48. Создание ансамбля Серенада. Юбилей А. Пушкина

Павлова Вера Калиновна
Серенада - шутка из интернета.
 
               Создание вокального ансамбля педагогов «Серенада»

     Приближался 200 – летний юбилей А.С. Пушкина. Поскольку его творчество тесно связано с вокальным и хоровым творчеством многих русских композиторов, возникла мысль создать исполнительский коллектив педагогов, который был бы в состоянии подготовить и исполнить несложные для трех-четырех голосов хоровые  миниатюры на стихи поэта.

     Хоровой цикл А.С. Даргомыжского «Петербуржские серенады» как нельзя лучше подходил к выполнению поставленной задачи: несложный по фактуре и в вокальном отношении, доступный для восприятия и хорошо раскрывающий поэтическую тему Пушкина А.С.

     В репертуар вошли следующие номера цикла: «Ворон к ворону летит», «Вянет, вянет лето красно», «Где наша роза?», «Буря мглою небо кроет», «Пью за здравие Мери». Первым в нашем репертуаре стал романс Алябьева на стихи А.С. Пушкина «Я вас любил» в трехголосном изложении.

     Вскоре был сформирован список участников. Вокальный ансамбль составили:  Лаенко С.В.- заместитель директора по учебной работе, Сторчевой Н.В. – преподаватель кларнета, Павлова В.К – директор ДШИ, руководитель ансамбля, Жузлова О.Н.– преподаватель фортепиано, Панкратьева Т.М.- концертмейстер, Габбасова Н.Ф.– преподаватель баяна.Концертмейстерами ансамбля стали Икко Г.А., Горбачева В.И., читала стихи А.С. Пушкина и вела концерт Лебедева М.В. – преподаватель театрального отделения.

     Почти регулярно, два раза в неделю, проводились репетиции в классе для групповых занятий, где вдоль задней стены до потолка были сложены новые стулья  для будущего концертного зала.

     Так, в тесных условиях реконструкции школы, в обстановке лимита времени и сил мы рождали прекрасное дитя, наш смешанный вокальный ансамбль педагогов, получивший название «Серенада».

     В исполнительской практике существовал вариант исполнения «Петербуржских серенад» Даргомыжского А.С. хоровым ансамблем и камерным оркестром. Нам нужен был вариант в сопровождении фортепиано.

     На основе хоровой партитуры была создана аранжировка с партией фортепиано, выполнявшей роль ритмической и гармонической поддержки. Иногда, в зависимости от акустики зала, все миниатюры или некоторые из них мы исполняли без сопровождения.

     Совершенно разных по уровню вокально-ансамблевой подготовки исполнителей предстояло подтянуть к планке, ниже которой коллектив как исполнительская единица не мог состояться.

     Занятия проходили и в полном составе, и индивидуально. Вырабатывалось вокальное единообразие:тембр, способ и скорость произнесения согласных, ровность и единство фонемы гласных. 

     Имевшееся у всех чувство ансамбля технически нужно было трансформировать на выполнение вокальных исполнительских задач.

     Первые концерты ансамбля состоялись в марте 1999 года в общеобразовательных школах: в п.Сельцо и имени Радищева – в г.Любани.В программу концерта, кроме ансамбля «Серенада» и стихов, были включены хореографические номера в классическом стиле, романсы на стихи А.С.Пушкина, несколько инструментальных пьес, навеянных образами Пушкинских произведений.

     30 апреля 1999 года состоялся концерт в СПТУ – 254 в п.Сельцо. Хорошо прозвучал  ансамбль «Серенада» и все вокальные номера, чему в немалой степени способствовала хорошая акустика в зале.

     Слушателями были учащиеся разных групп ПТУ и педагоги. Мы были готовы к неадекватному восприятию классического репертуара учащимися ССПТУ.

     Удивительно, но все находившиеся в зале внимали всему, что звучало со  сцены, и проникались общим настроением Пушкинской поэзии. Для нас такое восприятие было счастьем и большим творческим успехом.
               
Программа  концерта:

1. Вальс, исполнители – учащиеся хореографического отделения преподаватель   
   Лаенко Т.Б.
2. Пушкин А.С., «Редеет облаков» читает преп.театр.отдел.Лебедева М.В.
3. Чайковский П.И., - Пушкин А.С., дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая       
   дама», исп. Павлова В.К., Габбасова Н.Ф., конц. Горбачёва В.И. 
4. Чайковский П.И.– Пушкин А.С., дуэт Прилепы  и Миловзора  из  оперы 
   «Пиковая дама». Те же исп.
5. Глинка М.И., Марш Черномора из оп.«Руслан и Людмила»
6. "Погасло дневное светило». Читает преп.Лебедева М.В.
7. Свиридов  Г.В., «Романс» из муз.иллюстр. к повести А.С.Пушкина «Метель»
   исп. уч-ся 6 класса домры, преп.Коноплёва О.Л.
8. Трепак», русский нар.танец Исп. уч-ся хореограф.отд.,
   преп.Лаенко Т.Б. 
9. Пушкин А.С.,"Мадонна» Читает преп.Лебедева М.В.
10.Глинка М.И.- Пушкин А.С.,«Я помню чудное мгновенье»
   Кюи Ц.А.- Пушкин А.С., романс «Царскосельская статуя», исп.Павлова В.К.,
   конц.Горбачёва В.И.
12.Щедрин Р.,«Играем оперу Россини».Исп.уч-ся 5 кл.Буджак Аня,
   преп.кл.фо/но Саенко Н.И.
13.Пушкин А.С., «Соловей и роза» Читает преп.Лебедева М.В.
14.Шереметев – Пушкин, «Я вас любил» Исполняет хоровой ансамбль препод. 
   «Серенада»:
   Габбасова Н.Ф., Лаенко С.В.,Панкратьева Т.М., Жузлова О.Н., Сторчевой   
   Н.В., Павлова В.К., концермейстер Икко Г.А., руков.анс.Павлова В.К.
15.Даргомыжский – Пушкин, «Петербуржские серенады»:
            «Где наша роза?»,
            «Вянет, вянет лето красно»
16 «Красны  девицы», русский танец Исп. уч-ся хореогр. отд, преп. Лаенко Т.Б.
17.Шопен Ф., Ноктюрн  Си –мажор, Исп. уч-ся 7 кл. фо/но, лауреат междунар.
   конкурсов Чернышова Полина, кл. преп. Чернышова Б.Н.
18.Пушкин А.С., «Красавица» Читает преп. Лебедева М.В.
19.Даргомыжский А.С.- Пушкин А.С., «Ночной зефир струит эфир», исп.
   Павлова В.К., концертмейстер – Горбачёва В.И.
20.Глинка М.И.– Пушкин А.С., «В крови горит огонь желанья» Те же
21.Испанский танец, исп.уч-ся хореогр. Отд, преп.Лаенко Т.Б.
22.Пушкин А.С., «Туча» Читает преп.Лебедева М.В.
23.Даргомыжский А.С. – Пушкин А.С.,«Петербуржские серенады»
           «Ворон к ворону летит»
           «Буря мглою небо кроет»
           «Пью за здравие Мери», исполняет хоровой ансамбль преподавателей
           «Серенада».

     Втечение апреля концерты с этой программой состоялись в ДК г. Любани, в КСК п. Сельцо, в ДК «Юбилейный» совхоза «Любань».

     С необычайной теплотой наш концерт был встречен в ДК «Ушаки», директором которого поныне является Кутуев Игорь Ганиевич, Заслуженный работник культуры РФ, ранее работавший преподавателем училища культуры в г. Санкт- Петербурге.
 
     Пригласил нас для участия в Пушкинском юбилейном концерте Тосненский  районный Дом культуры, директор Седельник Фёдор Кузьмич.

     Удовольствием для всех нас было выступить в актовом зале музыкальной школы поселка Форносово, где её гостеприимная хозяйка в лице директора Васильевой Татьяны Алексеевны сделала всё, чтобы мы, выступая в зале, чувствовали себя комфортно. Самой удачной оказалась видеозапись концерта именно в этом зале.

     Три месяца я просила председателя комитета по культуре района организовать выступление нашей программы в актовом зале администрации МО «Тосненский район Ленинградской области».

     Концерт сугубо тематический классического направления вполне мог бы прозвучать в таком строгом учреждении. Там хорошие акустика и инструмент. Концерт задавал хорошие тон и стиль.Наша просьба осталась без ответа.

     За период с ноября по май  активно проводились строительные работы в концертном зале школы. Были устроены полы, сцена, дверные коробки, подоконники, продолжались штукатурные работы в зале и коридоре. Заканчивалось устройство дверных блоков на первом этаже. Оставались устройство электропроводки, электрооборудования, отделочные работы и настелить линолеум.

            Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/24/1491