Боевой дневник Александра Попова. 1942 г

Владимир Пузиков
Глава 11-1 повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Памятник партизанам Ставрополья в городе Благодарном.
ФОТО автора от 23 августа 2011 г.

Начальник штаба, с 17 октября 1942 года командир Восточной, с 21 декабря – Северной группы партизанских отрядов Александр Николаевич Попов в своем дневнике оставил записи о действиях партизан.

«…Август 1942 г. – январь 1943 г.

«3 – 12 августа 1942 г. Отрядом «Клим» проведена эвакуация скота трех колхозов Ворошиловского района: имени Андреева, «Сталинская конституция» и «Красный пахарь».

Всего эвакуировано 800 гол. крупного рогатого скота, 1500 гол. овец и 66 гол. лошадей.

17 августа 1942 г. Отряды «Петр», «Сергей», «Максим» и «Гаврила» вели бои с наступающими немецкими войсками в селах Владимирском и Левокумском Левокумского района и приостановили разграбление Левокумского винсовхоза.

3 – 18 августа 1942 г. Отряд «Владимир» вместе с Ростовским артиллерийским училищем вел боевую разведку и оборону с. Воронцово – Александровского.

17 – 18 августа 1942  г. Отрядом «Владимир» уничтожено в с. Воронцово-Александровском до 250 т горючего (бензина и лигроина).

9 – 23 августа 1942 г. Отрядом «Василий» эвакуировано скота из разных колхозов: 6 300 гол. овец и до 1 600 гол. крупного рогатого скота.

24 августа 1942 г. Партизаны отряда «Терек» совместно с войсковой частью в районе хут. Шерстобитова Наурского района подбили одну бронемашину.

11 августа – 3 сентября 1942 г. Отрядом «Терек» эвакуирован скот совхоза № 7 Моздокского района: 28 000 гол. овец, 5 000 гол. крупного рогатого скота, 800 гол. лошадей.

4 сентября 1942 г. Каясулинским партизанским отрядом под Ачикулаком уничтожена немецкая бронемашина с рацией.

6 сентября 1942 г. Группа партизан Шелковского отряда в районе совхоза № 6 уничтожила немецкую легковую автомашину, захватила знамя немецкой части и штабные документы.

Уничтожено 8 немецких штабных офицеров. В этом бою убит партизан Шелковского отряда т. Ермаков и ранены два партизана.

7 сентября 1942 г. Отрядом «Максим» захвачены в с. Кумли Караногайского района 7 немецких велосипедов.

11 сентября 1942 г. Немцы напали и окружили лагерь отряда «Терек». Во время этого боя убито - один немецкий офицер, 9 немецких солдат и ранено 4 немецких солдата.

 Отряд «Терек» в этом бою потерял убитыми: Коваленко - бывшего оперуполномоченного Моздокского райотделения милиции, Сухорукова - бывшего участкового милиционера того же отделения милиции, Панахида - бывшего секретаря Моздокского райотделения НКВД.

Отрядом «Терек» в районе хут. Чернышева Наурского района уничтожены 2 немецких шпиона.

20 августа - 19 сентября 1942 г. Отрядом «Алексей» эвакуировано скота из Левокумского района: совхоза № 12 – 7 000 гол. овец, 390 гол. крупного рогатого скота, 60 гол. лошадей; совхоза № 22 – 5 000 гол. овец, 90 гол. крупного рогатого скота;

из с. Левокумского – 3 000 гол. овец, 58 гол. крупного рогатого скота и 300 гол. лошадей; из колхоза «Авангард» - 700 гол. овец, 93 гол. крупного рогатого скота;

из аулов Шумли-Улик и Кунь-Батор Караногайского района – 8 000 гол. овец, 250 гол. крупного рогатого скота и 70 гол. лошадей.

27 октября 1942 г. В 13 час. 30 мин. немцы с левого берега р. Кумы, со стороны с. Урожайного открыли огонь из трех батарей шести и двенадцатиствольных минометов по расположению нашего полка и командного пункта штаба дивизии в с. Камыш-Бурун.

Во время этого обстрела тяжело ранен тремя осколками в голову и грудь т. Василенко из отряда «Гаврила» - бывший помощник оперуполномоченного РО НКВД Петровского района.

В результате этого минометного обстрела выведено из строя (только убиты) 26 лошадей, 2 тачанки, 1 бричка.

2 ноября 1942 г. Продолжается бой под Ачикулаком. Одна часть нашего отряда под руководством т. Соколова А. Н. (комиссар отряда «Гаврила») продолжает занимать оборону на дороге Владимировка-Ачикулак, но ближе к Ачикулаку примерно на 4 км.

А вторая часть сначала занимала линию обороны около командного пункта штаба дивизии, а затем перешла в наступление на восточную окраину Ачикулака, которая во второй половине дня была занята без потерь с нашей стороны, несмотря на ожесточенный пулеметно-минометный огонь немцев.

Во время налета германских стервятников с бреющего полета убит боец отряда «Владимир» т. Дроздов, который здесь же и похоронен.

26 декабря 1942 г. Туркменским отрядом совершен налет на транспорт противника на дороге между селами Дивным и Элиста.

Уничтожены 1 немецкий офицер, 5 немецких солдат, 13 белоказаков, 1 мотоцикл, 1 велосипед и 4 подводы с боеприпасами. Захвачен 1 велосипед, 6 винтовок, 11 гранат.

4 января 1943 г. Отряды «Петр», «Алексей», «Борис», «Сергей» и «Арзгирский» вышли на боевую операцию в районе сел Термита, Арбали, Максимокумское, Мусса-Аджи, хут. Перекрестный.

18 января 1943 г. В 9 часов утра отряды «Гаврила», «Клим», «Максим», «Сергей» заняли село Петровское.

При занятии села Петровского захвачено 12 полицейских, 5 немецких шпионов и уничтожено 12 немцев-подрывников.

Отряд «Алексей» занял разъезд Николина Балка, на котором захвачен склад с автозапчастями и авторезиной вместе с двумя немецкими солдатами, охранявшими этот склад.

С 18 января партизанские группы в г. Ставрополе систематически рвали связь по городу, вооруженной борьбой помогали наступающей Красной Армии, предотвратили разрушение таких объектов, как мельзавод № 5, здания крайисполкома, горсовета, горкома ВКП(б), музея, горбольницы, школы № 5, дома летчиков, крайпотребсоюза.

21 января 1943 г. Пришли в село Михайловское и на рассвете 22 января вступили в г. Ставрополь". (Л 34)

2010 г.   г. Благодарный