Беспокойство...

Светлая Ночка
  https://yandex.ru/video/preview/10277199122000780518


                "Не отпускай меня",  —  дубраве шепчет август.
                Но лето по чуть-чуть сдаёт свои права.
                Татьяна Гнедыш
               



Из года в год,  в конце лета-начале осени,  особенно, если стоят погожие дни, меня охватывает чувство беспокойства.
Оно совершенно ни по какому-то конкретному поводу.
Оно  —  скорее    о  щ  у  щ  е  н  и  е.
Ощущение того,  что вот,  лето прошло,  а я   —  снова  не успела...
И   —  никакой  конкретики.
А просто  —  н е   у с п е л а!
 
И отчего-то вспомнилось,  что в нашем многоквартирном доме этим летом не пахло вареньем.
Совсем.
Люди перестали варить варенье?

Помню,  в детстве лето ожидалось,  кроме всего прочего,  и затем тоже,  что в нем варят варенье. И любимо было не только само варенье,  а и пенки с него.  И мы целыми вечерами бегали с улицы домой на дразнящий ягодный запах,  намазывали пенки на кусок булки и снова бежали на улицу,  где обменивались вкусами.  «А у нас сегодня варили из вишен.  А у нас… А у нас…»   Особенно вкусны и ароматны были малиновые.

А варенье из ранеток или, как их ещё называли,  —  "райских яблочек"?! Их варили прям с черенками и каким-то особым способом, и они не разваривались повидлом, а сохранялись целыми. Вкуснотища и красотища необыкновенные. Берешь за "ножку" и из янтарного желе вытягиваешь прозрачную ранетку. Восторг!

А сейчас мы научились замораживать.
Замораживаем всё  —  ягоды,  фрукты,  овощи,  грибы…

Не от того ли стынут наши души?..

Всё! Пошла варить варенье из антоновских яблок. 


__________
иллюстрация  -  картина "Яблочное варенье", художник Наталья Тур