Поднять головы кверху

Владислав Стадольник
      Часто ли должен садовник поливать вверенный сад? Конечно, каждый день, кроме времени благодатного ливня. Когда люди закрывают ставни, садовник плетет корзины для зреющих плодов. Истинно, ливень освобождает садовника от труда ношения воды.
      Не то же ли самое с Учением? Конечно, каждый день нужно твердить основы Учения. Нужно каждый час оберегать Учение от проказы обыденности. Но в час вихря не нужно оберегать Учение, ибо лишь в нем будет вся надежда людская. Тогда обернут головы от земли и, может быть, впервые узрят Дальние Миры и огонь неба. Садовник называет ливень благодатью. Не скажем ли то же самое о вихре, который заставит подумать об Огне Пространства и о будущих существованиях?
   Учение Живой Этики: Иерархия, 260

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь указуется по вершинам. По подъемам сознания отмечаются его вехи. По взлетам мысли прокладываются направления устремленного духа в пространстве. Путь пролегает поверх серой повседневности. Поднятые головы ищут Луч. Но даже самолет не взлетит, если не подготовлено поле для взлета. Поле сознания тоже требует подготовки, чтобы дух мог подняться и взлететь над пучиною жизни.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 544. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И все же, несмотря на все происходящее на планете, Свет-победитель идет. От людей же требуется поднять головы от Земли кверху, чтобы достойно встретить его.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 476. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ПОДНЯТЬ ГОЛОВЫ КВЕРХУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В тех или иных условиях человек действует согласно тому, как его научили или сам себя он научил, или на основании ранее полученного опыта и размышлений. В одних и тех же условиях храбрый и трус, подвижник и обыватель, философ и дикарь будут действовать соответственно своему умственному состоянию и природе. Размышляя о том, что надо делать, каждый призовет свой жизненный опыт и накопления. После освобождения от тела происходит тот же процесс, с тою лишь разницей, что мышление, творчество и действия человека потекут по направлениям явлений, которые были наиболее яркими и звучащими для него при жизни земной. Все же прочее отступит и забудется им. Поэтому очень важно, выяснив эти лейтмотивы земной жизни сознания, выбрать из них все положительные и нужные для восхождения и еще более утвердить их, а все прочее, и особенно препятствующее или влекущее вниз, отбросить, разрушив их привлекательность. Сделать это надо, пока здесь, на Земле. Там будет поздно, ибо воронки вихрей астральных могут втянуть в себя дух, язвы которого не изжиты на Земле. Придется волею изменить отношение ко многим вещам, чтобы не оказалось оно устремляющим в низшие слои астрала. Для этого необходимо овладеть своими чувствами и страстями.

      Серебряная узда духа должна быть наложена на них. Они должны быть безоговорочно подчинены воле. Воля, владеющая чувствами на Земле, будет владеть ими и в Надземном. Опасность в том, что чувства подавленные, но неизжитые могут поднять и поднимут свои головы, и там, где обостряется все, борьба с ними может оказаться не по плечу. Придется отчитываться за все, за каждую принятую в сознание мысль, если она не от Света. Этот отчет будет заключаться в том, что, когда мысли-спутники встретят развоплощенного у Порога, охраняющего вход выше, каждую мысль придется или принять и с нею остаться, или отбросить ее, то есть потушить ее магнитно-притягательную силу, влекущую ее породителя в созвучные этой мысли слои. Ведь в том мире все движется мыслью, и мысль приобретает особую реальность и власть над человеком, если он не научился мыслью владеть.

      «Все планетные перевороты и духовные смещения зависят от Огня. Только когда Наш принцип утвердится на планете, настанет пора Сатья Юги. Вся человеческая жизнь проходит бесцельно для тех, кто не принимает Совершенное Сердце и Величие Разума. Только тонкость восприятия даст устремленность к Огню. Истинно, центры Космоса пылают напряжением и дух, устремленный к Беспредельности, созвучен этим огням» Учение Живой Этики: Беспредельность, 679.

                Даётся  время.  Только  час! –
                В котором жизнь течёт земная.
                Здесь  –  потакаем  мы  чему –
                минуты  на  желанья  тратя?

                Тоска и плачь – коль мы в желаньях,
                в  иллюзиях  земных  идём,
                отдали  в  времени  текущем,  –
                несбыточность – в теченьи том…

                Не  теряй  часа  –  на  рассвете.
                Не  медли,  постигай  миры!
                Возможности  борьбы  даются –
                венок  чтоб  счастья  соплести.

                И дух взрастает в тех бореньях,
                познанья  где  идёт  тропа,
                и Бога Тайны – в промежутках,
                где  мысль  огненна  прошла.
                Владислав Стадольник 9.10.2001

      В Тонком Мире жизнь идет своим чередом: кто-то там курит, кто-то сумрачно и одиноко сидит, как делал это он на Земле, кто-то пилит дрова, кто-то ходит туда-сюда и обсуждает различные планы каких-то заводов, предприятий, кто-то сидит в чистой, уютной, красивой комнате, украшенной цветами, и живет еще в том году, когда он умер, кто-то преследует вас и хочет догнать на Земле. Всего не перескажешь, но эти наблюдения дают богатый материал для размышления и понимания того, что от земного уровня сознания и его накоплений очень зависит состояние развоплощенных. Ведь многие там спят. И живые во время земного сна, и мертвые, оставившие плотное тело вследствие смерти, могут там находиться в полном состоянии бессознательности. Цель ученика – достигнуть ступени непрерываемого сознания. Этого достичь нелегко и непросто. Много труда и усилий надо приложить, чтобы победить бессознательность. Необходима упорная борьба с рефлекторным мышлением и рефлекторными действиями, прежде чем утвердить власть над собою. Рефлекторное мышление ведет к бессознательности. Оно является лунным наследием прошлого.

      «Думающий о храмах себе не может творить будущее. Называющий себя путем мира приносит раздор и смущение. Принявший название великого Учителя не может быть Учителем. Можно сказать: «Готов пройти всякий путь», но никто не называл свой путь великим.
      Пробуждение сознания в народах возможно при токах энергии сознания, но самое трудное, чтобы сознание направилось по руслу эволюции. Для этого, прежде всего, нужно уничтожить условности пережитков.
      Огорчился Хранитель Семи Врат. «Даю людям нескончаемый поток чудес, но они не распознают их. Даю новые звезды, но свет их не изменяет человеческое мышление. Погружаю в глубину вод целые страны, но молчит сознание человеческое. Возношу горы и Учения Истины, но даже головы людей не обращаются к зову. Посылаю войны и мор, но даже ужас не заставляет людей помыслить. Посылаю радость знания, но люди делают из священной трапезы похлебку. Нет у Меня знаков, чтобы отвратить человечество от гибели!»
     Сказал Хранителю Высший: «Когда строитель закладывает здание, разве он повещает всех работающих на постройке? Меньшая часть знает о решенных размерах, только нескольким доверено назначение здания. Те, кто роет камни прежних оснований, не вместят даже одного основания нового. Не может этим огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Он только может соответственно распределять работу».
      Также и в сознании людей будем знать, что невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится, как сто тысяч мудрецов. И знаки развернутся для него, как начертания» Учение Живой Этики: Агни Йога, 256.

      Отрешение от вещей заключено в отказе от чувства собственности. Не от владения вещами происходит отказ, но изменяется отношение к ним. Орден нищенствующих монахов запрещал своим членам иметь какие-бы то ни было вещи. Но если такой монах внутренне от вещей не отказался и мечтал об обладании ими, то такое отрешение оказывалось несостоятельным. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности. Стоит помыслить о том, сколь нелегко, будучи в Мире Тонком, все еще думать о том, что собственнику действительно принадлежат земельные угодья, поля и леса, нивы и пашни или луга, дома и прочие вещи. Освобождение от вещей и отрешение от собственности – в духе.

      Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше. Глубокие размышления могут привести к пониманию бессмысленности обладания вещами и временности каждой из них. Сколькими бы вещами ни обладала жадность, ей хочется еще и еще. Имеющий тысячи рублей становится миллионером, миллионер – миллиардером, но где же предел алчности человеческой? Освобождение от желаний не заключается в том, чтобы их удовлетворять, ибо они будут расти, а в том, чтобы в духе от них отрешиться. Известны случаи феноменального чревоугодия и прочих страстей и пороков человеческих. Ужасна судьба этих людей в Мире Надземном. Овладение собою включает в себя и отрешение в духе от всего, что связывает его свободу, что притягивает его к Земле и мешает подняться в те сферы, где кончаются земные притяжения. Человек, дрожащий над своей собственностью в плотном мире, – явление довольно частое, но только в Мире Тонком абсурдность продолжения чувства собственности выявляется во всей своей силе, но, к сожалению, не для самого собственника, а для того, кто наблюдает его со стороны.

      Одни люди при эпидемиях заражаются легко, другие – не заражаются вовсе. Причину будем искать в активности и силе психической энергии. При нападении врага страна мобилизует силы свои для защиты. При нападении болезнетворных организмов тело и дух собирают энергию Агни для противостояния и защиты от заражения. Когда собраны силы и стража кругом, ослаблять или прерывать дозорность нельзя. Объявляется как бы осадное положение организма. Дыхание усиливается, причем тело окружается защитной вуалью, и особенно при соприкосновении с больными. Напрягается связь с Иерархией. Свет защищает систему от вторжения тьмы или болезни, которая вторгается в незащищенные организмы, вызывая заболевание, разновесие, дисгармонию и отемнение и психики и физического тела. Чем больше напряжена психическая энергия, тем выше защищенность организма. Главное, не давать зародышам болезни развиваться. Они есть во многих организмах, но в одних, в благоприятной среде, развиваются и поражают ткани и органы, в других – не могут поднять головы. Если братья милосердия бесстрашно и не заражаясь входили в чумные очаги, значит, их защищенность и передача сознания по Иерархии были велики. Человек обладает мощной батареей огненных энергий, они защищают его от всевозможных болезней, если он может привести их в действие. Рамакришна заболел не потому, что не мог защититься или что энергии Агни у него было мало, а потому, что он щедро расходовал ее поверх законной нормы и себя не щадил. Эпидемия поражает народ, когда поникает в нем Свет Агни.

      «Урусвати знает, что нельзя рассечь неразрывное. Это нужно твердить, когда речь идет о земном и Надземном. По какому-то непонятному упорству люди рассекают два понятия, связанные в сущности. Но можно ли себе представить какое-то действие, которое не дало бы рефлекса в соседней области? Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Также каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии.
      Все это, казалось бы, просто и логично и ничего не опрокидывает, но современное состояние человечества не допускает эту основную истину. Можно запнуться даже о малый порог. Этим крошечным порогом оказывается противоречие, взращенное вопреки научным доказательствам. Но можно догадаться, каким мрачным силам нужно такое разъединение. Оно препятствует преображению жизни. Люди не прочь потолковать о жизни новой, но в большинстве такие толки безответственны.
      Люди, выходя из театра, из храма, из собраний научных, немедленно погружаются в бытовую пыль. Люди только что восторгались и плакали, и возносились духом для немедленного забвения. Один Наш сотрудник произвел поучительный опыт. Он остановился при выходе из театра после самого возвышенного представления, также поступил он при выходе из храма и после выступления знаменитого ученого. Вы будете удивлены, что из ста человек лишь восемь вышли потрясенные впечатлениями. Остальные уже в дверях показали себя обывателями, и самая величественная трагедия скользнула по их каменным сердцам.
      То же самое можно наблюдать при беседах о Надземном, но, как мы говорили, эволюция совершается малым меньшинством. Но при всем этом остается замечательное наблюдение, что Надземный Мир оказывается каким-то несуществующим. Люди не желают замечать все явления, которые, как радуга, сияют над пучиною обыденности. Зачем такое противоборство, когда любознательность должна привлекать к необъятным надземным областям?
      Мыслитель просил учеников: «Хотя бы взгляните на звездные небеса. Только свиньи не могут поднять головы» Учение Живой Этики: Надземное, 646.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 августа 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3