Сага о жизни и любви прошлого столетия. Глава 3

Ксения Чернышёва
       Подъезжая к своей Родине, Мария с болью в груди думала о том, что она может там увидеть. Осталось ли что-то от их дома? И встретит ли она кого-то из знакомых ей людей? Ей очень хотелось разыскать хоть кого-то чтобы узнать что случилось с её близкими. Верить тому что их больше нет в живых Мария никак не хотела. Спустя столько лет в ней уже вряд ли кто мог узнать ту красивую барышню. Теперь она стала красивой дамой из учительского сословия. Красивые длинные волосы были уложены в нехитрую причёску. Длинная юбка и блузка подчёркивали её изысканный стан. Егор, красивый молодой человек, сопровождавший мать выглядел очень солидно для своих восемнадцати лет.
       В Пензе у Марии действительно было очень много знакомых и подъезжая к городу, Мария решила навестить один адресок, где действительно жила её близкая подруга Елена. Но, придя по адресу который помнила Мария, она увидела что в доме где жили её подружка живут совершенно посторонние люди. Случайно встретив на улице бегущих мимо дома подруги людей Мария с Егором спросили о прежних хозяевах, но в ответ услышали страшную весть, что родителей Елены расстреляли большевики, а бедная Леночка потом оставшись одна от безысходности порезала себе вены, отчего и умерла. Еды в городе не было. Большевики ездили в деревни и грабили крестьян, отбирали у них последнее. Фабрики и заводы были разрушены. А то, что хоть как то и работало не могло обеспечить запросы голодных безграмотных вояк.Попросившись на ночлег, в один приличный дом Мария и Егор решили что нужно ехать и своими глазами смотреть что творится в их родном имении. Наутро, сев на повозку идущую в Лопатинский район Мария и Егор добрались до окраин родного села. Егору Мария не велела ходить с собой, и сказала что пойдёт сначала одна. Спустившись с крутой горы, Егор остался ждать мать у леса. Войдя в родное село Мария ужаснулась: все некогда красивые дома были сожжены дотла, стояли лишь сараи и жалкие лачужки. Но их красивый дом продолжал свою жизнь. Правда он был уже не таким красивым как 10 лет назад, но сад и дом были живы. И сердце Марии этому очень обрадовалось. Но подойдя ближе к дому Мария увидела на нём вывеску местного сельсовета. Вот так значит теперь здесь работают большевики. Войдя в свой дом, она увидела того, кто любил её в юности. Деревенский мальчишка, по имени Иван теперь являлся председателем местного сельсовета. Глаза Ивана и Маши встретились, и они узнали друг друга.