Грибной полдень, фантасмагория

Алексей Кашин
Предисловие.
Эту миниатюру написал под влиянием замечательной картины Анны Игнатовой "Caterpillar". Для полного эффекта привожу её работу здесь - без неё миниатюра будет пресна :) И, да - присутствует ненормативная лексика. Впрочем, после раздумий - заменил наиболее экспрессивные обороты точечками. Ведь здесь и дети могут быть.

«Все с ума тут посходили,
Целый месяц пировали.
Тили-дили, трали-вали...»
(песенка Болванщика)

- Вот бл…! - отрывисто, с чувством прошипела Королева, неистово стуча суховатыми кулачками по глянцу шахматной доски. Фигуры в страхе разбегались от ударов — чёрные бледнели от страха, белые чернели в предчувствии ужасной расправы, но всё же немногим из них перепало в тот момент царского гнева: Королева была близорука, а близорукие истерички всегда крайне неточны.
- Да, дорогая? - мирно дремавший Король едва не упал с трона, и теперь с опаской поглядывал на супругу. Ему явно не хотелось привлекать к себе лишнее внимание взбешенной супруги, которая с возрастом становилась всё больше и больше похожей на свою мать-маразматичку. — Что случилось, дорогая?
- Ты что, козёл, ничего не замечаешь? Всё спишь, сволочь, спишь...Посмотри в окно, придурь королевская!
   За окном слепило солнце полудня, играя лучами на бубновых кокардах охранников Королевской Крокетной Площадки, граничившей с лесом. Возле леса рос большой, нет — просто таки огромный гриб, на шляпке которого можно было разглядеть две размытые маревом  фигуры.
- Ах, кто же это? Кто это? Неужели новые гости к нам пожаловали? Надо бы пойти посмотреть! - Король сладострастно потер руки, силясь разглядеть сидящие фигурки на огромной шляпе гриба.
   Глаза Королевы сверкнули свинцом — это значило, что душевная буря переросла в настоящий ураган, голос угрожающе срывался со змеиного шипения на визг, выдержать который мог далеко не каждый. Слуги, уловив этот малоутешительный факт, предпочли тихонечко улизнуть кто куда, оставив бедного Короля наедине с супругой.
- Пойти? Посмотреть?! А кто в прошлый раз поимел тебя, урода деревянного? Кто тебя использовал, словно сексуальную игрушку? Кто?!
   Король смущенно улыбался, мечтательно поглаживая рукой трещину на своей деревянной голове. Он хорошо помнил, как нежная, тонкая рука ласкала его, помнил как раздвигал плоть своей головой, помнил как рука задавала его телу пульсирующий ритм, как упивался он сыростью девичьего влагалища, как...Трещину Король заработал тогда же — жена не простила  маленькую шалость; это он тоже помнил. Невзирая ни на что, он очень любил, когда в Страну Чудес попадали маленькие, но испорченные девочки.
   Вопли Королевы неслись в открытое окно, мимо совершенно ошалевших от жары охранников, мимо рефлексирующих ежей-мячей на крокетной площадке, мимо вечно спешащего Кролика. Впрочем, сидящим на шляпе гриба было абсолютно наплевать на такие мелочи.
   Алиса вдохнула горячий дым, сдерживая кашель, затем задумчиво выпустила два ровных дымных кольца:
- Эх, Гуся, хорошая у вас тут трава!
- Ну а х…ле? Страна Чудес, как ни крути, кхе-кхе!
   Гусеница крайне лениво почесала себя пятой или шестой конечностью (беда с этими гусеницами — слишком много у них выступающих частей тела), затянулась дымом, будто поставив точку в предложении.
   Алиса оглянулась по сторонам, затем неуверенно отколупнула кусок грибной шляпки и принялась жевать. Гусеница с явным неодобрением, и даже разочарованием, поглядела на неё:
- Что я тебе скажу, Аля — не жри грибы после травы! Вредно для здоровья!
- Да ладно, вон даже наши нордические предки опъянялись мухоморами!
- Это что, теперь в школе этому учат? Кхе-кхе!
- Не, у Пелевина прочла.
   Гусеница задумалась, опять почесала себя. Вполне угадывалась тенденция, что каждым почёсыванием Гусеница завершала одну тему разговора, и начинала новую.
- А Кролик таки схалявил, нору в Страну не засыпал! Несдобровать ему теперь, кхе-кхе. Впрочем, он же к вам за амфетамином бегает постоянно, зачем ему засыпать дыру? Ушастенький ведь тот ещё шалун!
   Алиса звонко рассмеялась:
- Гуся, слушай...Я чё тебя хотела спросить...
- Ну?
- В чём смысл существования всего этого? - Алиса волнообразно махнула вокруг себя рукой.
- Смысл? А чёрт знает! Думаешь — ты первая, кто спрашивает? Тут таких Алис столько побывало — и все его искали, поверь. Наверное, они были страшно разочарованы, кхе-кхе! Запомни, моя маленькая девочка, слова старой гусеницы — смысл существования Страны Чудес пропал в тот час, когда  Доджсон добился своего. Шалун был старичок, затейник, кхе-кхе. Одурачил девочку, добился своего — и охладел, забыл про сотворенную страну. Обидно, блин! О чём это я? Да! Так вот потихонечку и живём, без смысла, без цели — без ничего. Пустота! Может — оно и к лучшему...Хотя — скучно, плохо тут, Алька, понимаешь? Одни чудеса вокруг. Даже бабочкой нормально не станешь — приземлит тебя чудо, чтоб мне тлёй стать! Кхе-кхе!
- А откуда здесь берутся чудеса?
; Кхе-кхе! Это тебе ещё предстоит узнать, милочка!
   Алисе стало немного не по себе, в глазах поплыли разноцветные круги, начало покалывать в кончиках пальцев.
- А опять-таки девочке пудришь вещество мозга?
   Прямо над головой Алисы улыбалась огромная зубатая пасть с блестящим на солнце золотым зубом. По правде говоря, улыбка оказалась короткой, искажающая рябь пробежала по ней, наводя макияж страха и безумия. Цвета менялись стремительно, девочка не успевала улавливать их, а отсутствие у улыбки глаз и иных признаков существа наводило на мысль бежать подальше. Настолько это видение было внезапно и фантасмагорично, что Алиса даже усомнилась в реальности происходящего, потому спросила осторожно:
- Гуся, ты это видишь?
- Ну вот, я же предупреждала тебя насчет грибов. Это Чеширский, не бойся его, кхе-кхе. Здоров будь, кошерный!
   Пасть начала быстро материализоваться,  появились контурные глаза, вслед за ними — огромные усы, а потом и всё прочее, что давало мозгу сигнал: «это кот». Непонятно почему, но Алису испугали такие быстрые манипуляции с реальностью, более схожие на галлюциногенный бред — настолько глубоко в изменённое сознание она никогда не входила. Потому, когда Чеширский наконец закончил своё проявление, она вздохнула с облегчением, но от греха подальше решила оставаться настороже.
- Таки приветствую ваше достойное общество!
  Алиса хотела поздороваться с котом, как положено воспитанной девочке, но вместо этого выпучила глаза, и произнесла:
- Сморкалось!
   Кот удивлённо выставил на показ свою фиксу, но затем ухмыльнулся, красиво шевельнув усами:
- Таки мине всё понятно. Ми думает, что наша Королева будет несказанно рада очередному безумию!
   А Алиса уже не могла себя контролировать. Хотелось орать, что это было всего-лишь приветствие, но непослушный язык выдал ещё одну несуразность:
- Хливкие шарьки пырялись по нове.
   От обиды хотелось плакать. Но в организме не осталось ни капли жидкости — Алиса с ужасом увидела, как её тело начало стремительно высыхать, кожа лоскутами свисала с костей, это было действительно страшно — морщинистая кожа, на глазах покрывающаяся трупными пятнами. Она попробовала встать, а когда получилось — заметила, что начала стремительно расти. Кости с хрустом вытягивались, но боли не было, лишь страх — что же будет, когда она не сможет разглядеть свои красивые башмачки? Ведь если их не видно — значит, ноги отсутствуют! Алисе не хотелось остаться без ног, потому  сделала ещё одну попытку заплакать. Однако, вместо плача её тело внезапно начало растворяться в воздухе: исчез кусочек живота, растворились жуткие, свисающие лоскуты кожи. Язык не слушался, болтаясь в пересохшем рту; Алиса оставшейся рукой вытащила его, непослушного, наружу — но тотчас пожалела: когда-то такой красивый, миниатюрный язык раздвоился, покрылся чешуёй. Белое облако возникло ниоткуда, окутало видимые остатки тела, оно было приятным, тёплым, упругим, навевало сон. И в момент, когда облако стало полностью неотделимым от Алисы, та перестала быть собой. Растворившись в облаке, Алиса получила наконец ответ — откуда берутся чудеса в этом странном мире.
   Поглотив девочку, облако начало темнеть, а затем выплюнуло на поверхность гриба маленького дождевого червя. Гусеница подмигнула новоиспеченному жителю страны, и в очередной раз затянулась кальяном, естественно — собираясь поставить ещё одну точку в происходящем безумии. Но прежде, чем это сделать — поморщила лоб, и спросила у кота:
- Чеширский, а как та болезнь называется? Всё время забываю...
- Шизофрения, ми точно знает. Самая чудесная земная болезнь, таки да!

   Кот улыбался, Гусеница ставила дымную точку, Кролик спешил за амфетамином, червь извивался, Королева визжала — всё шло своим чередом. В Стране Чудес шизофрениками не рождаются - они приходят туда извне.