Изнанка истины

Андрей Карапетян
...скорей всего Невидимка где-то неплотно прикрыл за собою дверь, и они таки взяли его след. Теперь постоянный страх гнал его вперёд, по этажам и залам Лабиринта, и он спиною чувствовал, как идут за ним, отставая на день или на два, чудовища. Только в этом пивном зале, который с некоторой натяжкой можно было бы назвать и рукописным, ибо зал этот оставлял впечатление испещрённости и клинописи, только здесь, где он впервые встретил Атиллу Чёрного Короля, Невидимка смог перевести дух и дать отдых себе на очень короткое время. С Чёрным Королём тоже было опасно оставаться в одной компании надолго. Чёрный Король признавал только дворню, холопов. Но и на том, как говорится, спасибо.
...чёрные, круглоголовые и широкоплечие человечки выглянули к нему в туннель из марева, что стояло на стадионе, пожевали крохотными ртами и нырнули обратно в марево, и было слышно, как по стадиону вкруговую побрёл, вспухая, новый слой рёва и визга. И вот тогда он рванул обратно и попал в этот испещрённый, низкий и бесконечный зал (эдакую рукописную и бесконечно широкую щель, каковой представляется, возможно, далёкая страна Россия сбежавшим от неё...).
Где и столкнулся с Атиллой в окружении круглоголовых соратников. Там Невидимка, во-первых, освободился от некоторых монстров, преследовавших его, а, во-вторых, понял, что его прекрасно видят многие из НАСТОЯЩИХ персонажей, и, в-третьих, там он окончательно попал в плен к Лабиринту. Там Лабиринт поглотил его окончательно.
От бесконечной пивной стойки равнодушно поглядели на него узколобые и широкощёкие молодцы, все, как на подбор, в просторных чёрных пальто и с ёжиками на одинаковых круглых черепах. Невидимка довольно быстро сообразил, что туда не следовало заходить вовсе, а уж коли влетел сдуру, то выйти надо было моментально, не глядя никому в лицо, спокойно, но - сразу же. А он растопырился посреди - отдышаться не мог, невидимым себя полагая. А оказалось - вон что!..
Отклеившись от стойки, к нему порыл биндюжною походочкой один из широкощёких, сонно высматривая что-то на подбородке у него, а, подойдя, ущипнул пальцами за край воротника и потянул, потянул к себе. Вот тебе – и Невидимка!
- Э-э-э-э!.. - повелительно и весело заорал тогда Атилла, и Невидимка увидел его - высокого, с маленькой жёстконосой головой убийцы... А ещё у него не было правой руки, а был вместо неё чёрный протез с крючком-ладонью, маленькой и тоже острой и жёсткой.
- Ну-ка, съехал! - рявкнул Атилла соратнику и поманил Невидимку к себе. Соратник сгладился лицом, отскочил и пропал в сумраке, среди таких же чёрных и круглоголовых, а Чёрный Король насмешливо поджидал Невидимку, отвалившись и постукивая об стойку висящим от плеча протезом.
«Все существующие сочетания атомов и движений неслучайны только в силу случайно образовавшихся законов мироздания (...оспорьте, оспорьте! - недоказуемо ни то, ни другое, как и всякое принимаемое на веру, да только в СПЕЦИАЛЬНОМ МИРЕ жить скушно, увольте уж!); случайно всё, как случайны камни на дороге и облака в небе... Случайны, как случайные сочетания случайных закономерностей... Мир движется к умиранию, к хаосу - одно это доказывает случайность образования его...»
Это сказал пожилой призрак в берете и пальто, а также с искусственным левым глазом, удивлённо взиравшим куда-то мимо слегка уменьшенным зрачком.
«Случаен цвет глаз и поворот головы на шум за сценой, случайны взгляды в толпе и возгласы при встрече, случайна жизнь сама и предназначена в случайности своей мужественным людям, признающим хаос, как среду обитания, и назло сущему, находящим смысл и систему там, где смысл и система только временны и незакономерны.» - продолжил он.
«Не случайна только виртуальная реальность, только отобранное, обдуманное и учувствованное в одиночестве, в отсутствие столкновений. Не случайна в силу ограниченности фантазии и разума человеческого, хотя бы. Не случайно, другими словами, искусство...» - призрак вопросительно воззрился на собеседника, как бы ожидая возмущения и протеста.
«А ещё, - добавил он, - не случайна смерть. Но это уже совсем другой разговор, другая, можно сказать история.»
И призрак исчез.

И тогда в помещение вбежало на тонких, негнущихся ногах сутулое чудовище, на толстенной шее которого неповоротно вытянулось долгое, близкоглазое лицо.
Чудовище повело ручонками у живота, дёрнулось и, увидев его напрямую, разинуло в широчайшей улыбке многозубую пасть.

Добив чудовищ, соратники проворно организовали круг для игры с последним, полумёртвым, специально для удовольствия оставленным монстром, которого они с душою и смаком били чугунными ботинками в лягушачий живот, заставляя судорожно перекатываться, дёргаться и клацать беспомощно окровавленной пастью. Невидимка растерянно прятался за Атиллой. Он полагал до этого, что монстры не более, как плод его воображения. Он вообще очень много чего узнал здесь.
- Да, хозяин вам нужен! Один хозяин! -с ласковым волчьим отвращением сипел Чёрный Король, пьяный и лицом коричнево-влажный. - Ду-у-урень!.. Один!.. Когда хозяин один - он перестаёт быть человеком, а значит - и вором... он исчезает, понял? Он не сможет уже выскочить!.. А вам рано - понял? - рано ещё в белые люди! Вот стыд появится, вот тогда и посмотрим! Тогда–может быть...
Тогда и заведём ваши часы.
Атилла окаменел зрачками, веками отяжелел, вдруг. А потом вытянул перед собой протез и стукнул им по столу:
- Вовремя всё надо делать, понял! Вовремя! А не тянуть триста лет!.. Нету такой страны, и народа такого нету! Язык только есть... великий и могучий! Понял?
- А то, ишь, захотели благородных фруктов! Гордые наследники!.. Не было ничего! Никакой истории не было! Цари были и наркомы были... Литература была... А истории – не было!

...мы жили в стране великих текстов, а проснулись в пещере питекантропа.
Самое долгое сновидение закончилось глухо и обыкновенно – оно закончилось пробуждением, и мы не можем сообразить, куда нам двигаться. Надо всё начинать сначала.