Власть взгляда твоего

Гадаев Алексей Вениаминович
Если нам нужно наладить отношения с партнером, назначить свидание или покорить аудиторию - власть взгляда поможет это сделать. Взглядом мы проясняем общие представления о ситуации. Взгляд - наша главная сила.
Эллсберг М. в книге "Власть взгляда" прописал увлекательное исследование магической силы взгляда и практическое руководство для человека, который хочет добиться успеха.
Люди, которые дарят нам свои взгляды подают нам знак, что они слушают и воспринимают нас всерьёз. А самый лучший способ подтвердить, что вы действительно дарите кому-то всё свое внимание здесь и сейчас, - это взгляд "глаза в глаза".
Сила взгляда определяется тем, что он показатель направленности, качества и фокуса нашего внимания.
Любой наш взгляд выдает о нас лавину информации.
Мимика, интонация, взгляд, жест, слово, выражающие одобрение, ласку, шутку, недовольство, возмущение взрослого, являются компонентами этого совместного действия.
[Ананьев Б. Г.: Том II. , S. 716 (vgl. Ананьев: Практика и теория индивидуальной психологии. Т. 2, S. 110)]
Высокомерный взгляд характеризуется прищуриванием век и приподниманием головы вверх, как это делают, заглядывая в пропасть, лежащую перед ногами. Когда смотрят вызывающим взглядом, то в сущности повторяют ту позу, которая представляет собою готовность к отпору.
[Бехтерев В. М.: II. Специальная часть. , S. 2787 (vgl. Бехтерев: Объективная психология, S. 259)]
Выражение сладострастия характеризуется определенными изменениями в лице и в глазах, но то же самое получается и при брачной прелюдии.
Наше презрение к чему-нибудь выражается поднятием верхней губы и сморщиванием носа, т. е. движением, которое мы выполняем рефлекторно, защищаясь от проникшего в нос зловония.
Мы обнаруживаем ненависть косым взглядом и подъемом верхней губы до обнажения клыков, повторяя то же самое движение, которое делает дикарь в борьбе, желая укусить своего врага.
[Бехтерев В. М.: II. Специальная часть. , S. 2788 (vgl. Бехтерев: Объективная психология, S. 259)].
Глядя кому-то в глаза, мы, в определенном смысле, вручаем ему ключи от нашего эмоционального мира.
Заглянув нам глаза, каждый может понять, что с нами происходит на самом деле.
Страх, гнев и удивление - эти эмоции лицо и глаза выражают наиболее быстро и ярко. Смысл этих сигналов однозначно понятен и легко улавливается даже издалека"[c.34].
И мы не всегда полностью контролируем этот процесс. Поза и взгляд могут выражать не только готовность к действию, но и абсолютную неготовность действовать, полную несостоятельность. Когда нам говорят: "Я тебя люблю", - нам непременно нужно видеть его глаза, чтобы оценить искренность произнесенного...
Умение воспринимать информацию об эмоциональных состояниях, передаваемую глазами, - одна из важнейших составляющих социального интеллекта.
Одно из определений социального интеллекта есть в книге "Социальный интеллект" (наука о навыках успешного взаимодействия) Карла Альбрехта: "Социальный интеллект (SI) - это базовая потребность понимать людей, подобие стратегического социального сознания, а также навыки успешного взаимодействия с окружающими. Крайние формы социального интеллекта - самый низкий и самый высокий социальный интеллект - проявляются в "токсичном" и "благотворном" поведении. Токсичное поведение вызывают у окружающих такие чувства, как никчемность, неадекватность, страх, гнев, разочарование и вина. Благотворное поведение позволяет окружающим чувствовать себя ценными. способными, любимыми, уважаемыми и признанными. Люди с высоким социальным интеллектом, то есть обладающие социальным сознанием и придерживаются в основном благотворного поведения, притягивают окружающих, словно магнит. Люди с низким социальным интеллектом, то есть "токсичные" отталкивают(с15-16).
Итак мы знаем, что глаза передают информацию о наших эмоциональных состояниях.
Д.Гоулман выделяет, в своей книге "Социальный интеллект", несколько качеств , важнейших составляющих социального интеллекта. Три из них - первичная эмпатия, настройка и синхронизация - основаны на умении воспринимать информацию об эмоциональных состояниях, передаваемую глазами. Мало того, включаются они именно в тот момент, когда две пары глаз встречаются и взаимно удерживают взгляд. Когда возникает состояние соединенности, позволяющее начать передачу друг другу эмоциональных состояний[c.49-51].
Первичная эмпатия - способность чувствовать то, что чувствует другой. За первичную эмпатию отвечают нейроны головного мозга ("зеркальные нейроны"). Зеркальные нейроны обнаружены в различных участках мозга человека. Они возбуждаются при наблюдении за выполнением действий другим существом и обладают очень высокой чувствительностью к эмоциональным состояниям других людей. Их основное назначение в том, чтобы воспроизводить такое же эмоциональное состояние внутри нас самих.
Настройка - это способность другого человека быть с вами, сопереживать вам - просто так, без каких-либо условий и требований вознаграждения.
Синхронизация или петля обратной связи - соединение внутренних состояний двух или большего количества людей. Синхронизация - это эмпатический (безусловный) резонанс, обмен эмоциональными состояниями и циркуляция этих состояний людей. Синхронизация (коллективный эмоциональный перенос) может происходить и во время танца, и во время просмотра спектакля, кино, видео и т.д.  Подобное переживание коллективного эмоционального резонанса - это возможность синхронизации наших внутренних эмоциональных состояний с соответствующими состояниями нашего окружения. В скоплении людей, наши зеркальные нейроны способны зацепить и различить информацию об эмоциональном настрое тех, кто нас окружает. Именно глаза играют решающую роль в процессе взаимной эмоциональной синхронизации нас с нашим окружением.
Если вы желаете понимать другого человека, улучшить семейные, романические или деловые отношения - учитесь качественно смотреть ему в глаза. Зрительный контакт, похоже, самый быстрый способ соединения внутренних эмоциональных состояний двух людей.
Но есть и темная сторона в контакте глаз. Ведь проявление внимания с помощью контакта глаз, могут быть как желательными, так и не желательными.  А глаза, которые против нашей воли пристально следят за каждым нашим движением, причиняют очень большие неудобства.
 Пристальный взгляд, направленный на нас, лишает покоя. Находясь под прицелом такого взгляда, понимаешь: за тобой наблюдает хищник.

Литература:
Эллсберг М. власть взгляда: ключ к успеху в бизнесе, любви и в жизни. М.:Эксмо, 2010.

 
Взгляды
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vzglyady
Взгляд — один из способов невербальной передачи информации с помощью глаз.
Взгляд может выражать и вызывать эмоции и психическое состояние.
Взгляд может быть внимательным, заинтересованным, восхищённым, но бывает и наглым, вызывающим, презрительным, высокомерным.
Характеристики влиятельного взгляда: уверенный, добрый, располагающий, заигрывающий, твёрдый, мотивирующий, обворожительный, взгляд хищника


Невербальное общение
Материал
Невербальное общение - то, что мы говорим друг другу без слов. Не словесное, внеречевое общение, передача информации и влияние друг на друга черезинтонации, выражение лица, позу, жесты, изменение мизансцены общения.
Распространенное рабочее название -невербалика.
Исторически невербальное общение возникло значительно раньше общения словесного. Первобытные люди общались жестами: взмахи руками, наклон головы, поворот корпуса – всё это, как у животных, так и людей, передавало смыслы. Затем появилось мычание. Зародилась интонация, тембр – то, что современным языком называется «паралингвистика». Вербальное общение появилось значительно позже, дополнив собой уже существующие способы коммуникации.
Сегодня, 60% в общении между людьми составляет невербальная часть, то, что люди передают друг другу телом, через позу, жесты и выражение лица. Еще 30% общения происходит через интонации и звучание голоса. Таким образом, 90% того, что люди выражают друг другу, не связано с речью.
Как правило, невербальное общение происходит мало осознанно и редко преднамеренно, именно поэтому те, кто знает язык невербалики (язык тела), могут по нему много прочитать. Словами мы управляем легче, чем телом, жестом и выражением лица, поэтому невербалика чаще говорит о реальном состоянии человека и его действительном отношении к событию, ситуации или человеку.
С другой стороны, это же подсказка для профессионалов: если вы овладеете своей невербаликой (а это вполне реально), то вы всегда будете выражать именно то, что вы хотите. По крайней мере, люди вас будут гораздо лучше понимать.
Как правило, с помощью невербалики происходят разнообразные манипуляции и манипулятивные игры: они влияют, воздействуют на партнера, но партнер их мало осознает и поэтому подчиняется. Нерасшифрованная невербалика - основа бытовых манипуляций.
Понимание невербалики
Большинство жестов невербального поведения являются приобретенными, и значение многих движений и жестов культурно обусловлено. Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны — они хмурятся, когда сердятся — у них сердитый взгляд. Кивание головой почти во всем мире обозначает «да» или утверждение. Похоже, что это врожденный жест, так как он также используется глухими и слепыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным, и может быть одним из жестов, изобретенных в детстве.
Проследить происхождение некоторых жестов можно на примере нашего первобытно-общинного прошлого. Оскаливание зубов сохранилось от акта нападения на противника и до сих пор используется современным человеком, когда он злобно усмехается или проявляет свою враждебность каким-то другим способом. Улыбка первоначально была символом угрозы, но сегодня, в совокупности с дружелюбными жестами, она обозначает удовольствие или доброжелательность.
Жест «пожимание плечами» является хорошим примером универсального жеста, который обозначает, что человек не знает или не понимает, о чем речь. Это комплексный жест, состоящий из трех компонентов: развернутые ладони, поднятые плечи и поднятые брови.
Как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культур, так и невербальный язык одной нации отличается от невербального языка другой нации. В то время как какой-то жест может быть общепризнанным и иметь четкую интерпретацию у одной нации, у другой нации он может не иметь никакого обозначения или иметь совершенно противоположное значение. Одной из наиболее серьезных ошибок, которую могут допустить в деле изучения языка тела, является стремление выделить один жест и рассматривать его изолированно от других жестов и обстоятельств.
Например, почесывание затылка может означать тысячу вещей — перхоть, блохи, выделение пота, неуверенность, забывчивость или произнесение неправды — в зависимости от того, какие другие жесты сопровождают это почесывание, поэтому для правильной интерпретации мы должны учитывать весь комплекс сопровождающих жестов.
Развитие невербалики
Люди сильно отличаются по своему умению выражать свои чувства и отношения невербально: кто-то может все сказать без слов, у другого маловыразительное лицо и бедные, ничего не говорящие жесты. Можно ли развивать свою способность дополнять речь богатой невербаликой? - Да, вполне. Для этого полезно повторять невербалику окружающих и развивать собственные жесты и мимику.