Мужская дружба

Алла Марченко
     У бабки с дедом периодически возникают ссоры из-за того, что она никак не хочет давать ему похмеляться самогонкой. Бабка самогонкой дорожит, этот традиционный деревенский напиток  всегда есть у них в доме, так, на всякий случай, - где рассчитаться с кем за подмогу, где компресс какой соорудить, где настойку приготовить, да мало ли ещё для каких нужд, применение всегда найдётся! 
    Бабка стойко отвечает отказом, но не тот человек дед, который легко сдаётся. Он не вымогатель, он - сыщик!

     Куда только бабка не прятала трёхлитровую банку с драгоценным содержимым, фантазия у неё развита хорошо, но дед всё равно носом учует и найдёт.
     Пьянящий напиток бабка и в унавоженную навозом грядку с огурцами закапывала, и в подполе в потаённом месте досками заколачивала, и в сундук запирала, - бесполезно, дед готов полдня потратить на поиски, но всё равно своего добьётся!

     И вот настал чёрный день. Сидит дед грустный на крыльце, весь в унынии, белый свет ему не мил. Всё обыскал - самогонки нет, как нет! На десять рядов все углы просмотрел, носом обнюхал, все варианты просчитал, ничего не нашёл. То ли совсем старый стал, то ли бабка правду говорит, что ничего нет. Первый раз с ним такое несчастье приключилось, квалификацию потерял, причём - напрочь.

     Собачка их дворовая, маленький чёрненький пёсик Дружок, видит хозяина в угнетённом состоянии духа, вертится рядом, преданно заглядывает в глаза, словно хочет поддержать своим присутствием. Но деду не до Дружка, он недовольно отгоняет его от себя и обзывает обидными словами.  Но Дружок не отстаёт, - подбежит, хвостом повиляет, поскалится, и шустро семенит к своей будке. Потом снова подбежит, да оглядываясь, снова торопится к своему жилищу, как будто зовёт деда за собой.   
     Деду стало подозрительно такое поведение собаки и он решил проверить, чего она от него хочет.

     Идёт дед следом за Дружком, и, видя, что тот вполне одобряет его поведение, в нерешительности останавливается возле будки. И тут его озаряет догадка! Дед протягивает руку ко входному отверстию, и, - Ура! Есть! Не подвёл Дружок, вот где настоящий друг!

    Вот что значит - настоящая мужская дружба!