Лимонадный дождь

Алишер Таксанов
Далеко-далеко, за горами и лесами, морями и реками находился один город. Обычный такой город, каких на свете много. Только над городом всегда висела Тучка, которая любила играть с молниями и пугала всех громом. Бах! Бах! Бах! – звучали с высот ее возгласы, и народ шарахался в стороны. Они знали, что сейчас хлынет ливень, поэтому носили зонтики и плащи. Не любили взрослые Тучку, фыркали и ворчали, искоса глядя на небо, зато дети ей всегда радовались, ибо даже в непогоду им не было скучно.
Когда шел дождь, они бегали по лужам, прыгали и кричали:
- Дождик, дождик, кап-кап-кап,
Мокрые дорожки!
Все равно пойду гулять,
Где мои сапожки?

И Тучка еще пуще брызгала каплями, зная, что пить хотят травы и цветы, земле нужна прохлада после жаркого дня, да и реки и озеро у города необходимо пополнить водой. И так было всегда, и в этом было предназначение туч.
Но однажды Тучке, которой надоело однообразие, пришла совершенно иная идея.
- Лить обычную воду – это скучно и однообразно. Всем людям и животным это не нравится. Вон и взрослые злятся, когда я метаю молнии... Пора меняться... Может, мне стать теперь лимонадной? Ведь сладкая вода так вкусна...
Мысль показалась ей удачной, и стала Тучка лить на землю шипучий лимонад. Взбилась пена на тротуарах, залило дороги сладкой желтой водой. Взрослые, едва вкусив на язык странные капли, испугались, решили, что наступил конец света и разбежались по домам. Некоторые из них начали звонить в Бюро погоды и требовать пояснений. Тамошние специалисты сами были в недоумении, пожимали плечами и отвечали: «Явление, не поддающееся научному анализу!» Даже газетчики писали, что ученые не верят своим глазам и отказываются проводить исследования.

Зато как радовались дети! Они ловили ртом потоки лимонада и пили, и пили без остановки, даже кастрюли и канистры, что вынесли из квартир, заполняли до краев. Вместе с ними резвилась Тучка, не жалея лимонада для детворы. Ей казалось, что придумала удачно свою затею.
Да только это так это было на первый взгляд. И вскоре Тучка убедилась, что допустила ошибку. Солнышко потребовало своего права на город, и стала согревать землю. Ее теплые и ласковые лучи коснулись всего пространства, залитой лимонадом. Сладкие испарения стали вызывать аллергию у прохожих. Выяснилось также, что одежда оказалась липкой, башмаки и туфли клеились к дороге. Шмяк! Шмяк! – и подошвы отрывались от ботинок. Слетелись мухи, огромными роями кружась над городом, и своим жужжанием надоедали и детям, и взрослым. Конечно, все проявили недовольство, ругали Тучку за такие глупости.

- Это безобразие! – кричали старушки, пытаясь отмыть зонтики от насекомых. – Совсем с ума посходили в небесах! Или это колдуньи заклятие на нас наслали!
- Совсем погода испортилась! Последствия глобального изменения климата! – соглашались солидные мужчины, протирая липкие стекла автомобилей. Даже кошки шипели и собаки лаяли, проявляя свое неудовлетворение. Про птиц и жуков и говорить нечего.
Задумалась Тучка, осознала, что допустила промах, и решила исправить ситуацию. Ведь она хотела сделать добро, осчастливить граждан, и понимала их жизнь по-своему. «Да, с лимонадом получилось не то... А может, теперь шоколадом заливать землю? Конфетами? Мармеладом? Ведь это так вкусно и приятно», - подумала Тучка. Уж против сладостей никто против не будет.

Вновь ударила она громами, засверкала молниями. Люди невольно вздрогнули и посмотрели наверх, ожидая опять нечто неприятное и непонятное. Их опасения оправдались: с неба посыпались шоколадные плитки, карамельки, мармеладки и батончики. Бум! Бряк! Блюмс! – падали они на газоны, крыши, палисадники, дороги. Конечно, и на этот раз были рады только дети, которые стали собирать дары и сразу же есть. Взрослые опять зафыркали и заворчали:
- Это уже слишком! Это просто непорядок! Дождь должен быть из воды, а не конфет! Это плохо.
Они были правы, потому что многое знали. А Тучка не училась в школе и не понимала, что допустила снова ошибку. Ведь из-за чрезмерного употребления конфет и шоколада у детей разболелись зубы. Пришлось всех их вести к врачу, лечиться от кариеса и пломбировать дупло. Стоматологи укоризненно поясняли детям, что нельзя так много есть сладкого. Те же оправдывались, что это им Тучка принесла...

Рассердилась Тучка. Ведь не поняли люди ее доброго жеста. «Ладно, - решила она. – Теперь я завалю землю... пирогами и печеньем. От них зубы не портятся!»
И в туже секунду весь город покрылся плюшками, рогаликами, батоном, лепешками, пирогами. Если честно, то и взрослые не смогли устоять перед такими яствами, и стали уплетать в обе щеки. Дети тоже хватали мучное, стараясь все слопать в один присест. «Вот теперь я угодила людям!» - радовалась Тучка, пляса в небесной выси.
Эх, только не долго ей пришлось наслаждаться своим волшебством. Ведь всем известно, что нельзя много есть мучного – можно быстро поправится. И не удивительно, когда все люди быстро располнели. Они не могли надеть прежние костюмы и платья, влезть за столы и встать у станков, управлять самолетами и поездами. Даже лифты не способны были доставить пассажиров на нужные этажи – их сил не хватало на подъем такой массы.

Учителя и врачи опять схватились за головы:
- Караул! Глобальное ожирение! Это чревато для здоровья плохими последствиями! Нужно принимать срочные меры! И остановить это странное природное явление!
Услышала эти слова Тучка и страшно расстроилась. Ей плакать хотелось, только не знала, чем – тортами или арбузами, ведь выйдет все снова нехорошо. Впрочем, люди не были на нее злы, ведь сами чувствовали за собой вину – нельзя так много есть и не заниматься спортом.
Тут один тренер говорит:
- Ладно, хватит хныкать и все сваливать на погоду! Пора браться за свое здоровье! Всем выйти на гимнастику! Начать бегать и прыгать, плавать и ходить!
И тут люди стали просить Тучку:
- Тучка, милая Тучка, залей наши бассейны водой, чтобы мы могли плавать и вернуть себе здоровье! Порадуй нас проливным дождем! Чтобы чувствовали мы себя свежими и счастливыми!

Разве могла та отказать в этой просьбе? Сама поняла, что лучше быть обычной Тучкой, а не шоколадной или пирожной, или какой-то иной, не для кого не понятной. И вновь брызнула во все стороны каплями, которые засверкали на солнце, как алмазы, а лужи и реки заблестели как зеркало, отражая небеса. Засияла радуга, словно мост соединяя горы с полянами. Дети и даже взрослые бегали по дворам и улицам, испытывая наслаждение от живой воды. Все стали заниматься плаванием, и быстро похудели.
- Это хорошо, это правильно, - улыбались старики. – Природа должна быть такой, какой она есть!
- Мы любим нашу Тучку! – кричали дети. – Она самая хорошая!
Сама Тучка была счастлива, ведь знала, как нужна она всем живым на этой земле.