Из Пустоты...

Лариса Бесчастная
Из Пустоты зрит равнодушно око тайны и мАнит в забытьё…

Моё непознанное Я стремится к займу неведомых пространств и ощущенью края…

И горяча я в жажде пустоты…

О, как мне хочется избавиться от боли несостоятельной навязчивой мечты

и роли, мне навязанной судьбою! Измучил душу долгий бой с собою…

И вот я истекаю в Пустоту – и та меня приемлет. И сердце внемлет отчуждению меня в себе…

Я в Пустоте – и в невесомости! В бессонности своей всё чую обострённо.

И угнетённость чувств влечёт упругость напряженья, и утончённость нерва стон испуганный врачует…

Движения мои легки, но нет им направленья… опоры я ищу…

В уме брожение востОрженности, страха, удивленья – но я освобождения снищу упорно от эмоций спорных,

собравшихся во мне в тяжёлый сгусток. И отторженья их желаю…

И вот уж я взираю, как комком прозрачным вертятся они во Тьме. Надрезами в комке сочатся строки низложенных стихов…

Тревожно мне! Не вижу буквы я и слов не различаю. Пока пуста.

Я в Пустоте, и пустота во мне – я с Пустотой едина, мы с нею цельны свободой беспредельной, многоточьем…

Неведомо откуда знаю, что пробивается из средоточия меня источник, но держат его старые обиды…

Не видно мне его истока, но к нему стремлюсь и в немоте, беззвучно, истово молюсь, чтоб отпустили…

И мнится мне, что вознеслась я на амвон и Слово вымолвить желаю –

но немы уста мои и не фонемы с них нисходят – ноты!

Собою полнят они все пустоты… и, нота «си» прижавшись к ноте «ля», звучит как колокольный звон –

но пустота не отражает звук…

И он внутри меня набатом бьёт… пульсирует в висках…и сердца стук зовёт…

Простить?!

Да! Да. Простить себя! Простить другого! Вкусить от Слова милосердной нови!

И током крови я согреваю стынь и пустоту во мне – и шлю своё тепло вовне…

И вижу, как из Пустоты, издалека, плывёт морфема сути Слова, дарующего очищенье от обид истока родника…

Плывёт, сиянье излучая и флюиды, и по пути растёт… И я читаю краткое: «Прости», догадку свою подтверждая…

Прощение, прощанье, простота… Простое действо – но как непросто совершить его! Непросто снизойти, нищая…

О, нет! Подняться, над собою, над гордыней и с чистою душой произнести: «Прости меня. И я отныне всё тебе прощаю…».

Да, так! – я для себя решаю. И прошлую себя в себе сегодняшней прощаю.

И мне становится легко. И я легка. И пустоты в себе уже не ощущаю.

И пью живую воду родника...









Иллюстрация. Коллаж автора