения и грунта. (Очевидно, что тип и конструкция фундамента различны для низменностей, где надо отводить воду или склонных к промерзанию и «вспучиванию» возвышенностей, наличия скальных или сыпучих пород и тому подобное). Вид и расположение дома заранее «вписываются» в единое архитектурное решение улицы, природное окружение, схему подключения коммунальных услуг и т.д.  Все вопросы – вплоть да сдачи объекта «под ключ» решает застройщик. Впрочем, иногда, помимо выбора места и проекта дома, есть возможность поторговаться и по ряду иных этапов. При условии, что есть уверенность в том, что с ними удастся справиться самому. Но в любом случае надо быть бдительным и не забывать, что главная цель бизнеса – зарабатывание прибыли, вам же (а также вашим детям, внукам и т.д.) придется здесь жить, и потому лучше больше внимания уделить рассмотрению всех вопросов сейчас, чем устранению недочетов и переделке – потом.
2. При «самострое» есть неограниченный выбор готовых проектов, благо, что различными разработчиками предлагаются тысячи вариантов. В среднем цена на готовый проект составляет около 30 000 рублей в составе полного комплекта чертежей, причем может опускаться и до 10 000, или они вообще достаются бесплатно. Полный комплект чертежей состоит из следующих основных разделов:
Архитектурный
Конструктивный
Водоснабжение и канализация
Отопление и вентиляция
Внутреннее электрооборудование.
Кроме того, включает в себя строительный паспорт (паспорт проекта для согласования). Зачастую можно отдельно купить основную архитектурно-строительную часть чертежей, состоящую из архитектурного и конструктивного разделов, скидка по сравнению с полным пакетом в этом случае составит 20-25%. При этом нужно учесть, что далее придется самому сделать (или оплатить) «привязку» дома к фундаменту, учитывающему особенности вашего земельного участка и выбранного материала несущих стен, определиться с проектом крыши, опять же, в зависимости от выбора тех или иных кровельных материалов, с планировкой прилегающей территории, учесть массу других не менее значимых проблем.
Этот вариант, поверхностно, самый экономичный, но и наиболее опасный с позиции сложности и дороговизны проблем, которые могут «вылезти» в будущем. Как минимум, на этом пути все же желательно воспользоваться хотя консультационной помощью профессионалов. Или хотя бы внимательно прочесть эту книгу.
Для примера, к основным (ошибочным) стереотипам покупателей готовых проектов (и заказчикам индивидуальных) квалифицированные архитекторы и застройщики относят следующие:
- обязательно необходим подвал (на самом деле, разумнее обойтись без него – пристройка многоцелевого хозблока, который при необходимости можно будет перепрофилировать под дополнительное жилое или подсобное помещение, обойдется дешевле).
- Отмостка должна быть не более 600 мм (а это вопрос устойчивости и долговечности дома, здесь как раз лучше не экономить).
- участок в 10 соток мал (практика показывает, что уход и за классическими советскими 6 сотками занимает очень много времени)
- для забора нужен сплошной монолитный фундамент (на самом деле, дорогое и бессмысленное удовольствие)
- забор должен быть высотой более 2 м и глухой (разумно, только если вы нудист  или вам есть что скрывать от соседей. Такой забор будет затенять участок и как раз привлечет излишнее внимание).
- приземистый и распластанный дом как бы «давит» и занимает много места (на самом деле, в расчете на кв.метр площади, он значительно экономичнее двух- трех этажного).
- деревянный дом самый экологичный (существует масса не менее экологичных и более безопасных – в части огнеустойчивости, теплосбережения и так далее, материалов)
- большие выносы крыши затемняют дом (зато способствуют долговечности стен)
- пол по грунту -  это холодно и сыро (но это способствует значительной экономии на установке фундамента, при этом 100 мм пенопласта между полом и почвой решат все проблемы). Кстати, все знаменитые дома Ларуша, стоящие до сих пор (более 60 лет) строились на бетонных «блинах-нашлепках».
- высота этажа дома должна быть 3 м (высота потолка в 2,5 метра является для большинства людей наиболее комфортной)
- мансарда якобы забирает полезную площадь этажа (зато более экономна и зрелищна по сравнению   с «полноценным» этажом).
- окна «Велюкс» дороже, чем «будка» и окна на крыше в том же месте (практика показывает, что это не так).
- котел на деревянном топливе - «отсталость», а газ - это счастье (при существующих темпах роста стоимости газа и безбрежной тайге на тысячи километров во все стороны?)
- много труб на крыше – некрасиво (трубы могут быть интересным и привлекательным архитектурным нюансом )
- гараж нужен на две автомашины (у нас нормой является все же одна машина на семью. А для автомобилей приезжающих на выходные – да и то не на все - гостей достаточно навеса как продолжения крыши).
- сблокированный с кем-то дом снизит удобства жизни (чаще всего опасаются ссор). Но такой дом позволяет добиться значительной экономии по многим параметрам (использования совместных стен, единой крыши и единого фундамента, общей системы подводящих коммуникаций и т.д.), и кто вам мешает скооперироваться с друзьями или родственниками? Заодно решаются проблемы визитов, стоянок и так далее.  
- нужно строить дом на сто лет да еще как «дворянское гнездо» (дайте вашим детям и внукам шанс перестроить дом под себя! Заодно сэкономите сейчас, на сегодняшних капитальных затратах)
И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: дом из журнала можно приспособить к своему участку. (Оно, конечно, можно. Но с большими проблемами, уступками и что самое главное, реальными рисками в будущем).
3. Индивидуальное проектирование (в привязке к уже выбранному земельному участку, понятной схеме коммунальных подключений и так далее) позволяет как минимизировать возможные потери, так и учесть персональные потребности. Такое проектирование займет срок от месяца до четырех и будет стоить примерно от  400 до 2000 рублей за 1 кв. метр площади дома (как договоритесь и в зависимости от качества продукции). При разумном подходе обезопасит от будущих накладок и позволит в максимальной мере учесть ваши предпочтения, поскольку разрабатывается специально под заказчика, под его вкусы и образ жизни. Проектирование включает в себя несколько стадий:
1 стадия - "эскизный проект" - на основе технического задания на проектирование вырабатываются принципиальные планировочные и стилистические решения будущего дома. Эта стадия включает в себя поэтажные планы, фасады, 3-D визуализацию. Стоимость разработки эскизного проекта  50 – 200 руб. за кв. метр.
Детализация:
-  варианты планировок
  -  варианты решения фасадов
  - схематический разрез
После согласования выбранного варианта:
- поэтажные планы
       - фасады
2 стадия - "проект" - разрабатывается с целью установления окончательных конструктивных и планировочных решений дома, с привязкой к участку строительства и включает в себя: план с посадкой дома на участке, фасады, кладочные планы этажей, план кровли, разрезы, пояснительную записку с технико-экономическими показателями.
Детализация
- разрезы
  - развертки стен
  - разработка фундаментов, гидроизоляции
  - конструкция кровли, стропильной системы
  - конструкция полов
  - конструкция отмостки
  - конструкция перекрытий
  - план кровли
  - спецификации окон, дверей

3 стадия  - "рабочий проект" - дополняет стадию "проект" рабочей документацией для производства строительно-монтажных работ: конструктивным разделом, необходимыми узлами и деталями, спецификацией заполнения проемов, инженерным разделом (водоснабжение, канализация, электрооборудование,  отопление) и т.д. Стоимость 2 и 3 стадий от 300 до 1000 руб. за кв. метр.
На стадии проектировании загородного дома необходимо уделить внимание обустройству территории. Ведь при расчете инженерных систем дома нужно будет учесть и потребности в воде, электричестве, тепле расположенных на территории бани, гостевого домика, гаража, светильников, поливочных насосов, оборудования бассейнов и пр.
Прежде чем составить проект благоустройства, необходимо детально исследовать участок. Помимо выбора местоположения дома на участке и ориентации его по сторонам света, при разработке проекта следует решить следующие проблемы:
-  как организовать пешеходные подходы и автомобильные подъезды к сооружениям;
- где разместить мощеную террасу или лужайку для отдыха;
- где разместить защитную зелень, чтобы закрыть нежелательный вид или  защититься от посторонних;
- какие стены, фрагменты дома пригодны для озеленения вьющимися или иными растениями;
- куда подключить дренажную систему для осушения участка;
- где можно создать искусственные водоемы и т.д..
Эти вопросы приходится решать при благоустройстве любого участка. Наибольшего эффекта можно добиться, занявшись ландшафтной архитектурой своего участка, включающей комплекс работ по вертикальной планировке территории, озеленению, включению малых архитектурных форм. Профессиональный архитектор  осуществляет планировку участка таким образом, чтобы тот находился в гармонии с домом, наилучшим образом используя особенности существующего рельефа и окрестностей.
Оптимально начинать проектирование с осени, тогда за зиму будут произведены все необходимые расчеты, учтены и просчитаны все нюансы, чтобы с началом теплого сезона начать строительство и к холодам справить новоселье. Как показал опыт, дом, строящийся больше года, может дорожать на 40–100%. Вам это надо?
В любом из трех вариантов (покупка под ключ, самострой под выбранный проект, индивидуальное, как разновидность последнего - эксклюзивное проектирование), для начала следует определиться со своими перспективами и реальными потребностями. Если, к примеру, окажется, что хозяева через 20 лет останутся в нем жить вдвоем, а дети уедут в столичные города или за рубеж, то зачем проектировать шесть комнат или гараж на два авто (а это дополнительные расходы по отоплению, освещению, хлопоты по уборке и т.д.)? Как показывает практика, для машин чаще всего достаточно одного гаража и навеса на две-три машины. Необходимо принять во внимание массу других важных факторов. Основные из них: вид фундамента, климатические условия, размеры и стиль дома, для постоянного проживания или только на летнее время, наличие дополнительных строений, планировка, внешние и внутренние стены, внешние конструкции, кровля, напольные покрытия, количество и назначение комнат, размещение комнат, внешняя и внутренняя отделка, инженерные работы, количество лестниц, монтажные работы, виды стройматериалов, наличие детской комнаты и площадки, бассейна и многое другое. Самый верный способ сэкономить на строительстве – не экономить на проектировании!
Лучшим является системный подход, примером которого является правильно составленные требования к будущему дому (проектное задание). Вот пример учета максимального количества значимых факторов:
Архитектура.
1. Месторасположение дома на участке.
2. Количество членов семьи, проживающих в доме.
3. Возраст членов семьи, пол.
4. Количество гостей.
5. Необходимые помещения: тамбур, холл, столовая, гостиная, каминная, кухня, спальни, детская, санузлы, зимний сад, спортзал, бильярдная, бассейн, баня, сауна, солярий, будуар, бар, музыкальная комната, библиотека, комната для игр, кабинет, гардероб, холодная кладовая, хозяйственная кладовая, продуктовая кладовая, винный погреб, постирочная, сушильная, котельная, венткамера, мастерская, комната обслуживающего персонала, теневая площадка, терраса, веранда, лоджия, эркер, балкон, выход в сад, мойка, гараж (количество машин в гараже, на участке).
6. Этажность здания.
7. Наличие подвала.
8. Наличие мансарды.
9. Размещение основного и черного входов.
10. Особые пожелания по ориентации окон.
11. Особые пожелания по поэтажному размещению помещений.
12. Особые пожелания по объемно-планировочному решению.
13. Возможные размеры здания в плане.
14. Пожелания по размещению помещений по этажам.
15. Особые пожелания по размерам и типу окон, дверей, ворот.
16. Какие дополнительно строения будут располагаться на участке.

       Строительная часть.
1. Материалы: фундаментов, стен, перекрытий, перегородок, лестниц, кровли.
2. Использование монолитной фундаментной плиты.
3. Утепление бетонных стен подвала (наружное / внутреннее).
4. Наличие камина и размер жерла топки.
5. Материал отделки лестниц.
6. Тип мансардных окон (Velux / Fakro).
7. Дренаж участка.

       Отопление.
1. Количество котлов.
2. Марка котлов.
3. Использование источника энергии котлов (газ / дизтопливо / электричество / уголь).
4. Материал труб отопления (металлополимер / полимер, армированный стекловолокном / медь / оцинкованная сталь).
5. Тип отопительных приборов (радиаторы (чугун / алюминий / биметалл) / конвектора (медь / сталь)).
6. Размещение теплых полов (водяные / электрические).
7. Тип стеклопакетов (одно / двухкамерные / двухкамерные с селективным покрытием).
8. Тип оконных переплетов (алюминиевые / деревянные / пластиковые).

       Водоснабжение и канализация.
1. Наличие внешних коммуникаций водоснабжения и канализации.
2. Оборудование водоочистки.
3. Наличие водопотребителей вне дома (бассейн, баня) и необходимость их подключения к водоочистному оборудованию дома.
4. Наличие и размещение парогенератора сауны.
5. Наличие полотенцесушителей в санузлах.

       Вентиляция и кондиционирование.
1. Использование приточной вентиляции.
2. Тип кондиционеров.
3. Размещение кондиционеров.

       Электрика.
1. Размещение электрощита.
2. Наличие и размещение электрогенератора.
3. Материалы проводки.
4. Тип автоматов защиты.

       Если задание составлено правильно, - будьте уверены: проект дома получится (будет выбран) такой, какой и требуется.
При индивидуальном проектировании проще - заказчику вручается бланк технического задания с наводящими вопросами. В результате архитектор получает четкие ответы: площадь помещений, желаемое расположение комнат по сторонам света, смежность с кухней, количество бытовой техники в комнатах и т.д. В дальнейшем выясняются те детали, которые позволят определить набор помещений каждого этажа и дома в целом. Образ будущего коттеджа, прежде, чем он появится на бумаге, возникает в сознании по крайней мере двоих: заказчика и архитектора. Как правило, к моменту встречи с архитектором заказчик не имеет окончательного представления о том, что ему нужно. Если к Вам это не относится, Вы - редкое исключение. Совершенно обыденной и нормальной является ситуация, когда заказчик действительно не готов сформулировать свои требования в полной мере или чего-то не предусмотрел. 
   Естественно, что при первой встрече с заказчиком архитектор ничего о нем не знает. Именно поэтому он задает вопросы, иногда вызывающие настороженное недоумение и раздражение. Слишком мнительный заказчик может даже счесть их вторжением в частную жизнь. Но откроем секрет: на самом деле, насторожиться стоит, если Вам их НЕ зададут.

Ниже приведены некоторые вопросы, которые можно ждать от любого любопытного архитектор. В комментариях объяснено, зачем ему это необходимо.

 - Согласовано ли то, что Вы говорите архитектору, с другими членами семьи? При этом архитекторы нередко просят, чтобы на первой встрече  присутствовали  оба супруга.
Распространенные заблуждения: "Я знаю ее(его) вкусы", "Ей(ему) все равно", "Здесь я решаю". Слышали много раз. И переделывали проекты тоже. Подумайте, нужны ли вам дополнительные растраты из-за мимолётного заблуждения.
 
 - Сколько гостей Вы обычно принимаете? Остаются ли они ночевать?
Достаточно очевидно: нужно позаботиться о достаточном количестве спален или о строительстве гостевого дома. Если в поселке нет специализированной гостевой стоянки, нужно предусмотреть место для нескольких машин.

 - Будут ли на участке маленькие дети?
Иногда забывают про игровую комнату и площадку в саду. По гравийным дорожкам трудно ездить на велосипеде, нужны меры против падения в водоемы, кроме того, среди высаживаемых растений не должно быть ядовитых.

 - Планируется ли система видеонаблюдения? 
Архитектор вовсе не планирует взлом и проникновение. Он просто не будет размещать крупные объекты в секторах наблюдения. 

 - Кто и как будет ухаживать за домом и садом? 
Обслуживающий персонал нужно где-то размещать. Если профессиональный уход не планируется, не стоит злоупотреблять экзотикой в саду.

 - Будет ли зимой заливаться каток?
Этого нельзя делать на газоне. Нужно предусмотреть подходящую площадку.

 - Будет ли на участке (не в вольере) собака?
Собаки имеют обыкновение задирать ногу у хвойных растений, непостижимым образом выбирая при этом самые красивые и дорогие. Выбранные экземпляры погибают быстрее, чем за месяц. Поэтому надо либо менять ассортимент растений, либо предусмотреть, как их защитить.

  Любой архитектор перегружен опытом предыдущих работ, литературой и собственными предпочтениями, т.е. определенным набором стереотипов. Если он не получит достаточного представления о том, что нужно именно Вам, облик дома сложится из таких стереотипов, как из кирпичиков. Скорее всего, получится неплохо, но будет ли это именно Ваш дом?
   Специфика  проектирования коттеджа состоит в том, что дом должен
проектироваться вместе с ландшафтом. Набор садовых радостей в виде беседки, барбекю, водоема, декоративных посадок тоже требует места. Дополнительные  сооружения, такие, как баня или тот же гостевой дом, нужно расположить рационально, а зачастую и спрятать с глаз долой. Возможно, перед домом следует оставить побольше места для машин гостей. Предложение возникает за предложением, а когда все объекты компонуются на плане, оказывается, что дом нужно сдвигать с казалось бы, его законного места.  

Если акцентироваться на преобладающих в последнее время тенденциях в малоэтажном строительстве, необходимо выделить следующее:
 
1. Сегодня во всех ценовых сегментах – от экономичного до элитного – наблюдается тенденция к уменьшению размера домов. Заказчики отказываются от ненужных и неиспользуемых помещений, от неразумного увеличения площади. Необходимое число помещений подбирается в зависимости от количества проживающих, их образа жизни, привычек. Домовладельцы стремятся организовать внутреннее пространство коттеджа наиболее рациональным образом, чтобы, с одной стороны, не было тесно, а с другой – не пропадали даром драгоценные квадратные метры, которые к тому же недешево отапливать в холодное время года. То же можно сказать и об этажности. Трех- и четырехуровневые особняки остались в прошлом. Наиболее востребованы сегодня двухэтажные постройки, причем это также касается всех ценовых категорий. Второй этаж часто является мансардным. Даже при отрыве крыши на 80 см от уровня пола второго этажа, при угле в 45°, мансардный этаж получается полноценным и пригодным для жилья. На такой высоте можно расположить, например, мягкую мебель.
2.  Мансарда: Преимущества и недостатки
Если раньше мансардные этажи переделывали в основном из чердачных помещений и довольно редко использовали как жилое помещение, то теперь очень популярны новые проекты домов с мансардным этажом, на котором расположены жилые комнаты, спальни, ванны и так далее. Поговорим о преимуществах и недостатках мансарды. Мансарда - это жилое помещение расположенное под крышей. Название происходит от фамилии, придворного архитектора Людовик XIV, Франсуа Мансара, который первый переоборудовал чердак в жилое помещение. Выбирая проект дома и решая нужен Вам мансардный этаж или нет, в первую очередь решите для чего Вы будете использовать мансарду. То есть, какие помещения будут под крышей и для каких целей они будут использоваться, вот исходя из этого и рассмотрим преимущества и недостатки.
2.1. Начнём с преимуществ.
Вид снаружи. Сложная крыша с разными плоскостями, мансардные окна - довольно хорошо и интересно смотрится со стороны. Чаще всего дом с полным верхним этажом лишён этого, хотя есть исключения. Если Вы выбираете мансарду только из-за внешнего вида дома, то, возможно,  стоит поискать проект с полным верхним этажом и с многоуровневой, сложной и интересной крышей. Такие проекты есть и довольно удачные.
Следующий большой плюс - возможность создания, в помещениях под крышей, довольно интересного и неповторимого интерьера. К примеру, мансардные окна, которые не только служат источником света, но и отлично дополняют дизайн. Также очень хорошо вписываются в интерьер мансардного этажа различные деревянные элементы. Это могут быть как обработанные конструкции крыши (стропила, балки, раскосы), так и просто вставленные декоративные элементы.
Мансардный этаж хорошо подходит для какой-то мастерской, кабинета, бильярдной, спальни. А вот другие жилые помещения предпочтительнее стандартной формы.
2.1. Теперь о недостатках, вернее сказать неудобствах, с которыми можно столкнуться, выбрав дом с мансардным этажом.
Площадь дома с мансардой, по квадратным метрам будет такая же, как у примерно равного по размерам обычного дома, а вот полезную площадь мансарда немного украдёт. Речь идёт о том метре, двух у наклонной стены, куда практически нельзя подойти и нормально использовать эту площадь. Конечно, можно заставить это место мебелью или сделать встроенный шкаф.
Второй недостаток - это техническое исполнение конструкции крыши. Речь не о несущих конструкциях, а о утеплении, находящемся в самой крыше. Дело в том, что, если систему утепления и вентиляции крыши выполнить неправильно (не соблюдая технологию), то появляются проблемы с конденсатом, продуванием, промерзанием и так далее. И чтобы это потом исправить, придётся чуть ли не разобрать всю крышу. Это же касается мансардных окон, которые должны быть правильно вставлены, отделаны и под ними должен находиться радиатор отопления. Так что при строительстве дома с мансардным этажом следует уделить особое внимание теплоизоляции и вентиляции крыши.

3.  Подвальные и цокольные этажи на данный момент практически не пользуются спросом. Все хозяйственные помещения заказчики стараются обустраивать отдельно от основного дома, который становится воплощением уюта, не нарушаемого посторонними шумами и выхлопными газами. По словам специалистов, предпочтения домовладельцев постепенно смещаются от встроенных гаражей, в которые можно попасть прямо из жилых помещений, к пристроенным и отдельно стоящим. Тенденция к обособлению сопутствующих построек также характерна для загородных домов различных ценовых уровней.
В зависимости от стоимости дома меняется только назначение сооружений, тогда как сам принцип остается неизменным. Например, сегодня очень востребована идея строительства бассейна в отдельно стоящем здании, соединенном с основным домом с помощью галереи. Многие проектируют и строят бассейны именно по этой схеме.

В то же время большинство заказчиков ориентируются на наиболее экономичные, в то же время достаточные по параметрам качества, надежности, долговечности и комфортности проекты дома на стандартную семью (родители, один-два ребенка). В качестве ориентира для таких людей можно предложить расположенный на небольшом участке земли  (восемь – шесть соток) дом мансардного типа с размерами в плане около 8х7 метров, общей площадью до 100 кв.м. При проектировании его за основу принимается объемно-планировочное решение типового европейского коттеджа. Если ограничиться одним этажом, это еще более удешевит строительство, но при этом надо учесть, что одноэтажный дом, в котором нужно объединить более трех комнат, гараж, кухню, ванную, санузел, сложно запроектировать выразительным по внешнему виду.
Кроме того, если вы ориентированы на экономичный проект, полезно учесть следующие советы:
Никогда не стройте дом на последние деньги. В любом случае «вылезут» дополнительные расходы, и получится долгострой, который и реализовать будет проблемно… Проедьте по пригородам, приглядитесь, сколько брошенных коробок…
Не выбирайте удорожающие конструкции и планировки:
- не стройте подвалы (не путать с погребом)
- не стройте вторых этажей (не путать с мансардой)
- избегайте применения экскаваторов и прочей техники (дома в Европе и Америке перекрыты не железобетонными плитами, а деревянными перекрытиями)
- не выбирайте участок вдали от дорог (зимой не добересь. Или не выберетесь)
- не переплачивайте деньги за газ (без него живут в Бенилюксе и Скандивании, отапливая коттеджи автоматическими котлами на деревянных брикетах)
- не выбирайте срубы! Это дополнительные эксплуатационные расходы в зимнее время (для дачи  хорошо, но не для постоянного проживания)
- не бойтесь выбирать дом без явных коридоров. Коридоры - мертвый объем для отделки и результат плохой планировки
- не поднимайте уровень потолка до 3 м (окна придется увеличить до h=1,8, и экономичность дома будет потеряна). Высота 2,7–2,8 м до потолка достаточна
- не стройте крыши с выносами менее 1,2 м (иначе придется часто ремонтировать или перекрашивать стены)
- старайтесь обвалковать дом землей, вырытой для фундамента, поскольку иначе придется потратиться на облицовку цоколя. Отмостки должны быть больше 1,2 м (они является частью благоустройства, помимо того, на них будет возможность отдыха под крышей).
- если нет достаточных средств или не ждете многих «ночующих» гостей, откажитесь от двух гаражей в доме в пользу пристроенного навеса для парковки двух авто (при той же крыше)
- не проектируйте многокомнатный дом. С наибольшей вероятностью, в итоге в нем все равно жить вдвоем! Оптимален 3–5-комнатный дом.
- И не ориентируйтесь на дома в модных журналах. С адаптацией таких проектов как раз наибольшие проблемы.

Вопрос о разработке типовых проектов экономичных домов вынесен на государственный уровень. Давнейшая мечта Министерства регионального развития – введение единых типовых проектов малоэтажных домов экономкласса для различных климатических зон территории РФ, цена строительства которых не превышала бы 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы должны создавать и способствовать созданию экспериментальных поселков, чтобы россияне смогли оценить качество новых материалов и строительства и решить свои жилищные проблемы», – заявил недавно министр Минрегионразвития Виктор Басаргин» («Малоэтажка – неизвестное измерение» Строитель № 11 от 2010). В первом номере Строителя за 2010 год, статья «Малоэтажный пат», отмечалось: «Очевидно: чтобы жилье получалось относительно дешевым, нужно поставить его строительство на конвейер. А значит, нужны типовые проекты, представляющие собой выверенный с точки зрения соотношения цена/качество набор технологий. В  2006 году произошел всплеск интереса властей к этой теме. Говорили даже про финансирование. Однако до сих пор не только не выделены средства, но и не определен заказчик и исполнитель этой работы, не составлено внятное техническое задание. «Красноярскгражданпроектом» на общественных началах по устной просьбе министра строительства и архитектуры края был разработан каталог проектов, но, по оценке Заслуженного архитектора России Владимира Шадрина, большинство из них не отвечают поставленным задачам»
Более подробно эпопея с разработкой экономичного жилища рассматривалась в статье «И это все о нем» (Строитель № 37 от 17.11.2009). Приведем наиболее значимые выдержки из этого материала: «12 июля 2006 года, на встрече со строителями по обсуждению проблемы обеспечения жильем сельских районов края губернатор Александр Хлопонин поставил задачу создания регионального каталога малоэтажных домов, основными критериями для выполнения которых в каталог были бы: удешевление строительства, удобство, долговечность и красота.
Было предложено создать при Союзе строителей края секцию малоэтажного строительства, председателем которой был выбран Андрей Тимошенко.
21 июля (2006г.) в экспоцентре «Исток» состоялось первое заседание секции с участием руководителей проектных институтов, на котором Андрей Тимошенко и главный архитектор края Константин Шумов обозначили задачи, «которые могут решить только проектировщики и без которых каталогу не быть». Поднимался вопрос о необходимости принятия на уровне региональной власти закона о социальном жилье, в котором должны быть сформулированы основные технические параметры этого типа жилья, уровень его комфорта и показатели стоимости как базовые ориентиры для составления каталога. По словам директора ООО «КрасноярскНИИпроект» Валерия Крушлинского, «проектировщики с радостью возьмутся за разработку номенклатуры жилых домов для сельской местности, но на возмездной основе»… Каталог был подготовлен институтом «Красноярскгражданпроект» в срочном порядке к Красноярскому форуму по устной просьбе заместителя губернатора Николая Глушкова. Работу никто не профинансировал, техническое задание на разработку каталога составлено не было, критерии отбора проектов для включения в каталог — не определены
Из 32 проектов жилых домов, включенных в каталог, 26 не отвечают задачам, поставленным губернатором. В то же время в каталог не включены отобранные институтом ОАО «Красноярскагропроект» типовые проекты жилых домов для сельской местности (21 проект). На краевом совещании 16 октября 2009 года, посвященном развитию малоэтажного строительства, опять возник вопрос составления каталога. Глава краевого правительства Эдхам Акбулатов отметил, что массовая малоэтажная застройка возможна только на основе современных технологий индустриального домостроения на базе типовых и образцовых проектов. Нужна стандартизация, типизация, унификация, т.е. организована системная работа по типологии жилища. Министр строительства и архитектуры Николай Глушков сообщил о подготовке каталога, включающего 200 проектов домов, которые адаптированы под требования рынка, и что разработкой проектов занимаются «как крупные институты, так и небольшие архитектурные мастерские»
Ведущие проектные организации края - ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» и ОАО «Красноярскагропроект» — имеют полувековой опыт проектирования жилища для разных климатических условий Красноярского края, позволяющий выполнить заказ по составлению каталога проектов для малоэтажного домостроения, при организации этой работы на уровне, адекватном ее важности и ответственности. К сожалению, работа по составлению каталога не организована должным образом — не определен заказчик, не решен вопрос финансирования и состав исполнителей, не продлена работа по составлению технического задания, включающего критерии отбора домов для включения в каталог. По оформлению и содержанию каталог должен носить не рекламный, а деловой характер: состоять из паспортов типовых и индивидуальных проектов стадии рабочей документации в формате паспортов типовых проектов, установленных общероссийским распространителем типовой проектной документации ОАО ЦПП, с указанием авторов и адресов распространителей проектной продукции… Хотелось бы обратить особое внимание фирм, внедряющих технологии быстровозводимых малоэтажных домов в Красноярском крае, на необходимость разработки типов жилых домов на основе внедряемых ими технологий для включения в каталог. К сожалению, эти фирмы, даже такие, как ООО «Регионстрой» и ООО «Терминал», прошедшие этап сертификации своей продукции, до сих пор не имеют разработанной и согласованной для применения в крае типологии жилых домов».
            О перспективах  индивидуального жилищного строительства говорил и генеральный директор государственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев (Проблемы и перспективы малоэтажки (Строитель № 20, 2.06.2009): «В основном сегодня люди строят индивидуальные дома хозспособом. Покупают материалы подешевле. Строят без проекта, и потом возникают проблемы. Например, промерзания. На обогрев тратится огромное количество энергии. Начали активно работать над проектом, который даст людям право выбора. Сегодня человеку, решившему строить дом, приходится посещать целый ряд компаний, чтобы выбрать подходящий проект и технологию. У нас нет места, где можно посмотреть образцы домов, предлагаемых несколькими фирмами, и сделать заказ. Я видел такие площадки в Германии. Они называются шоу-румами. В районе Емельяново на участке 6 га мы планируем создать такой полигон. Красноярскими компаниями, занимающимися малоэтажным строительством, будет построено 55–57 домов, представляющих все имеющиеся в крае технологии малоэтажного строительства».
К сожалению, пока все разговорами и закончилось. Основная проблема с созданием каталога связана с отсутствием источников финансирования. Бюджет эти расходы на себя брать не хочет, а частные фирмы готовы заниматься данной работой только при условии увеличения объемов своих продаж, но гарантии этого отсутствуют.
Таким образом, оптимальным пока представляется обращение в архитектурные студии или строительные компании, где есть возможность выбора категории проекта: либо типовой (иногда его еще называют «готовый»), либо индивидуальный. Типовые проекты также можно самостоятельно найти в строительно-интерьерных изданиях, на сайтах архитектурных компаний, в архивах проектных институтов, но не следует забывать, что это наиболее рискованное решение с точки зрения глубины и сложности возможных в будущем проблем.