https://yandex.ru/video/preview/10277199122000780518
"Не отпускай меня", — дубраве шепчет август.
Но лето по чуть-чуть сдаёт свои права.
Татьяна Гнедыш
Из года в год, в конце лета-начале осени, особенно, если стоят погожие дни, меня охватывает чувство беспокойства.
Оно совершенно ни по какому-то конкретному поводу.
Оно — скорее о щ у щ е н и е.
Ощущение того, что вот, лето прошло, а я — снова не успела...
И — никакой конкретики.
А просто — н е у с п е л а!
И отчего-то вспомнилось, что в нашем многоквартирном доме этим летом не пахло вареньем.
Совсем.
Люди перестали варить варенье?
Помню, в детстве лето ожидалось, кроме всего прочего, и затем тоже, что в нем варят варенье. И любимо было не только само варенье, а и пенки с него. И мы целыми вечерами бегали с улицы домой на дразнящий ягодный запах, намазывали пенки на кусок булки и снова бежали на улицу, где обменивались вкусами. «А у нас сегодня варили из вишен. А у нас… А у нас…» Особенно вкусны и ароматны были малиновые.
А варенье из ранеток или, как их ещё называли, — "райских яблочек"?! Их варили прям с черенками и каким-то особым способом, и они не разваривались повидлом, а сохранялись целыми. Вкуснотища и красотища необыкновенные. Берешь за "ножку" и из янтарного желе вытягиваешь прозрачную ранетку. Восторг!
А сейчас мы научились замораживать.
Замораживаем всё — ягоды, фрукты, овощи, грибы…
Не от того ли стынут наши души?..
Всё! Пошла варить варенье из антоновских яблок.
__________
иллюстрация - картина "Яблочное варенье", художник Наталья Тур