105-й меридиан

Попова Марина
      Их всего пятеро. Прежде бывало на порядок больше. «Куда подевались люди?» - размышляла Тася. Это был традиционный мартовский переход через Байкал от Танхоя до Листвянки. В Танхой ехали на поезде. Домой возвращались пешком по самому узкому месту Байкала длиной в сорок километров.

     Путешественники пару часов подремали на железных стульях в малюсеньком холодном вокзале. После нескольких глотков горячего чая около четырёх часов утра отправились в путь.

«Подумаешь, сорок километров по прямой! Официанты ежедневно накручивают по ресторану «Интурист», где работает Рита,  десятки километров! Думаю, что такой поход для неё будет по силам. Вон какая она сбитая, не то что я!» - так размышляла Тася, прежде чем пригласить  в поход свою соседку Риту. Но её иллюзии суждено было развеяться через тридцать минут после начала перехода по Байкалу, когда Рита выдохлась и обессиленно произнесла: «Совсем устала!»

     Путешественники сошли с берега Байкала. И... провалились в глубокий снег,  через который просачивалась вода! Пришлось ползти десятки метров по сырому   рыхлому снегу.  Вот здесь-то Рита и потеряла все свои силы... С ними случился лыжник. Он не встал на лыжи, а утопая по колено в снегу, пробивал тропу. 

А Тася шла рядом с тропой, проваливаясь в глубокий снег, поскольку тащила на себе  свою спутницу. Всю дорогу Тася развлекала Риту рассказами, ободряя, отвлекая. Дороги никто не знал, все ходили в группах и никогда не задумывались о направлении. К счастью, в прошлые переходы через Байкал, Таисия приметила одну яркую звезду над посёлком Листвянка, названия которой не знала. Она светила им всегда, видно эту звезду было и утром.

Тася рассказала о своём наблюдении спутникам. И все пошли к её звезде. На рассвете опустился белый, как молоко, туман. Встречались небольшие поля торосов, достаточно легко преодолимых. Тася такого глубокого снега в это время никогда не встречала. Твёрдый наст теперь доходил немного выше щиколотки. Его постоянно пробивал молодой человек, а Тася так и шла рядом с тропой.

       Внезапно выплыла из тумана тёмная огромная, как маленькое озеро, полынья. В этой полынье плавали на лодке люди; похоже, они рыбачили. Путешественники обошли полынью, отправившись дальше. У Таси с собой в термосе был чай с золотым корнем. Этим чаем она и поддерживала Риту, висевшую на её плече до самой Листвянки.

Когда на небе виднелась всего одна яркая звёздочка, на которую ориентировались путники, из густого тумана возникла многочисленная группа научной братии под предводительством Кошелева. Столько радости! Они встретились на середине Байкала! На расстоянии всего около каких-то двух метров друг от друга!

С какой точностью их вела звёздочка! Кошелев объяснил, что в этом году решили пойти навстречу солнцу, чтобы на обратном пути из Танхоя в Иркутск, в поезде, попеть под гитары. Сразу после этой встречи, будто от радости, туман мгновенно рассеялся. Тепло распрощавшись со своими друзьями из Академии наук, отправились дальше. Открытого льда на Байкале в этот переход  было мало, только тонкая полоса у самого берега.  На этом свободном от снега участке льда ездил буер, на котором Тасе повезло покататься.
 
В автобусе до Иркутска путешественницы с коричневыми от отражённого солнца физиономиями крепко спали.

      Так завершился один из переходов по 105-му меридиану от Танхоя в Листвянку.
Вскоре Рита переехала в другой дом и Тася долго не виделась с ней.

      Прошло не меньше, чем десяток лет, когда Тася вновь встретила свою соседку-попутчицу. И та ей призналась: «Ничего более чудесного в моей жизни не случалось, чем переход через Байкал по 105-му меридиану!»