Повесить на площади!

Оксана Студецкая
5 апреля 1988 г

                «ПОВЕСИТЬ на ПЛОЩАДИ!»

      Все больше и больше публикуется в печати сталинское время – время страшное репрессиями, не поддающееся никаким сравнениям по жестокости из прошлого. После смерти Ленина, с момента, когда Сталину (Йосифу Вмссарионовичу Джугарашвили – грузину по нациоальности),  ловко удалось занять престол правления новым послереволюционным государством с социалистической общественной формацией, которую необходимо было   строить по заветам Ленина, с этого момента пошла работать машина антисоциализма, которую мысленно один на один с собой вел Сталин, ради одного – маньячного побуждения до конца дней своих оставаться царем. Но только ли для этого? На этот вопрос нам еще ответят. А пока что рассказывают о репрессиях в правительственном аппарате, в окружении Сталина, а также всех умных, талантливых людей – врачей, писателей, ученых, -   о их поголовном истреблении. А об истреблении мирного, ни в чем не повинного населения? Об этом пока еще не пишут. Но и о них еще напишут, об этом, как говориться – всему свое время.
    Сейчас же, коснусь одной точки зрения, которая созрела у меня при прочтении статьи «Человек и символ», опубликованной в газете «Комсомольская правда» за 2 апреля 1988 года. В статье ведется беседа корреспондента Р.Гусейнова с доктором исторических наук, профессором Ю.С.Борисовым о Сталине, его окружении и времени.
В послесловии к этой статье приводятся письма читателей: «почта редакции приносит нередко письма, авторы которых, гневно осуждая недостатки нашей жизни в прошлом, в частности при Сталине, считают, что их виновников необходимо «расстрелять», «повесить на площади, чтобы все видели», «четвертовать».
      После этих строк у меня появился вопрос: что могло бы произойти, если бы сразу после смерти Сталина, правительство возглавляемое новым лицом, а именно Н.С.Хрущевым, который провозгласил о культе личности Сталина, что могло бы произойти, если бы все ужасы сталинской машины репрессий начали публично раскручивать? Тогда бы созданный сталинский аппарат репрессий, сконструированный механизм кругового убийства не остановился!
Тогда пришлось бы правительству снова стрелять людей, всех тех, кто был втянут в аппарат репрессий, массовых репрессий, а таких насчитывалось уже миллионы – исполнителей, работников КГБ, не говоря о высших рангах. И хотя лица высших рангов по кругу уничтожались еще при Сталине, все же их оставалось еще много и,  главное, все при деле, при чинах. С этой точки зрения и нельзя было раскрывать работу сталинской контрреволюции строительства социализма.  Правительство это понимало сразу и поэтому приоткрывшееся на пару лет Хрущевым начинание демократии пришлось остановить. Слишком много было живых свидетелей, слишком много живых виновников и участников. Только этим можно было остановить колесо репрессий, и хотя оно остановилось, но не остановилось колесо антидемократии.
    Запуганный, съежившийся народ от мала до велика сам молчал. Он уже боялся всего! «Неизвестно еще как завтра все обернется» - говорили между собой люди.  Вот почему,  столько лет молчали  наши отцы и деды, еще живые свидетели тех времен. Ведь они, даже своим родным детям не рассказывали подробностей, обходясь одним общим словом – репрессия.  Но промелькнувшее когда-то на языке, никто подробно не знал и не понимал значения этого слова из молодого поколения. Что, как, почему и зачем? – этого люди сами не понимали и все факты ужасов носили всю жизнь тайно при себе.
    Как же надолго это все затянулось. Почему? Не потому ли, что воспитание, заложенное в детстве, остается в человеке на всю жизнь?
Детство социализма было извращенным, и выросла извращенная социалистическая система, а в ней масса извращенцев – стукачей, злопыхателей, людей, спасающих свою шкуру и людей борющихся за выживание правдами и неправдами.
     Самый главный принцип социализма – демократия и общенародное управление государством, с самого начала были убиты, извращены. Это извращение проявилось в пустом слове – лозунге! Прикрываясь лозунгами социализма, какой только твари не выросло, а главное вырос советский буржуа и капиталист под маской чиновник. Об этом предупреждал Ленин.
   «Антидемократические традиции вошли в кровь и плоть многих людей» - результат извращенного воспитания.
     Сможем ли мы, дети, внуки, начав сначала строить настоящую социалистическую общественную формацию на этих язвах, пороках, болезнях, ставшими в целом, злокачественным раком?! Или погибнем?
   Совсем недавно мы уже чуть было не погибли…Это Чернобыль…
Не от болезни ли, которая поразила уже все общество? Эта болезнь называется – равнодушие, безответственность, все общее, но ничье и не мое. Вот почему случился Чернобыль! Чернобыль – это вырвавшаяся наружу болезнь. О, как же она нас напугала! И даже, находясь в катастрофической ситуации, наш инертный организм не смог включиться в борьбу без сигнала сверху, настолько мы привыкли ко всему в жизни иметь команду. Но остановили кровь, потушили огонь, а так и не поняли, что теперь надо лечить не только ожог, а весь организм. В корне надо теперь избавляться от всех болезней, приобретенных в затуманенном лозунгами обществе. Но как же все это трудно! Ведь в природе существуют и не излечимые болезни, которые приводят к смерти.  Поэтому наше будущее остается, открыто неизвестным, и тут уж, как Бог подаст…