Базар

Абу Салман
Одно из впечатлений детства – поход на базар с отцом.
На базар мы ходили втроём: я, отец и старший брат.

Отец был большим любителем этого дела. Вообще он слыл гурманом. Любил всё что связано с едой: купить, приготовить что-то особенное, поесть (хотя ел немного), почитать. Одной из его любимых книг была «Москва и москвичи» Гиляровского и он часто цитировал её. Особенно места с описанием трапезы.
Помните это: «Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская» Слюнки текли от этого.
К базару отец относился особенно. Мама говорила:
- Базар гёряндя элэ бил эзизини гёрурсен (При виде базара ты словно видишь родного человека).

Полная противоположность – брат. На базаре он откровенно скучал. Он слонялся, то и дело теряясь из виду. Отец говорил ему:
- Кто для твоей семьи будет покупки делать?
- Я на должности буду, водитель будет. Его буду посылать.
(Сейчас сам ходит, как миленький)

Я занимал промежуточное положение между этими двумя противоположностям. Мне тоже нравилось это дело. Но, как Вы знаете, дети любят подражать старшим братьям. Вот и я делал вид, что не люблю эти походы на базар, но сам получал удовольствие. И отец это чувствовал.
- Ты не то что твой брат, хозяйственным будешь.

Итак, приступим к описанию процесса. Базаров в Баку много. Но папа выбирал один из трёх: Пассаж, Тезе базар или Арменикендский (ныне Насиминский). Каждый из них имел свою особенность, и, иногда, отец даже сочетал их в один день.
Пассаж был ближе всего к дому, но самый дорогой. Тезе Базар подешевле, и выбор был гораздо больше. Арменикендский был ближе к дому тёти, с которой жила наша бабушка. Туда мы шли, если планировали и к ним зайти.

Базарлыг (что-то вроде продуктового шоппинга) начинается с круиза между прилавками. Первый час отец ходит, смотрит, трогает, спрашивает цену. Но ничего не покупает. Это ознакомление. Брат постепенно теряет терпение. Он изнывает. Отец ходит быстрым шагом. Я еле успеваю. Брат постоянно теряется из виду. Отец тогда останавливается, мы находим брата. Отец его отчитывает и мы идём дальше.

Здесь отец заговаривает со многими продавцами. Это самое интересное. На базаре представители разных регионов Азербайджана, каждый со своим диалектом, акцентом. Папа по своей работе часто бывал в провинциях, потому отлично знает названия сёл и неплохо подражает акценту. Всё с шутками, как говорят в Азербайджане, с солью.
- Почём эти 30-копеечные помидоры? – спрашивает отец у прилавка, где написано 50 коп.
- Для тебя 40, невозмутимо отвечает продавец.
Отец отворачивается и уходит. Ему вслед кричат:
- 2 килограмма- 70! 3 килограмма – рубль.
-Отец поворачивается и решительно говорит:
- 30!
-Сколько возьмёшь?
- 4 кило.
- Бери.
Теперь начинается процесс выбора. Продавец стремится подложить товар похуже. Отец кладёт на место то, что выбрал тот и выбирает сам. Всё это ужасно долго. Я внимательно слежу. Брат ушёл куда-то в сторону. Наконец, помидоры выбраны. Отец достаёт из кармана внущительную пачку денег и расплачивается. Со стороны можно подумать, что он скуп. С такой пачкой денег выторговал какие-то 40 копеек. Но это не скупость. Это кайф от торговли.

Идём дальше:
Узбек продаёт «шорденек». Если кто не знает – засоленные абрикосовые косточки.
Отец покупает и спрашивает у него:
- Ака (это так узбеки друг к другу обращаются. В Баку мы узбеков так и называем.), что такое «хырпылдама»? – это слово из песни «Яллы»
- Не ломайся.

Проходим мимо баклажанов.
- Баклажан – импортный, фирменный, джинсовый!
- Слушай, почему импортный!
- Из Масаллы привёз.
- А почему джинсовый?
- Посмотри какой цвет!
- А почему фирменный?
- Смотри! - и он показывает наклейку «Moroc», бесцеремонно снятую с апельсина и наклеенную на баклажан.

Хочется пить. Покупаем квас.
Отец пробует
- По-моему в этот раз ты и квас сюда добавил?

Смотрим картофель
- Откуда привёз?
- Кедабек.
Отец покупает, но говорит:
- Хороший картофель, но не Кедабекский.
- Клянусь тебе, Кедабекский.
- Не клянись, это из Товуза.
- Нет дядя, клянусь из Кедабека.
- Слушай, я уже купил, скажи правду, из Товуза?
Продавец оглядывается и тихо признаётся.
- Из Товуза, но Кедабекский сорт. Клянусь он даже лучше.

Сейчас я иду на базар один. Но всегда вспоминаю отца. Я повторяю его шутки. Копирую его манеры. Отчаянно торгуюсь.

Мне не хватает тебя, папа!