Семь башен

Попова Марина
Призыв (Учитесь люди отдавать красиво!..)
 Призыв
Учитесь люди отдавать красиво!
Отдача — радость тем, кто отдаёт;
И помогать не гордо и спесиво,
Но радостно,
как в небо лёгкий взлёт.
Наталия Спирина.19.08.2003 г.


      Мальчик и девочка смотрели на семь башен, которые упирались в небо. Возведение самых высоких строений на Земле началось задолго до рождения этих детей. Шесть башен были многоугольные. И лишь одна круглая. Их стены были построены из природных камней и глины. Но самую верхнюю, завершающую площадку, на которой мог поместиться лишь один человек, складывали из кирпичей.

      Каждую башню сооружал один-единственный герой-строитель.  Дети знали, что, завершив строительство, герои уйдут ввысь, к Богу. И порядок был таков, что поддерживать своего строителя родственники и друзья могли только  молитвами. От взрослых дети слыхали, что круглую башню возводит одинокий строитель, у которого на Земле не осталось ни одного близкого человека. И поэтому за него никто не молится. Тогда брат с сестрой решили молиться за него!

      Пришло время. И герой-строитель одной из башен увидел, что ему осталось положить всего один кирпич! И цель достигнута! Он взял в руки этот последний кирпич... А в этот самый  момент его близкие вдруг усомнились в нём! Они сказали друг другу: “Напрасно всю свою жизнь мы посвятили молитвам за него!” Объединённая сила их мыслей сомнения и слов  мгновенно  добралась до их героя. И он внезапно покачнулся...  Соскользнул с башни. ...и разбился.  А его башня тут же рассыпалась.

      Другой строитель увидев, как рушится соседняя башня, испугался. И с ним повторилось всё то же,  что и с его соседом. Только ему повезло больше, и  он остался жив, когда упал на Землю. Но и от его многолетнего строения ничего не осталось, кроме груды камней.

      В этот момент наш одинокий герой-строитель круглой башни почувствовал, что силы его оставляют. Он с сожалением подумал, что не сумеет завершить дело всей своей жизни. А в это время маленькие дети горячо за него  молились. И  посылали ему мысли поддержки и любви.

      И их сердечные мысли совершили чудо! Герой ощутил, что в него вливаются новые силы. Он положил последний кирпич, мысленно поблагодарив неведомых помощников. Взобрался на облако. И скрылся навечно из глаз землян. А детей охватила радость. Они поняли, что цель достигнута. И их подвижник победил.

      На соседней квадратной башне строителю тоже оставалось положить всего лишь один кирпич, чтобы взойти на небо. Но его близкие отвлеклись своими делами, забыв на миг о своём герое-строителе. А он в это время увидел, что строитель  круглой башни взбирается в небо. И его охватила зависть. И он сразу же рухнул с башни вниз! И тоже разбился... А следом рухнуло и его сооружение...

      К счастью, строителей двух оставшихся  башен вдохновил пример победившего героя. От радости, что кто-то достиг цели, у них удвоились силы. И они положили свои последние кирпичи.

      Не успели они скрыться в небе вслед за первым героем, как на Земле новые семь  подвижников  приступили к возведению своих семи башен.












Святой Сергий Сергий строитель,
Н.К.Рерих