Страшный рассказ с хорошим концом

Валентина Куршина
Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Теперь можно спать до одиннадцати, целый день играть на улице, ходить в кино или бассейн,  и  никаких тебе уроков. У Егора есть много хороших друзей в школе и во дворе, но самый близкий и верный – это Данилка. Мама его тоже больше других приятелей Егора уважает. Во-первых, Данила очень хорошо учится, а это, по маминым понятиям, совсем немаловажный факт. Во-вторых, характер у него спокойный и  выдержанный, что тоже очень ценится мамой. Если Егора зовут гулять другие его друзья, она может заартачиться и не пустить. А вот если предложение исходит от Данилы, мама всегда согласна. Вот и сегодня Данила предложил поехать на денёк к нему на дачу. Если б это был кто-нибудь другой, мама ни за что Егора не отпустила бы, а с Данилкой – пожалуйста. Вот что значит авторитет!

Машина весело бежит по асфальту. На заднем сидении расположились мальчишки, за рулём - папа Данилки, дядя Олег. Едут друзья и болтают о всяком-разном да в окошко по сторонам поглядывают. Вдруг Данилка говорит:
- Вот сейчас мы будем проезжать поле, так там лежат трубы. Наверное, тысячи, штабелями лежат друг на друге.

А в машине музыка играла, вентилятор жужжал, и Егору послышалось не труБы, а труПы. Он аж глаза вытаращил, смотрит на дружка,  не мигая.
- Неужели, правда! Не может быть!  И ты сам видел?

- Да, видел. И что тут такого удивительного, подумаешь – невидаль!

Егор  даже поперхнулся:
- Ну,  ты даёшь! Я бы ещё поверил, если б ты сказал – штуки три-четыре, а то тысячи. Ты, брат, завирать мастак.

- Ничего я не вру. Да ты их сейчас и сам увидишь, мы скоро будем мимо того поля проезжать, - возмущённо произнёс Данила.

- И что, они до сих пор там лежат? - шепотом проговорил Егор.

- Лежат, как миленькие. А что им сделается?

- Ну, как что? Могут испортиться. И что, даже милиции там нет?

- Милиции? Нет там никакой милиции! Их что, по-твоему, охранять надо, - тут Данилка на минутку задумался. – А вообще-то ты прав, их растащить могут.

- Да кому же они нужны, - с ужасом  сказал Егор.

- Как кому! Вот балда! Да в хозяйстве запросто могут сгодиться, правда, папа?

- Что ты говоришь, сынок? - дядя Олег сделал музыку потише. – Что может в хозяйстве пригодиться?

- Трубы! Вот, Егор, смотри. Мы как раз мимо едем, теперь веришь?

И тут Егор увидел очень много широких в диаметре труб, которые действительно занимали почти всё поле.

- Так ты про труБы говорил?

- Про труБы. А ты про что думал?

- А мне послышалось – труПы.

Мальчишки стали звонко смеяться и тузить друг друга, как говорится, от всей души.

- Эй, друзья, так будете себя вести, сейчас высажу,  и пешком потопаете. Осталось всего ничего, километров двадцать, - отец Данилки недовольно оглянулся на мальчишек, не понимая, чем вызван такой взрыв веселья.

А Егор с Данилкой немного утихомирились, но всю дорогу посмеиваясь, вспоминали  свой разговор.
- Эх, ты – глухня!

- Сам глухня, -  весело огрызался Егор.

И так до самой дачи, пока ни приехали. Всё-таки каникулы, действительно, самое весёлое время года.