Обмен информацией

Игорь Срибный
                Был конец апреля 1941 года. По набережной Москвы-реки медленно шел человек. Он был одет в обычное пальто, простоволосый. Человек прихрамывал и шел, опираясь на трость черного дерева.

                На озере Хасан человек получил тяжелое ранение и после операции учился ходить заново, совершая ежедневные пешие прогулки…

                Со стоящей на аллее скамьи поднялся невысокий, неприметный гражданин , в образе которого было что-то знакомое.

                - Не хотите ли присесть, отдохнуть, господин генерал? – предложил вдруг гражданин на немецком языке.

                Генерал, конечно, узнал гражданина и был поражен его присутствием в Москве. Но виду не подал.

                - Здравствуйте, адмирал! Каким ветром? – спросил он по-немецки, присаживаясь рядом с адмиралом.

                - В плане контроля за ходом взаимных поставок, - улыбаясь, ответил адмирал. – Сталин заказал промышленное и военное оборудование на сумму более полутора миллиардов марок, и мы в Германии решили, что он хочет построить каждому русскому по заводу… В Москву направлено 37 немецких специалистов в различных областях, чтобы определить, способны ли мы сами произвести требуемое количество станков и оборудования, или придется еще что-то закупать в Америке, чтобы продать Сталину по тройной цене…
               
                - А вы, адмирал, видимо, числитесь в этой комиссии бухгалтером?
               
                Адмирал расхохотался.

                - Не угадали, господин генерал! – сказал он, смеясь. – Я числюсь простым клерком для поручений. Но прибыл я, конечно, чтобы повидать вас… И сделать вам деловое предложение!

                - Вы, конечно, помните, генерал, - продолжал гость незваный, - как мы с вами разыграли карту Испании, заставив каудильо Франко отказаться от планов захвата Гибралтара, разрушив планы Гитлера втянуть Испанию в войну за Северную Африку?
    
                - Помню. Но разведка Гейдриха каким-то образом узнала о вашем разговоре с Франко и донесла о нём Гитлеру.
 
                - Да. Но на мою удачу проверкой занялся лично Борман, который ненавидит Гейдриха, благодаря тем документам, которые вы мне передали не него…
Ваш компромат сработал...

                - Конфликт между армейской разведкой и СС разгорается? Но что я могу еще сделать для того, чтобы углубить его? – генерал не скрывал своего интереса.
 
                - Объясню: фюрер недолюбливает Гиммлера, но ценит его собачью преданность. Гейдриху он обязан тем, что смог взять под контроль вермахт и стать главнокомандующим. Кроме того, Рейнгард Гейдрих исполняет для Гитлера все поручения, так сказать, пикантного характера. Так вот, сейчас этот человек замахнулся на армию, которая вот-вот попадет под грязный каблук политической полиции!
                Я располагаю очень важной для СССР информацией и хочу предложить вам обмен. Думаю, что даже Сталин не отказался бы от моего предложения!

                - Так почему бы вам не обратиться лично к Сталину? – спросил генерал.

                - Вы издеваетесь надо мной, генерал? Да, появись я в приемной Сталина, об этом уже через час будет доложено Гитлеру, а на границе меня будет ожидать господин Гиммлер с наручниками. А вы – один из немногих, к кому Сталин прислушивается…

                - И что вы хотите взамен вашей информации, адмирал?

                - Устранения обергруппенфюрера Рейнгарда Гейдриха, начальника Управления имперской безопасности! Физического устранения!
 
                - Но я не могу выехать с командой в Германию, не согласовав свои действия со Сталиным!

                - Никуда не нужно выезжать! Гейдрих сам прибудет к вам! План нападения на СССР готов, но теперь он называется не «Отто», а «Барбаросса». Так вот, в первых задачах наступления немецких войск вглубь СССР стоит отнюдь не Москва, а Харьков! С этим не согласился фон Браухич, и тогда фюрер заявил: «После захвата Харькова не только Россия, но вся Европа и Америка будут лежать у наших ног!»
         
                - Не слишком ли?

                - Вначале я тоже так думал! Но через несколько дней меня вызвал фюрер и дал задание начать активно искать агентурные подходы к конкретному объекту – Харьковскому физико-техническому институту Академии наук Украины. По информации, полученной им от Гейдриха, в этом институте работает лаборатория некоего Александра Лейпунского, которая с 1934 года занимается проблемой создания атомной бомбы и достигла реальных результатов. Фюрер потребовал, чтобы я уже сейчас начал готовить группу для заброски в Харьков с целью захвата лаборатории и ее руководителя. А до этого – мои люди не должны спускать глаз с Лейпунского и постараться завербовать его.

                - Бред какой-то! Вы думаете этой байке можно верить?

                - Гейдрих утверждает, что изобретение уже зарегистрировано в Москве!

                - Ну, тогда это можно проверить!

                - Вы должны немедленно доложить о планах Гитлера Сталину, генерал!

                - Боюсь, адмирал, что мне не поздоровится после такого доклада. Сталин приказал все сообщения о войне с Германией рассматривать, как панические, а агентов, передавших таковые, считать провокаторами.

                - Генерал! Вопрос о нападении на СССР решен!  Гитлер решил внезапно, без объявления войны силами до 150 дивизий начать войну на вашей территории. И это произойдет очень скоро, поскольку Гитлер со дня на день ждет объявления Сталина о том, что СССР владеет атомной бомбой!
 
                - Но насколько я знаю, вопрос об обладании атомной бомбой Сталиным даже не рассматривался!

                - Значит, ему не доложили об этом. Кто-то из ваших высокопоставленных генералов скрывает эту информацию либо по злому умыслу, оплачиваемому Гейдрихом, либо по недомыслию, не разумея, какое страшное оружие создали харьковские ученые... А между тем, по Харьковской теме работают уже разведки нескольких стран, и если бы мне задача была поставлена раньше, мои люди уже бы работали по Харькову, и я бы уже мог говорить о конкретных результатах.

                - Но вдруг разведка Гейдриха выдала «дезу», как тогда будет выглядеть мой визит к Сталину?

                - Генерал, время не ждет! Проверяйте! И давайте встретимся через пару дней!

                - Хорошо, адмирал, через два дня в сквере МГУ в 13-00…
 
                Генерал поспешил в свои пенаты. Через час ему доложили, что заявка на изобретение под названием «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества» зарегистрирована группой ученых Лейпунским, Шпинелем и Масловым еще в 1940 году… Но кроме записи в журнале регистрации Комитета по патентам и изобретениям, в архивах не было ничего: ни чертежей, ни документации… Имелась только неразборчивая подпись какого-то начальника отдела наркомата обороны о получении копии заявки…

                Созвонившись с Наркомом обороны маршалом Тимошенко, генерал отправился к нему. Нарком с трудом вспомнил, что, да, что-то такое было, вызвал помощника и приказал разыскать заявку. Через два часа ожидания генерал получил заявку с припиской, сделанной неизвестным экспертом: «Не подтверждается экспериментальными данными». Стало совершенно ясно: маршал Тимошенко не стал разбираться в сути дела, ему было некогда — он готовил Красную армию к победному походу в Западную Европу, заставляя пехоту на учебе проходить по 80 километров в сутки. Главное — пехота, зачем нам какая-то атомная бомба... И, конечно, ничего не доложил Сталину!
       
                Генерал ушел в свой кабинет и углубился в чтение. И чем больше он углублялся в тему, тем яснее ему становилось, ЧТО он держал сейчас в руках…

                «Урановая бомба представляет собой сферу, разделенную внутри на пирамидальные сектора, вершинами для которых служит центр сферы и основаниями — ее поверхность. Эти сектора-камеры вмещают в себе количество урана, только немногим меньше критического. Стенки камер полые и содержат воду либо какое-нибудь другое водосодержащее вещество (например, парафин и т.д.). Поверхность стенок покрывается взрывчатым веществом, содержащим кадмий, ртуть или бор, т.е. элементы, сильно поглощающие замедленные водяным слоем нейтроны (например, ацетиленит кадмия). Наличие этих веществ даже в небольшом количестве вместе с водяным слоем сделает совершенно невозможным проникновение нейтронов из одних камер в другие и возникновение  вследствие этого цепной реакции в сфере. В желаемый момент при помощи детонирующего  механизма в центре сферы может быть произведен взрыв промежуточных слоев...»

                Но снова, как и в архиве – ни чертежей ни пояснительной документации…

                Генерал вызвал офицера для особых поручений.
               
                - Срочно найдите мне всю, повторяю, всю информацию по группе Александра Лейпунского из Харьковского физико-технического института. Утром данные должны лежать у меня на столе.

                В 8-00 следующего дня генерал открыл тонкую папку, лежавшую на зеленом сукне стола.

                Скупые строки, вылившиеся в человеческую судьбу: Александр Ильич Лейпунский, родился 24 ноября  1903, деревня Драгли, Сокальский уезд, Гродненская губерния,  С 1929 года — заместитель директора, с 1935 года — директор УФТИ. С начала 30-х годов по его инициативе в институте начинаются исследования атомного ядра. В 1932 году под его руководством осуществлено расщепление ядра лития ускоренными протонами. С 1934 по 1935 годы он работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета в лаборатории Резерфорда; здесь он сделал первое экспериментальное подтверждение гипотезе о существовании нейтрино. В 1938 исключен из рядов ВКП(б)и арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши, но через несколько месяцев выпущен. Но на должность директора его не возвращают — Лейпунский работает научным руководителем радиоактивной лаборатории УФТИ, руководит проектированием институтского циклотрона. С 1939 года возглавляет научную тему «Изучение деления урана». В 1940 году опубликовал книгу «Деление ядер», в 1941 году — «Деление урана». Именно его аспирант харьковчанин Виктор Маслов, который только что защитил кандидатскую, вместе с недавним выпускником Киевского университета Владимиром Шпинелем, который также работал в УФТИ, в 1940 году подали заявку на изобретение под названием «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества».

                - Где человек? – спросил генерал стоявшего навытяжку офицера для особых поручений.

                - Не установлено! – доложил офицер. - Вы дали слишком мало времени.
    
                - Найти немедленно и доложить в любое время дня и ночи!

                На следующий день генерал встретился с адмиралом в условленном месте.

                - Изобретение действительно было зарегистрировано еще в 1940 году, - сказал генерал. – Но чертежи и технические описания исчезли. Они отсутствуют и в Наркомате обороны, хотя в сопроводительном письме указаны…

                - Значит, несмотря на все «чистки» и расстрелы так называемых «врагов народа», ваша страна все еще наводнена шпионами! Приходится признать, что здесь люди Гейдриха сработали четко! Что вы намерены предпринять, генерал?

                - Думаю, что теперь у меня есть все основания для визита к Сталину!

                - Я бы не стал этого делать! Время упущено! Эта бомба опасна как в руках Гитлера, так и в руках Сталина… Наоборот, теперь нужно приложить все силы к тому, чтобы похищенные чертежи никому не достались! Иначе, погибнет масса простого народа – русского или немецкого, а вожди спокойно отсидятся в своих подземных бункерах.

                - А как же ваше предложение, адмирал?

                - Оно автоматически снимается! Теперь все зависит от нас обоих в равной степени. Если мы сможем сделать так, чтобы чертежи и описания не были найдены, мир останется существовать в прежнем измерении, а если нет – мы все встретимся в аду!

                - Но рано или поздно чертежи где-то всплывут, или ученые в какой-то третьей стране придут к изобретению атомной бомбы!

                - Согласен, генерал! Рано или поздно, но  это случится… А мы с вами будем гордиться тем, что дали миру хоть какую-то передышку!

                Они попрощались кивком головы, чтобы никогда больше не увидеться на этой земле.

                Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

                А 7 декабря 1946 года заявка Маслова и Шпинеля  №6353с с грифом «совершенно секретно», так же, как и заявка на метод разделения изотопов урана при помощи газовой центрифуги, предложенный ими тогда же вместе с Фридрихом Ланге, были  с большими усилиями добыты советской разведкой... в Америке...


P\S - Лейпунский Александр Ильич по неизвестным причинам был отстранен от дальнейших работ по теме атомной бомбы. В 1941—1944 — директор Института физики и математики АН УССР, где занимается оборонными задачами, и только в 1944 создает там отдел ядерной физики. В 1944—1949 — директор Института физики АН УССР, зав. кафедрой и декан инженерно-физического факультета Московского Механического Института (ММИ). В 1946 г. восстановлен в партии, в 1949 возглавляет отдел Обнинского физико-энергетического института.

С 1950 научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах. В Обнинске он стал научным руководителем проекта реактора с жидкометаллическим теплоносителем, который лёг в основу принципиально новой двигательной установки подводной лодки К-27. В Обнинске им была создана школа физиков-ядерщиков.

Умер в Обнинске, похоронен на Кончаловском кладбище.
________________________________________________________

В 1942 году младший лейтенант Виктор Маслов, ценность которого для науки не вызывала ни малейшего сомнения, был отправлен на фронт, где и погиб вследствие ранения.

________________________________________________________

Владимир Семенович Шпинель, родился 4 октября 1911 г.
в г. Белая Церковь Киевской области в семье банковского служащего.
Так же, как и Лейпунский был отстранен от ядерной темы и отправлен в г. Алма-Ата. Там он выполнил ряд практических работ для цветной металлургии Казахстана и по совместительству работал доцентом Казахского ГУ им. С.М. Кирова, читая лекции по физике ядра. И только в  1946 г. Шпинель был переведен на должность старшего научного сотрудника 2-го научно-исследовательского физического института при физическом факультете МГУ (впоследствии НИИЯФ МГУ). С 1945 по 1950 г. он работал по совместительству в Лаборатории №4
Первого Главного Управления (впоследствии НИИ-9 Министерства среднего машиностроения), где участвовал в работе по разделению изотопов урана на центрифуге.

__________________________________________________________